プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。<br /><br />チェコはずっと憧れ続けたプラハの街と、プラハから130?ほどの西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリへのショートトリップ。<br />想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。<br /><br />そして大好きなフランスはおしゃれなパリと、南の美食の街リヨンまで足を延ばした11日間の旅。<br />旅には用意周到な私が、パリではノープラン。あっ、食べる所だけはチェックしといた(笑)<br />リヨンの情報が少なくて、こちらも現地到着後に地図をもらいプランを練ると言うフランスであった。<br /><br />どちらの国も本当に美景揃いだった。<br /><br />いつもはホテルフリークじゃないんだけど、今回プラハではプラハ城が見える部屋、そしてカルロヴィヴァリでは「007 カジノロワイヤル」の舞台として使用されたホテル”グランドホテルプップ”にstayと豪華だった(笑)<br />でもね、物価が安いからびっくりなの。<br /><br /><br />今回もトラブルもなく無事に行って帰って、そしてこの旅行記がUP出来ることに心から感謝する。<br /><br />また長く自己満足な旅行記だけど、時間があったら覗きに来てねっ♪<br /><br />26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br /><br />27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)<br />午前:プラハ散策<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br />午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10773985<br /><br />28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus<br />午後:プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava) <br />プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10779314<br /><br />30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />1th May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />プラハ→パリ by LCC Air SmartWing<br />パリ→リヨン by TGV<br />夜:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br /><br />2nd May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />リヨン散策<br />午前:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br />午後:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429<br /><br />3rt May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />午前:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429<br />午後:リヨン→パリ by TGV<br />夜:パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />4th May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />5th May 帰国 <br />夕方までパリ散策<br />21:00 パリ→韓国・仁川 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10792698<br /><br />6th May<br />21:00 成田着 <br /><br />

”召しませ美景”チェコのちフランスVol.1 プラハ城に抱かれて過ごした日々

2013/04/26 - 2013/05/06

るなさん

チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。

想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。

どちらの国も本当に美景揃いだった。

でもね、物価が安いからびっくりなの。

26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ

午前:プラハ散策
午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus

28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus
午後:プラハ散策(旧市街メイン)

29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)

30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(旧市街メイン)

プラハ→パリ by LCC Air SmartWing

6th May
21:00 成田着

鉄道 徒歩
大韓航空

本日のフライトは成田発9:25韓国・仁川経由チェコ・プラハ行き。
    朝5:00前には家を出発して、プラハに着いたのは、時差もあるけど現地時間の19:00(日本時刻の翌日2:00)ヽ(゚∀。)ノ
    やっぱり欧州は遠いな。

なんと仁川でのトランジットタイムは50分しかなかったのに、成田で既に1時間のディレイ(゚Д゚)ノ
    あはは、こりゃどうする?って感じだったけど、荷物も体も無事プラハに到着♪

空港にはプラハシャトルを依頼しておいた。
    お迎えに来てくれたドライバーは!おっとぉぉ〜イケメンじゃないか?(´▽`)
    「一緒に写真撮らなくていいの?」と相棒。
    「恥ずかしいからいいや」と私。
    「舐め回さなきゃ大丈夫だよ」と相棒。
    なんのこっちゃ???(?_?)(^凹^)

片道2人で1人225コルナ(1000円ちょっと)だからお薦めだよぉ。

プラハの空港から市内中心までは車で30分もかからないから近いねっ。
    何が楽ってドアtoドアなこと。スーツケースがなければ、公共交通機関で全然OKなんだけど。

そしてこの時期の欧州、19:00だってのにこの明るさがいい。

今日からお世話になる「Hotel U Pava」
    ここはかつて貴族の館だったそう。外観は普通だけど......

プラハ市内のマラーストラナと言う地区に位置する。

Hotel U Pava

一歩中に入ると〜

うひゃぁ素敵♪こちらロビーである!!

そしてスタッフは美形揃いだ。(すぐチェックする私 笑)

家族経営とのこと、美形一家なのか?

ロマンを秘めた物語を楽しむべく17世紀のお屋敷ホテル(*゚▽゚*)

一階の廊下部分。

朝食場所から見えるこのアーチの向こうは??

すごい!(゚O゚)!
    壁一面に描かれた天使の絵。

ここはスイートのお部屋。

ここと迷ったんだけど、今回はプラハ城の眺望の部屋をチョイスしたのだ。

• いやぁ〜なんて美しい館なんだろう。

いやぁ〜なんて美しい館なんだろう。

うまく撮れなかったけど、天井はステンドグラスなの。

では、3階に位置する私達のお部屋へ。(エレベーターはあるよ!)

あの突き当たり左がお部屋!

ファブリックも素敵だけど、なんてったって窓からの景色が最高よん♪

ここからの景色、自分だけの旅をデザインした気分ね。

• 窓を開ければ、ほら!プラハ城が微笑んでくれる♪

窓を開ければ、ほら!プラハ城が微笑んでくれる♪

美しい景色に言葉を忘れる。

部屋は角部屋、窓の景色はどこもうっとり。

バス・トイレ方向を見ると、こんな感じ。

タイルもとっても美しい〜

でね、バスルームの窓を開けると、こんな景色を見ながらのバスタイムなのだよ。

素敵なプラハstayを約束してくれそうなホテルだこと(*^ー゚)ノ・゚・☆

角部屋だから明るくていいわぁ。

こちら側からは緑多き広場が見渡せる。

そう、ホテルの前のこの広場の風景ね。

では、夕飯場所に向かうべく街を歩きだそう。

ホテルの周りはとっても静か。

まる3日間プラハの街を練り歩いたけど、この地区が一番好きだったな。

奥の信号わかるかな?

世界一細い道の信号らしい(笑)

でも、ここ、レストランへの道なのだ。
    ヴルタヴァ川に突き出すテラスがあって、よさげなお店だった。

ちゃんと通っていい時には青に変わるのよ。

早速やプラハに来られた喜びがこみ上げてきた(´∀`*)

建物をふっと覗いても、飛び込んでくるもの全てがフォトジェニック。

こんな階段の下もどう?

路地フェチな私の心をガッツリと捉えるマラーストラナ。

プラハの窓辺は、街の景観に一役買ってる多彩な顔だ。

本屋の入口も...

ギャラリーの窓辺も...

全てがプラハの美しい街並みを作っているのね。

商品もオブジェの一つだね。

• 石畳の路地を彷徨う楽しさ、私の欧州の旅の醍醐味だ。

石畳の路地を彷徨う楽しさ、私の欧州の旅の醍醐味だ。

• プラハの顔「カレル橋」もホテルからすぐ。<br /><br />橋のたもとにはこんな鍵がかけられている。

プラハの顔「カレル橋」もホテルからすぐ。

橋のたもとにはこんな鍵がかけられている。

世界中の恋人たちがここで語らい、そして明日を夢見てここに足跡を残していったのか?

夕暮れはこの街を一層美しく魅せる。

カレル橋のたもとのカンパ島。

いい感じのレストランやカフェもある。

カンパの路地裏にあるジョンレノンの壁。

ジョン・レノン暗殺後、ジョンの死を悲しんだファンたちがこの壁にメッセージやビートルズの歌詞を寄せるようになったそう...とか、

共産体制化、若者が公にできない反体制の真情をジョンの平和のメッセージに重ねて書いたのが始まりらしい...とか、

真偽は不明だが、絵は消しても消しても次の日には絵で一杯になったという。

今ではここはメッセージを書く事を許されている場所。

オノ・ヨーコさんもここを訪れているとか。

「LASKA」チェコ語で「愛」と言う文字が目立っていた。

いずれにせよ自由と平和を願う気持ちはいつの時代も変わらない。

• 窓辺だけで何枚撮ったかなぁ?(笑)<br /><br />まだプラハを歩いて2時間も経ってないのに(^^;

窓辺だけで何枚撮ったかなぁ?(笑)

まだプラハを歩いて2時間も経ってないのに(^^;

本日の夕飯場所に到着〜

U modre kachnickyII

石造りの重みある店内。

予約していないけど、大丈夫?

スタッフはとっても感じのいいジェントルマンで、窓際へどうぞと( ^ω^)_凵

ロウソクの灯りが、プラハ到着の日のいい時間をくれたっけ。

鴨料理が有名とのことで、セットメニューでそれが入ったものにした。

マッシュルームバターの美味しいこと美味しいこと!!

オニオンスープもちょっと冷えてきた体が温まるわぁ〜

鴨の煮込みみたいなのがやってきた。ほろっと崩れるお肉は柔らかい。

デザートはミントアイス。でっかいミントの葉だこと(゚O゚)

小泉元首相も訪れたと言うこのお店、お値段はとっても良心的だったし◎

砂糖菓子のようなパステルカラーの建物が並んでる。美味しそうだ(笑)

22:00も過ぎると夜の帳が降りてくるね。

プラハの日常を目にしながらホテルへ戻ろう。

でも、ちょっと寄り道(笑)

そうだ!ちょっとだけカレル橋に行ってみようか?

カレル橋はプラハ最古の美しい石橋である。

• 橋の両側には30体の聖人像が目を引く。

橋の両側には30体の聖人像が目を引く。

ここからのプラハ城を見たいねぇ〜って思ってね。

だが....あぁ、夜景を撮るって難しい(;∀;)手持ちじゃかなり厳しい明かりの量だし。これが限界であった。

カレル橋は橋と言うより、昼も夜もここから物語が生まれる一つの広場のような賑わい。

もう遅いので、そろそろおやすみなさい☆彡またゆっくり歩きに来るからねっ。

ドブレラーノ♪おはようございます♪

部屋からはくっきりとプラハ城やその一帯の風景。気分のいい朝を味わえる!

実は夜も撮ってみたが、まったくもってお見せ出来るような写真が撮れずであしからず(;_;)

朝食場所へ。

まだ皆さんお目覚めでないのね?ゲストは少ない。

結構種類豊富なのねぇ〜

普段フルーツなんて食べないけど、こういうところではε=┌(;・∀・)┘いってみよ!

ハムやチーズのコーナー。

で、こんな感じで盛ってみた。

朝からモリモリ食べてさて、歩こう〜

あっ、今日は西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリと言う街へショートトリップなの。
    また明日ここへ戻るので、荷物はちゃんと預かってくれたよっ。

カルロヴィヴァリまではバスで行くので、とりあえずチケットを買いにターミナルへ向かおうか。

ホテルのあるマラーストラナエリアは、本当に静かで美しいところ。

正面に見えるのは、プラハのもっとも有名なユダヤ作家カフカ・フランツの博物館。

カフカって意外とイケメンだったのね?(笑)

こちらの窓辺は、チェコを代表する画家ミュシャ(チェコ語ではムハ)の絵が。

レストランの壁もアートしてる〜

窓も壁も全てが街の情景に一役買ってるってわけだ!

チェコ文学における国民的キャラクター兵士「シュヴェイク」がそこかしこ。

こっそり見える建物の壁も、何だかみんなアートに感じる(笑)

それって旅人目線の過剰反応かな?

ヨーロッパらしい街並みは、こんな街灯と異国の文字。

• ホテルから地下鉄の駅までほんの5分。<br /><br />その間、カレル橋を望むヴルタヴァ川が見える。

ホテルから地下鉄の駅までほんの5分。

その間、カレル橋を望むヴルタヴァ川が見える。

• はぁ〜美しいこの風景、これから数日間航海する「非日常への船出」って感じ。

地元のファミリーか?白鳥に餌をあげてたっけ。

よ〜く見ると、白鳥がちょっと汚いのだよ(・3・) まぁいっか(笑)

では、地下鉄に乗ってバスターミナルへGo!

地下鉄の入口は公園になっているみたいだけど、まだ早いからやってないのかな?

私達のホテルの最寄りは地下鉄A線マロストランスカ(Malostransk?・)駅。とってもおしゃれなホームだね。

出発前に、ここでモデル気取りで写真を撮って来てとのミッションがあったのだが、出で立ちがどうもカッコつかない私は、NGであった(ーー;)
    eperさん、許して(>人<;)
    ポージングの勉強して出直します。

この線は駅ごとにカラーが違うのかな。って言っても4つしか利用していないんだけどね(^^;

着いたのはフロレンツ駅。

ここはバスターミナルのある大きな駅。午後のカルロヴィヴァリ行きのチケットを購入して、さてそれまではまた街を歩こうか。

八重桜がとっても美しく咲き誇ってるねぇ。

どこへ行こうか迷ったんだけど、ヴィシェフラドと言うエリアへ。

この辺りは城跡、教会、公園があり、そしてスメタナやカフカ、ミュシャなど数々のチェコの著名人が埋葬されている墓地がある。

緑が眩しいよ(☆∀☆)

あの門をくぐってみよう。

ロマネスク様式の「ロトゥンダ・聖マルティン教会」

ロトゥンダとは円筒形の礼拝堂のこと。そしてロマネスク様式の特徴は、石造りの壁に馬蹄形の窓。

ゴシック様式の「聖ペトルとパウロ教会」

正面はまさに威厳ある姿。

• 何色ものモザイクが光る教会のドア。<br /><br />中にも入りたかったんだけど、あいにくウェディング中で入れなかった(;_;)

何色ものモザイクが光る教会のドア。

教会の横にあるスラヴィーン墓地。

美しいオブジェのようで、お墓って感じが全くしない。

お墓にカメラを向けるのも気が引けるが、あまりの美しさについ...すみません。

異国の旅人の図々しさ、許してね。

こういったフェロー細工が大好きな私。

欧州では。ドアや看板などでたくさん見受けられるので嬉しい♪

この墓地にはカフカやスメタナ、ミュシャやドボルザークも眠っている。

でも、お墓見つけらんなかった(ToT)これがマヌケな私であぁる(笑)

この方、音楽家だったのかな?

黒い薔薇のオブジェがそっと置かれるお墓。素敵...安らかに...

美しい回廊を持つスラヴィーン墓地内。

まるで美術館か修道院のようね。

海外の墓地って初めてだったかも。

日本の墓地のような暗さがなく、美しくてつい長居してしまった(^^;

• 遠くプラハ城を望み、ヴルタヴァ川に架かるいくつもの橋は、プラハの美景アイコンだ。<br /><br />是非ここまで足を延ばすことをお薦めする♪

是非ここまで足を延ばすことをお薦めする♪

では、階段を降りて川に出てみようか?

重厚な石橋もいいけど、鉄橋もまたいいね。

「コヴァチョヴィチ邸」

チェコのキュビズム建築を代表する建築家のひとり、ヨゼフ・ホホルによる建築。

キュビズムとは、20世紀初頭にピカソらが主導した幾何学的なデザインが印象的な芸術運動で、建築としてはチェコでしか見られない。

ヴィシェフラドにはそれが何箇所か見られるのである。

結晶体のようなキュビズムデザイン。

こちらもホホル作品「ヴィシェフラトの三世代住宅」

アバンギャルドな創造力の象徴。

バスに乗り込む前にマーケットにでも寄って買い食いしよっか?ってことで、最も規模が大きいと言われるナープラフカ・ファーマーズマーケットにやって来た。ちょうど開催日の土曜日だしラッキー(*^^)v

おぉ〜賑わってるねぇ♪

Naplavka Farmarske Trziste(正しいチェコ語表記は文字化けするので省略)
    Vitavska Naplavka Praha2
    木曜日9:00〜18:00
    土曜日8:00〜14:00

その土地の日常が垣間見えて、やっぱりこういう市場が大好きである(*゚▽゚*)

おっ、美女発見\(・o・)/!

相棒はこの子たちが可愛い(*´`)だってぇ〜

カップケーキなんて、売ってる物も可愛かったっけ(笑)

カラフルマカロンだ!

可愛いけど購買意欲はわかないな(^^;

どうしよ〜あぁ、何食べる???

スモークされたお魚のいい匂い、でもこんな物ガッツリとかじるのもなぁ(゚д゚)

と、迷いながら普通にパンとヨーグルトドリンク、焼きソーセージなんてのを買って食べたとさ。(←あれ?写真がない??笑)でも、美味しかった〜

美しく並ぶ建物を眺めながら、バスステーションへ向かった。

これから2時間半バスに揺られ「007カジノロワイヤル」の舞台でもある、西ボヘミアの温泉保養地カルロヴィヴァリへ行ってきます♪

→カルロヴィヴァリへ続く

• マズウェルさん 2017/07/03 18:38:13
    プラハ憧れです。
    るなさま

こんにちは(^-^)。金沢の旅行記に投票いただき、ありがとうございますm(_ _)m。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2017/07/04 01:23:25
    RE: プラハ憧れです。
    マズウェルさん、こんばんは〜♪
    いやぁ〜今日は暑かったですね(-_-メ)暑いの苦手なのでぐったりです。逃亡したい。

金沢旅行記、楽しく拝見しました。コメントスルーでごめんなさいね。
    一昨年秋だったかな?金沢行ったんですよ。なのでとっても懐かしくなりました。また美味しい物食べに行きたいな!

> るなさんの旅行記、どれも素敵でちょっとずつ拝見してます(*゚ー゚*)。プラハはわたしもずっと行きたいなと思っていて、じっくり読ませていただきました〜。長い休みが取りづらいので、なかなか行けないのですが…。

☆こんな過去記にありがとうございます。
    プラハはとても歩きがいのある街ですね。と言ってもわりとコンパクトなのでほぼ歩いて回ってましたけどね。
    美しいヨーロッパの街の典型みたいなところです(笑)隙が無くてきりっとした雰囲気。
    でも、歴史的背景かどこか哀愁があるようにも思います。
    建物フェチにはたまりませんよ( *´艸`)
    昨年と今年と連続で北欧へ行きましたが、私的には東欧の方が好みです。
    ポーランドもハンガリーも大好き♪

> 街も素敵ですが、ホテルがとっても素敵!プラハもできればポイント宿泊にしようと思っていましたが(笑)、絶対ここにします!IHGだと安心ですが、ヨーロッパはクラシカルなホテルがいいですよね。

☆私は基本的にはアメリカンタイプの大型ホテルがあまり好きじゃないんです。IHG会員ではありますが(笑)来年のダナンのために会員になったようなものです。
    プラハには泊まってみたいホテルがたくさんありましたよ!個性派プチホテルが大好きなので、このHotel U Pavaはドンピシャな感じでした♪お部屋からプラハ城も見えて良かったな〜
    私ね、元○○って謳い文句に弱いのです(笑)例えば元修道院とか元貴族の邸宅、なんていうカテゴリーのホテルについ目がいってしまいます。
    このHotel U Pavaも貴族の館でしたから。

> どこかの年末休みに行こうかなと思っているのですが、無謀ですかね(^^;;?クリスマスマーケットが年明けまでやっていると聞いたので…。気温が氷点下になるとかでビビっております(^^;;。

☆どうして無謀なの?いいじゃないですか!!
    4年ほど前に、年末にポーランド行きましたけどそんなに寒いとも思いませんでした。冬の欧州は日照時間も短いしどうしてもお天気もあまり期待出来ない時期ではありますが、年末年始はまだクリスマスの飾りが残ってるし旅に出向くには大好きな時です。日本だと26日にはさっさと片づけられちゃいますからねぇ( ;∀;)
    年末にベルギーとかも行きましたけど、そこまで寒くなかったです。

> 実はあんまり履歴が残っても不気味がられるかしら…と思って、ログインせずに見ている時もあるのですが、もしかして履歴が残ってますか?ちょうど昨日プラハの旅行記を拝見していたもので…。

☆えぇぇ???全然そんなこと気にしていませんよ(笑)こんな拙い旅行記が参考になるならどんどんいらして下さい♪

> またおじゃましますが、不気味がらないでいただけるとありがたいです(>人<;)。

☆まったく気にしていません!!ってか私そんな細かい性格じゃないんで(爆)
    いっぱい遊びに来て下さい〜

• 川岸 町子さん 2016/04/09 00:54:24
    るなさん、おばんでした☆

素敵なプラハの街歩きですね。
     行ってみたぁーい!

私も札幌に住んでいた頃、大韓航空の料金を調べプラハを検討したのですが、結局ポルトガルへ行きました。
     それ以来機会はなくても、ずっと憧れですね(^^♪

今回もお写真が素敵すぎるわぁぁ〜〜!(^^)!
     ホテルの前のさりげない風景が、めっちゃセンスいいです!
     枝の間からの風景が美しいわ。

おしゃれなプチホテルも、うっとり〜。
     私もここでは撮りまくりだろうなぁ(笑)
     窓の向こうに見えるプラハ城は、まるで一枚の絵のようですね。
     ここだけでも連写だな、きっと(笑)
     階段も私が食いつくポイントの一つなので、たまりませんね(笑)
     階段が真っ直ぐでなく、曲がれば曲がるほど、食いつき度が上がっちゃいますよ〜(爆)

町子

るな

るなさん からの返信 2016/04/09 10:41:35
    RE: 美景をいただきましたヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    町子さん、こんにちは♪
    こんな古い旅行記にまで来てくれてありがとうございます。

プラハは想像通りの美しさでした。
    建物とかかなりの装飾を纏っているのに、どこか控え目に映るんですよ。歴史的背景なのかな?
    同じ欧州の大都市でも、パリやミラノとは似ても似つかないんです。もちろん人口の違いもありますけど...
    とにかくプラハは美しいの一言です。南欧にはないきちんと整った美しさかな?

そうそう、大韓航空も安くて最高でした〜
    >  今回もお写真が素敵すぎるわぁぁ〜〜!(^^)!
    >  ホテルの前のさりげない風景が、めっちゃセンスいいです!
    >  葉っぱのない木2本の向こうにカラフルな建物が並んでいるところを、ホントに上手くとらえてますね。
    >  枝の間からの風景が美しいわ。

☆あはは(笑)ありがとうございます。新緑もいいけど、枯れた木々っていいですよねぇ♪真冬にポーランド行った時にもかなりそれを感じました。
    この時はもう一眼使ってますけど、視点は変わらないようでやっぱり今とは違うかも。
    プラハを始めとする東欧辺りは曇り空が似合います。哀愁感があるのでホント落ち着いてていい感じ〜

だいたいがでかいホテルが好きじゃないので、こうしたプチホテルを選んでいますが、ここのホテルは大のお気に入りです♪
    お値段も可愛いし内装も可愛い( *´艸`)静かなエリアでしたし、いつかまたプラハを再訪するなら泊まりたいですね。

あっ、階段に食いつきますか?(笑)私、階段とか坂道とかかなり萌え萌えします♪
    町子さんとは萌えポイントが似てますね〜ふふふ。

るな

• cheriko330さん 2015/04/11 17:49:47
    素敵なホテルですね
    るなさん、初めまして。

ご挨拶 遅くなりましが、以前より
    時折 訪問させて頂いてました。

大人の、素敵な旅をされてますね。
    写真も どれもセンス良く絵葉書を見てるようです。

以前に旅行記を読んで、今度 チェコに行く時は 是非
    泊まりたいと思ってました。
    いつになるかは 分かりませんが。

るなさんの旅行記は たくさんあるので 今後も
    時々 お邪魔させて下さい。よろしくお願いします。

cheriko330

るな

るなさん からの返信 2015/04/12 09:30:39
    RE: 素敵なホテルですね
    cheriko330さん、初めまして、こんにちは。
    コメント&たくさん見て頂いてありがとうございます♪
    > 大人の、素敵な旅をされてますね。
    > 写真も どれもセンス良く絵葉書を見てるようです。

☆わぁーお!そんなことおっしゃって頂けて光栄です。
    まぁいつも自由気ままに街歩きを楽しんで、好きな物ばかり撮ってます(笑)
    写真は基本がなってないので、加工して誤魔化しているんですがね^^;
    見たままを映し出すのはとても難しいです。
    > 以前に旅行記を読んで、今度 チェコに行く時は 是非
    > 泊まりたいと思ってました。
    > いつになるかは 分かりませんが。

☆チェコはどこからか日帰りで行かれたんですね?
    私もプラハとカルロヴィヴァリにしか行っていませんが、今度は他の都市へも行きたいって思っています。
    チェコももちろん好きですが、隣接するポーランドやハンガリーも大好きです♪物価も安いしね(笑)
    > るなさんの旅行記は たくさんあるので 今後も
    > 時々 お邪魔させて下さい。よろしくお願いします。
    ☆ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします♪

• MEGさん 2014/05/05 21:46:09
    ホテルとっても参考になりました!
    るなさま

はじめまして!MEGと申します。

今日(2014/05/05)までプラハに行って来ました。ホテルはるなさんの旅行記を読んで、ウ・パヴァにしちゃいました。
    とっても素敵なホテルですね! ありがとうございました(≧∇≦)

ただお城の見える隣の部屋で、、、トホホでした。予約を間違えたようです( ̄▽ ̄)

るなさんの旅行記、今後も楽しみにしています。

今後もよろしくお願いします。

MEG

るな

るなさん からの返信 2014/05/06 05:56:17
    RE: ホテルとっても参考になりました!
    MEGさん、イタリア時間でこんばんは。
    ご訪問ありがとうございました!!

プラハに行かれたんですね?
    私も去年の今頃だったっけな。今はイタリアにいます♪
    ウ・パヴァにstayされたとのこと。良かったでしょ?^o^
    あんなプチホテルが私は好きですね♪
    プラハの街も本当に素敵だったなって思い出されます。

帰国したらMEGさんのところも訪問させて頂きますね〜
    こちらこそ今後共よろしくお願いします!!
    書き込みありがとうございました(≧∇≦)

• TSUNEさん 2013/06/19 21:46:43
    プラハの風景が・・・
    こんばんわ、るなさん。

プラハいいですね。
    思い出されます。
    満喫できませんでした。
    るなさんは素敵なホテルをチョイスしましたね。

いまでもプラハはお気に入りの街です。
    またいつか行きたくなってしまいました。
    そのときことは中心部で(笑)

るな

るなさん からの返信 2013/06/20 23:52:59
    RE: プラハの風景が・・・
    ツネさん、ご訪問ありがとうございます。
    > プラハいいですね。
    > るなさんの写真テクニックも素敵で、数年前にいったプラハの風景が
    > 思い出されます。

☆プラハは綺麗過ぎるほど綺麗な街でしたね。
    非現実的でうっとりします♪

> でもそのときは、少し中心部からは離れていたのであまり夜のプラハを
    > 満喫できませんでした。
    > るなさんは素敵なホテルをチョイスしましたね。

☆はい、このホテルはとっても良かったです。
    郊外でホテルライフを満喫!!って場合は、それなりに素敵なstayにはなると思いますが、観光となるとやっぱり利便性も重要ですよね。
    > いまでもプラハはお気に入りの街です。
    > またいつか行きたくなってしまいました。
    > そのときことは中心部で(笑)

☆どことなくウィーンに似てるように感じました。
    整い過ぎてて隙がない感じ。
    私にはもう少し雑多さが欲しいなぁ〜
    でも、もちろんまた行きたいなって思います。

るな
  • kuritchiさん 2013/06/01 13:12:53
    今回も目がハートです〜♪
    るなさん、ステキ過ぎですぅ〜♪
    もう、今回も目がハートですぅ〜♪

Hotel U Pava
    ステキ。。。 (ぽぉ。。。)
    天使にお花の絵に、ステンドグラス〜♪
    お姫さま気分に浸れますね〜♪
    プラハには、テーマパーク、必要ない!(笑)

プラハ。。 LOVE♪
    石畳の道に、石造りの建物。。 ライトアップされた街。。。
    すべてが美しい〜♪
    お墓まで美しい。。

また… 訪れたい街が増えてしまいました。。

るな

るなさん からの返信 2013/06/03 08:45:06
    RE: 今回も目がハートです〜♪
    クリチさま〜おはようございます♪

> るなさん、ステキ過ぎですぅ〜♪
    > もう、今回も目がハートですぅ〜♪

★あはは(^O^)ハートの目になってくれたんですか?嬉しいな(笑)
    プラハはホント、おとぎの国って感じの街でした。
    クリチさんの行かれたワイルドな南米とは全く違う風景ですよね(^^;
    > Hotel U Pava
    > ステキ。。。 (ぽぉ。。。)
    > 天使にお花の絵に、ステンドグラス〜♪
    > お姫さま気分に浸れますね〜♪
    > プラハには、テーマパーク、必要ない!(笑)

★このホテルは私好みでした!!
    普段ホテルフリークじゃないので、あんまり大きな豪華なホテルは落ち着かなくてね。こんなプチホテルが好きだな。
    > プラハ。。 LOVE♪
    > 石畳の道に、石造りの建物。。 ライトアップされた街。。。
    > すべてが美しい〜♪
    > お墓まで美しい。。

★欧州の中でもまた特別な雰囲気のところかと思います。
    欧州フェチの私にはたまらなく魅力的でしたぁ!!
    > また… 訪れたい街が増えてしまいました。。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/06/03 09:12:06
    RE: RE: 全く 同感です♪
    再度、おはようございます。。

> ★ホントに行きたいところばかりで困りますね。お金と時間に余裕があったらずっと旅していたいぃ♪

全く 同感〜♪
    パチッ☆-(^ー'*)(,_,*)ウンウン♪
    今後のことを考えて、今のうち、頑張っておかなくっちゃね。。

豪華なホテルも悪くはないけど…
    (多分、豪華ホテルの方でお呼び出ない?!爆!)
    素敵なプチホテル kuritchiも大好きです〜♪

ペルーも、香港も、欧州も大好き〜♪

• eperさん 2013/05/22 04:36:02
    素敵です!
    るなさん、お帰りなさ〜い。

ミッション、覚えて頂いてありがとうございます!!
    このホテル、本当素敵です。
    いいですね〜。

ちょうど昨日エアーとホテルを押さえたとこなのでまさに旬!
    るなさん目線のパリも楽しみにしています♪

旅行記の続き楽しみにしていますね!

eper

るな

るなさん からの返信 2013/05/24 00:41:51
    RE: 素敵です!
    eperさん、こんばんは〜
    > ミッション、覚えて頂いてありがとうございます!!

☆あはは。もうこの駅に着いた途端に思い出しましたよ(笑)

> るなさんならうまくポージングしちゃいそうでしたが、是非次回!

☆で、一応撮ってはみたんですが.....アカンかったです(;Д;)

> 『恋するホテル』のFBでも紹介されてましたね。いいね!しましたよ。
    > このホテル、本当素敵です。

☆ありがとうございま〜す♪
    私は大きな豪華なホテルより、こういったプチホテル派なので、ここはホントお気に入りになりましたね。
    ウィーンで泊まったHotel Rathaus Wine & Designもお気に入りですが!!

> カルロヴィ・ヴァリも温泉好きとしてはすごい興味のある街でした。
    > いいですね〜。

☆建物フェチにはかなり良かったですね♪
    でも、ホテルは豪華さはあるけど、落ち着かない私でした(^^;
    > パリも行ったんですね。夏に友人のウエディングで久々に行きます。
    > ちょうど昨日エアーとホテルを押さえたとこなのでまさに旬!
    > るなさん目線のパリも楽しみにしています♪

☆パリは2泊だけだったんですが、ノープランニングで楽しんできました♪
    観光地らしいとこには行ってません、例の街歩きです(笑)
    レストランは素敵なとこ見つけましたよ♪
    是非行かれてみて〜
    > 旅行記の続き楽しみにしていますね!
    ☆ありがとうございますm(_ _)m
    でも、プラハの街、さっぱりまとまりません(;Д;)
    写真の枚数だけは多くて....。

るな
  • hot chocolateさん 2013/05/21 23:21:11
    素敵なホテルステイ♪
    るなさま、こんばんは〜

私の大好きなプラハ。
    行きたいところでもこだわりの所に行かないとね。

他の旅行記もゆっくり楽しませていただきますね。

hot chocolate

るな

るなさん からの返信 2013/05/22 08:02:08
    RE: 素敵なホテルステイ♪
    hot chocolateさん、おはようございます♪
    たくさん見て下さってありがとうございます!!
    > 私の大好きなプラハ。
    > でも、楽してツアーで行ったので、こんないいところがあったなんて・・・
    > 自由時間もあったので、それなりに満足したのですが、やっぱり、ホテルでも、
    > 行きたいところでもこだわりの所に行かないとね。

★私もプラハ、大好きになりました。
    ツアーはポイントを抑えて連れていってくれるのが楽だしいいですよね。バスに乗ってればいいし!なんて思っちゃいますが、どうも私には向いてないようです(^^;ほら、路地裏徘徊が好きなもんで(笑)
    ツアーもびっくりするくらい格安があって、利用するのもそれはそれでいいと思います。特に移動が大変そうな国は。
    > 豪華な5☆ホテルもいいけれど、こういう小さくて居心地のいいホテルも魅力です。
    > バスルームから、あんなに美しい景色を見られるなんて最高に贅沢♪

★私には豪華で大きなホテルより、プチホテル的な方が好みですね。
    プラハのホテルはホント、いいホテルでした!
    立地もいいし雰囲気も◎また泊まりたいですね。
    > 他の旅行記もゆっくり楽しませていただきますね。
    ★ありがとうございます。
    私もまたhot chocolateさんのところ、お邪魔しますねっ♪先日は読み逃げしてすみませんm(_ _)m許してぇ〜

るな
  • Gizumoさん 2013/05/21 16:35:09
    ホームのデザインすごいね!
    るなねえー ボンジュール!

相棒さんとチェコとパリなんていいな〜

随分前からチェコは一度行きたい場所の一つだったんだけど、
    いつのまにか、冷めてしまって。
    ガイドブックまで買ったんだけどね。

チェコはやはりどの景色もザ・ヨーロッパ!な感じだね。
    ホテルも味があっていいね。

色々話きかせてちょ。

Gizumo

るな

るなさん からの返信 2013/05/22 07:56:23
    RE: ホームのデザインすごいね!
    > るなねえー ボンジュール!

★ギズちゃん、ハロハロ♪
    おひさだが、元気だったかな?
    > 珍しく4トラ2週間位見てなくて本日戻ってきたんで、すっかり出遅れちゃったわ〜
    > 相棒さんとチェコとパリなんていいな〜

★ギズちゃんももうすぐトルコでしょ?いいなぁ〜
    私なんてもう終わっちゃったから、また来年の企画に燃えますわ(笑)
    > 随分前からチェコは一度行きたい場所の一つだったんだけど、
    > いつのまにか、冷めてしまって。

★確かにノリってのがあるからねっ。
    でも、チェコは良かったよ♪
    また候補に挙げてみて!

> カジノロワイヤル大好きで観た後にカルロヴィヴァリに行きたいと思って
    > ガイドブックまで買ったんだけどね。

★おっ、そうなんだ?
    とってもいいところだったけど、まぁここは再び行くことはないかも(^^;
    一度その空気感を味わってみたかった感じ。
    > チェコはやはりどの景色もザ・ヨーロッパ!な感じだね。
    > 地下鉄のホームのデザインすごいね! モダンアートで好みです。
    > ホテルも味があっていいね。

★意外にもおしゃれなお店が多くてびっくりだよ。レストランとかも安くて素敵だった♪かつて社会主義時代があったなんて嘘のようだよ。
    そのうち出てくるから見てみて〜
    ホテルは私的にはホント◎だった(^O^)立地もいいし雰囲気も好きだったな。
    > GW明けにメールしようと思ってたんだけど、そろそろご飯食べに行かない?
    > 今までめちゃくちゃ忙しかったけど、もう時間できたからいつでも誘って♪
    > 色々話きかせてちょ。

★私もなんだかドタバタだよ。
    旅行記作るのにPCに向かうのも小刻みだから忘れそう(;Д;)

いいよいいよぉ〜青山?
    トルコはいつから?
    携帯にでもメールするねっ(*^^)v

• たらよろさん 2013/05/20 12:42:47
    美景&美形揃いなのね
    こんにちは、るなっち♪♪

今回の旅は、彼氏さんと一緒だったのね〜
    いつも以上にロマンチックなホテル選択で、やっぱりるなっちも女子ねっ!(笑)

それにしても、プラハ城が見えるホテル素敵ね。
    ほんとに窓からの風景が見事だわ。

そんなにチェコは美形揃いなの?
    パパラッチ写真、これからも続々待っているね♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/05/22 07:29:02
    RE: 美景&美形揃いなのね
    おはよぉ〜たらよろちゃん。
    早速来てくれてありがとうm(_ _)m
    > 今回の旅は、彼氏さんと一緒だったのね〜
    > いつも以上にロマンチックなホテル選択で、やっぱりるなっちも女子ねっ!(笑

★おいおい(゚Д゚)ノたらよろちゃんみたく、見た目がプリティではないが、一応女子だぜ(笑)
    見た目より意外とロマンティックなんだからぁ〜(嘘つけ!って?)

> それにしても、プラハ城が見えるホテル素敵ね。
    > ほんとに窓からの風景が見事だわ。
    > あ〜〜、ヨーロッパに身をおいている♪って感じが120%するホテルだね。

★いやぁ〜ここは私的にはとっても◎なホテルでした。
    立地もいいし、雰囲気もいいし、ホントにまた泊まりたいホテルです。
    > そして、何だか最初からやたらと美形という言葉が連発されているんですが・・・
    > そんなにチェコは美形揃いなの?
    > パパラッチ写真、これからも続々待っているね♪

★東欧ってユダヤ系が混じってるせいか、お顔にエキゾッチックな雰囲気も出てるんだよね。
    好みもあるかと思うけど、私は北欧系の白〜い感じより、ラテンの濃い感じが好きなのだ。あっ、でも、ジャパニーズはあんまり濃いのダメ(笑)

• まやこさん 2013/05/19 23:47:45
    美景を堪能する美形??

うんっ! いつか行こう♪絶対に行こう♪って思ってるのだ。

行きたいトコロが多くて大変だぁ@@  まやこ

るな

るなさん からの返信 2013/05/20 09:42:55
    RE: 美景を堪能する美形??
    > ねーさま   こんばんは(^^) やぁっとお邪魔できた♪ バタバタまやこです<(__)>

☆まやこぉ♪忙しいところありがとうm(_ _)m
    私もなんだか帰ってきてからドタバタなんよ(ToT)でも、興奮冷めやらぬうちになんとか第一弾は頑張ったヽ(´o`;この次がなかなか....あはは。
    > 大好物の美景がいっぱいで、ドコをとってもフォトジェニック☆ 幸せだね〜 旅に出た甲斐があるってもんだ◎

☆ホント、行きたいところへ行けて幸せです。感謝です。
    > 自身が日本を代表する美形家族の母ねーさまでも、一目置くくらいの美形ファミリーだったの?
    > 歴史と同じく、大切に伝承していかないとね(笑) もちろん!るな家もだよ!!

☆何言ってんじゃい(笑)あたしなんて普通だよ、ノーマル。まぁこの年にしちゃちょっと頑張ってるか?(^凹^)
    でも、やっぱり体は正直ってドクターに言われた通りだと痛感だね。
    > チェコって、歴史的背景のせいか(私の勝手な思い込みか??)、あんまり陽気な国民性ではないような
    > どんよりとした(東欧の方、ごめんなさいm(__)m)イメージなんだけど、、、

☆うん、わかるよ。
    陽気ではないかもね、イタリアやスペインとは全く違うヨーロッパだ。
    確かに社会主義時代の名残からか、どこかメランコリック。でも、それは重みとなって実にいい味出してるって思ったけど?
    それにみんなとっても優しかった♪
    お店も想像以上におしゃれなところが多くてね。後に登場するから見てね。

> 街はきれいで美景だし、美形は多いし、たしかBEERも美味しいらしいよね(#^^#)

☆BEERの国ときて飲まないわけいかず、頑張って黒ビールを飲んだ!!でも、二人で一杯(笑い)なんちゅう情けなさ(;Д;)
    皆さん恐ろしいデカイジョッキでガブガブ飲んでたけど、お腹いっぱいにならんのかね?(?_?)
    私、基本水分をあまり飲まないから、入っていかないのよねぇ〜
    > うんっ! いつか行こう♪絶対に行こう♪って思ってるのだ。
    > 行きたいトコロが多くて大変だぁ@@  まやこ

☆あたしゃ今東欧の重みにハマってるざんす。チェコはお薦めだよ〜
    とにかく美しい国だ。
    ほんと、行きたいとこだらけで困るねぇ(´д`)
    でも、まやちゃんとはやっぱラテンに行こうね♪ほら、私達イケメン好きだし( ̄ー ̄)

るな
  • churros さん 2013/05/19 16:40:22
    やっぱり写真がお上手
    るなさん、ご無沙汰しています。

パリとプラハに行ってらっしゃったんですね、私的にはチェコは興味が無かったのですが、写真を拝見して落ち着きのある綺麗な街ですね(るなさんの写真が上手いのかな?)、チェコって食事は美味しいのですか?ドイツは最悪だったので、基本的に食事の美味しくない国には行かない様にしているんです、だからイングランドには今後も行かないと思います、るなさんの旅行記と御意見を伺ってからチェコ考えます、私はパリかイタリアがるなさんにはお似合いかな〜?、フェレンツェ・パリの雰囲気がるなさんのイメージだったんですよ。

churros

るな

るなさん からの返信 2013/05/20 09:35:43
    RE: やっぱり写真がお上手
    churrosさん、こんにちは。
    その後体調はいいのでしょうか?
    > パリとプラハに行ってらっしゃったんですね、私的にはチェコは興味が無かったのですが、写真を拝見して落ち着きのある綺麗な街ですね(るなさんの写真が上手いのかな?)、

☆中欧や東欧ってどこかメランコリックですよね。
    イメージ的にも暗い感じは確かにあります。でも、それって重みだと思いませんか?
    イタリアやスペインのような明るさはないです。もちろん好みもあるし、好きとか嫌いだけじゃなく、どう楽しむか?かな?
    チェコは素晴らしかったですよ♪全く違う欧州の雰囲気を、是非チョイスされてみて下さい。

☆あはは(笑)ドイツ美味しくなかったですか?まぁあんまり美食のイメージはないですが、かつてドイツの小さな街で食べた屋台の焼きソーセージとパンが忘れられない美味しさです。
    チェコは肉のオンパレード。内陸なので仕方ないかもしれませんが、やや飽きます。
    でも、何より物価が安いしそれなりに美味しいですよ。
    雰囲気のいいおしゃれなお店もたくさんありました。これから数軒登場します♪

☆確かに元ラテンの踊り子ですから(笑)基本、ラテンの国が好きです。やっぱりイタリアはピカイチ♪今度はシチリアを狙ってます。
    でも、フィレンツェはどうかなぁ?あんなに落ち着いてないかも(^^;
    > 東欧は街のイメージが暗いと言う印象が強く、足を運ばなかったんですが食事が美味しければ候補に入れなくてはいけませんね、来年スペインへ行った後何処へ行こうか検討中でした、ナポリでマルゲリータをと思っていたのですがチェコも候補に。

☆私はナポリはお薦めです。賛否両論の激しい街ですが、私はイタリアの中ではベスト3に入るかも。
    オーストリアの印象はいかがです?あれをもっと重くしたのがチェコですね。今後街中をもっと載せていきますので、お時間あればまた遊びにいらして下さい♪

るな
  • kodebuさん 2013/05/17 23:49:23
    美景がいっぱい!
    るなさん、こんばんは!

わお〜〜!!さすが早いです(^ ^)
    チェコ&フランスの旅行記、vol.1にお邪魔しました。

うう〜やっぱり美景ですね〜♪♪
    マラーストラナ地区、私も宿泊しました♪

さすが、人々の思いは強いですね。

小泉元総理の訪れたレストラン!行かれたのですね♪
    柔らかく煮込またカモ、美味しそうです。

スラヴィーン墓地…
    美しいお墓もあるもんですね!
    なんかの芸術作品みたいです。

また続きを楽しみにしています(^ ^)

kodebu

るな

るなさん からの返信 2013/05/20 09:24:39
    RE: 美景がいっぱい!
    kodebuさん、お忙しいところありがとうございます♪
    > わお〜〜!!さすが早いです(^ ^)
    > チェコ&フランスの旅行記、vol.1にお邪魔しました。

☆この第一弾は到着日と翌日の移動前の時間なので、そんなたいしたことないんですが、次からが大変(^^;
    写真の枚数だけはすごいから、どうやって処理すんべ???です。
    > うう〜やっぱり美景ですね〜♪♪
    > マラーストラナ地区、私も宿泊しました♪

☆この地区が一番お気に入りでしたね。
    旧市街はもちろんいいけど、人が多過ぎて(ToT)

> ホテルの内装も本当に重厚感があってプラハ気分が味わえますよね!
    > それにしても、るなさんのお泊りのホテルはプラハ城ビューじゃないですか!!(#^.^#)
    > あの美景を眺めながらお風呂に入れたなんて本当に羨ましいです。

☆このホテルはとってもコスパが良かったです♪
    > 時間がなくてキュビズム建築もミュシャ美術館も見られなかったのですが、ジョンレノンの壁は存在さえも知りませんでした(^^;;
    > さすが、人々の思いは強いですね。

☆私も今回は美術館系はまったく行っていません。
    ミュシャも東京で見ちゃったから、本国もそう内容たいしたことないって聞いて行きませんでした(^^;
    それより市民会館の方が良かったな。
    > 小泉元総理の訪れたレストラン!行かれたのですね♪
    > 柔らかく煮込またカモ、美味しそうです。

☆チェコは全体的に物価が安くていいですねぇ〜
    でもね、後に登場しますが、一回ぼったくられ気分のお店がありました。たいして美味しいいわけじゃないのに、チェコの物価からいったら、えぇ(゚O゚)って感じで、もうぼったくられた気分でした。

> チェコの夜のレストラン(もしかして欧州の多くはそうかもですが)は抑えた灯りなので、料理の写真撮影は難しいですよね。フラッシュは焚けないし…私はどの写真もブレブレになってしましました(T . T)でもさすが、るなさんのは綺麗です。

☆確かに暗い照明ですよね。まぁ欧州は蛍光灯がほとんどないし、灯りが間接照明的なのが多いから。
    > スラヴィーン墓地…
    > 美しいお墓もあるもんですね!
    > なんかの芸術作品みたいです。

☆ここも素敵でした。墓地なのに美術館みたいにオブジェがそれぞれ美しかったです。
    でも、小さいお子さんとママの似顔絵などが彫られた石を見ると、ものすごく胸が悼みました。
    > また続きを楽しみにしています(^ ^)

☆はい、ありがとうございます。もうすぐ第二弾投函です♪
    kodebuさん!!幽霊になりかけてますよぉ〜(゚Д゚)ノ早く年末のスリランカも頑張ってUpして下さいよぉ(*^^)v

• MISAさん 2013/05/17 22:29:43
    続きも楽しみ(*´▽`*)♪
    るなさん、こんばんわ。

遅くなりましたが、おかえりなさい♪

プラハ、ステキですね〜。

ホテルからの景色も、なんて豪華なんでしょう!!

これから続く旅行記も楽しみにしてますね♪

MISA

るな

るなさん からの返信 2013/05/18 01:11:42
    RE: 続きも楽しみ(*´▽`*)♪
    > 遅くなりましたが、おかえりなさい♪

☆MISAさん、ご訪問ありがとうございます&ただいま♪
    帰ってきたくなかったけど、無事帰ってきました(笑)もう遠い昔のように感じますよ。
    > チェコはもちろん、ノープランのフランスもうらやましい( ´艸`)
    > 普段、綿密に計画たてて行くところをあえてのノープランてゆうのも、なんだか贅沢ですね☆

☆パリは主要観光はほとんどしているので、あえて今回は街ブラに徹してみました。相変わらず歩き倒してきましたけどね(;´∀`)
    > 私も次回パリに行ったら思いつくままパリの街を楽しみたいなって思いました☆

☆パリはそれが満足出来る街だと思います♪
    > るなさんの旅行記読むと、行きたいところが増えて困っちゃいます(笑)
    > プラハ、ステキですね〜。

☆ホントにねっ。私も皆さんの旅行記を見てると、どんどん行きたいとこが増えて困りますよ(>_<)お金と時間があったらずっと旅していたいですよね。
    > ホテルからの景色も、なんて豪華なんでしょう!!

☆こちらのホテルはお薦めですね。エリア的にも大満足でした。
    > 前回のベルギーやオランダもステキだったし、中欧いいなぁ(*´ω`*)

☆ベルギー&オランダとはまた全然違う雰囲気。
    チェコはどこかメランコリックな空気感でした。社会主義時代があったせいかな?と、東欧に来るとそう思いますね。
    > これから続く旅行記も楽しみにしてますね♪
    ☆ありがとうございま〜す。これからが大変なんだわぁ(^^;
    写真の枚数だけは多いので、チョイスするだけでもえらいこっちゃ(´д`)
    お時間があればまた是非遊びに来て下さい。

るな
  • lamarinaさん 2013/05/15 17:22:47
    お帰りなさ〜い!
    こんにちは!

無事、歩き倒されて、元気にご帰国されてよかったです!
    プラハ、きれいな街ですね!
    ゆっくり、旅行記、読ませて頂きます。

私も、無事帰国しました。
    お天気にも恵まれて、楽しかったです。
    トスカーナは、食が豊で、本当に美味しい旅でした。
    私の場合は、時間がかかりそうですが、そのうちアップしまーす。
    (まだ、アマルフィも途中・・・)

la marina

るな

るなさん からの返信 2013/05/15 23:16:51
    RE: お帰りなさ〜い!
    lamarinaさん、Buonasera☆彡

多少のアクシデント?はありましたが、こうして旅行記がUP出来ることは感謝です。

lamarinaさんもイタリア、楽しまれたようで良かった♪
    フィレンツェのガーデンはわかりましたか?
    旅行記、楽しみにしていますよ。

プラハはイタリアの雰囲気とはまた違った重みある欧州でした。
    社会主義時代の名残りがどこかに感じられるのは私だけ?

これから長いけど、また遊びに来て下さいねっ♪

るな
  • ippuniさん 2013/05/14 02:20:14
    やっとお邪魔で来ました
    るなさん、こんにちは。

待ちに待ったるなさんの欧州旅行記!
    とっても楽しみにしていました。

ホテルはとても凝ったデザインですね。
    窓からの景色は最高です☆
    私がプラハに行ったのはもう9〜10年前なのですが、
    その時もどうしても部屋からプラハ城が見たくて、
    フォーシーズンズのプラハ城側のお部屋にしました!
    当時はこの系列のホテルにはまっていたのですが、
    今度プラハに行くときはまた違ったチョイスをしてみたいです♪

丘の上から見るプラハ城は良いですね。
    まだ少し寒い時期だったのではないでしょうか?
    なかなか初夏のような陽気にはなりませんね…。

では、次の旅行記も楽しみにしています。

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/05/15 23:14:04
    RE: やっとお邪魔で来ました
    ippuniさん、Bonsoir♪
    そろそろ日本でしょうかね?
    その後体調はいかがでしょうか?
    > 待ちに待ったるなさんの欧州旅行記!
    > とっても楽しみにしていました。

☆訪問頂き、ありがとうございますm(_ _)m
    > ホテルはとても凝ったデザインですね。
    > 窓からの景色は最高です☆

☆こういったプチホテル風が好きな私です。

> 私がプラハに行ったのはもう9〜10年前なのですが、
    > その時もどうしても部屋からプラハ城が見たくて、
    > フォーシーズンズのプラハ城側のお部屋にしました!
    > 当時はこの系列のホテルにはまっていたのですが、
    > 今度プラハに行くときはまた違ったチョイスをしてみたいです♪

☆プラハはまた行きたい街ですねぇ♪
    とっても良かったです。
    プラハ以外も行きたいところたくさんあったんですが、何せ日数がないしまずはプラハかな?って。
    > 丘の上から見るプラハ城は良いですね。
    > プラハの春、うっすらと白い花が咲いていたりするのも季節感あっていいですね。

☆はい!花がたくさん咲いていましたよ。
    春の風景ですね。

> まだ少し寒い時期だったのではないでしょうか?
    > このあと少し暖かくなったのですが、フランスもまた寒波が来ています。
    > なかなか初夏のような陽気にはなりませんね…。

☆でも、確かにおっしゃる通り寒かったです{{ (>_<) }}
    サンダルなんて履いてるのは私だけ?って感じ。一応薄手の革ジャンを着て行きましたが、足元が寒かった〜
    > では、次の旅行記も楽しみにしています。

☆お体と相談してみて無理されないように。いつもありがとうございます。
    大事にして下さい。

• れいろんさん 2013/05/12 23:30:12
    るなさんの選ぶホテルは・・・
    るなさん、こんばんは!

今回は、るなさんも夫婦旅だったんですね〜。

今回のこのホテルも!

しかし、写真110枚は凄すぎ。きちんと見れていないかも。
    また、ゆっくり見に来ますね〜。

れいろん

るな

るなさん からの返信 2013/05/15 23:06:56
    RE: るなさんの選ぶホテルは・・・
    れいろんさん、こんばんは〜
    > 今回は、るなさんも夫婦旅だったんですね〜。

☆あっ(^^;夫婦ではないんですがね。何せバツイチな身なもので。
    相棒です。

> 2人だと食事、特に夕食が楽ですよね。(もう、この点だけはすごく助かる。)

☆それは確かに!!
    一人旅は気ままでいいですが、食事の時だけつまんないなぁ〜って思います(´-ω-`)
    > う〜ん、るなさんの選ぶホテルは、いつも、どことなく「るなさんチック」ですね。
    > 今回のこのホテルも!

☆お姫様みたいなとこが好きなんですよ(笑)ほら、普段自分にはない物を求めるって言うか(^^;
    > しかし、写真110枚は凄すぎ。きちんと見れていないかも。
    > また、ゆっくり見に来ますね〜。
    ☆あれれ?多いですかね?
    いつも欧州では3000枚クラスですよ(ToT)
    でも、今回はそれ以上の莫大なる枚数を撮ってまとまりません。
    またお時間あるときにでも遊びに来て下さいねっ。

• くまゆさん 2013/05/11 23:09:22
    早いつもりが、乗り遅れ?
    るなさん、おかえりなさい♪

るなさんの旅行記にポチした後で、「そうだ、もう次の旅行にお出かけだ」と、お邪魔するのをやめました。
    今日、るなさんからポチ返しをいただき、「もうお帰りなのね、早速ご挨拶だけしよう」とお邪魔したら、すでに旅行記がupされていて、たくさんのるなファンの方々の書き込みがあり、しかも、そのコメントに答えている瑠奈さんの書き込み!

すごい! すごすぎる!!

でも、きっとチェコ素敵なんでしょうねぇ。

これからの旅行記、期待しています。

くまゆ

るな

るなさん からの返信 2013/05/12 10:43:39
    RE: 早いつもりが、乗り遅れ?
    くまゆさん、早速ありがとうございます♪
    、そのコメントに答えている瑠奈さんの書き込み!
    > すごい! すごすぎる!!

☆あはは、そんな大袈裟な(笑)
    第一弾は到着と翌日の移動前だけなので、たいした内容ではないのでちゃっちゃと作成しましたよ。何せ後が大変なので(^^;

> 私、今、4月の関西旅行を書こうかやめようか迷っていたんですけど、るなさんのパワーに押されて、なんか、書いてみようかと思いました。

☆わかりますよ。今回のような長い旅行記だと特にたいてい途中で息切れしますから(ーー;)
    たまに4トラが疲れることもあります。何も仕事じゃないんだから、マイペースで楽しめばいいんじゃ?って感じになります。
    結構時間を要する趣味ですよね(笑)
    > チェコ、行ったことはないですが、ウィーンで会ったプラハの子に、「期待していたほどじゃなかった。プラハの方がいい!」と言われて、ウィーン素敵!と思っていた気持ちに水をかけられた苦い思い出があります。
    > でも、きっとチェコ素敵なんでしょうねぇ。

☆えぇ〜そんなこと言わないでぇ(;∀;)
    ウィーンもいいところですよね。ただ、私には綺麗過ぎ(整い過ぎ)て隙がない感じ。もう少し遊びが欲しいなって感じは受けました。
    でも、比べるのもどうかな?それぞれの良さがあるしね。
    チェコはウィーンに色味が似てるところもあるけど、もう少し重みが加わった感じがします。
    社会主義時代の名残と言うのでしょうか、どこかメランコリックな雰囲気。好みもあるけど、それが東欧の魅力かと思います。
    > これからの旅行記、期待しています。
    ☆これから長いけど、またお時間あります時にお付き合い願いますね。

るな
  • susanaさん 2013/05/11 22:35:39
    オサレすぎるプラハ
    るなさん、コンバンワ★

プラハ、行ってみたい街のひとつです。
    オサレすぎてヤバイです。

ホテルからして、ぐっときますね。
    天井まできっちり絵が入っているし。
    ルームキーまでオサレだし。

夜景もステキすぎです。
    お墓とは思えないお墓も、びっくりですね。

ああ〜、行きたいっ

るな

るなさん からの返信 2013/05/12 10:37:24
    RE: オサレすぎるプラハ
    スーちゃん、いつもありがとう♪
    あちらからも心配してくれてありがとね。でも、あのメッセージは日本に帰ってきてから見たの(^^;
    > プラハ、行ってみたい街のひとつです。
    > オサレすぎてヤバイです。

☆たぶん、どこかウィーンとも似てる感じがあると思います。
    ただ、もっと重い感じ。
    > ホテルからして、ぐっときますね。
    > 天井まできっちり絵が入っているし。
    > ルームキーまでオサレだし。

☆ここはねぇ〜マジで良かったわぁ♪何と言ってもコスパがよろしい♪
    > 街じゅうどこもオサレで、写真撮り始めたらなかなか歩みが進まなそうです。

☆そうなの(^^;まぁこの日はたいして撮ってないけど、この後はもう大変(笑)史上最高の4000枚です。
    でも、まったくなってないのばっかり(;∀;)私ってば下手くそねぇ〜だよ。
    数打ちゃ当たるって感じでした。
    > 夜景もステキすぎです。
    > お墓とは思えないお墓も、びっくりですね。

☆お墓は美しい一つの美術館にいるようだった。どこのオブジェもとっても素敵でね。ただ、小さいお子さんとママの似顔絵が彫ってある石とか見ると、すんごい胸が悼んだ。
    > ああ〜、行きたいっ

☆私も行きたいっ(笑)

• らむたさん 2013/05/11 20:13:05
    憧れのプラハ
    るなさん

ヨーロッパ旅行からおかえりなさい(*^o^*)
    プラハはわたしが最も行ってみたいところの一つです。
    やっぱり期待を裏切らない素晴らしいところのようですね〜!

同じく路地フェチ(笑)のわたしとしても、
    興奮しそうな素敵な路地が多そうですね。

ホテルも素敵ですね〜。
    絵も素晴らしいし、窓からの眺めも最高じゃないですか!
    そして朝食のパンが豊富なのもいいです(^^♪
    いろいろ参考にさせていただきたいです。

1時間のディレイでよく間に合いましたね!!
    無事に到着で良かったですね(^∇^)

11日間もヨーロッパに滞在されて、

続きの旅行記も楽しみにしています(^^♪

らむた

るな

るなさん からの返信 2013/05/12 10:32:46
    RE: 憧れのプラハ
    らむたさん、こんにちは♪
    > ヨーロッパ旅行からおかえりなさい(*^o^*)
    > プラハはわたしが最も行ってみたいところの一つです。
    > やっぱり期待を裏切らない素晴らしいところのようですね〜!

☆来てくれてありがとぉ♪
    プラハはずっと行きたかったところなんです。期待通りの本当に美しい街でした。
    イタリアとはまた違った欧州の雰囲気は、社会主義時代の名残と言うのか、どこかメランコリックさもあって素敵でしたよ。
    > 同じく路地フェチ(笑)のわたしとしても、
    > 興奮しそうな素敵な路地が多そうですね。

☆この先、たくさん登場します。もうこればっか(笑)
    また時間があったら是非覗きに来てねっm(_ _)m
    > ホテルも素敵ですね〜。
    > 絵も素晴らしいし、窓からの眺めも最高じゃないですか!

☆これでなんと1室150ユーロですよ。パリじゃ有り得ないくらいの安さです。

> そして朝食のパンが豊富なのもいいです(^^♪
    > いろいろ参考にさせていただきたいです。

☆プラハはたぶんコスパがどこもいいと思います。物価が安いの。
    あっ!!!でもね、後に登場しますが、ぼったくに遭った気分のところが一箇所だけありました。
    この物価からいって有り得ないだろぉ????(`Δ´)!って思いましたよ。
    > そしてそして、仁川でのトランジットタイムが50分しかないのに、
    > 1時間のディレイでよく間に合いましたね!!
    > 無事に到着で良かったですね(^∇^)

☆まったく焦りました(°°;)"((;°°)まぁ、遅れ情報は入ってるでしょうから、利用者は私たちだけじゃないし待っててくれましたよ。
    > 11日間もヨーロッパに滞在されて、
    > うらやましい限りです。あ〜〜、やっぱりヨーロッパがいいなあ・・・。

☆結構長いかったかもですね。でも、現地ではあっという間でした。帰りたくなかったぁ〜
    ホント、ヨーロッパの何とも言えない空気感はたまりませんよね。
    > 続きの旅行記も楽しみにしています(^^♪
    ☆ありがとうございます。これから長いけど、お時間ありましたらお付き合い願います(^人^)

• zzr-cさん 2013/05/11 14:26:55
    ホテル?
    るなさま こんにちは!

連休に行かれてたんですね!

ってか50分なのに1時間のディレイ?
    それでも無事到着できて良かったですねぇ〜

そしてイケメンに超敏感なるなさん(笑)

こちらのホテルは美術館のようなところですね。

窓枠が作品を展示するところです。

なんてったってプラハ城ビューのお部屋ですから!!

それだけでなく室内?館内?も至る所にアートでいっぱいです。

あの信号は普通に通行出来るんですか?
    ってか通る人居るんですかね?

あれなら確かに世界一細いと思います(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/05/12 10:25:42
    RE: ホテル?
    じぃ〜さん、こんにちは。
    いつもありがとうございますm(_ _)m
    > 連休に行かれてたんですね!

☆はい、GWは欧州に行くんだ!!って半ば強行突破です(笑)
    > ってか50分なのに1時間のディレイ?
    > それでも無事到着できて良かったですねぇ〜

☆焦りましたよまったく(゚Д゚)ノ
    でもまぁ飛行機が遅れるってことは、情報が入ってるでしょうからトランジット先で待ってましたね。
    > そしてイケメンに超敏感なるなさん(笑)

☆イヒヒ( ̄ー ̄)イケメンじゃなく美女にも敏感ですよ。やっぱり美しいものがいい♪
    > こちらのホテルは美術館のようなところですね。

☆きらびやかな豪華さじゃなく、プチホテルのようにこじんまりとした感じが好きです。
    > 窓枠が作品を展示するところです。
    > なんてったってプラハ城ビューのお部屋ですから!!

☆ですねぇ〜(笑)
    > それだけでなく室内?館内?も至る所にアートでいっぱいです。

☆館って感じプンプンで良かったですよ♪そしてその周辺もホントに素敵でした。
    > あの信号は普通に通行出来るんですか?
    > ってか通る人居るんですかね?

☆あそこはレストランへの道なのです。だから利用者はもちろんそこを通らざるを得ないのであります(笑)
    川沿いにあるなかなか雰囲気のいいお店でした。タイミングが合えば行ってみたかったんですが、行きそびれました。

• ぺでぃまるさん 2013/05/10 23:17:11
    いただき
    召しませ美景とのことでいただきましたよ、るなさん♪
    速いアップだなー、スゲー(@@)

あれーるなさんは違う美形に目を奪われてたんだ〜
    キャラ変更でしょうか、そんなでしたっけ?
    世界一細い道の信号、その道には入れるレベルなのでしょうか?
    この写真とかの色合い、凄く好きですね〜

興味めっちゃありますんで、また伺いますね。

ぺでぃまる

るな

るなさん からの返信 2013/05/11 10:17:18
    RE: いただき
    > 召しませ美景とのことでいただきましたよ、るなさん♪
    > 速いアップだなー、スゲー(@@)

☆ぺでぃまるさん、早速やありがとぉ♪
    速攻でしょ?(笑)だって後が大変なんで早いとこやっつけないと、色々忘れそうだしね(^^;
    > あれーるなさんは違う美形に目を奪われてたんだ〜
    > キャラ変更でしょうか、そんなでしたっけ?

☆んっ?
    いつも美形と美景を追ってますよ(笑)

> さてプラハの街歩き、名所じゃなくてもやはり空気感だけでも萌えてしまいます。

☆名所もいいけど、ご存知のように、何せ路地裏好きなもんですね(#^.^#)
    石畳と古い建物見てるだけで満足しちゃうかも。

> 世界一細い道の信号、その道には入れるレベルなのでしょうか?

☆入れます!一方通行じゃなきゃ当然無理ですが、レストランへの入口なんですよ。
    だから信号が付いてて、通りたい時にはボタンを押して青になるのを待つって感じ。
    ヴルタヴァ川に沿ったお店だったようで、時間があればここにも入ってみたかったですね。

> この写真とかの色合い、凄く好きですね〜

☆でしょでしょ?こんな普通の道が萌え萌えなんですよ♪
    > ショートトリップのカルロヴィヴァリ、本当に初耳なのでどんなかな〜
    > 興味めっちゃありますんで、また伺いますね。

☆私も数年前までは聞いたこともありませんでした。温泉保養地なの。と言っても飲泉なんだけどね。
    旅番組で見てから、絶対に行くぞ!って意気込んでて念願叶いました。
    007のカジノロワイヤル観ました?その撮影にも使われた街で、ホテルもそこをチョイスしました。
    豪華過ぎて庶民の私には落ち着きませんでしたがね(ーー;)
    是非また遊びに来て下さい♪

るな
  • まほうのべるさん 2013/05/09 23:16:15
    待ってました!プラハ旅行記。
    お帰りなさい、るなさん。

べるも昨日ポーランドから帰国しました。
    5月3日から8日までワルシャワ・クラクフに
    4泊6日で行って来ました。
    るなさんは11日間行かれてたんですね。
    羨ましいです。

プラハは大好きな街のひとつです。
    るなさんが行かれると聞いて大好きな街がるな
    マジックでどんな素敵に輝かせてくれるのか楽
    しみにしていました。

部屋からプラハ城が見えるホテルは本当に素敵
    でうっとりしています。いつも素敵なホテルに
    宿泊なさっていますね。
    とても楽しく旅行記を拝見しています。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/05/10 09:47:17
    RE: 待ってました!プラハ旅行記。
    べるさん、早速のご訪問ありがとう、そしてべるさんもお帰りなさい♪
    > べるも昨日ポーランドから帰国しました。
    > 5月3日から8日までワルシャワ・クラクフに
    > 4泊6日で行って来ました。
    > るなさんは11日間行かれてたんですね。
    > 羨ましいです。

☆ポーランドに行かれてたのね?
    旅行記楽しみにしていますよ♪最近この東欧の雰囲気にハマってる私なので。
    でも、欧州6日間じゃ回るのも大変でしょ?何せ遠いから(^^;
    > プラハは大好きな街のひとつです。
    > るなさんが行かれると聞いて大好きな街がるな
    > マジックでどんな素敵に輝かせてくれるのか楽
    > しみにしていました。

☆プラハ、本当に美しいところでした。
    共産主義時代があったせいか、ポーランドもたぶんそうでしょうけど、どこかメランコリックな雰囲気で、重みと美が重なってるような街でしたね。
    > 部屋からプラハ城が見えるホテルは本当に素敵
    > でうっとりしています。いつも素敵なホテルに
    > 宿泊なさっていますね。
    > とても楽しく旅行記を拝見しています。

☆いつもホテルフリークじゃないから、立地と清潔さと料金で決めてますよ(笑)でも、やっぱりちょっとおしゃれな雰囲気がいいなぁ〜なんて予算とにらめっこです。
    チェコは物価が安いので、値段よりずっといいホテルが見つかりますね。
    ポーランドはどうかな?

これから長い旅行記が続きますが、時間があればまたお付き合い下さいね。

• はな♪さん 2013/05/09 22:35:40
    確かに・・・美景ですね^^
    るなさん☆

こんばんは♪

早いアップで驚いております^^

歩き始めて2時間、かなりの枚数撮られたのが、
    よ〜く伝わってきますね。
    整理大変だったと思いますが、楽しくもありますよね^^

こちらのお写真、何度拝見しても、素敵な景色ですね。
    行ったり来たり、しちゃいました^^;

ウチの部署の人、仕事でチェコやベルギーよく行ってますが
    こんなに美しい景色が広がっているのですね♪
    仕事では楽しめないと思うけど、連れて行って欲しい。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/05/10 09:42:06
    RE: 確かに・・・美景ですね^^
    はな♪ちゃん、早速ありがとう。
    > 早いアップで驚いております^^

☆あはは、第一弾は到着と翌日の移動前の午前中だけなので、そうたいした写真もなくちゃっちゃとやっつけました。が、これからが大変だ(^_^;)
    > 歩き始めて2時間、かなりの枚数撮られたのが、
    > よ〜く伝わってきますね。
    > 整理大変だったと思いますが、楽しくもありますよね^^

☆この頃つくづく思うこと...私ってば写真下手くそね。
    今回もどうも納得いかない。枚数だけは多いのだけど(;∀;)
    > こちらのお写真、何度拝見しても、素敵な景色ですね。
    > 行ったり来たり、しちゃいました^^;

☆はい、ここもとってもいいエリアでしたよ。
    旧市街とかはもう観光客でごった返しだったけどね。
    > ウチの部署の人、仕事でチェコやベルギーよく行ってますが
    > こんなに美しい景色が広がっているのですね♪
    > 仕事では楽しめないと思うけど、連れて行って欲しい。

☆そうなんだぁ〜??仕事でもいいから行きたいよねん(笑)
    まぁ私のような練り歩きは出来ないかもしれないけど、空気感は味わえるもんね。
    > るなさんらしい、街歩き、7290、建物の数々、続き楽しみにしておりますね☆
    ☆そりゃもう枚数だけは撮ってますからなぁ〜(^^;
    フランスはほぼノープランでしたが、7290だけはしっかり(笑)
    これから長いけど、時間がある時に付き合ってねっ。

先ほどはな♪ちゃんのとこ読み逃げしたけど許して(>人<;)
    るな
  • Juniper Breezeさん 2013/05/09 10:33:20
    旅行記のUP、お待ちしておりました♪

Facebookで一足先にホテルの写真とか拝見していましたが、やっぱりステキ過ぎるわ、このホテル! プラハ城が見える部屋だなんて! 旅行先でのホテルは帰って寝るだけだから、やっぱり値段とロケーションだけで選んでしまう私だけど、ヨーロッパに行く時はその中でも少しでもオシャレなホテルに泊まってみたいものです。 ヨーロッパに行く時は…なんて簡単に言ってますが、GW中に母親と「来年には絶対にイタリアに行きたい!」と盛り上がってパンフレットもらってきて見ながら既に行く気満々になってます(笑)。 実際に行けるのは一体いつになることやら…。

Juniper Breeze

るな

るなさん からの返信 2013/05/10 09:37:39
    RE: 旅行記のUP、お待ちしておりました♪
    > るなさん、おかえりなさーい! GWにヨーロッパ旅行、素敵ですねー! GWに海外旅行なんて今までに1度しか行ったことないので(その時もアメリカ^^;)、うらやましい限りです^^

☆JuniperBreezeさん、早速の訪問ありがとぉ♪
    GWか年末くらいしか長く休めないからねぇ〜もうこの数年はGWは欧州行くぞ!!って決めてます(笑)
    でもね、あちらはGWなわけじゃないから、エアさえ安く抑えられればツアーで行くより安いんじゃ?ですよ。
    それに私、観光地だけをめぐるのは苦手なので(路地裏好きで 笑)、フルツアーは不完全燃焼になっちゃうのよ(;∀;)
    > Facebookで一足先にホテルの写真とか拝見していましたが、やっぱりステキ過ぎるわ、このホテル! プラハ城が見える部屋だなんて!

☆見てくれてありがとう〜
    テンション上がってたでしょ?(笑)

☆私もいつもそうですよ。
    立地と清潔さと値段で決めてます。でも、やっぱどこかおしゃれな感じがいいなぁ〜とか予算とにらめっこですよ。
    チェコは物価が安いから、ホテルも値段よりずっといいとこが見つかります。

☆そっか〜いいじゃん!いいじゃん!
    イタリアは見所がいっぱいだし、エリアによって全然違うので、まずは王道からがいいのでは?
    > プラハの街も本当にステキですねー! るなさんの旅行記を拝見してると、ガイドブックを読んでるより何倍もその街がステキに見えて、行きたくなってしまう!! 続きも楽しみにしてますね! では。

☆あはは(笑)自己満足な旅行記にいつもありがとうm(_ _)m
    これからまた長いけど、お時間ありましたらお付き合い下さいね。

• crossさん 2013/05/09 10:01:43
    プラハってアートの街のようだ!
    るなさん、こんにちわ〜♪

Vol.1、整理が早いね〜。
    この旅行記を見てプラハの印象がちょっと変わったよ。

それに、ホテルもいいねぇ。
    壁いっぱいに描かれた絵は、このホテル独自のものなんかな〜?
    プラハのホテルは、みんなあんなのかが気になるところです。

ドキドキして撮り忘れてたのかな。

cross(^_^)

るな

るなさん からの返信 2013/05/10 00:16:12
    RE: プラハってアートの街のようだ!
    兄貴〜早速ありがとうm(_ _)m
    > Vol.1、整理が早いね〜。

☆到着日と翌日の午前中だけだからね。たいした内容じゃないしちゃっちゃとやっつけました。が、この後が大変じゃ(^_^;)

> この旅行記を見てプラハの印象がちょっと変わったよ。
    > 東欧って、何故かグレーなイメージがあるんですが、あのジョンレノンの壁や街中の住宅の窓なども凄くカラフルで。

☆やっぱり共産主義時代があったせいか、どこかメランコリックだよね。
    でも、私は最近その重みにハマってますよ。

> ジョンレノンの壁なんて開放された自由な若者のパワーが溢れているようで、一度見てみたいな〜♪

☆ここだけ浮いてた感じね。
    > 世界一細い道の信号機、あれも何だかな〜、ユーモアのセンスあり過ぎ。

☆あはは、ここはレストラン利用者だけじゃなく、皆さん面白がって通ってましたよ。私?もちろん(*^^)v
    > それに、ホテルもいいねぇ。
    > 壁いっぱいに描かれた絵は、このホテル独自のものなんかな〜?
    > プラハのホテルは、みんなあんなのかが気になるところです。

☆プラハのホテルには元貴族の館ってなところが結構あるらしい。だからプラハならではの雰囲気を味わいたくてチョイスしたのだ。
    それに、チェコは物価が安いからねぇ〜良かったよ♪
    > 可愛いお嬢ちゃんとベッピンさんの写真はあるのに、イケメンがいないじゃないか!
    > ドキドキして撮り忘れてたのかな。

☆そうなんす(;∀;)
    一度振り返るほどのイケメンがいて、ホントに思わず追いかけて写真お願いしようと思ったんだけどね。でも、シャイな私は行けなかった(笑)ありゃ美形だったなぁ〜マジで(゚д゚)

兄貴ももうすぐだね。
    パリ、晴れそうじゃない!でも、20℃いかない感じで寒そうだから暖かいスタイルでね。
    あっちで楽しみにしてるよぉ〜

• ねいちゃさん 2013/05/09 02:04:05
    お帰りなさーーーい。
    まずは、何事もなく
    無事でご帰国、おめでとうございます。

さらに、すぐにこんな素敵な旅行記を
    お土産に・・・ありがとー。

GW明けともなると、4トラも
    大賑わいを見せ始めて、あちらこちらの旅の記録を
    拝見させてもらえるのが、とても楽しい時間となります。
    中でも、るなさんのは・・・別格!さすがっす。

旅行記拝見していると、スメタナの交響詩「モルタヴ」が
    ずっと耳からはなれません。まさにプラハなんだなぁぁ。

拝見していて一向にホテルの外に出ないから
    今回はどうなったのかと心配しておりました。(笑)
    こだわりのホテルだったんですねー、伝わってきますわー。
    面目躍如です。細い道の信号とか・・・カッコいいね。
    るな先生の四隅が黒くなっている黒薔薇のオブジェの写真は
    撮影後の加工なんですか?とっても雰囲気でてますよねぇ。

いよいよ始まりましたねー。
    仕事の合間に、目の保養をさせてもらって糧にします。

ではでは〜。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/05/10 00:04:44
    RE: お帰りなさーーーい。
    > まずは、何事もなく
    > 無事でご帰国、おめでとうございます。

☆ねいちゃさん、いつもありがとうですm(_ _)m
    一応無事帰国致しました。
    > さらに、すぐにこんな素敵な旅行記を
    > お土産に・・・ありがとー。

☆うぅ、今回もやっぱり下手くそ(ToT)私ってばやっぱり腕が悪いのね。
    > GW明けともなると、4トラも
    > 大賑わいを見せ始めて、あちらこちらの旅の記録を
    > 拝見させてもらえるのが、とても楽しい時間となります。
    > 中でも、るなさんのは・・・別格!さすがっす。

☆ホントですねぇ〜10日以上も留守にしていると、皆さんのを拝見するのも溜まっちゃって大変ですわ。
    私のはもうアカンです(;_;)ホントにアカン。
    > 旅行記拝見していると、スメタナの交響詩「モルタヴ」が
    > ずっと耳からはなれません。まさにプラハなんだなぁぁ。

☆おぉ〜さすが歴史のねいちゃ先生!そうきましたか(笑)
    どこかメランコリックな東欧の雰囲気に、私は最近ハマってますわ。
    > 拝見していて一向にホテルの外に出ないから
    > 今回はどうなったのかと心配しておりました。(笑)

☆ぎゃはは、出ないわけなかろぉ?!
    どうやって組み込むか悩んだあげく、第一弾は到着と翌日の移動の午前だけだったので、ホテルをメインにしてみました。
    なので、たいした内容じゃないんです。この後が大変じゃ(^_^;)写真整理するだけで気が遠くなるぅ。

> こだわりのホテルだったんですねー、伝わってきますわー。
    > 一歩出ると、欧州を切り取ったら右に出る者がいない、るなさん。
    > 面目躍如です。細い道の信号とか・・・カッコいいね。

☆ここはホントにいいホテルでした。
    エリアも静かで大好きな雰囲気だったの。
    デカい通りとかザ・観光みたいなとこって好きじゃないの。

> カレル橋のたもと石像・・・綺麗に撮れてますねー。私もイチオシ。

☆他の夜写真がイケテマセンわ(;_;)

> るな先生の四隅が黒くなっている黒薔薇のオブジェの写真は
    > 撮影後の加工なんですか?とっても雰囲気でてますよねぇ。

☆そう、PCに取り込んでから加工してます。
    > いよいよ始まりましたねー。
    > 仕事の合間に、目の保養をさせてもらって糧にします。
    ☆ありがとう!
    これから長いけど、時間がある時にお付き合いよろしくお願いしますね。

るな
  • JOECOOLさん 2013/05/09 01:16:32
    いよいよ旅行記の始まりですね♪
    るなさん、こんばんは!
    いよいよチェコ&フランス旅行記の始まりですね♪

「界アルプス」以降、ホテル選びにちょっと変化??
    それと、地下鉄の駅のカラフルさに驚きです!

チェコの女性は美人が多いのでしょうか?

まだ行ったことのない両国。
    どんな風景が見られるのか、続編も楽しみにしています。

by JOECOOL

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:58:08
    RE: いよいよ旅行記の始まりですね♪
    > るなさん、こんばんは!
    > いよいよチェコ&フランス旅行記の始まりですね♪

☆JOECOOLさん、早速のご訪問ありがとうございます。
    これから長いですが、お時間ありましたらお付き合い下さいねm(_ _)m
    最後にスヌくん登場しますから(笑)
    > プラハでお泊りになったホテル、とっても素敵じゃあないですか〜!!
    > 「界アルプス」以降、ホテル選びにちょっと変化??

☆ここはホントに素敵でしたね。
    でも、どうでしょ?
    基本、ホテルフリークじゃないので(^_^;)

> それと、地下鉄の駅のカラフルさに驚きです!

☆この線だけは綺麗でしたねぇ〜他の駅も見てみたかったんですが、利用したのは4駅だけでした(笑)
    > チェコの女性は美人が多いのでしょうか?
    > JOECOOLも“相棒さん”と同様にこの女性が可愛いと思いました(笑)。

☆おっ、JOEさんもお若いのがお好き?あはは。
    美人さんも多かったけど、イケメンも多かったぁ(゚O゚)
    一回思わず振り返ったほどのイケメンがいて、もう追いかけて写真お願いしようかと思いましたよ。(実際その勇気がなかった情けないるなです)
    > まだ行ったことのない両国。
    > どんな風景が見られるのか、続編も楽しみにしています。
    ☆フランスはほぼノープランでしたし、特にパリは有名どこにはもう行ってないので、いつものブラブラ街歩きですが、遊びにいらして下さいねっ♪

るな
  • サウスピーチさん 2013/05/09 01:12:06
    プラハ、始まった!

こんなホテルに泊まってみたいっ♪

この道でそれ必要なの? (笑)

また広げてみようかな・・・。

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:53:24
    RE: プラハ、始まった!
    > るなっち、早速のUPだね! 予想外に早くて私としてはめっちゃ嬉しいよ♪

☆あなたのために頑張ったのよ(*^^)vなぁんてね。
    でも、ちょっとホント。だって出発直前じゃ慌ただしいだろうと思ったし、なるべく早く頑張ってみよってね。
    だいたい第一弾は到着日と翌日の移動前の午前中だけだから、そんなにたいした内容じゃないし、ホテルをメインにしてみようかと思ったの。
    だって、ホテルだけのをUPするほどでもないしなぁ〜どこに繰り込むかな?って考えてさ。一応ない頭使ったんだよ(笑)
    > やっぱりこうやって見ると、ホテルステイも大事だねぇ。 内装、素敵・素敵!

☆まぁいつもは立地と清潔なことと料金が安けりゃいいやって感じだけどね(^_^;)
    チェコって物価が安いから、こんないいホテルでも安いんだよ。パリでこれはきっと大変(゚O゚)
    > そして! 窓からの景色って重要だよね! プラハ城がこんなに綺麗に見えるなんて〜!

☆これは満足だったよ。
    スイートも良かったんだけど、やっぱりプラハ城の眺望をチョイスしちゃいましたわ。

> 来週からの私達の欧州旅行も、予算がない割りには、立地・周囲の景観に異常にこだわった私は
    > 安くて条件に合うホテル探しに非常に苦労したけど、まあそれが吉と出るかどうなるかは、乞うご期待だわね。

☆わかるぅ〜やっぱりこだわりたいよね。でも、予算もあるし([壁]。。;)って感じ。

> 部屋の天井もどこかのお城で見たような豪華さ。 テンション上がるねぇ♪ (≧o≦)ノ~
    > こんなホテルに泊まってみたいっ♪

☆周りの雰囲気もとっても良かったな。
    旧市街の中心とかは人だらけだったけど、この辺りはとっても静かで駅にも近いし◎
    > 世界一細い道の信号だけど、ちゃんと通っていい時には青に変わるってどういうこと?
    > この道でそれ必要なの? (笑)

☆これねぇ〜どうしたって一方通行じゃなきゃ無理なわけ。
    で、レストランに行き来する人が自分が通りたい時には、青になるようボタンを押すわけよ。
    > 墓地も、それぞれ故人ゆかりの素敵な装飾がしてあって、ちょっとした美術館のような気分になってしまうね。
    > (と思ったら、るなっちも「美術館のよう」と書いていたわ。 ^^;) 日本みたいに怖い雰囲気が全然ないね。

☆オブジェが素敵なのばっかりだった〜
    でも、若い人や子供とママの似顔絵が彫ってある石とか見ると、胸が悼んだな。
    > やっぱりプラハ、ちょっと暗めのメランコリックな雰囲気があって素敵だわ〜。
    > 旅行から帰ってきたら、るなっちの続きの旅行記を見ながら、数年前に買ったプラハの旅行雑誌、また広げてみようかな・・・。

☆そうなんよぉ〜青空じゃなかったせいもあるけど、どこか重みがあるなって感じだった。
    最近じゃその東欧・中欧の雰囲気にハマってるざんす。

るなっち
  • 大目付さん 2013/05/08 23:17:36
    下の2つも同じもの?
    26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
    9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ

午前:プラハ散策
    午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus

◎上の旅行記に書き込みしたんですが、何処へ行ったのか?

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:44:22
    RE: 下の2つも同じもの?
    > 26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
    > 9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ
    > ★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964
    > 27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)
    > 午前:プラハ散策
    > 午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus
    > ◎上の旅行記に書き込みしたんですが、何処へ行ったのか?

〜大目付〜

☆同じですよぉ??どっか消えちゃいましたか?

• 大目付さん 2013/05/08 23:09:11
    いろんな所へ・・。

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:43:48
    RE: いろんな所へ・・。
    > いろんな場所へ行って来たんですね〜。お墓も国が変わるとこうも違うものかと思いました。ここで床に置かれているのはお供えのようですね。
    >                              〜大目付〜

☆ですねぇ〜ホントに美しいオブジェばかりでした。
    でも、お子さんとママの似顔絵が彫ってある石があったりすると、それを見た時はかなり胸が痛みました。

• 大目付さん 2013/05/08 23:01:14
    小説も面白い

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:42:26
    RE: 小説も面白い
    > 坂口安吾、大江健三郎、カフカの小説にのめり込んだときがありました。
    > また、村上春樹の小説に「海辺のカフカ」と言うのがありましたね。

☆正直、文学にはあんまり詳しくない私です(^_^;)あれれ?すみません。
    でも、一応カフカの名は知っていましたけど。

• 大目付さん 2013/05/08 22:55:47
    聖ヤン・ネポムツキー・・・ボヘミアの守護聖人

〜気は長いが、手足が短い大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:41:33
    RE: 聖ヤン・ネポムツキー・・・ボヘミアの守護聖人
    > カレル橋からヴァルタヴァ川に突き落とされて殉教。その場面が描かれた台座のレリーフを触ると幸福になるという言い伝えがあります。

☆もちろん触ってきましたよん(*^^)vそのうち登場します♪
    > こちらが行ったのが昼間だったので、沢山の人が触っていました。触りに行くにも、もうチョットの所で手が届かずにいたら、にこやかに微笑みながら大柄の男の人が後ろから押して手助けしてくれて、無事触れましたよ。(^^)
    >                      〜気は長いが、手足が短い大目付〜
  • 大目付さん 2013/05/08 22:42:20
    1930年代

〜美味しいものと美しいものには目がない大目付〜

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:40:38
    RE: 1930年代
    > 「1930年代の心地よさをあなたに、最高の料理でおもてなし」と、お店のメニューに書いていますね。温かいオニオンスープに鴨肉も美味しそうですね〜。小泉元首相も来たお店?
    >          〜美味しいものと美しいものには目がない大目付〜

☆そんなこと書いてありました?わかりまへんヽ(*´∀`)ノ
    私も「美」がつくものには目がありませんわ。

• 大目付さん 2013/05/08 22:33:00
    優雅なホテルステイ

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:39:17
    RE: 優雅なホテルステイ
    > 良いですねぇ〜。お風呂に入りながらプラハ城が見えるなんて。最高のロケーションじゃないですか!。

☆そうでしょ?トイレットタイムでもそうですよ(笑)

• 大目付さん 2013/05/08 22:28:49
    るなさん、今晩は〜♪

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 23:38:34
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    > 早いアップですね。ここには「チェブラーシュカ」じゃなく海外なので「日本人形」みたいな人は居ませんでしたか(笑)

☆こんばんは、師匠〜
    第一弾は到着日と翌日の午前中だけですので、たいした内容ではないのでちゃっちゃと作成致しました!が、この後が問題ですな(^_^;)あはは。
    日本人形みたいな方はいらっしゃいませんでしたね。

るな
  • durianさん 2013/05/08 20:51:03
    素敵な街ですね

こんばんは

durian

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 09:59:44
    RE: 素敵な街ですね
    durianさん、早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m
    10日以上も留守してると、トラベラーさん達の旅行記もたまってて、見に行かなくちゃって感じなんですが、出遅れててごめんなさいね。
    > つい先日帰国されたと思ったらもう旅行記1が完成されて凄いです。

☆あはは、第一弾は到着と翌日の午前だけですから、そんなに歩いてないのでちゃっちゃと作りましたが、この先は大変です(^_^;)

> さすが、るなさん素敵な写真の数々私もプラハの街にすっかり引き込まれてしまいました。綺麗な街並ですねぇ。ホテルの窓を開けたらプラハ城が見える何と贅沢な。。ヨーロッパは何処もセンスある街並ばかりですね。

☆プラハは本当に美しい街でした。
    ウィーンやブラチスラヴァとも似てるようで違う。どこか重みもあって、とにかく建物が素敵♪
    欧州って石畳とそれが相まっていい空気感なんだと思います。
    そしてもう20年以上それにハマってる私です(笑)

今回はdurianさんとお友達のカメラは活躍しなかったの。
    今思うとなんでだろうなぁ?ですがΣ(゚д゚;)撮れば良かった....

るな
  • nekonekoやんさん 2013/05/08 20:27:17
    ステキなホテル〜
    るなさん、こんばんは。
    さっそく、来ちゃいました。

ステキなホテルですね。
    天井画、ステンドグラス、まるで小さな宮殿のよう。
    そして美形一家とくれば…別の世界ですね。

バスタイムにプラハ城が見えるなんて、おしゃれ!
    つい長風呂になりそう。
    夜のカレル橋もロマンチック。(聖人にタッチしました?)
    いろいろ思い出しちゃいました。

(歴史トラムに乗れたことは良かったかなぁ〜)

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 09:53:51
    RE: ステキなホテル〜
    nekoやんさん、早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> ステキなホテルですね。
    > 天井画、ステンドグラス、まるで小さな宮殿のよう。
    > そして美形一家とくれば…別の世界ですね。

☆ここはホントに素敵なホテルでした♪
    ホテルもですがエリアがとっても良かった〜私的にはプラハで一押しですよ。
    > バスタイムにプラハ城が見えるなんて、おしゃれ!
    > つい長風呂になりそう。

☆うんうん。トイレタイムにも見えるのよ(笑)

> 夜のカレル橋もロマンチック。(聖人にタッチしました?)
    > いろいろ思い出しちゃいました。

☆もちろんですぅ(*^^)v
    触ってるとこ、そのうち登場します(笑)
    > 数年前に訪れたチェコはツアーだったため、あっという間の滞在でした。
    > (歴史トラムに乗れたことは良かったかなぁ〜)
    > るなさんの健脚ぶり、どちらへ行かれたのか次回もすごく楽しみです。
    ☆ツアーはどうしても弾丸になりますからね。でも、ポイントで連れてってくれるってところは楽でいいと思いますが、私のようにザ・観光より路地裏好きには物足りないかな?
    これから長いですが、お付き合い頂けたらと思います。いつもありがとうございます♪

• CANさん 2013/05/08 20:11:53
    素敵なプラハ♪
    るなさん

お帰りなさ〜い!CANです。
    チェコ行ったことないのよ。。プラハめっちゃ素敵な街♪
    どこもかしこも絵になるわ〜
    るなさんが歩いているならさらに素敵だろうな・・

ホテルも、道も、建物も素敵だけど、お墓もお洒落だね。
    きっと音楽家の方のお墓と思われる墓石
    日本ではみ〜んな同じだけどこういうのもいいねぇ〜

リヨンも通り過ぎるだけで行ったこと無いのよ〜
    vol.2からの旅行記も楽しみにしてみます。

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 09:50:15
    RE: 素敵なプラハ♪
    CANさん、早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m
    > チェコ行ったことないのよ。。プラハめっちゃ素敵な街♪
    > どこもかしこも絵になるわ〜
    > るなさんが歩いているならさらに素敵だろうな・・

☆最近ね、中欧・東欧の雰囲気にハマってるんだわよ私(笑)
    ホントはもっと東欧側に行きたい♪ウクライナとかいいなぁ〜ロシアもガッツリ行きたいとこ。
    > ホテルも、道も、建物も素敵だけど、お墓もお洒落だね。
    > きっと音楽家の方のお墓と思われる墓石
    > 日本ではみ〜んな同じだけどこういうのもいいねぇ〜

☆いつもね、パリでも行ってみようとか思うのだけど、時間がないのだ。
    お墓って感じは皆無だったわん。
    それぞれに個性があって、お墓にあるオブジェもとっても素敵なものばかりでね。
    > リヨンも通り過ぎるだけで行ったこと無いのよ〜
    > vol.2からの旅行記も楽しみにしてみます。

☆CANさんは南仏好きだから、リヨンは通ってるだろうなぁ〜って思ってました(笑)でも通過でもっと南下しちゃうんでしょ?
    私ももっと南にも行きたいな。アヴィニョンとかマルセイユも!
    でも、リヨンも良かったですよん。
    旅行記がリヨンまでたどり着くのが随分先ですが、また遊びに来て下さいねぇ。

• こあひるさん 2013/05/08 19:52:14
    ぎゃ〜!!やっぱプラハいいわ〜!
    るなさま〜、おきゃえり〜!!

ねっ!ねっ!プラハ、よかったでしょ〜〜?

私も、マラーストラナエリアが、落ち着いた雰囲気で、散策には一番いい感じだな〜と思った(私の場合、城と修道院の周りだけを歩いただけだったけど・・)。あの閑静な落ち着いた雰囲気の住宅街は、ブダペストのブダ側に通じるような感じがする・・。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 09:43:53
    RE: ぎゃ〜!!やっぱプラハいいわ〜!
    > るなさま〜、おきゃえり〜!!

☆こあひるさん、ただいま&おかえりなさい!
    ブダペストは暑かったんじゃ?
    プラハはめっちゃ寒かった{{ (>_<) }}サンダルなんて履いてるの私だけって感じでしたよ。まだみんなブーツにコート姿だもん。
    > ほぼ同じ時期の旅行だったね〜!お互い無事でよかった!!(あ、私の旅行記は、まだ先かな・・・えへ・・。)

☆ですねぇ(*^^)vまぁ多少のハプニングはあったものの、楽しく過ごしてまいりました。
    > ねっ!ねっ!プラハ、よかったでしょ〜〜?

☆うんうん(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)最高に良かった♪
    なんつうかまさに非現実的な感じ。ウィーンやブラチスラヴァとも似てるけど違う。綺麗だったぁ〜
    歩きながら、絶賛してたこあひるさんのこと思い出しましたよ(笑)
    > 建物の色や形が混在しまくっているのになぜか調和してしまう・・・。歩道から車道まで徹底して石畳・・(おかげでトランクの車輪が壊れたわ・・)。

☆まぁ欧州ってその傾向はどこもありますわな。
    建物がやっぱり素敵♪それって石畳のエッセンスも多大だと思うけど(*゚▽゚*)空気感ってのがどうしてかいい!!!!
    > ホテルも、ごてごてで素敵だったね〜。さすがにるなさま、センスある選択・・・。

☆これぞ館って感じで良かったよぉ♪
    いつも迷うんだけど、ここは即決だった(笑)
    天使の廊下のスイートにも泊まってみたかったな。でも、やっぱプラハ城の眺望でしょ?
    > 私も、マラーストラナエリアが、落ち着いた雰囲気で、散策には一番いい感じだな〜と思った(私の場合、城と修道院の周りだけを歩いただけだったけど・・)。

☆そうだよねぇ〜(*^^)v
    私はだいたいデカイ通りが好きじゃない。ヨセホフエリアのブランド店が並んだ通り(パリ通りだったかな?)わかる?あぁいうとこは好みじゃないのだ。それに旧市街の一番観光客がいる辺りもあんまり(^^;
    このマラーストラナはホントに良かった♪次行っても絶対このエリアにstayしたいって思います。

☆おぉ〜そうかもね。ブダ側はペスト側と全く違うところだもんね。練り歩いたかな?ホテルもその辺りにも何日か泊まったんですよね?
    > カンパ島も、橋からちょろっと見ただけで散策する時間はとれなかったけど、次に泊まるとしたら、あの辺りがいいな〜なんて思ってます。

☆カンパの方も結構路地裏歩きがいあるかも。
    > プラハ・・やっぱりブダペストよりもゴテゴテでいいわ・・・るなさんの旅行記見たら、やっぱりまた行きたくなっちゃったわ。

☆ゴテゴテ欧州って感じ?(笑)ザ・ヨーロッパ的だよねん。
    でも、ブダペストも好きですよ私。もう一度行きたいもん。
    あっ、そういやあのレストランお休みだったとか?残念(ToT)

第一弾は投函したものの、これから先が大変じゃ。
    また遊びに来てねっ!こあひるさんのブダペストも楽しみにしてまぁす♪

• 天星さん 2013/05/08 19:16:42
    な〜んだ
    スゴイ、イケメンにナンパされ
    ラブラブなストリー.....期待してたのに(笑)

つまんねぇ〜

ウソウソですよ〜
    人んちのモメゴトなんて期待
    してませんから.....

あのうホテルの部屋の窓や壁.....
    撮りまくりですね!
    広角の18mm側で横位置で
    一枚にしてもらえませんか〜(笑)
    きれいな部屋だから、テンション上がったのね〜

姫様は今回、殿様を連れて...いや、お伴なの?

ハプニングがないの......(あ〜ぁ)
    ぶち悪には物足りね〜(笑)

夫婦円満な旅のスタートですね

るな

るなさん からの返信 2013/05/09 09:28:37
    RE: な〜んだ
    ☆天様、お忙しいところ早速のご訪問ありがとうございますm(_ _)m

> スゴイ、イケメンにナンパされ
    > ラブラブなストリー.....期待してたのに(笑)
    > つまんねぇ〜

☆あはは(^0^))私めも一人旅にはいつも期待するんですがねぇ〜イタリアにいてもナンパなんてされたことないかもですわ(ーー;)
    スリも近寄れないくらい相当怖い顔して歩いてるんですな。話しかけたらぶっ飛ばすぞヽ(`Д´)ノ的な?
    > あのうホテルの部屋の窓や壁.....
    > 撮りまくりですね!
    > 広角の18mm側で横位置で
    > 一枚にしてもらえませんか〜(笑)

☆レンズ交換はもう基本的にしないことにしました(^^;だってゴミ入るし。私の技術じゃさして変わりないと判断。でも、そのうち基礎ってのを少しは学ぼうか?とは思っていますが。
    そうしたら天様のようなお写真、撮れるかな?

> 姫様は今回、殿様を連れて...いや、お伴なの?

☆殿っちゃあ殿ですね。
    > ハプニングがないの......(あ〜ぁ)
    > ぶち悪には物足りね〜(笑)

☆あれれ???ハプニングには無縁ですよ私(^┰^;)ゞ
    日常のハプニングは連続ですが......うぅ。
    > 夫婦円満な旅のスタートですね

☆夫婦?じゃあありません。相棒です。
    わかんねぇよーって?

るな姫

るなさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 400円/日~

チェコの料金プランを見る