パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。<br /><br />チェコはずっと憧れ続けたプラハの街と、プラハから130?ほどの西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリへのショートトリップ。<br />想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。<br /><br />そして大好きなフランスはおしゃれなパリと、南の美食の街リヨンまで足を延ばした11日間の旅。<br />旅には用意周到な私が、パリではノープラン。あっ、食べる所だけはチェックしといた(笑)<br />リヨンの情報が少なくて、こちらも現地到着後に地図をもらいプランを練ると言うフランスであった。<br /><br />どちらの国も本当に美景揃いだった。<br /><br />いつもはホテルフリークじゃないんだけど、今回プラハではプラハ城が見える部屋、そしてカルロヴィヴァリでは「007 カジノロワイヤル」の舞台として使用されたホテル”グランドホテルプップ”にstayと豪華だった(笑)<br />でもね、物価が安いからびっくりなの。<br /><br /><br />今回もトラブルもなく無事に行って帰って、そしてこの旅行記がUP出来ることに心から感謝する。<br /><br />また長く自己満足な旅行記だけど、時間があったら覗きに来てねっ♪<br /><br />26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br /><br />27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)<br />午前:プラハ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br />午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10773985<br /><br />28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus<br />午後:プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava) <br />プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10779314<br /><br />30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />1th May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />プラハ→パリ by LCC Air SmartWing<br />パリ→リヨン by TGV<br />夜:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br /><br />2nd May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />リヨン散策<br />午前:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br />午後:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429/<br /><br />3rt May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />午前:リヨン散策<br />午後:リヨン→パリ by TGV<br />夜:パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />4th May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />5th May 帰国 <br />夕方までパリ散策<br />21:00 パリ→韓国・仁川<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10792698<br /><br />6th May<br />21:00 成田着

”召しませ美景”チェコのちフランスVol.8 J'adore Paris やっぱりパリが好き♪また逢う日まで待っててね!

2013/04/26 - 2013/05/06

るなさん

チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。

想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。

どちらの国も本当に美景揃いだった。

でもね、物価が安いからびっくりなの。

26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ

午前:プラハ散策
午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus

28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus
午後:プラハ散策(旧市街メイン)

29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)

30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(旧市街メイン)

プラハ→パリ by LCC Air SmartWing

6th May
21:00 成田着

鉄道 徒歩
大韓航空

Bonjour!パリに新しい朝がやってきた。

もう今日は帰国の日。

帰りたくないのは毎度旅の最終日に思うこと(*_*)とは言え、現実はそうもいかないので、夕方までめいっぱいパリを楽しもう。

まずは朝ごはん。

• ホテルからも程近い、ステンドグラスの灯りが美しいなぁ、と通るたびに思ってた、リヨン駅前のカフェへ。<br />

照明から降りる光は本当に美しい。

L'Europeen
    21 bis, boulevard Diderot 75012 Paris

パリの定番プチデジュネ。

温かい飲み物とタルティーヌとクロワッサンね。

ではメトロに乗って、今日はまず左岸へ。

やって来たのはカルチェラタン。

あぁ、美しいパリの街並みが迎えてくれた。

今回まったくノープランで、観光という観光もしてないパリ。

あてもなくブラブラとしているこの2日間なのだが、食事だけはチェックしてるあたりが私である(笑)。

で、今日はまず左岸に移動したわけだが、どこへ行くか?と言うと....。

相棒が行ってないパンテオンかなぁ?と言いながら、とりあえずカルチェラタンを歩く。

パリはカフェもビストロも、そしてブティックもみ〜んな店先がオシャレに映るんだよね!(^^)!

見てる分には可愛くていいけど、食欲はそそらないパティスリーのカラフルお菓子(笑)

今日も太陽がきらきらで、こんな白い店先は眩しいや。

建物に描かれているのは、科学や芸術などの分野で活躍されてきた方々なのだろうか?

• 大好きなノートルダムを望むヴィヴィアーニ広場。<br /><br />小さい広場なんだけど、こちらから見る貴婦人の姿もとっても好き♪

大好きなノートルダムを望むヴィヴィアーニ広場。

左岸はパリのエスプリたっぷりのエリア。

こんな画材店もたくさんあるよ。

ウィンドや看板に描かれた文字はまるでデザインのよう。

• 足の向くまま思うまま、五感で見つける知らないパリ。

足の向くまま思うまま、五感で見つける知らないパリ。

パリってモダンと歴史の程よいブレンドの街だよね。

そしてお茶目なパックマンやインベーダーのタイルが街の片隅にいる(*^^)v

パリの街角にはこっそりキャラクターが潜んでいるので見つけてみると楽しいよ♪

重ねた歴史と人々の暮らしが漂う道。

今日は日曜日、ファミリーで静かな時間かな。

ミッテラン広場???

と〜っても小さな広場なんだけど、誇らしげに咲いてる花と、白い壁のおうちが素敵な一角だった。

• カルチェラタンやサンジェルマンエリアが好きな私。<br /><br />住むならこのエリアがいいなぁ〜と、夢見心地(笑)

カルチェラタンやサンジェルマンエリアが好きな私。

住むならこのエリアがいいなぁ〜と、夢見心地(笑)

毎日こんなアーチをくぐっておうちへ帰る....。

我が家はこんな窓辺のアパルトマンよ!

近くには美味しいブーランジェリーがあるのが条件。だって色気より食い気だもん私(笑)

もちろんお花屋さんもあるの。そこで季節の花を買ってテーブルに飾るのよ♪

窓からはパンテオンが見えるんだ!なぁんてね(*^^)v

おっと、夢物語を語っていたら、パンテオンが見えてきたね。

モニュメント観光してないパリだが、今日は偉人達の眠る空間へ行ってみるか。

美しい中央のドームは、ロンドンのセント・ポール大聖堂を模して造られたそうだ。

• この坂道から見えるパンテオンの姿が好き。<br />

この坂道から見えるパンテオンの姿が好き。

あっ、またキュートな街角だ♪

こちらは美しいデティールのエントランスだね。

パンテオン到着。

パンテオン、古代ローマの神殿を意味するだけあって、正面はギリシャのパンテオンを彷彿させる。

天井も見上げてみようね。

教会のような...はたまた美術館のような絢爛さと、建物の大きさに驚く内部なのだ。

以前この場所には、振り子があったんだけど、今日はないみたい。

物理学者フーコーが地球が自転していることを証明するため、公開実験を行った歴史的場所でもある。

そう言えば前回来た時は地下へ降りてないことに気付く。

肝心な偉人達の眠る空間へ行ってないじゃん(+o+)

今日はちゃんとその空気を味わってみよう。

ひんやりと冷たい石造りの列柱が並ぶ美しい空間だ。

そう、ここはフランスのために尽した功労者のための墓所なのだ。

パンテオン入りという名誉をあたえらえても、後日不名誉なことが発覚すれば退去となるそうで、おちおち永眠していられない??(笑)

ヴィクトルユーゴーが眠っているのね。

ここパンテオンにはキュリー夫人も眠っているが、彼女がここへ祀られるのには反対の声もあったそう。彼女はここに祀られた女性第一号である。

• キュートなキャラクターと一緒に散歩しましょ♪<br /><br />さぁ、次はどこへ行く?

キュートなキャラクターと一緒に散歩しましょ♪

さぁ、次はどこへ行く?

こんなキャラクター達にパリを案内されているみたい(笑)

ほら、こっちへおいでよ!なんてね。

左岸からメトロに乗って、またまたパリで大好きなエリア、モンマルトルへ行くことにした。

アベス駅はやや心臓破りな階段だけど、モンマルトルの風景などが描かれていてとても美しいよ。

• そしてアベス駅の入り口は、ギマール作のアールヌーヴォが見られるよん。

アベス駅を出ると、世界の「愛してる」が描かれたジュテームの壁がある。

ここの前で愛を語ると永遠なのか????

• 壁に描かれたこのマダムの絵が好きなんだよねぇ〜

壁に描かれたこのマダムの絵が好きなんだよねぇ〜

モンマルトル....やっぱ結構坂の上なんだよなぁ。

この辺りもお店がたくさんあって楽しいエリア。そして、ここは日曜でも賑わってるからいいね。

パリ在住のippuniさんに、Vol.7の旅行記を見て「西へ東へ、随分回ったんですね!」って言われたけど、このVol.8は北へ南へあちこちかな?(笑)

ホントはもっとカフェのテラスなんか陣取って、道行く人を眺めたりと、のんびりと過ごしたいのだけど、何せ今回のパリは2日しかない。

並ぶようなモニュメント観光こそ行かないけど、やっぱり好きな場所が多過ぎて...歩きたいパリがあり過ぎて...(*_*;

パリにはこんな袋小路がいっぱいあって、小道と同じくらいつい探してみたくなる。

カフェ文化はパリのアイデンティティ。

街に相まって素敵なファミリーだ♪

私の旅の主役級の路地風景。

デザインなのか?落書きなのか?と悩むけど、これがパリの街なんだろう。

今日は太陽が眩しくて、木々から下りる影もまたデザインのように壁に映し出されてる。

• 私がパリで一番好きな場所がここ。<br /><br />モンマルトルの醸し出す雰囲気が全部好きだけど、特にこの階段が大好きなんだ〜

私がパリで一番好きな場所がここ。

そしてモンマルトルと言えばサクレクール。

聖なる心....の名を映し出すかのような真っ白な殿堂。

その姿は今日みたいに晴れた日なら、遠くパリの南からも姿を望むことが出来る。

階段にはいつも人がいっぱい。私も座ってしばしパリの街を眺める(笑)今日は暑ささえ感じるよいお天気♪

この旅に出てからずっと寒かったもんなぁ(+o+)

でも、ここらでボーっとしてると、ミサンガ巻きとかに遭っちゃうから気を付けてね!

どこかエスニックなビザンチンの聖堂だ。

今日は入るのはやめておこう。

テルトル広場

ものすごい人でびっくり(*_*)

この辺り、日曜日でもお店がやってるから?なんじゃこの混雑ぶりは???

広場にはレストランもたくさんあって、日本語のメニューがあるお店もあるね。

この辺の雰囲気も好きなんだけど、もうちょっと人がいないといいんだけどな(*_*)

人ごみは嫌い〜と、逃げ出してしまった。

ここの階段も好きだなぁ。

モンマルトルは丘だけあって、階段と坂だらけ(笑)

でも、その表情が好き。

こんな美しいフェローの椅子が置かれた中庭なんかが見えるとたまんないね(*^^)v

サンジェルマンやカルチェラタンが好きだけど、やっぱりモンマルトルもいいなぁ。

こら!浮気心が見え隠れか(笑)

でもね、モンマルトルって、私的にはパリを一番感じるところなの。

こういう看板はやっぱりつい撮りたくなっちゃう。

この旅に出て、散々プラハで撮ってきたけど(笑)

モンマルトルの路地はサクレクールが見え隠れ。どこから見てもよく目立つ。

ランチタイムで賑わうカフェやレストラン。

じゃあ私達もパリ最後のランチといきますか!

どこにするか迷ったけど、素敵な中庭が見えたので、ここに決まり♪

特筆すべき内容でもないのだが、この中庭の雰囲気は付加価値ありかな。

パリの風景はどこも素敵なのに、今回も納得いかない写真達...でも、私にとっては大事な旅の宝物。

あぁ、もう帰り支度をしないとねぇ...もう少し歩いていたい...あと少し...もう少しだけ...

大好きなモンマルトルをずっと感じていたい。

• でも、そろそろホテルの近くへ戻らないとかな。くすん(&#39;_&#39;)

でも、そろそろホテルの近くへ戻らないとかな。くすん('_')

帰る時間が刻々と迫る(泣)帰りたくな〜い!!

と、嘆きつつバスティーユへ戻ってきた。

ホントはね、バスティーユのマルシェに寄る予定だったんだけど、もう終わっちゃったみたい( ̄◇ ̄;)

仕方ない...もうちょっとだけ時間があるから、最後にカフェタイムにしよう。

おっ、なかなか素敵な店内だ。

で、坂上次郎さんチックなスタッフのムッシュに、お気に入りになったフォロマージュドブランを注文したら、「チーズ?OK!チーズ!」となぜか英語で返ってきた!

かと思ったら、「チーズ?はいチーズ!!」なんて、ちょっと挙動不審な動きと共に、カメラを指さす。英語じゃないよ、えっ?日本語?んっ??
    この掛け合い、文字にすると説明が難しいな(苦笑)

もう今にも「飛びます!飛びます!」なんて言い出すんじゃないか?って感じで、私はびっくらしちゃって反応に困った( ゚д゚)

私のこの表情からして見て取れるかなぁ?ごめんなさい、お見苦しい写真で。

おちゃらけムッシュはとっても優しくて面白かった♪

あぁ、注文した物がちゃんと来て良かったよ(笑)どこまでも食べていたいフレッシュチーズ( *´艸`)うまぁぁぁぁい!!

今日のバスティーユはデモでごった返す。

バスティーユ、フランス革命の名残...今でもデモはここから出動するようだ。

さぁ、ホテルにスーツケースを取りに行って、空港へ向かわねば。

と、この一筋の道を見ると.......

なぁんとまぁ可愛らしい家が立ち並んでるではありませんか!!

• ここだけ何ぃ??<br /><br />マカロンみたいな可愛いカラーの家が立ってるのだ。

ここだけ何ぃ??

マカロンみたいな可愛いカラーの家が立ってるのだ。

イタリア・ヴェネツィアのブラーノ島を思い出すようなカラフルな家並み。

どのお宅もペイントしてたり、とても可愛いの。

この可愛らしい街並み、最後にパリの街から贈り物をされたような感じだった♪

また旅に出よう。

この世に美がある限り....そして会いたい景色がある限り....

Adieuは言わないよ。パリ、Au revoir♪A bientot(文字化けするので記号省略)

そして、ここはトランジット先ソウル・仁川空港。

無事にここにいるが、実はパリ・リヨン駅からエアポートバスに乗るはずが、デモだかなんだかで運行していないとバス停で言われて焦った私たちであった(+o+)

どうするぅ??モンパルナスからなら運行しているとのことであったが、リヨン駅から移動するのも疲れるし、シャルルドゴールまでタクシーはいくら?と聞くとだいたい40ユーロ〜50ユーロとのことで、もう面倒だからと乗車したのであった。

そんなこんなで仁川トランジットは3時間もある。

何か買おうかとも思ったが、ウォン高でびっくり(;O;)おとなしくカフェタイムにしよう。

おぉ〜ブラウンカフェと名がついた、JOECOOLさん大好きのスヌーピーじゃないか!!

顔のまん真ん中にストローさしちゃった(;O;)ごめんね。

と言うことで、今回のGWの長い旅行記も完結。
    最後まで自己満足な旅行記にお付き合いしてくれたトラベラーさん達、本当にありがとう。

また次の旅に出るまで日常を頑張ろう!!

• ことりsweetさん 2015/07/12 21:18:52
    フランスの旅も♪
    るなさん、過去記事に連投失礼します。

パリって憧れが強すぎてなかなかいけないのです。
    ハネムーンでいったきりまた再訪は叶いません。

主人はアンチメジャー派で
    王道のフランス、イタリア、ドイツ、スペインなど
    なかなか行くといってくれないので
    彼の好きな運転できる英語圏が多いです。
    一昨年北欧、今回クロアチアで英語圏ではないけれど
    なんとか個人旅行で行けそうという感覚を
    持ってもらえたのでヨーロッパもっといきたいです。
    もっと年取って王道はツアーで行くのがいいなんて
    思ってるみたいなんです。
    ああでももう次はSF(USA)は手配済、
    その次はNZ&オーストラリアと固まりそう。。。

前置きが長いのでごめんなさい。、
    るなさんの旅行記で素敵な街並みの写真を見てると
    どんどん引き込まれていきます。
    ヨーロッパなのでこの時のようにチェコ&フランスとかけて
    いくのも手ですね。
    またはベルギー&ドイツとか。

リヨンでのフルヴィエール大聖堂、ヴィサンチン様式が珍しいけれど
    みっちりと美しい聖堂ですね。うっとりです。

私もクリームチーズカフェで食べてみたいです♪

実際行くことになったらまたじ〜っくり見させていただきます。

るなさんてモデルさんなんですか。
    あ、違っていたらすみません。そんな雰囲気しました。

ではまた〜
    ことりsweet

るな

るなさん からの返信 2015/07/13 00:49:41
    RE: フランスの旅も♪
    続けて....いっぱい過去記にも来て下さって重ね重ねMerci♪(笑)

パリですか?私もちょっと前まで大嫌いでした^^;
    と言うか勝手に拒絶していました。
    何て言うか、先入観が強過ぎましたね。
    アンチメジャーなご主人のお気持ち、わかる気がします。
    私もかつてイタリアとかフランスって行きたくない派でしたから。今ではそれが180度変わってしまいましたがね(笑)
    両国の魅力にすっかりハマっています♪

私はとにかく欧州の持つ空気感が大好きなんです。
    石畳から匂い立つような何とも言えない雰囲気♪

アンチアメリカ大陸派の私で、一昨年初めてNYへ降り立ってそれなりに楽しんで来ましたが、やっぱり今でも欧州派です。
    随分前になりますが、NZにも行きました。
    アクティブに自然を愉しむにはいいかな?って感じましたが...。

欧州は陸続きで国境越えも簡単なので、インターナショナルにバスが駆け抜けてますよ。
    もちろん飛行機も1〜2時間内であちこち行けちゃいますからね。
    リヨンは美食の街、そして壁画巡りも楽しい魅力的な街でした。チェコと絡めるツアーなんてほとんど見かけないし、あんまりリンクしないと思いますが、個人旅は行きたいところをチョイス出来るのが魅力ですね!!

> るなさんてモデルさんなんですか。
    > あ、違っていたらすみません。そんな雰囲気しました。

☆えぇぇぇ????(;'∀')
    普通(でもないけどw)の主婦ですよ(笑)
    写真撮るのは好きですが、撮られるのは大の苦手です。

るな
  • ひゅうひゅうさん 2013/10/31 17:20:07
    素敵なパリ
    るなさん、こんばんは〜

旅行最終日のパリは、ノープランで、目的も無くぶらぶら歩く・・・
    そんな風に歩いてみたいと思うのですが、私は、はすぐに目的地を作ってしまうので、今年のパリもあっちこっちと歩き回りました。

るなさんのパリの写真は素敵ですね!
    カフェや道路標識など、見ているとまた行きたくなってしまいそう。

私もモンマルトルの庶民的な雰囲気が好きです。

るなさん、来月は旅行にお出かけとか?

素敵な旅を!

ひゅうひゅう

るな

るなさん からの返信 2013/11/07 08:54:47
    RE: 素敵なパリ
    ひゅうひゅうさん、おはようございます。
    すみません、大変遅くなりました(;'∀')
    昨夜ニューヨークから帰りました。ippuniさんと入れ違いで日本を脱出していました。

私もいつも必ずや綿密なるスケジュールを組み立てて旅をする人です。旅に関してだけは用意周到(笑)
    でも、いつもどこか抜けてるおっちょこちょいですがΣ(・ω・ノ)ノ!
    今回のこのパリだけは、ほぼノープランだったんです。まぁメイン観光はしているので、お気に入りのエリアをぶらぶらしてみようかなって感じだったのです。
    それでも食べるとこだけはチェック(笑)

本当にパリは店先だけでも可愛いところばかり♪
    ニューヨークもいいけど、私はやっぱり欧州の雰囲気が好きですね。

> モンマルトルへ出るメトロの壁の絵を私も見ましたが、可愛いですね。
    > 階段をぐるぐる、結構歩いた気がしましたが、絵が次々に出て、素敵でしたね。
    > 私もモンマルトルの庶民的な雰囲気が好きです。

☆そうそう!!!モンマルトルはパリで一番好きなエリアなんです。私的にパリを一番感じるところなのです♪

ガレットリア、楽しみにしていますね〜
    これからもよろしくお願いします!!!

るな
  • kodebuさん 2013/08/31 00:12:56
    やっぱり素敵な表情の街だなぁ〜
    るなさん、こんばんは〜

続きのパリ編にお邪魔しました♪

サクレクール前の階段では、バッチリ馴染んでましたよ!

本当に絵になる街だなぁ…とため息…
    「パリ」なんてなんか身構えちゃう私がいましたが、
    観光とか考えずにふらっと歩いてみたいなぁと思いました♪
    そしてフレッシュチーズ食べたいです♪

またため息の出る欧州旅行記を楽しみに待ってます♪

kodebu

るな

るなさん からの返信 2013/09/01 16:37:26
    RE: やっぱり素敵な表情の街だなぁ〜
    kodebuさん、こんにちは。
    またまた暑さがぶり返してる東京で、もうまいった(*_*)
    > 続きのパリ編にお邪魔しました♪
    > リヨンでのおしゃれなトリック壁画を楽しんだあとの、パリの可愛い壁画たち!こんな面白いものが多いなんてなんか意外でした(^^)

☆続けて来てくれてMerci♪
    リヨンもいいけど、パリもやっぱりいい〜
    > サクレクール前の階段では、バッチリ馴染んでましたよ!

☆あはは、失礼しました。
    > 本当に絵になる街だなぁ…とため息…
    > 「パリ」なんてなんか身構えちゃう私がいましたが、
    > 観光とか考えずにふらっと歩いてみたいなぁと思いました♪

☆パリって観光しやすい街だと思います。
    メトロも縦横無尽に走ってるし、そこらじゅうに駅があるしね。
    メトロ駅もオシャレなのが多くて、駅巡りしてても楽しい感じ。

> そしてフレッシュチーズ食べたいです♪
    > あのチョイマス&チョイマス…のムッシューを前にしたるなさん(笑)戸惑いが伝わりました(^∇^)

☆美味しかったよぉ!!!!食べたい♪
    あのムッシュにはホントにまいりました(笑)反応に困っちゃったもん(*^^)vでも、楽しかったですね。
    > またため息の出る欧州旅行記を楽しみに待ってます♪
    ☆うえーーん、頑張ります。まずは欧州に行かなくちゃ( *´艸`)
    って、kodebuさん、プラハの続きは??(笑)

るな
  • susanaさん 2013/08/18 20:49:32
    また会いたいヨーロッパ♪
    るなさん、コンバンワ★
    GW旅も、ついに最終回ですか〜

チェコもパリも、どこも美しくて。

(すぐ気付きましたが)

最後に大変な目に遭われたのですね。
    海外のデモって、遭遇したことがないのですよ。
    それでも、無事に空港に到着されて、一安心でしたね。

来年のポーランド編、ますます楽しみです♪

るな

るなさん からの返信 2013/08/20 09:12:09
    RE: また会いたいヨーロッパ♪

> チェコもパリも、どこも美しくて。
    > 自分が行っていないのに「また行きたい」と思うのは、私だけでないはず(笑)
    ☆スーちゃんももうすぐ欧州に会えるじゃない!!
    いいなぁ〜♪楽しみだね(≧∇≦)

> 流石フランス人に間違われるだけあって、サクレクール寺院の下では完全に溶け込まれていましたねっ
    > (すぐ気付きましたが)

☆あはは(笑)まんまアジアンだよね。
    > 最後に大変な目に遭われたのですね。
    > 海外のデモって、遭遇したことがないのですよ。
    > それでも、無事に空港に到着されて、一安心でしたね。

☆私はGWに欧州行くことが多いでしょ?メーデーにあたるから、たいていどっかで出くわすのよ。もう慣れっこ。
    でも、これで交通機関が乱れるってのはまいるね。しかもこの日はメーデーじゃないし。
    > 来年のポーランド編、ますます楽しみです♪

☆ポーランドは年末だよん。
    ポーランドって国土が広いから、ちょっと移動が大変で、日帰りも一苦労!
    日数が足りない(´・Д・)」

• らむたさん 2013/08/14 21:30:56
    パリ〜!

こんばんは♪
    るなさんの切り取ったパリの街、
    素敵な写真がいっぱ〜いで楽しく拝見しました(^^♪
    パリを歩いている気分になりました。
    やっぱりいいですよねえ、パリ!
    どうしてこんなに絵になるんでしょうね〜。
    わたしも早く行きたいです。
    今年は年末年始のバルセロナin、ローマoutの航空券を
    取ったのですが行ったことのないスペインと、
    ベネチアは外せないのですが、
    なんとかしてパリにも行けないかなぁなんて思います。
    るなさんの旅行記を見てますますそう思えてきました。
    でも日程的にちょっと厳しいかな・・・><

坂上二郎さんチックなムッシュですが、
    ほんとになんていうか、日本人っぽく見えます。笑

プラハ、リヨン、パリ、同じヨーロッパでも、
    それぞれ全く違った雰囲気で、でもどの街もほんとに絵になるし、
    やっぱりヨーロッパ最高!って思いました(^^♪
    わたしも早く行きたいです。というか、住んでみたいです(^^;

らむた

るな

るなさん からの返信 2013/08/15 11:57:21
    RE: パリ〜!
    らむたさん、いつもありがとうございます♪
    昨日は珍しく体調を崩してまる1日寝てました(*_*)

本当にパリってのはにくい街です(笑)
    欧州どこもいいけど、パリはまた特別かな。
    1つの街でこんなに魅力があるのはそうないと思います。

年末年始はバルセロナとローマですか!?
    うふっ、ラテンですなぁ〜
    私はちょっぴり重いポーランドです。寒そう(+o+)

バルセロナはガウディを始め、建築美の宝庫だし食べ物美味しいし、私もまた行きたい街の一つです。
    ローマは世界で一番好きな街♪真冬には行ったことがないけど、またいいだろうなぁ〜
    ヴェネツィアは冬は観光客も減って、一段と運河に立ち込める空気感が素敵だと思います。
    楽しみですね!
    この二か所だけでも遠いから、パリは難しいんじゃないですかぁ??(笑)でも、行きたい気持ちはよーくわかります。私も住みたいぃ♪

• くまゆさん 2013/08/11 12:27:37
    召しました。 美景に美形!
    るなさん

召させていただきましたよ!
    美景をたっぷりと、随所に出没する美形も!!
    ほんと、溶け込んでいるからすごい!!!

プラハも素敵だけど、リヨン、本当に面白そうな街ですね。
    メモメモ ( ゚ー゚)( 。_。)」

ごちそうさま♪

くまゆ

るな

るなさん からの返信 2013/08/12 10:10:46
    RE: 召しました。 美景に美形!
    > 召させていただきましたよ!
    > 美景をたっぷりと、随所に出没する美形も!!

☆くまゆさん、お粗末様でした(笑)
    お腹いっぱいになって頂けましたか?('ω')
    暑くて暑くて食欲もなくなるよぉ......ぐったり。
    > ほんと、溶け込んでいるからすごい!!!
    > 最初のだまし絵なんて、他のトラベラーさんにヒントもらうまでわからなかった、まぬけな私 .... ヾ(;´Д`A)ノ

☆あはは、こんなことばっかりやってるアホなトラベラーです。
    いやぁ〜なかなか絵にならないんですよこれが(*_*)
    ポージングって結構難しいですよね。
    > パリも、るなさんの写真を見ると、私の見たパリとは違って見える不思議…

☆私はただただ好きな物ばっかり撮ってるから、あんまり旅行記としては役立たずですよね(苦笑)
    > プラハも素敵だけど、リヨン、本当に面白そうな街ですね。
    > メモメモ ( ゚ー゚)( 。_。)」

☆プラハは綺麗過ぎてちょっと窮屈な感じ。
    私にはリヨンの方が合ってる気がしましたねぇ〜
    フランスへ行かれたら、是非リヨンもお仲間に入れてあげて下さい♪

• たらよろさん 2013/08/09 10:39:14
    終わったね。。。(笑)
    こんにちは、るなっち!

まずは表紙の壁から生える自転車(笑)
    思わずうけたわ(笑)
    大阪だと、これはお笑いになっちゃいそうだ〜

そうそう、おっしゃるように、文字がまるで絵のようよね。
    デザインなんだね〜〜
    いろんな文字が躍っていて、それだけでアート感満載だわ。
    不思議なことに、何も大したことしてないんだけれど、
    絵になるのが、パリのずるいところだわ(笑)
    よれよれのTシャツがよれよれに見えない。。。。
    汚れが汚れに見えずアートに見える!!(笑)

マジでずるいわ!

今度は秋に欧州???

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/08/11 09:17:35
    RE: 終わったね。。。(笑)
    たらよろちゃん、お帰り!!
    えぇ〜香港のが過ごしやすいのぉ??びっくり。
    もう朝も夜も暑いし、最悪(−_−;)冷蔵庫入りたい。
    でも、たらよろちゃんは熱帯好きだもんね(笑)

> まずは表紙の壁から生える自転車(笑)
    > 思わずうけたわ(笑)
    > 大阪だと、これはお笑いになっちゃいそうだ〜

☆ウケ狙いだよね、きっと(笑)
    でも、こんなユーモアもオシャレになるパリだよ。

> いろんな文字が躍っていて、それだけでアート感満載だわ。

☆そう!特に丸っこい字のフランス語だと可愛い(≧∇≦)

> 人物も、ただ金髪で顔がちっちゃくて足が長くて、、、それだけなのに絵になるんだよね〜

☆色素の違いはあれど、足と座高の配分はどうなのよ?ってね。
    でも、あちらの方々は黒髪の日本人に憧れるそうな。
    > マジでずるいわ!

☆ホントやねぇ〜
    > 今度は秋に欧州???
    > 秋なんてあっという間だから、それまで何とか日本で頑張るんだよ〜

☆行かないよ(笑)欧州は年末年始だ!寒そう〜な暗そ〜なポーランド(笑)
    熱中症にならないように、自転車かっ飛ばしてね。

るな
  • サウスピーチさん 2013/08/04 06:45:33
    ありがとう♪ めっちゃ楽しませてもらったよ。
    るなっち、おはよう♪

ちょっぴりテンションが下がっている私であります。

ここは本当に絵になる!

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/08/05 09:21:51
    RE: ありがとう♪ めっちゃ楽しませてもらったよ。
    ピーチちゃん、ハロハロ♪
    先週から仕事出てるけど、木曜日からだったのですぐ週末、社会復帰のリハビリには良かったかも。でも、今日からびっしりとでやんす(≧◇≦)いやぁん大丈夫かしら???
    また来週はお盆休みだし、頑張るか....
    > あーあ。 今日でるなっちのチェコ・フランス旅行も終わっちゃった・・・。
    > ちょっぴりテンションが下がっている私であります。

☆あはは、最後までお付き合いありがとうね!
    ピーチちゃんはまだまだだね(*ノωノ)
    身の回りのことがバタバタしてきて、なかなか進まないでしょ?
    > ったくー、表紙のような風景、いったいどこでこんな素敵な壁を見つけてくるんだか・・・w
    > (壁だよ、壁! 壁がこんなにお洒落になっちゃうなんて・・・。)

☆ねいちゃさんじゃないけど、最初「ナニコレ?」だったよ(笑)
    どうしてこんなとこに自転車?だよねぇ〜でも、パリってこんなにくい演出もしてくれちゃうんだよね。
    > 今回も写真に見入っちゃって、素敵〜、とか、いいなぁ〜、とかの感想しか出てこないw ごめん。

☆いやいやそんなこと言われると照れるなぁ( *´艸`)
    > 私も、サクレクール寺院のフニクラーレ横の階段の雰囲気は大好きだよん♪
    > ここは本当に絵になる!

☆だよねぇ〜丘だからやたら階段とか坂道が多いけど、どこもホントにフォトジェニック♪特にここは好き!!
    > モンマルトルは、3年前にサクレクール寺院に行って帰ってきただけで、周辺は何となくごちゃごちゃした感じがして
    > いまいち興味が沸かなかったんだけど、写真見てると、散策も色々な風景があって楽しそう♪

☆テルトル広場もサクレクールの階段もとにかく人がすごかった。
    確かにごちゃごちゃ感があるね。
    でも、この辺りは結構路地裏散策が楽しいエリア。この二つを抜かせばそう人もいないんだよ。
    麓のピガールへ行くとまた人がすごいけどね。ここらはまた飾り窓じゃないけど、風俗チックなエリアだから、ややぎょっとするが(*_*)

> やっぱり坂があるところは、それだけでも風景に奥行き感が出るよね。

☆そうなの〜何だか坂とか階段って好きなんだ。変化があってその先の風景が見え隠れする感じがいい。
    > パリって、行くところ行くところでそれぞれの雰囲気があって、素敵な風景を発見できるから、
    > いくら時間があっても足りないやね。 次はもっと長く滞在したいなぁー。

☆だよねぇ〜1か月いてもいいよね。いや、もっとだな(笑)

るなっち
  • ムロろ~んさん 2013/07/29 23:00:36
    懐かしいです!
    るなさま

お久しぶりです、ムロろ〜んです。
    パリの旅行記を拝見しました。

あの階段を掛けずり落ちるように逃げたので、今思うとよくコケなかったなぁと思いました。

またリベンジしたいところでもあります。

ムロろ〜ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2013/07/31 17:02:54
    RE: 懐かしいです!
    ムロろ〜んさん、ご無沙汰してます。
    ご訪問ありがとうございました!!
    > パリの街並みを散策するのって良いですよね。カフェのテラスでコーヒーを飲みつつ、なんか憧れるんです。
    ☆いいですよね!カフェはパリの文化ですしね。

> モンマルトルのサクレクール、教会の中に入って本当に大きなところだったのでビックリしたんです。出たところの階段から眺めるパリ市内の風景がまたきれいで良かった印象もあります。

☆うんうん!サクレクールの階段は観光メッカでもあり人がわんさかですが、やっぱり大好きです。
    > その階段でミサンガ売りに追っ掛けられたんですよ。集団で集まってくるので大変でした。私の逃げ足も速かったようで、何とか地下鉄の駅に行くことができました。
    ☆私はスリもミサンガ売りも近寄らない怖い顔みたい(笑)
    何度でも行きたいパリです♪

るな
  • durianさん 2013/07/29 22:05:50
    名残惜しい
    こんばんは〜
    パリも落書きが多くなったもんですねぇ。まるでNew Yorkのようです。ははははは。。
    次回たのしみですね。

durian

るな

るなさん からの返信 2013/07/31 16:59:40
    RE: 名残惜しい
    durianさん、こんにちは。
    この前はありがとう!!!四苦八苦してますが(笑)

いやぁホント、パリも結構落書きすごいですよ。リヨンもそうだった。
    まっ、欧米アートってことでf^_^;)

またよろしくです♪

• satさん 2013/07/29 21:19:51
    パステルなパリ〜
    るなさん こんばんは。

るなさんが納得いかない写真だって、すごく素敵ですょぉ〜。

今週の土曜日から夏休み親子旅行。

では〜

sat

るな

るなさん からの返信 2013/07/31 16:55:32
    RE: パステルなパリ〜
    satさん、Bonjour!

> るなさんのパリにすっかり魅了されて、パリで写真とらなくていいやなんて思ってしまったりする(^^)v

☆いやいや、それは困ります(笑)
    私は自分の好きな物だけを撮ってるから、これから行かれる方への参考にはならんですな(;´Д`A
    > あはは、それはちょっと大げさだけど、どの写真もすごく魅力的。
    > るなさんが納得いかない写真だって、すごく素敵ですょぉ〜。
    ☆ありがとう!!!必死に加工したかいがあったかしら?(汗)

> 今週の土曜日から夏休み親子旅行。
    > こんなにパリを満喫できないだろうけど、るなさんの写真でテンション上げておきますね☆

☆親子でパリに行けるなんて素敵!!羨ましいセレブファミリーですねぇ!
    どうぞお気をつけて楽しい旅を♪
    Bon voyage♪るな
  • こあひるさん 2013/07/28 00:21:19
    パリじゃないみたい!
    るなっち、こんばんは〜。

最終章になっちゃたのね〜。

夏すぎに、どっか行くでしょ?

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/07/28 09:12:46
    RE: パリじゃないみたい!
    こあひるお姉ちゃま(今後こう呼ぶことにしました 笑)、昨夜はゲリラ豪雨の後、涼しい夜の東京でした!
    部屋の中とか片付けなきゃいけないのに、体が動かん(*_*)脳が働かん(いつもか?)
    > 最終章になっちゃたのね〜。

☆そうなのぉ〜ライスとまでお付き合い頂き、いつも本当にありがとう(≧◇≦)
    > この最後のパステルカラーの街並み・・・パリじゃないみたいよね〜。最後まで、いいところ見つけちゃうね〜。

☆ここだけ別世界だった。
    パリにはこんな風景ないですものねぇ。びっくりしましたわ!
    ippuniさんもご存知なかったよう。
    > チーズのおじさんのところのるなっちの表情・・・笑える〜〜〜!でも、チーズがおいしくて、おじさんも楽しくて(?)、いいお店だったわね〜。チーズ、おいしそう!

☆これさぁ〜文字にすると難しかったのよ(汗)皆さんに伝わるかしら?なぁんてね。
    でも、このムッシュはホントに可笑しいやらびっくりさせられるやらで、もうあんぐりな私だったのだ。
    こうやって旅人に優しくしてもらえると、嬉しいしとてもいい思い出。パリに行ったらここにはまた行っちゃおうかな?(笑)
    もちろんチーズも美味しかったしね♪
    > モンマルトルの階段で・・・パリジェンヌかと思ったらるなっちじゃんか〜〜。かっこえ〜〜!

☆うはは。にわかパリジェンヌさ( *´艸`)
    なりきるに限る。スリも寄ってこない図々しさね!
    > るなっちがこのまましばらく大人しくしているとは思えない・・・。
    > 夏すぎに、どっか行くでしょ?

☆あれれれぇ〜?そうかなぁ?
    納骨まではおとなしくしていますよ。秋は一人旅に出させてもらうかな。

• ねいちゃさん 2013/07/27 14:46:46
    もう最終回?!
    こんにちは、るなさん。
    早いもので・・・もう最終回やんすか。
    名残惜しいですねぇ−。

るなさんのパリは、私ら旅行の初心者とは違って
    上級者さんでいらっしゃるから、目の付け所というか

何というか、こちらから見に行くっていうよりも、
    被写体の方から近づいてくるような感覚ー。
    実にめざとく切りとられておられます。
    天賦の才能の賜物、恐れ入りやんした。(笑)

しかし、今回はたくさんご本人が登場されてますねー。
    これで道であっても声かけられます。(爆)

さて、私の大旅行もいよいよ・・・ドキドキです。
    るなさんのような上級者になりたいものです。

ではでは、お身体とお心をご自愛くださいねー。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 16:47:27
    RE: もう最終回?!
    ねいちゃ先生!!!暑いっす。朝晩少し涼しい日があったんですが、今日はまたあちぃ( ̄Д ̄)ノ

> 早いもので・・・もう最終回やんすか。

☆ラストまで付き合ってくれて、いつもありがとうございます。
    長い旅行記は作ってる時は面倒にもなるけど、終わっちゃうと淋しい感じ。

> るなさんのパリは、私ら旅行の初心者とは違って
    > 上級者さんでいらっしゃるから、目の付け所というか
    > そういうものが全く違うので、常に驚きをもって拝見させてもらってます。

☆うひょ(・・;)そそそそそそんな……………(汗)
    今回も慌ただしい滞在だったわ。
    > いきなり冒頭の壁に埋まった自転車から「ナニコレ」です。(笑)

☆私も「ナニコレ」でしたよ!
    最初、どうしてここに自転車?事故?なんてね。
    こんなオブジェもそこかしこ。パリはユニークなエッセンスもたくさんです。

> 何というか、こちらから見に行くっていうよりも、
    > 被写体の方から近づいてくるような感覚ー。

☆そんな風に感じるねいちゃさんがすごい!
    面白いヤツは私に近づく???(笑)

> 実にめざとく切りとられておられます。
    > 天賦の才能の賜物、恐れ入りやんした。(笑)

☆うひゃひゃ、何とかして下手くそな腕を誤魔化そうと、それをカバーしてくれるようなモノを探してるんかな?
    > しかし、今回はたくさんご本人が登場されてますねー。
    > 最後の坂上次郎さんの件なんかは、完全に読者へのサービスカットなんでしょう? えっ?私へのカットでしたか!(笑)

☆お恥ずかしい(笑)
    一人旅だとなかなかこうはいきませんからね。

> ありがとうございます。しっかりるなさんを目に焼き付けました。
    > これで道であっても声かけられます。(爆)
    ☆ゲッ!WANTED!?
    ヤバイ、悪い事出来ないな。

> さて、私の大旅行もいよいよ・・・ドキドキです。
    > 旅行が近づくと、楽しみもあるのですが、不安の方も強くなります。
    > るなさんのような上級者になりたいものです。
    ☆ですねぇ〜いいないいな。未知なる世界が待ってるね♪
    まさに大旅行!!!ホント、私にしてみたら宇宙にでも行くような感じ(笑)
    高山病には気をつけて、健康が第一ですよ。
    旅行記、めっちゃ楽しみにしてますから。
    無事に行って帰って、そしてねいちゃさん目線の素敵な旅行記が出来ますように。
    地球の裏側で祈って待ってます。

> ではでは、お身体とお心をご自愛くださいねー。

☆はい、メッセージありがとうございました!感謝。

• はな♪さん 2013/07/27 11:44:17
    溶け込んでますね^^
    るなさん☆

こんにちは♪

お忙しそうですが、ご無理なさらないでくださいね☆

いよいよ最後になっちゃいましたね。
    「やっぱりパリが好き」って思えるエッセンス、
    “うれしさ”がいっぱい詰まってますね。
    私もいつか、いつか行きたいと思っております。

さて、こちらのお写真の2つ上、るなさんお気に入りの雰囲気
    確かにすてき♪ですね。
    それから、坂上次郎さん? かとちゃんにも見えますが(笑)、

今回も7290満喫され、よい旅になったようで何よりです。

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 16:35:30
    RE: 溶け込んでますね^^
    > お忙しそうですが、ご無理なさらないでくださいね☆
    ☆はな♪ちゃん
    ここで書くのもなんだけど、母が亡くなってね。もう覚悟はしてたけど、でも、失って初めて感じる辛さです。
    2ヶ月振りに家に連れて帰ってきて、ちょっとだけ肩の荷が下りました。まだ納骨までは落ち着かないけど、母は明るくて豪快な人だったので、私が暗いのは嫌うはず。もう少ししたら今まで通り自由人で、また旅に出させてもらいます。

> いよいよ最後になっちゃいましたね。

☆ラストまで付き合ってくれて、いつもありがとうね、はな♪ちゃん。
    長い旅行記は作ってる時は面倒にもなるけど、終わっちゃうと淋しいよね。

> いつも素敵なお写真に、ため息ものですが、るなさんが仰るように
    > 「やっぱりパリが好き」って思えるエッセンス、
    > “うれしさ”がいっぱい詰まってますね。

☆いやぁ、今回も慌ただしい滞在だったわ(笑)でも、2日間でそれなりに満喫してきましたよ。
    パリは魔法にかかります。ippuniさんのお話だと、住めば色々問題も多いようだけどね!

> ippuniさんの旅行記でも色々と拝見させて頂いておりますが、
    > 私もいつか、いつか行きたいと思っております。
    ☆うん!!!パリはやっぱり1度は行くべきでは?なんて思います。フランスではなくパリね。

> さて、こちらのお写真の2つ上、るなさんお気に入りの雰囲気
    > 確かにすてき♪ですね。

☆ここは大好きなパリ。パリはたくさん好きな場所があるけど、ここが一番好き。

> そして、こちらのお写真、自然に溶け込んでいて、始めは気付かなかったです^^;

☆あはは(笑)そう?
    暑かったのよぉこの時は(._.)

> それから、坂上次郎さん? かとちゃんにも見えますが(笑)、

☆うん、私と相棒もそう言ってた。いずれにせよおちゃらけ系ね(笑)
    愛すべきキャラって感じ。

> ご一緒に写っているきょとんとしたるなさんの表情、自然でよいですね〜♪
    ☆だって反応が可笑しいやらビックリするやらで、マジでポカンとしちゃってたの。そこをバッチリ激写されちゃいました!

> 今回も7290満喫され、よい旅になったようで何よりです。

☆無事が何よりだね。感謝してます。

はな♪ちゃんも体は大事にね。これからもよろしく♪

• MISAさん 2013/07/26 16:06:04
    パリ気分♪

こんにちは。
    またまたお邪魔します。

今回もステキな場所ばかりで、気分はもうパリ♪です。
    私も早く行きたいなぁ。

私もおいしいものが食べたぁーい(笑)

MISA

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 16:23:11
    RE: パリ気分♪
    MISAさん、いつもありがとうございます♪
    MISAさんも新作出来てましたねぇ。後で行きますね!

> 今回もステキな場所ばかりで、気分はもうパリ♪です。
    > 私も早く行きたいなぁ。

☆うふふ、パリには魔法かけられちゃいますよね。
    住むとそれなりの困ったちゃんはあるかと思いますが、でも、やっぱり住みたいって思いますよね。
    年末でしたっけ?冬のパリはまた美しいだろうな。
    > カフェやレストランも、とってもいい雰囲気のところばかりですね〜(*^^*)

☆カフェは何よりパリの文化!パリの象徴ですものね。
    > 私、レストランとかって調べていってもけっこう微妙なとこ多かったりするんですけど、るなさんはいつもどこで情報収集するんですか?
    ☆えぇ〜私もそんな大そうなとこ行ってないでしょ?(笑)
    たいてい雑誌かWEBですよ。フィガロとかパリが載ってたら、毎回買っちゃいます。もちろん行く日のために(笑)あと、行く前は必ずAmazonでそれっぽい雑誌やガイドブックを数冊買って見ますね
    WEBは「パリ お薦め レストラン」とかで検索。
    FBの「いいね!パリ」とかの在住者さんのブログもよく見ますよ。

> 私もおいしいものが食べたぁーい(笑)
    ☆パリって魔法で美味しく感じると思いますよん!(笑)

あれ?次は夏にイタリアでしたっけ????それはこの前の旅?
    何か色んな事が一緒になっちゃった(汗)ごめんね。

• crossさん 2013/07/26 12:51:25
    飛びます!おじさんとのツーショット...
    るなさん

もう3ヶ月経とうとしてる最後のパリ。
    短い時間で歩き回るのは、自分と同じですが、写真の数が違う。
    壁の絵やイラストもあんなにあったっけな〜。
    あっちこっちにあった鳥のイラストはよく憶えていますよ。

相棒さんもいい腕持ってますね。
    モンマルトルでのドヤ顔も決まってたよ。

サンジェルマン地区は、活気のあるエリアですね。
    パンテオンの様な寺院は見ましたが、まだパリのパンテオンは見たことがない。
    先日もテレビでやってて、自転を証明した振り子は、工事か何かで外されていたようです。
    もう一度復習しないと...。

やっぱり、パリは素敵な街ですね。

cross(^_^)

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 16:12:09
    RE: 飛びます!おじさんとのツーショット...
    兄貴!!!!ファンタジーしてますか?(笑)
    Bonjour♪

> もう3ヶ月経とうとしてる最後のパリ。

☆早いよね。時が経つのはホント早い。
    今、色んな意味、それを痛感します。

> 短い時間で歩き回るのは、自分と同じですが、写真の数が違う。
    > 壁の絵やイラストもあんなにあったっけな〜。
    > あっちこっちにあった鳥のイラストはよく憶えていますよ。
    ☆あはは(笑)これでも最終日は枚数少ない方なんですよ!
    カラフルな鳥はキョロちゃんと呼んで、歩きながら探してました。
    リヨンでもいたなぁ。

> 飛びます!おじさんとのツーショットは、いい感じの写真じゃないですか!
    > おじさんの楽しく戯けた表情を、困った顔をしながら覗き込むるなさん。

☆これ、文字で伝わるかなぁ?と不安でしたが、わかってもらえましたかね?
    反応が可笑しいやらビックリするやらで、ホントにあんぐりしてた私なのよ!

> 相棒さんもいい腕持ってますね。

☆まんまと激写されちゃいました!

> モンマルトルでのドヤ顔も決まってたよ。

☆ドヤ顔しとらんだろ!?(笑)すましてるつもりなんだが。
    > そして、今日のBS日テレ放送「パリで逢いましょう」のテーマが、6区サンジェルマンなんですよ。
    > もう一度復習しないと...。

☆あぁ!私もいつも観てる♪と言っても相棒に録画してもらってるんだけどね。
    このところ相棒も超多忙でね、会えない………まぁ私もこんな時期なんでちょうどいいかな?メッセージありがとうございました!
    > やっぱり、パリは素敵な街ですね。

☆はい!!!そう思います。また行きたい街ですよね。
    来年もまたニアミス?(笑)

• 天星さん 2013/07/26 12:42:15
    撮るより
    撮られる方がいいんじゃあ〜ない
    姫は撮られてる方が自然だぁ〜
    距離感も詰まってていい感じ〜
    いい光景ですね→これイチオシです(笑)
    二郎さん.......クラシックでんなぁ(笑)

相棒の方に街を歩く姫を激写してもらって
    「モンマルトに出没○○さま」なんて旅が似合いそう〜(ホホ)
    結局、どこに住みたいんですか?(笑)

やっと帰国ですか!おかえりでございます〜
    もう、夏、朝から雷ゴロピカ、雨どしゃぶり

パリはお茶する女性が一番絵になるところ
    浮気姫、夏休み、どこかへ逃避行ですか?

じゃあ〜ね!

ぶち悪

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 16:01:32
    RE: 撮るより
    > 撮られる方がいいんじゃあ〜ない
    > 姫は撮られてる方が自然だぁ〜

☆天様、そうでしたっけ?(笑)
    私、仕事以外で撮られるのは実は苦手なんですよ。
    これでもカッコつけて撮られてるんだと思います(笑)

> 距離感も詰まってていい感じ〜
    > いい光景ですね→これイチオシです(笑)
    > 二郎さん.......クラシックでんなぁ(笑)

☆この掛け合いは文字にすると伝わるかなぁ?と、不安でしたが、わかって頂けましたかね?(≧∇≦)
    > 相棒の方に街を歩く姫を激写してもらって
    > 「モンマルトに出没○○さま」なんて旅が似合いそう〜(ホホ)

☆あっ、今度そんなお題で歩いてみます。

> 結局、どこに住みたいんですか?(笑)

☆厳しいご質問(笑)
    結局は今は憧れにすぎないからね。現実味がない。
    > やっと帰国ですか!おかえりでございます〜
    > もう、夏、朝から雷ゴロピカ、雨どしゃぶり

☆帰ってきたくありませんでした(._.)でも、現実があるので致し方ないですね。
    そちらは暑いですか?
    東京は朝晩少し涼しい日があったんですが、昨日はまた暑かった!
    姫は溶けそうです。グタ〜ッ
    > パリはお茶する女性が一番絵になるところ
    > 浮気姫、夏休み、どこかへ逃避行ですか?

☆姫は夏は自粛です。
    母の納骨が終わるまでは母といます。
    明るい豪快な母だったので、いつまでも私が暗いのは嫌うはず。もう少ししたらいつもの自由人で旅に出させてもらいます。

天様、これからもよろしくお願いします。

るな姫

天星

天星さん からの返信 2013/07/27 18:57:09
    ご冥福をお祈りいたします!
    あれ、るなママ、天国に.....
    るなパパはダンディーでしたね
    るなママは豪快な明るいおかあさん〜
    天国で再会されましたね
    姫の心中、お察しいたします。
    何かとお忙しいことと思いますが
    頑張ってね〜

姫はどこか豪快な感じと繊細な感じと
    DNAがバランスよく入ってるんでしょう!

普通に街歩けば、姫、まだまだ、イケてますから
    もっとリラックスしてスマイルしてくださいよ〜
    予約が殺到しすぎて困るかも......

ぶち悪

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 21:09:50
    RE: ご冥福をお祈りいたします!
    天様、メッセージありがとうございます。

> るなパパはダンディーでしたね

☆そう、るなパパはカッコ良くて遊び人だったから、るなママはちょっぴり怒りを持って旅立ったと思います(笑)
    でも、きっと天国では優しくしてもらってるでしょう。35年ぶりの再会だから。

> 姫はどこか豪快な感じと繊細な感じと
    > 両方、合わせもったような........不思議なタイプですね!
    > DNAがバランスよく入ってるんでしょう!

☆うちの母には似てないかも〜
    よく息子に、「ホントにママはばあちゃんから生まれたの?」って聞かれましたよ(笑)
    > 普通に街歩けば、姫、まだまだ、イケてますから
    > もっとリラックスしてスマイルしてくださいよ〜

☆あらん!そうかしらん!
    そうですね、いつも慌ただしい街歩きですからね。
    今度はのんびりカフェのテラスでも陣取って、人間ウォッチングでもしますわ。

> 予約が殺到しすぎて困るかも......

☆だといいなぁ〜(笑)

るな姫
  • ippuniさん 2013/07/26 08:05:18
    南へ北へ(笑)
    るなさん、こんにちは!!

西へ東へのお次は、南へ北へですね(笑)
    パリ東西南北を風のようにかけめぐる今回のるなさん、流石です。

青空の日は人でいっぱい、曇り空や雨の日は嘘のように人が少なめです。
    世界各国誰が見てもサクレクール寺院には青空が似合ってるってことですね^^*

ミサンガは、うちの旦那がまんまにやられてましたよ(笑)
    でも、もっと可笑しいのが、旦那が現金を持ち歩いてないから、
    一時はミサンガ売りのセネガル人に囲まれて抜け出すのが大変でしたけど、
    無いものは無い(笑)!と逆に旦那がセネガル人たちを励ましてました。
    その一言が「まぁ、こんな日もあるさ!」(爆)

その後何度かモンマルトルに行きましたけど、あの時のミサンガは「モンマルトルパス」。
    ミサンガ売りが旦那に近寄ってきても、あの時のミサンガを掲げればみんな笑顔でご挨拶(笑)
    実は結構役に立ってたりします(一体何の…?(笑))

カルティエ・ラタンは良い界隈ですよね。
    私もソルボンヌ時代はキャンパスがそこにあったので毎日通っていました。
    今でも時々旦那が講義しに行ってるのであの界隈を歩いています^^

バスティーユ広場の辺りはいつもデモ隊でいっぱいですね(^^;
    あのカラフルな可愛い家々はバスティーユ広場の近くですか?
    何度か行っているのに全然気づきませんでした(>_<)
    今度あのあたりも集中的に歩いてみます!

るなさんのプチ生活@パリの夢が実現しますように☆

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 15:53:28
    RE: 南へ北へ(笑)
    Bonjour!!ippuniさん♪
    パリの東西南北、2日間ではありましたが満喫してきましたよ(笑)

> モンマルトルの丘って、青空の人そうじゃない日と人の出入りがかなり違うんですよ!

☆そうでしたっけ?
    私、モンマルトルではいつも晴れ、って言うかパリではほとんど青空なんです。
    だから、こんなに人いたっけ?なんて感じ(笑)

> ミサンガは、うちの旦那がまんまにやられてましたよ(笑)

☆ここで、ippuniダーリンを思い出したことはここだけのヒミツ(-_^)

> でも、もっと可笑しいのが、旦那が現金を持ち歩いてないから、
    > どんなに強請っても旦那からは1ユーロ程しか出なかったと言うこと。

☆こりゃいいや!!!(笑)

> セネガル人の肩をポンポンっと叩いて満足げに抜け出してました。

☆さすが(≧∇≦)セネガル人も真っ青ですね(笑)
    > カルティエ・ラタンは良い界隈ですよね。
    > ついこの前も、「またパリに戻るならこの辺り良いね〜」なんて話してたんですよ♪

☆はい、大好き♪
    左岸もエッフェルの方へ行くにつれ雰囲気が変わる気がしますが、サンジェルマンからカルチェラタンにかけてが好きだな。
    > あのカラフルな可愛い家々はバスティーユ広場の近くですか?

☆近くですよ。
    バスティーユからリヨン駅に向かう大きな通りRue de Lyonを進み、Av.Ledruを越え2本目かな、リヨン駅にほぼ近いところの右手にあります。
    今度行かれたら覗いてみて!ここだけ別物の世界。
    ホント、可愛いから♪

> なんか、ビュット・カイエ界隈みたいで、とても可愛くて新鮮ですね。

☆あぁ、このエリアもめっちゃ好きです(*^^*)
    また歩きたいな。
    パリには素敵な散歩道がたくさんあって、ホント羨ましい〜
    > るなさんのプチ生活@パリの夢が実現しますように☆
    ☆Merci♪お手伝いよろしくお願いします。←最初っから頼ってる(笑)

るな
  • まほうのべるさん 2013/07/26 07:55:07
    街歩きは楽しい!
    おはようございます、るなさん。

ついにファイナルになってしまいましたね。
    表紙の壁に自転車の一部が飾られているのを「へ〜え」って見てたら
    次にリヨン駅前のカフェの素敵!素敵!素敵!なステンドグラスにう
    っとりです。このカフェでゆっくり時間を過ごしてみたいです。
    思わずコーヒーを飲みながら雰囲気を感じようとしていました。
    パリに可愛いキャラクターが潜んでいたなんて驚き!
    意外な可愛さに思わず笑みがこぼれてきました。
    そしてブラーノ島に似たカラフルな家並み。
    パリにこんなところがあったんですね。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 15:17:21
    RE: 街歩きは楽しい!
    Bonjour!べるさん。
    いつもありがとうございます♪

パリって遊び心がたくさんある街だなって思うんです。
    オシャレな雰囲気はもちろん、シックな空間も歴史も、そして日常も全てがトレヴィアン(≧∇≦)

まだまだ見知らぬパリの美がたくさん潜んでると思いますね。
    あぁ、また行きたい!

るな
  • tamaemonさん 2013/07/26 03:26:17
    素敵なパリ!でも最後は・・・・?
      るなさん、こんにちは!

「飛びます!飛びます!」のフレーズ、私も旅行記で使ってたら、大将さんから、つい最近投稿があって、スペインでもミシュランタイヤに「飛びます!飛びます!」???って、今流行りなのかしら?

また、素敵な旅行記、待ってます!

tamaemon&doraemon

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 15:13:43
    RE: 素敵なパリ!でも最後は・・・・?
    tamaemonさん、Bonjour!!
    いつもありがとうございます♪

>  また素敵な旅行記・・・なんてうっとり見てたら・・・パープルのシャツをかっこよく着る、るなさん登場!パリが似合う!・・・そしたら、いきなり坂上次郎!?・・・夜中に一人で爆笑してました。

☆お恥ずかしい(笑)
    何か文字にすると、その掛け合いが通じるか不安でしたが、伝わっていましたかね?σ(^_^;)
    ムッシュの反応が可笑しいやらビックリするやらで、ホントにあんぐりしちゃった私なんですよ。
    相棒はまんまとそんな私を激写してくれちゃいました( ̄◇ ̄;)

>  ソウルでスヌーピー!JOECOOLさん、目ざとく見つけていらっしゃいましたね。スヌーピーの匂いがしたのでしょうか?
    >  ドラえもんは登場しないの??主人いわく「下火だからね。もう落ち目なんじゃあないの?」ドラえもん、青ざめてました!・・・元々青かった!

☆あはは(笑)
    たぶん、アジアではよく登場してる気がします。
    欧州はキティちゃんが一番多いかな。
    >  るなさんにお願いがあるんですが・・・今度どこかで、ドラえもん見つけたら、かっこよく撮って下さい!

> ☆うぉーーー!わかりましたW(`0`)Wミッションコンプリート出来るよう町中キョロキョロして頑張ります(笑)

>  また、素敵な旅行記、待ってます!

☆いつもありがとう!!!またこれに懲りず遊びに来てね♪

るな
  • JOECOOLさん 2013/07/26 01:38:10
    空港にC・Bカフェができたとは知りませんでした
    るなさん、こんばんは!
    暑い中いかがお過ごしですか?

「おっ! るなさんのお姿がいっぱい登場しているじゃない♪」
    などと思いながら読み進めていると、最後にチャーリーブラウンカフェじゃあないですか〜!!

by JOECOOL

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 17:09:54
    RE: 空港にC・Bカフェができたとは知りませんでした
    JOECOOLさん、暑中お見舞い申し上げます。
    このところ朝晩少し涼しい日があったんですが、また暑い東京です。
    > 「おっ! るなさんのお姿がいっぱい登場しているじゃない♪」
    > パリの街にいても違和感の無いるなさんってやっぱりオシャレだなぁ〜

☆いやぁ、お恥ずかしい(笑)
    一人旅ではなかなかこうはいきませんので、この際撮られてみました。
    撮られるのは苦手なんですがね。

> ソウル市内にあるC・Bカフェ3店は制覇したけど、空港に支店ができたとは知りませんでした。
    > JOECOOLも今度海外に出る時は無理やりにでも仁川経由にしようかな(笑)。

☆あれれ、スヌ様教祖のJOEさんでもご存知ないことあるんですね?(笑)
    じゃあ、これはもう無理矢理仁川トランジットをして下さい!
    > JOECOOLのために(??)可愛い店舗写真を載っけて下さってありがとうございます☆

☆はい、もちろんですよぉ!!!
    でも、ホント、見つけた時はこりゃちゃんと撮ってJOEさんのために載せなくちゃ!って思いましたから(笑)
    ストロー、鼻にさしちゃってごめんなさい(-。-;

るな
  • nekonekoやんさん 2013/07/25 21:11:29
    ついにラストが…
    るなさん、こんばんは。

ぐすん。ちょっぴり、寂しいわ。

今回はパリの町歩き、やっぱりモンマルトルは良いですね。
    (といっても一度しか行ったことがないのですが…)
    様々な坂や階段、それぞれの風景がありますね。

そして、いよいよお別れの時。
    う〜ん、素敵な言葉ですね。

るなさん、次は何処へ?

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 17:22:04
    RE: ついにラストが…
    nekoやんさん、いつもありがとうございます。
    お返事、遅くなってごめんなさいね。
    こんなところに書くのもなんですが、母が亡くなってね。
    2ヶ月ぶりに家に連れて帰りました。納骨が終わるまでは落ち着きませんが、葬儀が終わり少し肩の荷が下りました。

> 一緒に旅してきた気持で楽しませていただきましたが、ついにラストになってしまいましたね。
    > ぐすん。ちょっぴり、寂しいわ。
    ☆ラストまで付き合って頂き、いつも本当にありがとう!!!!!感謝。
    そうなんです、長い旅行記、作成している時は面倒にもなるけど、終わっちゃうと淋しいんですよね(笑)

> 今回はパリの町歩き、やっぱりモンマルトルは良いですね。

☆パリには好きな場所がたくさんあるけど、ここが一番好きだな。

> (といっても一度しか行ったことがないのですが…)
    > 一生懸命サクレクールの階段を登り切って振り返ったとき、妙な達成感があります。
    > 様々な坂や階段、それぞれの風景がありますね。

☆坂と階段の街ですものね。
    でも、それぞれがとても風情あるモンマルトルです。
    > そして、いよいよお別れの時。
    > 「Adieuは言わないよ。パリ、Au revoir♪A bientot」
    > う〜ん、素敵な言葉ですね。

☆うふふ。だって絶対また行くもん!!!!

> 当分、欧州には行けない感じで悲しいですが、そのうちきっと出会いたい風景を求め欧州へ旅立ちたいです。
    ☆欧州は遠くて高いしね。私もすぐにでも行きたいけど………。

> るなさん、次は何処へ?

☆そんなわけで、夏は自粛です。
    明るくて豪快な母でしたので、私が暗いのは嫌います。
    もう少ししたら今まで通り自由人でまた旅に出させてもらいます。

nekoやんさん、これからもよろしくお願いしますね♪

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2013/07/27 21:29:52
    RE: ついにラストが…
    るなさん、こんばんは。

大変な時にお返事ありがとうございます。

明るく豪快なるなさんのお母様も、自由人るなさんの旅を喜んでおられたと思います。
    暑い盛りの中、お忙しくなると思いますが、お身体に気をつけて…
    (真夏の仏事で私も帯状疱疹になってしまいました)
    ゆっくりお休みいただいた後の復活をお待ちしております。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 22:37:54
    RE: RE: ついにラストが…
    > 実は私の母も1月より入退院を繰り返し、なんと私の旅行出発日に、再入院となってしまいました。
    > 「普段通りにしていてよ〜」という母の言葉に甘えて、準備不足のツアーに出発します。
    ☆そうですか……。それはやはりご心配でしょう。
    早く退院出来るといいですね。お大事に。
    夏旅ですね?いいな、どちらへ行かれるのかしら!?
    どうぞお気をつけて楽しんでいらして下さい。
    私も親の立場、子供達がらしく生き生きしているのが一番だと思います。
    だから、私も好きなことをさせてもらいます(笑)

お気遣いありがとうございます。
    だいたい暑いのが苦手なので、増して弱ってるから夏に負けないように頑張りますわ。

neloやんさんもご自愛下さいね。

行ってらっしゃい♪
    Buon vaiggio♪るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る