鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉市内を歩いていると蔦(つた)が絡まる家や壁、塀が多く目に付く。地球温暖化が取りざたされ、東日本大震災後には部屋の中を涼しくできるエコなやり方として増えてきているようにも感じられる。しかし、空家が蔦に絡まれてしまっている家も多いだろう。<br /> それでも、無機質で殺風景なコンクリート製の外壁や壁などよりは、蔦とはいえ植物が枝を伸ばし、葉を付けている風景の方が有機質であり、少しほっとすることろがあるには私だけではないだろう。<br />(表紙写真は材木座海岸の海の家)

鎌倉の蔦の絡まる風景

2013/06/01 - 2013/06/09

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は材木座海岸の海の家)

飯島トンネルの材木座側入口。

材木座1の塀。

材木座1の岩清水井戸前のお宅。

材木座海岸の海の家。

材木座海岸の海の家。

材木座六角の井。

材木座六角の井。

サンフォーレ材木座。

サンフォーレ材木座。

有料老人ホームの会員証。

松とヤシと蔦のある家(材木座4)。

腰越浄泉寺横の民家。廃屋か。

腰越浄泉寺横の民家。廃屋か。

腰越の民家。

岡本1の蔦の絡まる家。

山ノ内の民家。JR北鎌倉駅の周辺にはこうした黄色の花を付けた緑のカーテンが何軒かのお宅で見かけた。

山ノ内の民家。

山ノ内の民家。

蔦の絡まるお宅(扇ガ谷1)。

蔦の絡まるお宅(扇ガ谷1)。

若宮大路(鎌倉駅入口)のお店。

若宮大路(鎌倉駅入口)のお店。

御成通から見える蔦の絡まるビルと奥の平屋。

八幡宮横。鶴岡八幡宮職員住宅あたり。

八幡宮横。鶴岡八幡宮職員住宅あたり。

清泉小の校舎。

東林寺跡やぐら群(浄光明寺墓地)の崖にも蔦が。

八雲神社(大町)参道のお店。

八雲神社(大町)参道のお店。

八雲神社(大町)社殿裏の祇園山のコンクリート絶壁を覆い隠す蔦。コンクリート絶壁を覆い隠す蔦としては円覚寺燈頭臥龍庵の裏山もこのような感じだ。