パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。<br /><br />チェコはずっと憧れ続けたプラハの街と、プラハから130?ほどの西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリへのショートトリップ。<br />想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。<br /><br />そして大好きなフランスはおしゃれなパリと、南の美食の街リヨンまで足を延ばした11日間の旅。<br />旅には用意周到な私が、パリではノープラン。あっ、食べる所だけはチェックしといた(笑)<br />リヨンの情報が少なくて、こちらも現地到着後に地図をもらいプランを練ると言うフランスであった。<br /><br />どちらの国も本当に美景揃いだった。<br /><br />いつもはホテルフリークじゃないんだけど、今回プラハではプラハ城が見える部屋、そしてカルロヴィヴァリでは「007 カジノロワイヤル」の舞台として使用されたホテル”グランドホテルプップ”にstayと豪華だった(笑)<br />でもね、物価が安いからびっくりなの。<br /><br /><br />今回もトラブルもなく無事に行って帰って、そしてこの旅行記がUP出来ることに心から感謝する。<br /><br />また長く自己満足な旅行記だけど、時間があったら覗きに来てねっ♪<br /><br />26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br /><br />27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)<br />午前:プラハ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br />午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10773985<br /><br />28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus<br />午後:プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava) <br />プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10779314<br /><br />30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />1th May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />プラハ→パリ by LCC Air SmartWing<br />パリ→リヨン by TGV<br />夜:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br /><br />2nd May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />リヨン散策<br />午前:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br />午後:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429/<br /><br />3rt May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />午前:リヨン散策<br />午後:リヨン→パリ by TGV<br />夜:パリ散策<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />4th May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />パリ散策<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />5th May 帰国 <br />夕方までパリ散策<br />21:00 パリ→韓国・仁川<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10792698<br /><br />6th May<br />21:00 成田着 <br />

”召しませ美景”チェコのちフランスVol.7 パリでめぐり合う普段着の美

2013/04/26 - 2013/05/06

るなさん

チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。

想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。

どちらの国も本当に美景揃いだった。

でもね、物価が安いからびっくりなの。

26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ

午前:プラハ散策
午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus

28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus
午後:プラハ散策(旧市街メイン)

29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)

30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(旧市街メイン)

プラハ→パリ by LCC Air SmartWing

6th May
21:00 成田着

鉄道 徒歩
大韓航空

リヨンで2泊した後、TGVでパリにやって来た。
    あぁ、もう旅も終わりに近づいてる>_<

ここはパリ・リヨン駅。
    ややこしいよねぇ〜リヨンからパリ・リヨン駅に移動なんて、知らない人からしたら???が飛び交うやね(笑)

リヨン駅のクラシカルかつ優美な時計塔と駅舎だ。

ヨーロッパって美術館並みに美しい駅が多いよね。ここもらしい駅で好きだな。

駅の前はパリっぽさが漂う街角。

パリのstayはこのリヨン駅からすぐのホテルをチョイス。

ホントはサンジェルマンエリアが好きなのだが、移動の前後を考えてここにした。

Hotel Viator Paris Bastille

リヨン駅からは徒歩5分といったところ。至って普通のこじんまりしたホテル。

螺旋階段が美しいね。

お部屋は狭いけど、まぁパリのホテルはコスパがよろしくないから、こんなもんでしょ。

清潔でそこそこセンスいいとこなら良し(^ー^;)

荷物を置いたら早速街に繰り出そう〜

今回のパリstayはたったの2泊。
    メイン観光はほとんどしてるので、今回はノープランで気ままにお気に入りのエリアを歩こうと思う。

美しい街路樹とアーチ型の高架が特徴的なドメニール通り。

ここ、何気にお気に入りなの。

高架の上は緑道になってて散歩するには気持ちいいのよ♪
    そして、高架下は個性的なショップが軒を連ねてて、工房を兼ねた素敵なジュエリー屋さんがあるんだけど、もう今日は時間が遅いせいかやってないや、残念。

表情ある街並みを楽しみながら、バスティーユ駅へ向かう。

バスティーユからメトロに乗って、夕飯予定場所へ移動。

さて、どの駅から歩いてみようかねぇ〜

予定してるお店はサントノーレ界隈。

ストレートに行くにはもったいない魅力あるパリの街だから、少し手前辺りから歩いてみようか。

おしゃれなお店のショーウィンドなどを覗きながら、ぶらぶらが楽しい♪

そうね、この辺りはハイブランドのお店が多いんだよね。

あまり興味ないハイブランドだけど、ディスプレイはやっぱりセンスあると思うな。

パリのおしゃれな日常を垣間見ながら、サントノーレに入った。

美味しそうな牡蠣がたくさん並んでる。

パリの暮らしと芸術美の融合風景、なぁんて大袈裟だけど、でもホントにこの街は、いや、この国は衣食住美の揃った大国だと思う。

在住者には苦労も多々ありのようだけど、憧れが先に立つ旅人にはもう少し夢を見させてもらおうか。

パリジャン達はハッピーアワーを楽しんでるのかな?

私のカメラに妙に反応してたっけ(笑)
    いいのよ、ポーズつけなくて(^_^;)普通に会話しててちょW(`0`)W

目的地到着。

パリに来たら、絶対訪れたかったお店。

Le Tres Honore(フランス語表記は文字化けするので省略)
    35, place du Marche Saint-Honore

思ってた通りのセンス抜群の店内。

予約してなかったけど、スタッフはとっても感じ良くて、快く案内してくれた。

お店も素敵だけど、スタッフがこれまためっちゃカッコイイ♪

スタイル抜群のモデル級のスタッフばかり。

そんでもって、ゲストも只者じゃない感じが続々と店内に。ひぃ〜さすがパリだ(゚o゚;;
    目の保養になるなんてもんじゃない(笑)

これメニューね。メニューひとつ取ってもホントにオシャレさん。

トリュフのクリームとブリオーニがめちゃめちゃ美味しいひと皿。

あぁ〜ワインが飲めたらなぁ(^_^;)

エスカルゴも美味しかったなぁ。

でも、ちょっとチョイスミスなお肉料理。
    決してまずいわけじゃない、フランス語が理解不能だったため、やや苦手系なのが出てきてしまった(苦笑)

でも、全体的にはナイスなお店だった♪
    そう、地下はBarになっているが、ここもまた素敵空間だった。

また行きたいお店の一つ!

ハイセンスな空間を味わって、夜のサントノーレを歩こうか。

そうだな〜コンコルド広場辺りまで行こうかな。

この通りはセンスあるディスプレイ、華やかなショーウィンド、楽しい散歩が出来るよ(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

見よ!!このフラワーショップを♪なんて素敵なんだろ〜

このまま自分のお部屋にしたいくらいだ。

ここはメイクショップと言うかフレグランスのお店かな?

かなり目立ってたな。

不思議なディスプレイに真剣撮りする私達(笑)

このガラスの球体がクルクル回ってて、お花がちょうどいいところに来た時を狙ってシャッターを切ってるつもりなんだが、これまた難しいのだよヽ(;▽;)ノ

必死に球体の中に花を取り込んでるんだから〜( ゚∀゚)ウァハハ八八ノヽノヽノヽノ \

今だ!
    あれれ、花がどっか行っちゃったよ。
    あぅ...撮り損ねた...
    あぁ、疲れた(o´Д`)=з

と、こんなことをしてる時間がまた旅の醍醐味。

• コンコルド広場<br /><br />ほとんどの歴史的建造物を一望出来るパリの要”コンコルド広場”は夜の姿もパリを代表する風景だね!

コンコルド広場

こっそりエッフェルもお目見えだ(*゚▽゚*)

さてさて、今宵はもう遅いのでホテルへ帰って明日に備えようか。

おやすみなさい(^o^)ノ < Bonne nuit☆彡

おはようございます♪Bonjour!パリの朝。

今日はどこに行こうかなぁ〜

まずは、朝ごはんを食べにお気に入りのカフェへ 0n y va !

メトロのリヨン駅の文字はギマールだよ(*^^)v

カフェドゥマゴ

ここはサンジェルマン教会を望む街角。
    ピカソ、ヘミングウェイなど多くの芸術家に愛され、1世紀以上にわたってパリの人々の憩いの場となっている老舗カフェ「ドゥマゴ」だ。

観光色が強く日本人ゲストも多いし、もちろん日本でもお馴染み。
    実は我が家の近くにもあるのだが、相棒も私もなぜかここのシチュエーションがお気に入り。

プチデジュネ(朝ごはん)は至って普通だし、料金も高い(~_~;)

この日のレートからしたら2600円もする(°д°)

でもね、やっぱりこの雰囲気に魅了されるのだ。

バターがエシレだしコンフィチュールも美味しい♪

テラス席からデプレ教会と道行く人をウォッチングしながら、のんびりとパリならではの贅沢ってことで(^_^;)

ご近所さんと思われるマダム。迫力あるなぁ〜

毎日ここでこんな朝を迎えているの?

では、移動〜っと、ここからメトロに乗るんじゃなかったっけ(^_^;)

お隣りの駅からだった。

• ここ、何度か通っているのに全然気付かなかった!こんな素敵な壁があったんだ?<br /><br />タイルやモザイクで彩られた芸術的な壁だね。

タイルやモザイクで彩られた芸術的な壁だね。

パリのメトロ、綺麗とは言えないけどやっぱり便利。

広告がオシャレだったり、それに駅によってはデザイン性が強くて、メトロめぐりもなかなか楽しいもの。

前回買ったナヴィゴがあるけど、今回は2泊stayなので、勿体無いのでカルネ(10回券)を購入。

ビルアケム駅に到着。

ここはセーヌに架かる橋の上にメトロが通ってる。ここはその高架下。

数々の映画の名シーンにも登場する橋なのだが、あいにく今日はあまりいいショットが撮れず(;_;)

• エッフェルとセーヌの収まるここから見る風景が好き。

エッフェルとセーヌの収まるここから見る風景が好き。

モンマルトルの丘が遠くにうっすらと見える。

大好きなサクレクール、やっぱり会いたいパリのアイコン。

トロカデロ、今日は行かないよ、またね。

こんな車もこの街にはよく似合う。

さて、ビルアケム橋を渡って、目指すところはパッシー地区。

何があるわけじゃないけど、ここら辺をあまり歩いていないと言う相棒なので、今日は行こうかと思ってね。

パリ16区パッシー、ハイソなパリの暮らしが垣間見えるところ。

ギマールの作品なんかもたくさんある16区だけど、名だたる作品じゃなくても美しいわぁ。

• 圧巻建築な街角が現れた。

圧巻建築な街角が現れた。

こんなアールヌーボー建築が普通に転がってるんだからすごいや。

ホントに素敵なアパルトマンだぁ!

Bonjour!その素敵な窓辺からは、どんな住人さんが挨拶してくれるのかしらね?

• Rue de l&#39;annonciationは、商店街って感じの地元パリっ子で賑わう通り。<br /><br />

Rue de l'annonciationは、商店街って感じの地元パリっ子で賑わう通り。

パリの普通の暮らしが垣間見える通りだ。

パリのセンスで包まれたローズを持ち帰りたいな。

クレープリーの可愛い佇まいに足が止まる。

まだランチには早いけど、ちょっと小腹がすいたよねぇ?!
    食べとく?うん、そうしよう(^O^)/

ちょうど開店したてのところで、一番客。

Creperie chez YANNICK
    33 Rue de l'annonciation

クレープリーから街の表情を眺めてみよう。

いやぁん、美味しい〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

リヨンで散々食べたフレッシュチーズがやっぱパリにもあるのね!めっちゃ美味しいよん。

大満足なおやつタイム♪

じゃ、少しお散歩しないとね!

この辺りは緑が多いし気持ちのいい散歩道が続く。

おっと、公園になってるぞ!

花のアーチをくぐって先に進もう。

ジャスミンの香りが漂う。

ふっとベンチに座って時を過ごしたくなるね。

だって、公園に咲き乱れる花々の隙間から、エッフェルが見えるんだよ!

毎朝こんなところを散歩する日常っていいな。

とか言って、日常になったらきっと毎朝散歩なんてしないだろ(・・;)

セーヌ越しにはエッフェルが微笑む♪

エッフェルはやっぱりパリの代表選手だ^o^

• またビルアケムに戻って来た。<br /><br />おっ!ちょうど橋の上をメトロが通過して行くよ、早く撮らなくちゃ(笑)

またビルアケムに戻って来た。

今回、メイン観光はなしだけど、エッフェルはやっぱり何時でも足が向いちゃうよ。

何度か来ているエッフェルだけど、まだ上ったことがないな(・・;)

壁面緑化のケ・ブランリー美術館 Musee du Quai Branly

このビル、屋内の天井柄が外の窓枠まで続いてて綺麗!わかるかなぁ?

• エッフェルと散歩するパリ時間♪

エッフェルと散歩するパリ時間♪

SHOPの袋がたくさん下がってて、立派なオブジェだよね。

こちらのお店はモザイク画が綺麗だった!!

通りの名の看板も美しいモザイクだ♪

何でもない通り。

でも、パリの街が放つ独特の空気感が漂うんだよね。

可愛い佇まいのパティスリーね〜

パティスリーのウィンドウに飾られた可愛いイラストは、ギモーヴちゃんだね!どのお味がいいかしら?

マレにやって来た。

今日は土曜日。
    明日はお店が休みになるとこが多いし、今日のうちに買い物楽しんじゃおう〜と思ってね。マレは比較的日曜日もやってたりはするけど。

マレやサンジェルマンはブラブラショッピングには最高だと思う!

パリの日常も垣間見ながら、普段着の美を感じてみよう。

マレの中心はすごい人通りだ。

• パリの大好きな街角風景♪<br /><br />私もこんな日常を過ごしたいな。

パリの大好きな街角風景♪

私もこんな日常を過ごしたいな。

もしパリに住めたら、近くには美味しいブーランジェリーがあるのが条件!

マレはユダヤ系の人達が多いエリア。

街のそこかしこに見られる異国の文字。

カルナヴァレ館

マレは貴族の館が多く残り、美術館や博物館になってる。

そういやちゃんとお昼ご飯してないな。

さっきクレープ食べちゃったからなぁ〜でも、ちょっとお腹すいたなぁ;^_^A
    腹が減っては旅にならず………どんな標語や?(笑)

コーヒー飲みたいし、カフェ休憩しよっか。

LA PERLE
    78 Rue Vieille du temple

何気に入ったカフェだったけど、ものすごく美味しいモッツァレラが食べられてびっくり!(◎_◎;)ここはイタリアか??(笑)
    いや、イタリアでもなかなか食べらないくらい美味しいモッツァレラだったぞ。

オムレツも塩気がちょうど良くて美味しかった♪

ラッキーなランチタイムであった(≧∇≦)

マレって歩いててホントに楽しいや♪

とにかくオシャレなお店が多いし、お気に入りのアクセサリーSHOP「UNO de 50」もある。
    スペイン発のブランドだけど、なぜかいつもパリで買う(笑)もちろん今回もお買い上げ〜
    各国にショップがあるのに、日本にないって不思議だわ。

斬新な建物が目を引くポンピドゥーに到着。

不思議オブジェが彩る池の回りはいつも人でいっぱい。

• 大きなダリが描かれた壁。<br /><br />公共の場もすべてアートギャラリーね。<br /><br />crossさんもここ撮ってたねぇ(^O^)/

大きなダリが描かれた壁。

公共の場もすべてアートギャラリーね。

crossさんもここ撮ってたねぇ(^O^)/

よりグラフィカルに、よりアートに、パリの街はクールなカラーパレット。

石造りには引き寄せられちゃうのだ。

歴史ある小さな通りに、クリエーターのSHOPにアートギャラリー、そしてカフェ…あらゆるものが混在してて、イマを感じられるマレだ。

道ゆく人もどこかセンスあるので、ウォッチングも楽しい♪

人も建物もSHOPも、パリのセンスが光る。

パリって空気だけですべてが特別な物に感じちゃうよ(笑)

まだまだパリの街をパトロールだ!

ランドリーの看板も可愛い過ぎるな♪( ´▽`)

歴史ある建物の狭間にパリっ子達の憩いの場。

ピンクの愛らしい花と幸せファミリー、ほんわか心安まる光景だね。

パリで大好きな場所の一つヴォージュ広場。

茶褐色のクラシカルな建物が囲むお気に入りの広場だ。

僕ちゃん、パパの言うことは聞かないのね?(笑)

すねた僕ちゃんの顔が可愛いったらありゃしない(^з^)-☆

緑のカーテンの下は気持ちいいね。

私はここのベンチでくつろぐのが好き♪

あぁ、パリの街は美のリレー。

では、マレから左岸へ移動しよう。

サンルイ島を抜けて行こうかな。

普通のお宅なの?

素敵な演出だね(((o(*゚▽゚*)o)))

さりげない生活の美が点在する街を、ただ気ままに歩くってこんなにも楽しいものか?(笑)

旅人目線だから余計にそう感じるんだろうね。

レストランの店先も、ショップのディスプレイも、み〜んな絵になっちゃう♪

やっぱりパリって写真映りがいい街だ(笑)

洗練グッド風景Paris(=´∀`)人(´∀`=)

こんな街角はパリっぽ〜い(*^_^*)

ここもパリで大好きな場所の一つ、ノートルダム寺院。

でも、裏側ね!正面よりなぜかこちら側が好きな私。

• そしてさらにはここ、Port de la Tournelleから見るノートルダムの姿が最高に好き!!

パリの街を楽しみながら、どこかでバッタリと、パリ在住のトラベラーippuniさんに会わないかな?なんて思ったりしてた(笑)

ホントはパリで会いたかったんだけど、何せ滞在が短く、今回は一人旅じゃなかったので、またの機会にね。
    (その後、東京で少しだけど、会うことが出来ました!)

サンジェルマンエリアもショッピングしたかったんだけど、時計の針は20:00を指す頃。お店ももうお終いかな?

• サンジェルマンにある大好きな小道Cour du Commerce Saint Andre。<br /><br />今日の夕飯は、この小道に新しくお目見えしたと言うレストランへ。

Un Diamanche a Paris
    4-8 Cour du Commerce Saint Andre
    www.restaurantlechardenoux.com/

スタイリッシュな店内!

実はここ、ショコラの専門店。

レストランのお隣りには、もちろんショコラティエがある。

ショコラ専門店で味わう、カカオ創作料理であぁる!

とても美しいフレンチって感じで、フォークで崩すのが勿体無いや(笑)

このケーキはどちらもめちゃ美味しかった♪

パリでまともにケーキを食べたのが初めてかも(^_^;)なぁんて思うのだが、でも、ホントに美味しかったよ。

あぁ、今宵も更けて明日は日本に帰る日。帰りたくない……………。

最終日に続く→

• パピーさん 2013/08/10 16:04:21
    パリはやっぱりこんなにお洒落な街だったんだ
    るなさん

私はパリで、いったい何を見てきたんだろうと、考え込んでしまうパピーです。

いや〜、まいったなぁ。

パピー

るな

るなさん からの返信 2013/08/11 09:10:39
    RE: パリはやっぱりこんなにお洒落な街だったんだ
    パピーさま!お暑うございます………ぐったり。

ご訪問ありがとうございました♪

パピーさんのいらしたレストランなんかも、みんなすごーくオシャレだったじゃないですか!
    オペラ座のところもエッフェルが見えるところのも、チェックさせて頂いたんですが、結局行けませんでした。
    まぁ、たったの2泊だったのでね。また行きたいパリです♪

• たらよろさん 2013/07/29 13:42:08
    たっぷり美形で眼の保養
    こんにちは、るなっち。

いよいよGWの長い旅も終盤だね!

パリでのホテル、、、、
    絨毯や壁紙にセンスを感じるね〜〜
    狭くても、雰囲気良しだと嬉しくなるよね。

いろいろと手前から歩いて、街並み見物しないとっ!
    でも、そういうときに京都人は困るのよ。
    思い込みがどうしてもあってね〜

もう1本となりの道は平行していると思い込んでしまうの。
    そうして、知らぬ間に迷子になっちゃうのよね〜(笑)
    これ絶対に京都人はするよ。。。

そんなお店で気後れしないるなっちは偉いわ〜〜

エスカルゴ、本場で食べてみたいなぁ。。。。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/07/31 16:51:31
    RE: たっぷり美形で眼の保養
    たらよろちゃん、いつもありがとう〜
    もう7月も終わりだね。
    > パリでのホテル、、、、
    > 絨毯や壁紙にセンスを感じるね〜〜
    > 狭くても、雰囲気良しだと嬉しくなるよね。

☆パリのホテルはほぼコスパが悪いからね。
    そりゃお高い値段出せばそれなりだけど、私はそんなホテルフリークじゃないしf^_^;)
    > 確かに、街歩きが楽しい街は、直接現地まで行っちゃうの勿体無いよね==
    > いろいろと手前から歩いて、街並み見物しないとっ!

☆時間が許す限り歩きます!!!
    ご存知のように(笑)

> でも、そういうときに京都人は困るのよ。
    > 基本、京都は碁盤の目になっているから、知らない街でも碁盤でしょ。。。。的な
    > 思い込みがどうしてもあってね〜

☆あぁ、なるほど、そうだねぇヽ(´o`;
    > もう1本となりの道は平行していると思い込んでしまうの。
    > そうして、知らぬ間に迷子になっちゃうのよね〜(笑)
    > これ絶対に京都人はするよ。。。

☆平行してても、お店の雰囲気とかで違う顔が見えるんじゃない?
    まぁ、迷子にはなりそうだな(笑)
    > お料理だけじゃなく、美しいスタッフとゲストで眼の保養ばっちりなパリのおしゃれレストラン。
    > そんなお店で気後れしないるなっちは偉いわ〜〜

☆いやぁ、マジでここは只者じゃなかった!お隣りのゲストも超美男美女でさ。ホントに目の保養になったよ!
    > エスカルゴ、本場で食べてみたいなぁ。。。。
    > 美食の街パリ!!いつか行く日のために・・・・お店メモっておきます(笑)
    ☆パリもどんどん新しいお店出来てるからね。パリは情報があり過ぎて逆に悩むかも!

るなっち
  • サウスピーチさん 2013/07/29 03:16:59
    違う目線のパリ
    るなっち、やっとパリにやってきたよ♪

今度ゆっくり散歩してみたくなった☆

るなっちが行ったところに行くことにしよっかなー。(笑)

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2013/07/31 16:40:40
    RE: 違う目線のパリ
    ピーチちゃん、いつもありがとう!
    長い旅行記にお付き合いMerci♪

> まあ同じパリでも、やっぱり目線が違うと全く異なる旅行記になるもんだね〜。
    > 私のは“観光日記”みたいだけど、るなっちのは美しい写真がメインの写真集的な要素が大きいからね。
    > いつも新鮮に感じるし、写真の勉強にもなるし、楽しませてもらってます。(*^^*)

☆あはは(笑)そう思うと私のは旅人には参考にならないやねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    好きな物ばかりを撮ってるからね。
    > フレグランスのお店(?)の花のディスプレイを撮るるなっち達。 なかなか思うタイミングで撮れずに
    > あーだこーだ2人で言いながら楽しく撮ったんだろうけど、こういう時間が意外にも楽しいもんだよね。

☆ハタから見たら何やってんだぁ?ってかヽ(´o`;
    その通りです!
    完璧に二人の世界(あっ、別にラブラブしてるわけじゃないよ)

> 私の場合は夫を待たせてるし、後ろから半分“軽蔑の眼差し”を感じるんで(笑)なかなかそんな贅沢な時間はないよ。(^^;

☆これはお互いカメラ目線にならないとね。片方が全く写真に興味ないと辛いやね。
    > おぉ〜! このブルー系のタイルやモザイクでできた壁、どこにあるの? めっちゃ綺麗〜!

☆デプレ駅のすぐ横だったかな?

> セーブルって書いてあるから、セーブル焼きでできてるのかなぁ・・・?

☆セーブル焼きってもあんの~(・・?))
    > ビルアケム橋のところ、晴れてるねぇ〜! やっぱり晴れてると明るさが違うから印象が全然違うよ。
    > 次回行くときには、工事が終わってるだろうから、るなっちがどんな写真が撮りたかったのか見てみたいな♪

☆高架の真下が真っ直ぐに一直線に見える様はなかなかいいよ。モノクロ映画に出てきそうな感じ。
    > パッシーは、私はビルアケム橋しか行かなかったけど、こんなに閑静な素敵な場所なんだねぇ。
    > 今度ゆっくり散歩してみたくなった☆

☆そうね、16区ってギマールのデザインの建物とか結構あるから、建物フェチにはいいよ。他にはこれと言って何もない住宅街だけどね。
    コルビジェの財団もここにあって、作品も見られるはずよ。
    > あのさー、毎回毎回美味しい食事にありつけてるようなんで、そういうものに縁のない私は、次回から、るなっちが行ったところに行くことにしよっかなー。(笑)
    > もういい加減、旅行中に美味しいものを食べていい思い出を残したいw

☆えぇ!!何ここ??的な大外れは、あんまりないかな。
    お料理もそうだけど、4トラ魂でつい絵面を考えてお店をチョイスしちゃうんだよね(笑)
    > るなっち目線のパリ、楽しませてもらいました。 ありがとう〜♪
    ☆いえいえ、次回のお役には立てない旅行記ですまんf^_^;)

るなっち

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/07/31 23:49:13
    RE: RE: 違う目線のパリ
    > いえいえ、次回のお役には立てない旅行記ですまんf^_^;)

何を言っているのだ! そんなこと思ったこと一度もないよ。 いつも大いに役立ってるよん♪
    るなっちの素敵な写真を見て、「あ〜、こういう風景見てみたい!」って思うんだからさー、
    るなっちが雑誌の写真見て思うように。
    今回のゲントだって、るなっちの写真見て、「絶対に行きた〜い!」って思ったから計画に入れたわけで、
    それがなかったらどのベルギー都市もスルーしてたよ。(マジで)  ん? ということは・・・。
    それがなければもっとフランス滞在の時間を長くできたかも〜。 あ〜、そっちの方がよかったなぁ。
    んもう、るなっち、どうしてくれるのよっ!  ヾ(。`Д´。)ノ

・・・あれ? 話の方向が全然違う方に行っちゃったや。(爆) いやいや、これは冗談で、
    ベルギーも楽しかったよ。 感謝してます♪ (まあこの国でも色々あったけど、詳細は旅行記でね!)

それと、るなっちの旅行記には美味しいレストラン情報も満載だからさ、次からは参考にさせてもらうよ。
    (って、実は今回も自前マップにはちゃんとるなっちレストラン情報は入れてたんだけど、
    なかなか思い通りにいかなかったり、まあ私は“あまのじゃく”なところがあるから(笑)、
    自分で探してみせる!って思っちゃうんだよね〜。 新規開拓してみたくなるの。(爆)
    でも、旅行計画は自力でまだいいけど、美味しい食べ物には“縁”がないようなのでいい加減諦めた方がいいかも。(笑)
    というか、旅スタイルがそもそも食を重要視していないんで、そこから変えるべき?(笑)

ピーチ :)
  • 白い華さん 2013/07/22 15:02:44
    こんにちは。

私の イタリア旅行記・・・も、 やっと、終わり、
    皆さん!の 旅行記。にも お邪魔する 気分。に なり、今日は、「パリ編」を楽しませて頂きました。

ついつい、長編・・・に なりがち。な 「海外旅行」も 作る!のが 大仕事。で 「ほぼ、 年一回・・・ペース!の 海外。もう少し・・・行きたい。と 思いながらも、 国内ばかり!でも いいかも?」って この 終了!直後だけ。は、 思ったり・・・いたします。 (笑)

ちょっと、 「沈んだ!クールな 空気感」が 感じられた・・・ 美食の 街!リヨン。から、「花の都! パリ」に やって来た・・・ るなさん。
    「華やかさ!溢れる・・・パリ」は、 るなさん!の シャッター・チャンス。を 満足させる 「可憐な 風景」が いっぱい!で、

「パリ・フリータイムの 格安!ツアー」で 6日間位、 パリ散歩を 試みる。のが、 ひとつ・・・の 憧れ!ですが、
    姉が 一緒!だと、「欧州 一カ国周遊ツアー」に なりそう。
    なかなか、 フリータイム・・・とは 行かず。デス。

ひとり旅!も 気楽・・・ですが、

「我が家!は 国内ドライブ旅行・・・が 専門」ですが、
    主人の「○○へ 行こうか〜?」に 合わせて、 出発・・・と なり、
    私が 「行こう」は 言いません。 (けっこう、奥ゆかしい〜???)

まぁ〜 旅に 出たら、見所を 写真撮影する! 私。を ひたすら・・・待ってくれて、 時々、 怒ってしまう 旦那様。
    もう〜、 ソレ!でも、 有り難い・・・って 思っています。 (笑)

これからも よろしくお願いします。

るな

るなさん からの返信 2013/07/27 10:28:59
    RE: 「素敵な シーン!が 多過ぎ」で、 目移り!しちゃう・・・パリ 散歩。
    白い華さん、お返事遅くなってごめんなさいね。
    覚悟はしていましたが、失って初めて感じる辛さです。
    でも、母は暗いのが嫌いですし、また私らくし旅に出て自由人に戻らせてもらいますわ(笑)
    > ほんと、 旅行記作り・・・も、「心に 余裕 そして、忍耐!」デスヨネ〜。

☆あはは、ホントです。
    私もやっとラストを投函しました。でも、作ってる時ってやや面倒〜にもなりますが、終わってしまうとちょっと淋しいかな(矛盾(*_*))

> 「るなさん!が 楽しそう・・・に 写真を 撮影する 感じ」が、 とても、想像されて「大満足!の パリ」を 感じました。

☆欧州街歩きは、どこも前に進まなくて困ります(苦笑)
    全然落ち着かない街歩きになってしまうのが、やや難点ですよ('◇')ゞ

最近はエアとホテルのみの格安ツアーがたくさんありますよね。
    えっ?サーチャージ込みでもこの値段???なんてびっくりしてしまいます。でも、一人参加だとどうしても割高だし、ホテルも立地が良くないところが多いのでつい個別手配にしてしまいます。
    基本、一人旅は自由な分割高ですね。
    > それにしても、 どの・・・お写真!も、 エレガントさ。ロマンチックさ。 女性が 「こんな・・・パリ!に 行ってみたい」が いっぱい。で、素晴らしい〜!デス。 (♪)

☆ありがとうございます。パリってどこも絵になるので、まぁ私の腕ではないですな。
    > 同伴の ご主人様・・・も、「同じ! 気持ち」で 歩いてくれる。からそこそ!の 『 パリ散歩 』。

☆あっ、主人ではないですが(汗)。もう10年前に離婚していますので(;'∀')
    私の好きなものをよくわかってくれてる大事なパートナーです♪
    > ひとり旅!も 気楽・・・ですが、
    > ふたり!だと、 いろいろ、入れる!場所や レストラン。も あったりして、「同じ!趣味嗜好・・・の 旅人」だと、嬉しい〜!デスネ。

☆ホントですねぇ〜一人は気楽でいいんですが、食事の時はつまんないなって思います。

> でも、 「身近・・・に こんな 旅人が 居る」って けっこう、難しかったりします。

☆わかります!写真だってカメラに興味ない人とだと、写真ばっかり撮ってるのも気が引けますよね。
    その点私の相棒は、私より上級種カメラ持って、お互い好き勝手なところ撮ってるので気が楽です(笑)。
    白い華さんのご主人も認めてくれてるご様子で、とっても有難いですね。時折怒っちゃう時は、猫なで声と愛嬌ふりまいて許してもらって下さい♪

白い華さんはご主人に合わせて奥ゆかしい奥様なのね?でも、それはそれで素敵です。
    私も一応そんなとこあるんですよ、これでも(*^^)v
    でも、一人は一人でいいので、自由人させてもらってます。

こちらこそこれからもよろしくお願いします。
    ありがとうございました♪

白い華

白い華さん からの返信 2013/07/27 10:42:27
    お母様!の ご冥福を お祈り・・・します。
    お早う御座います。

お返事・・・、 大変な 時期!に 頂き、有難う御座います。

るなさん!「お母様・・・が お亡くなり」とは、いろいろ、大変!でしたね〜。

お母様!の ご冥福を お祈り!します。

「私達・・・も、この お年頃・・・に なる」と、 親では なくて、連れ合い。どころ・・・か、自分が、「お亡くなり」に なる。
    って〜のも、ある 「心配な 年齢」ですからね〜。

お母様!も るなさん・・・には、いろいろ、助けてくれた!人生だった。と 想像します。
    そして、「その ご恩・・・は、お子様!に 向けて、返せば いい」って、
    コレ!は、 まだ、生きている・・・「私の 父親!の 言葉」です。

しばらく、お気落ち!・・・も ありましょう。が、
    どうぞ、元気を 取り戻して、 また、「冬の ヨーロッパ」を 訪問してください。
    パートナーが 居て、 心強い!・・・。 良かったです。

これからも よろしくお願いします。
  • CANさん 2013/07/21 13:30:22
    表紙に一目ぼれ・・
    るなさん

こんにちは!パリにお邪魔させていただきました。
    まず飛び込んできた表紙・・
    なんて素敵なの!パリの雑誌の表紙にでてきそうな・・
    こんな風景をPHOTOにできるるなさん、さすがです。

そして、私の行ったことのないパリの風景
    ショコラ専門店で味わう、カカオ創作料理も美味しそう
    カカオ料理とはいってもフレンチなんですよね??

まるで雑誌をみているような旅行記で
    いやされました〜!!

るな

るなさん からの返信 2013/07/25 12:07:26
    RE: 表紙に一目ぼれ・・
    CANさん、こんにちは。
    レス遅くなってごめんなさいね。
    でも、いつまでもふさぎ込むのは母も嫌がりますから、楽しみの1つである4トラも復帰して、納骨が済んだらまた自由人になって旅に出させてもらうつもりです(笑)すみません、こんなところでこんな内容聞かせて。

> なんて素敵なの!パリの雑誌の表紙にでてきそうな・・
    > こんな風景をPHOTOにできるるなさん、さすがです。

☆あはは(*^^)vありがとうございます。
    たまたまのショットですが、加工で文字を重ねてみたんです。パリの街はこんな恋人同士がよく似合いますよね。
    > そして、私の行ったことのないパリの風景

☆あれれ、意外!そうでしたか?
    南仏に行かれた時とかは、スルーでしたの?
    来年初夏、南仏を狙っている私です♪どうしてもラヴェンダー畑が見たい( *´艸`)その時はアドバイスよろしくです。

> ショコラ専門店で味わう、カカオ創作料理も美味しそう
    > カカオ料理とはいってもフレンチなんですよね??

☆カカオは少し最後にふりかけてあったり、添えられていたりと、そうお料理の邪魔はせずアクセントって感じ。
    日本にもよく目にする美しいフレンチでした。
    ケーキが美味しかった!
    > まるで雑誌をみているような旅行記で
    > いやされました〜!!

☆私の腕じゃなくてどこを撮っても絵になるパリですよ♪(笑)

これからもよろしくね!CANさん♪

CAN

CANさん からの返信 2013/07/26 22:44:57
    RE: RE: 表紙に一目ぼれ・・
    るなさん

CANです。こんばんは!
    まずは、お母様がなくなられて大変な中、お返事ありがとうございます。
    ご冥福をお祈りいたします。

> こんなところに書くことでもないのですが、母が亡くなりまして。覚悟はしていましたが、やはり失って初めてわかる辛さですね。

家はまだ両親が元気でいるのですが、いつかは亡くなるとわかっていても
    辛い事ですよね。

> でも、いつまでもふさぎ込むのは母も嫌がりますから、楽しみの1つである4トラも復帰して、納骨が済んだらまた自由人になって旅に出させてもらうつもりです(笑)

そうそう、それでこそ、るなさんまた素敵な旅行記お願いします。
    来年の南仏行けたらいいですねぇ・・
    是非、な〜んにもないけど、ラベンダーと星空を見に行って!!
    ipuniさんご夫妻もいかたそうですよ!
    では、また。
  • ippuniさん 2013/07/16 01:42:13
    東へ西へ
    るなさん、こんにちは。

パリでは、るなさんはどこを歩かれたんだろう?
    パッシーは知っていたけど、パッシーだけを歩くようなるなさんではないし…
    と色々考えていたのですが、もうあっちこっち行ったんですね(笑)

これだけあちこち動かれていればパリでばったり〜なんていうのもあったかもしれませんね。

そういえば、私も以前某カフェに毎朝通ったことがありましたが、
    こちらの人たちは毎朝郵便物を片手に自宅前のカフェに来て、エスプレッソ一杯飲みながら、
    郵便物を開けて読んだりしている人が結構たくさんいました。
    中には駐車違反の罰金の請求書が来てカフェで独り言で怒鳴ってるマダムも(笑)
    その人たちには毎日の日課になっています。

昨日、プロヴァンスから帰って来ました。
    火傷みたいに日焼けして、ヒリヒリしています^^;
    さっさと写真の整理してまたお出かけしないと!

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/07/16 09:41:18
    RE: 東へ西へ
    ippuniさん、こちらからもBonjour♪

あはは(笑)
    そりゃあもう歩きましたよ、あちこち。
    だって2泊しかないんですもの(*´Д`)
    > 私も「今パリを歩き回ってればるなさんに会うかも!」なんて思いながら、確かその日は家にいた気が…^^

☆まだ体調が優れなかったでしょ?何となくそんな感じもして、実は会わないかなぁ?とか思いながらも、すごく心配してパリの空を眺めていたんです。

> 次回パリにいらっしゃったらのんびりカフェのはしごをしながら街歩きを楽しみましょう♪

☆はい、ホントに。のんびりにわか住人にでもなった気分で時間を過ごしたいなって思います。
    いつも忙しない街歩きなので。

> 朝カフェなんてパリの中流階級以上の人に限る行為ではありますけど、
    > その人たちには毎日の日課になっています。

☆やっぱり庶民の日課ではないのね?( ;∀;)

プロヴァンス、聞いただけでラヴェンダーの香りがしてきそう(笑)
    ippuni家のお次はベルギー・ワロンですか?
    ホントにうらやましいわぁ。野生動物にならないように気を付けてねっ(+o+)

• crossさん 2013/07/13 20:48:04
    パリの街をパトロール♪
    ホント、そんな感じのパリですね♪

リヨンの街とは打って変わって華やかな街並。
    街も人も輝いて見える。
    同じく2泊じゃ全然足らないパリ観光。

絶対にまた行くよ!

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/07/14 12:52:49
    RE: パリの街をパトロール♪
    > ホント、そんな感じのパリですね♪
    ☆あはは、そうでしょ?(笑)
    バルセロナの後に行ってから早2年。そう進化するところじゃないけど、日本でもお気に入りのエリアって、数ヶ月行かないと行きたくならない?
    商品はどんなの入ってるかなぁ?とかね。
    パリはあてもなくブラブラするのにはいい街ですよねぇ。

> リヨンの街とは打って変わって華やかな街並。
    > 街も人も輝いて見える。

☆そうね、リヨンよりやはり「ザ・観光都市」ってのもあるけど、何せ人が多い!!

> るなさんのように、バンバン写真を撮りたいのですが、許されないのが悲しいよ。

☆これはしょうがないですね。一緒に歩く人が写真好きじゃないと辛いものありますな。その点、相棒は私以上にいいカメラ持参で挑んでますから気が楽(笑)
    一緒に行ってても並んで歩いてる時間が少ないくらい、お互い適当にそれぞれ被写体求めてどっか行っちゃうからσ(^_^;)

> この10日後くらいに同じようなところを歩いてるんですが、今回はコンコルド広場には行ってない。
    > 同じく2泊じゃ全然足らないパリ観光。
    ☆パリはオンリー1週間あっていいね!

> 絶対にまた行くよ!
    ☆うん、私も♪
    でも、今度はもっと南に行きたい。
    フランスは行きたいエリアがあり過ぎて困るわぁ。

るな
  • durianさん 2013/07/13 11:19:27
    なつかしパリ
    るなさん

おはようございますって、、、もうお昼だね〜
    の美味しさには驚きでした〜〜〜

durian

るな

るなさん からの返信 2013/07/14 12:39:56
    RE: なつかしパリ
    durianさん、Bonjour!
    お暑うございます(*_*)
    ヘタってます。

> 此処パリは私も何度もおじゃました事がありますからすごく懐かしいです。

☆おぉ!そうなんだ?durianさんと言えばNYのイメージが強くて(笑)

> 私はいつも安ホテルしか宿泊しませんが初めて食べた朝食に出てくるフランスパンとショコラの美味しさには驚きでした〜〜〜

☆そうね、イタリアと違ってパンは美味しい♪小腹が減るとつい買い食いしたくなる(笑)
    ショコラもね♪

> るなさんもお茶していましたけど最近のカフェは禁煙の所が有るのかしら???パリでお茶すると皆さん喫煙者が多くてとても苦手でした。。。。もうそれも昔の事???歳ばれるかな。。。

☆最近室内ではたぶんどこもNGじゃないかなぁ?
    欧州って皆さんテラス席がお好きでしょ?
    太陽好きなのもあるけど、喫煙者にとってもテラスがいいのかな?
    私も喫煙者じゃないので、隣りで知らない人に吸われるといい気分じゃないですね( ゚д゚)

> パリはスパーで買ったチーズに安いワインを飲んでも美味しい、ちょっとリッチな気持ちにしてくれるはパリの魔法のかなぁ。。。。。。。
    ☆そうかもね☆〜(ゝ。∂)その空気感と相まってね!

• ガブリエラさん 2013/07/13 06:39:52
    やっぱり素敵旅ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪

フランス、やっぱり素敵な町並みですね!

大聖堂は、ゴージャスですね!

食べ物もおいしそうですね(*^_^*)
    食いしん坊ガブには、たまらないです♪

壁画、素敵ですね!
    こういう建物、大好物です♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/07/14 12:32:33
    RE: やっぱり素敵旅ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん!おはよぉ、じゃないかもう昼(笑)
    暑くてグターッ(*_*)
    ほれ、昨日は江ノ島なんて行っちゃったからバテたよ。シラス丼美味しかった♪

> フランス、やっぱり素敵な町並みですね!
    > でも、なにより「子どものラブリーな笑顔」と「大聖堂」に惹かれましたヽ(^o^)丿

☆子供の表情は和むよねぇ。
    欧米人の子供は特に可愛い!まるでお人形さんみたい。ゼンマイでもついてんのか?って感じ(笑)
    > 大聖堂は、ゴージャスですね!
    > お城のような外観、なんだかディズニーランドに迷いこんだかのようです♪
    ☆外観もゴージャスだったけど、内部もすごかった。キンキラキンが綺麗でした!

> 食べ物もおいしそうですね(*^_^*)
    > 食いしん坊ガブには、たまらないです♪

☆私だって色気より食い気だから、美味しそうなお店だけはチェックして行きますo(^_-)O

> エスカルゴって、食べたことないのですが(ちと怖くって(^_^;))、おいしいらしいですね(^_-)-☆
    ☆あっ!ダメよ生身を想像しちゃ(笑)
    あの子達の大群なんて見たら食べられないよ(*_*)

> 壁画、素敵ですね!
    > こういう建物、大好物です♪
    ☆ブリュッセルでも探したけど、こういう何かを見つける街歩きってのは楽しいね♪

• ねいちゃさん 2013/07/13 01:32:43
    こんばんわ。
    ご無沙汰してます。
    パリ編も美しい写真ばかり・・・目の保養をさせてもらってます。

コンコルド広場の夜の噴水も素敵な写真ですが
    私的には公園でチューリップ(?かな)越しの幸せそうなファミリーが
    ボケ具合が柔らかくて好きな写真です。
    きっと前ボケの写真になりますがねー・・・。
    そういう意味?では私には絶対撮れない写真です。(笑)

いよいよ私のペルー行きも近づいて参りました。
    街並みも絵になる一コマは撮れないかもしれませんが
    とは言っても、どうせインカ帝国を語るんですが・・・(笑)
    どんな旅になるのやら、楽しみではあります。

PC不調のようで・・・ipadでの入力は面倒だから
    ご返信は無理をなさらない程度でね・・・。

ではでは。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/07/14 12:26:22
    RE: こんばんわ。
    ねいちゃ先生!お暑うございます。
    暑いの苦手な私はもうすっかり弱ってます。
    でもそんな中、昨日は江ノ島なんて行っちゃって歩き回ったら、今朝は頭が痛いよぉ…>_<…

> もっとも私が撮ったら、綺麗なお母さんにばっちりピント合わせちゃうから
    > きっと前ボケの写真になりますがねー・・・。
    > そういう意味?では私には絶対撮れない写真です。(笑)
    ☆あはは(笑)私も一応迷ったんですよ。どっちメインにするかなぁ?って。
    でも、ふんわりファミリーを出したかったので、お花メインにしました。

> いよいよ私のペルー行きも近づいて参りました。

☆ペペペペペルー????( ゚д゚)こりゃまた地球の裏側へ!

> ペルーじゃ欧州のようなモデル美女にはお会いできないでしょうし
    > 街並みも絵になる一コマは撮れないかもしれませんが

☆南米はまたラテン系でいいんでないの?ちょっと違うか?
    ほとんど知識ないエリアなので、どういうお顔の方が生息されてるのかわかりませんが(笑)

> るなさんの写真から教えてもらっている切り取り方で、頑張ってきますね。

☆ひぇ〜こんな私から学ぶことがありましたか?!
    嬉しいですがねo(^_-)O

> とは言っても、どうせインカ帝国を語るんですが・・・(笑)
    > どんな旅になるのやら、楽しみではあります。
    ☆はい!先生!
    先生がお帰りになって、旅行記UPされるまでに、少しはインク帝国、じゃなかったインカ帝国をお勉強しておきます(*_*)

> PC不調のようで・・・ipadでの入力は面倒だから
    > ご返信は無理をなさらない程度でね・・・。
    ☆お気遣いありがとぉ。
    ホントに打ち辛い(泣)PCは立ち上がらないまま、修理出すのも面倒だぁ。
    これからノートでも買いに行こうかな?!と思いつつ、窓の外をグターッとしながら眺めとります。

いつ出発で?
    全く想像出来ない未踏の地!
    お気をつけてインディージョーンズしてきてね!←私のイメージ(笑)

るな
  • nekonekoやんさん 2013/07/12 10:38:38
    わぁ!パリだぁ!
    るなさん、こんにちは。

パリ到着。リヨン駅も駅前も本当にパリらしい風景ですね。
    到着後、一気にテンションがあがります。

と、ここでやっぱり、食べ物も美味しそうですねぇ。
    やはり食い気の方に重点を置いてしまいます。

おお、「ドゥマゴ」…観光客にも安心なお店。
    私も利用しました。

こんな時間を過ごしてみたいと強く思ってしまいました。

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 08:48:07
    RE: わぁ!パリだぁ!
    nekoやんさん、おはようございます♪
    いつもありがとぉ!
    朝から暑い東京ざんす…>_<…そちらもか??(笑)
    > パリ到着。リヨン駅も駅前も本当にパリらしい風景ですね。
    > 到着後、一気にテンションがあがります。
    ☆欧州の駅舎ってとても素敵な物が多いですよね。
    旅立ちと再会の、ある意味特別な場所。

> 街ゆく人々もおしゃれで、ついつい自分も勘違いして胸を張って歩きたい気分になります。

☆あはは(笑)勘違い多いに結構(≧∇≦)私もその一人です。

> と、ここでやっぱり、食べ物も美味しそうですねぇ。
    > やはり食い気の方に重点を置いてしまいます。
    ☆いやぁ、私も色気より食い気ですから♪(´ε` )

> 一人旅のおじさんに「パラソルと自分を一緒に…」と、写真をお願いされたっけ。相方が地面にしゃがみ込んで、苦労して写していました。
    ☆リクエストにちゃんと応えて差し上げたのですね?(笑)

> つい欲張って、美術館とかいっぱい回ってしまうのですが、街歩きも最高ですね。
    > こんな時間を過ごしてみたいと強く思ってしまいました。
    ☆美術館は今回ひとつもなし。前にルーヴル行ってお腹いっぱいになりましたよ(笑)
    そういや美術館はおろか、どこかに並ぶってこともしなかったかな?
    プラハでは初訪問でしたし多少ありましたが。
    時間に縛られない旅をしてみたいですね。それ、旅じゃないか???あはは。

• TSUNEさん 2013/07/11 23:33:36
    キレイな写真
    るなさん、こんばんわ。

パリはどこも絵になりますね。

サンジェルマン地区のカフェ、雰囲気あった大好きです。

素敵な写真ばかりで、パリに行きたくなりました(笑)

これからも楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 08:39:41
    RE: キレイな写真
    ツネさん、おはようございます♪

朝から暑い…>_<…

パリは私にとって本当に魅力ある街。数週間でいいから現地人になりきって生活してみたいです。
    そしたら毎日カフェ通いしちゃう(笑)

サンジェルマン、とても好きなエリアです。でも、モンマルトル辺りが一番パリを感じる私です。

るな
  • susanaさん 2013/07/11 22:57:03
    夢の世界のよう
    るなさん、コンバンワ★
    5〜7を一気に読ませていただきました!

リヨンもパリも、オサレで美食で、リアルアートですね!

フレッシュチーズ、私も食べたいです!
    (すっきり白ワイン付きで!)

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 08:37:12
    RE: 夢の世界のよう
    > るなさん、コンバンワ★
    > 5〜7を一気に読ませていただきました!
    ☆スーちゃん、おはよん!
    朝から暑いねぇ…>_<…

> リヨンもパリも、オサレで美食で、リアルアートですね!
    > ただでさえ素敵な街が、るなさんマジックにかかると、魅了されない人はいませんよ〜
    ☆ホントにフランスってばもうまいっちゃうね(笑)
    イタリアもヤラれるけど、フランスもだ!
    リヨンは思った以上にいいところだったわ♪

> フレッシュチーズ、私も食べたいです!
    > (すっきり白ワイン付きで!)
    ☆出たなぁ!呑んべいsusana(笑)
    フレッシュチーズはヨーグルトのような感じだったよ。毎朝こんなの食べたい!
    住むならマルシェが側にあるのがいいな。

> 今回は、子供ちゃんたちの笑顔も素敵なアクセントになっていて、追加でもう1票〜

☆ありがとぉ!
    欧米人の子供ってお人形みたい。ホントに可愛い*\(^o^)/*
    ゼンマイでもついてんのか?って感じ(笑)

あっちぃけど江ノ島行ってくるぜい!海嫌いじゃん、暑いの嫌いじゃん(^◇^;)

• 豚のしっぽさん 2013/07/11 12:54:33
    ため息 またひとつ・・・
    ため息ふたつ

ため息みっつ よっつ いつつ

もぉ――!!どうしてくれようか<`ヘ´>

なんてお洒落なの〜(*゜Q゜*)
    歩いてみたいよ 似非フランソワーズも

お洒落な生活憧れる
    素敵なカフェで新聞広げるご婦人カッコ良すぎる

私の生活と大違い(笑)

ため息むっつ ななつ。。。

シッポ

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 08:32:16
    RE: ため息 またひとつ・・・
    フランソワーズブッターノ!!
    Bonjour*\(^o^)/*Come sta?一体何人の何語よ?(笑)
    > お洒落な生活憧れる
    > 素敵なカフェで新聞広げるご婦人カッコ良すぎる
    > 私の生活と大違い(笑)
    ☆ホントよねぇ〜
    毎朝こんな時間が送れたら幸せσ(^_^;)
    でも、シッポちゃんもご機嫌北海道を過ごせたでしょ?
    こちらは毎日朝から暑いコンクリートジャングルよ。

• 天星さん 2013/07/11 12:49:11
    メインはなぁ〜に?
    個性の強いものばかりですね〜

みんな、それぞれに強過ぎて
    表紙、けっこうよかったのに
    なんだったかなぁ〜....薄れちゃうよ!

浮気心がよく伺えますなぁ〜(笑)
    妙にテンションも高いですね〜
    かなりのヒートアップ!
    冷静に、冷静に
    忙しい街歩きですこと!(オホホ〜)

パリの方って、ゆったりしてるけど
    テーマみたいなものがあると落ち着くかも〜

それだけパリに夢中だったのね〜
    アツイ女性!(あ、夏だもんね、笑)

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 08:28:00
    RE: メインはなぁ〜に?
    > 個性の強いものばかりですね〜
    ☆天様、おはようございます♪朝から暑いコンクリートジャングル東京ですヽ(´o`;
    七夕にお会い出来ませんでしたねぇ。

> みんな、それぞれに強過ぎて
    > 表紙、けっこうよかったのに
    > なんだったかなぁ〜....薄れちゃうよ!
    ☆あれれ??そうですか?
    そんないつもと変わらないショットだったかと思いますが、パリの街は個性的だから?また天様をお疲れモードにさせちゃいましたか?ごめんなさい…>_<…

> 浮気心がよく伺えますなぁ〜(笑)

☆えぇ〜?浮気心?
    おかしいなぁ。

> 妙にテンションも高いですね〜
    > かなりのヒートアップ!
    > 冷静に、冷静に
    > 忙しい街歩きですこと!(オホホ〜)

☆忙しないいつものことです。でも、ヒートアップしてる?パリは初めてじゃないから、そんなでもなかったんですが、やっぱガルルル言ってるかな?(笑)
    > パリの方って、ゆったりしてるけど
    > 姫は典型的な日本の東京人......ゆとりが感じられませんな〜
    > テーマみたいなものがあると落ち着くかも〜
    ☆テーマねぇ。いつもあんまりそれないんですよ。
    今回のパリはあんまりあっちこっち行ってないから、心のゆとりは多少あったはずですが、やはり2日stay、時間がなかったのは確か……。

> それだけパリに夢中だったのね〜
    > アツイ女性!(あ、夏だもんね、笑)
    ☆熱い女性??そりゃ言われたことないかもσ(^_^;)
    どちらかと言うとシラッとしてますからね(笑)
    パリに夢中はあってるけど!

じゃあ、今度はしっとり街歩きしないとね。と言うよりたまにはのんびりリゾートか?
    天様のご意見、参考になりました。いつもMerci♪

るな姫

• 大目付さん 2013/07/11 10:40:04
    今回もパリ、街歩きの旅を楽しませてもらえました。

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 00:13:35
    RE: 今回もパリ、街歩きの旅を楽しませてもらえました。
    > 昔、猫でも杓子でも行くフランス、とりわけパリだけは行きたくないと思っていましたが・・・・行って見て初めてその魅力が分かりました。何なんでしょうね〜、あの魅力は。今は何回行っても良いと言う気持ちです。(笑)
    ☆私もかつてはパリは大嫌いでした。絶対行かない!なんて言ってたのに、今では180℃違うこと言ってますから(=゚ω゚)ノ

> 表紙の写真も良いですね〜。ショーウインドウに映るカップルを撮るなんて心憎い演出と良いセンスですねー。さすガッス!。

大目付

大目付さん からの返信 2013/07/13 01:02:36
    RE: RE: 今回もパリ、街歩きの旅を楽しませてもらえました。
    > ☆師匠〜これ普通に公園にいたカップルを撮った写真に加工で文字を重ねてるだけ。ショーウィンドじゃないのです!あはは。

☆なるほど。ショーウインドウに映ったカップルかと思いましたよ。それなら一つの画像に重ね撮りをする「多重露出撮影」でも面白かったかも知れませんね。(^^)

• 大目付さん 2013/07/11 10:28:27
    色彩

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 00:10:11
    RE: 色彩
    > 日本では白色、グレーや黒と言った無彩色の車が人気ですが、ヨーロッパではシルバーもあるけれど、赤や青、黄色と言った色のハッキリした車を良く目にしますね。さらに海が近くなると途端にオープンカーをよく見かけますね。向こうは車社会なので、オープンカーはサードカーくらいでしょうね。
    >                              〜大目付〜

☆そうですね、生真面目な車は少ないかも?
    車社会ってのはよくわかりますが、駐車場が少ないから大変よねヽ(´o`;あの縦列駐車の技にはいつも感心させられます(笑)

• 大目付さん 2013/07/11 10:19:30
    夜景も

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 00:07:20
    RE: 夜景も
    > 夜見るコンコルド広場はまた随分雰囲気が変わりますね−。夜の方が雰囲気があって良いですねー。オベリスクの台座のレリーフもも夜撮ると金色に光って見えるんですね〜。昼間しか行かなかったので分かりませんでした。

☆ここはまさしくザ・観光地ですね。
    夜は実は私も初めてだったんです。

• 大目付さん 2013/07/11 10:13:32
    さすがパリ。
    こんな場所も、るなさんだから似合うの鴨。

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 00:05:59
    RE: さすがパリ。
    > るなさん、お早うございます。さすがにパリって感じですね〜。スタッフ美人で服装もセンスがあって素敵だなぁ〜。こんな服装はやはりヨーロピアンだからに合うんでしょうけどね。店内の色彩、雰囲気もお洒落ですね。
    > こんな場所も、るなさんだから似合うの鴨。

☆師匠〜いつもMerci♪
    ここはホントにスタッフもゲストもハイレベルでしたよ。
    地下のバーも怪しくて素敵でした。次回はこっちだな(笑)

るな
  • まほうのべるさん 2013/07/11 08:31:48
    パリを満喫!
    おはようございます、るなさん。
    いつもいつも表紙からグッと引き寄せられます。
    本当にベタだけどパリはおしゃれで魅惑の街ですね。

スにあふれ素敵ですね。思わずスタッフ?て思っちゃ
    った。レベル高いですね。

以前アヴィニヨンからTGVで移動しパリリヨン駅近
    くのホリデイインに宿泊したんだけど、シングルユー
    スで16000円で、3星だったはずなのでさすがパ
    リはホテル代高いなって実感しました。

公園でのママと男の子、カフェでの女性、デイスプレイ
    のうさぎ、何気ない風景なのにすごく魅力的です。

byまほうのべる

るな

るなさん からの返信 2013/07/13 00:04:19
    RE: パリを満喫!
    べるさん、Bonsoir♪
    いつもありがとう〜!!

> いつもいつも表紙からグッと引き寄せられます。

☆加工して楽しんでます(笑)

> 本当にベタだけどパリはおしゃれで魅惑の街ですね。

☆ザ・観光都市ではありますが、やっぱりその空気感は特別だと思いますね。パリほど1つの街で満喫出来るところってそうないと思います。
    > Le Tres Honoreは店内もスタッフもメニューもセンスにあふれ素敵ですね。思わずスタッフ?て思っちゃった。レベル高いですね。

☆いやぁ、ここホントにスタッフもゲストもすごかった(=゚ω゚)ノ
    何者??って感じでした。
    シングルユースで16000円で、3星だったはずなのでさすがパ リはホテル代高いなって実感しました。
    ☆パリはホテル代高いですよねぇ。
    プラハがあまりに安かったし、それはもう痛感でした。
    でも、欧州全体的に高めですかね。特に西欧は。

> 公園でのママと男の子、カフェでの女性、デイスプレイ
    > のうさぎ、何気ない風景なのにすごく魅力的です。
    ☆何を撮っても、どこを撮っても、パリって特別に映りますね。

るな
  • tamaemonさん 2013/07/11 01:30:21
    るなさんのパリに、うっとり!
      るなさん、こんにちは!

ちょうど前に、ippuniさんのパリのパッサージュの旅行記を見て、掲示板で、クレープ屋さんのお話から、るなさんの噂してました・・・・ほぼ独り言です。で、今度るなさんの旅行記、拝見したら何と!またパリで、クレープ!??何か呼び寄せられたのかな?
     連想ゲームみたいだけど、ippuniさんのクレープを見てたら、神楽坂のクレープ屋さん思い出し・・・るなさんの神楽坂散策の旅行記が頭をよぎり・・・そういえばフランス人が作っていたクレープ屋さん・・・もう十数年前にオープンした頃のことですが、るなさん知ってるかな?なんて呟いたところです。ちなみに、ル ブルターニュ神楽坂店です。

余計なお話ですみません。
    で、最近は日本人が、わんさか行っているのを見ると、なんとなく避けたくなり・・・ところが、ippuniさんの自然パリ、るなさんのアートな素敵なパリを見ると、やっぱり気持ち動かされますね。

そそられる旅行記でした!
                   tamaemon

るな

るなさん からの返信 2013/07/12 23:59:20
    RE: るなさんのパリに、うっとり!
    tamaemonさん、Bonsoir♪
    いつもありがとぉ!!

>  ちょうど前に、ippuniさんのパリのパッサージュの旅行記を見て、掲示板で、クレープ屋さんのお話から、るなさんの噂してました・・・・ほぼ独り言です。

☆あはは(笑)拝見しましたよ!
    神楽坂のル・ブルターニュね?姉妹店のBreizh cafeの銀座店にたまに行きますが、神楽坂はまだ入ったことがありません。
    >  余計なお話ですみません。

☆いえいえ、全然OK!!クレープ好きですから(笑)
    でも、どちらかというとガレット派かな。
    我が家の近くにお気に入りのクレープリーがあるの。東京ではそこが一番美味しいかな?って思ってます。

> 実は、フランスはよく旅行したのですが、パリはあまり知らないのです。
    > で、最近は日本人が、わんさか行っているのを見ると、なんとなく避けたくなり・・

☆私もね、数年前まで先入観からかパリは大嫌いだったの。
    絶対行かない!なんて言ってたのに、今では180℃逆なこと言ってるヽ(´o`;

☆行って見たらどっぷりハマッてしまった私です。
    今でもローマをこよなく愛していますが、パリほど1つの街で満喫出来るところってそうないと思いますね。
    >  Hotel Viator Paris Bastille おしゃれ!階段は目が回りそうだったけど、色合い強いのに、きつく感じないのはさすがです。

☆おしゃれに見えるだけかも(笑)
    至って普通のホテルでしたよd(^_^o)

>  るなさんの写真見てると、パリって、おしゃれなお店とかっこいい人しかいないみたい・・・錯覚?

☆あはは、そりゃそんな写真しか載せてないからねぇ〜
    >  そそられる旅行記でした!

☆お褒めの言葉Merci♪来年は南仏行きたいなぁ。

るな
  • Gizumoさん 2013/07/10 22:04:54
    ディスプレイがどこもおしゃれだね〜
    こっちでもBon soir! るなちん

パリはやっぱりおしゃれやね〜
    でも私はリヨンが結構好みかも。

なんと言っても食事がどこもおいしそうだし!

でもパリ気分を味わったよ。
    ガレットとクレープは違うの??

いつか行く時は色々おしゃれな通り教えてね〜。
    それまでは旅行記で妄想しときます。

ギズモ

るな

るなさん からの返信 2013/07/12 00:30:31
    RE: ディスプレイがどこもおしゃれだね〜
    > こっちでもBon soir! るなちん

☆はぁい♪ギズちゃん〜早速Merci^o^
    > パリはやっぱりおしゃれやね〜
    > でも私はリヨンが結構好みかも。

☆うんうん、私もリヨンが好き。
    色味がいいよね。

> 相棒さんがヨーロッパ好きでいいな。うちのアジアおやじもヨーロッパ好きになって欲しい...

☆あはは(笑)でも、フライトが長いのは嫌ってよく聞くよ。
    わからなくもないけど、私は飛行機好きなんで全然OK!足がむくむけどね(;^_^A
    相棒は私と違って芸術肌なので、私よりずっと欧州派かもね。
    絵も上手だし、彫金とか細かい職人にも向いてるかもね。
    最近サボってるけど、前はよくイタリアなんかでささっとスケッチしてたっけ。絵心ある人は羨ましい。
    私は物が壊れるといつも相棒に修理してもらいます(笑)私ゃ細かいことは嫌いなのでねΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

> 街歩いてる普通の人々もおしゃれでファッション誌みたいに絵になっちゃうね! 同じヨーロッパでもトルコとは全然違うよな〜
    ☆そうだねぇ、トルコってやっぱ東西の文化が入り混じって交差点なんじゃない?
    ザ・欧州とは違うもん。

> 私はUKロックが好きでイギリス人大好きだから、パリじゃなくてロンドン派なんだけど、写真撮るなら絶対パリの方が楽しそう。
    > なんと言っても食事がどこもおいしそうだし!
    ☆そっか〜ロンドン派ね?
    私、欧州好きでも、どうもUKには興味があまり湧かないの。ここだけギズちゃんと違うねぇ。
    行ったら変わるかもしれないけどね!(笑)パリもそうだったし。
    先入観からかパリって大嫌いだったの。絶対行かない!なんて言ってたのに、今では180℃違うこと言ってる(;^_^A

> こないだ銀座でガレット食べたけど、隣のお客がフランス人でちょっとだけ
    > でもパリ気分を味わったよ。
    > ガレットとクレープは違うの??

☆基本、クレープは小麦粉で甘い系、ガレットはそば粉で食事系かな?
    でも、ガレットで甘いのもありなお店は多いよう。
    実際、私はガレット甘い派です。小麦粉より香ばしい感じがして好きなの。
    あっ!うちの近くに美味しいクレープリーがあるから、今度行こうよ♪
    その店のすぐ側にフランス人がやってるとこもあるんだが、そっちより美味しいと思う。
    > パリはもう15年以上行ってないから、記憶にあまりなくて今じゃ「アメリ」の世界だけど、最近パリが気になってるの。

☆アメリはサンマルタン運河のとこよね。
    前に行ったけど、その辺りも意外と好きだな。

> いつか行く時は色々おしゃれな通り教えてね〜。
    > それまでは旅行記で妄想しときます。
    ☆はいよぉ!

• らむたさん 2013/07/10 22:04:15
    パリに行きたい・・・

こんばんは〜♪
    いよいよパリの旅行記ですね♪
    考えてみたら数回しか行ったことのないパリは
    いつも滞在時間が短くて、毎回ドタバタで
    行ったことのないエリアがたくさんあるんだなと思い、
    ますますパリにまた行きたくなりました。。
    マレに行ってみたいです。

何気ない日常風景が、ほんとに絵になるしオシャレですね〜。
    写真のどこかにちょっとエッフェル塔が入ってるだけでも、
    素敵〜〜!!!と興奮状態になります。
    早く日本を飛び出してパリにゆっくり滞在したいです。
    カフェでまったりしながら、街の人ウォッチングとか。
    しかしいついけるのやら・・・。
    そして、表紙(?)の写真!
    めちゃめちゃ素敵じゃないですか〜!
    ナイスショットです(*^o^*)

今度行くときには、わたしももう少しグルメに興味を
    持とう!とるなさんの旅行記を見て思います。
    美味しいものも食べなくちゃ、
    せっかくの旅なのにもったいないですよね(^^♪

らむた

るな

るなさん からの返信 2013/07/12 00:13:00
    RE: パリに行きたい・・・
    私も行きたい(笑)
    Bonsoir〜らむたさん♪いつもMerci^o^
    > 考えてみたら数回しか行ったことのないパリは
    > いつも滞在時間が短くて、毎回ドタバタで

☆私は最初に一人旅した時は一週間パリオンリーでstayでしたが、それでも足りませんでしたね。まぁ、初めてだったから、ベタな観光もたくさんしたし!
    フランスってイタリアと同じくらい見所が多いし、エリアによって雰囲気も違うしね。

> 行ったことのないエリアがたくさんあるんだなと思い、
    > ますますパリにまた行きたくなりました。。
    > マレに行ってみたいです。
    ☆マレはホント、楽しいですよ♪オシャレなお店もいっぱいで、ブラブラに最適!東京で言うならサンジェルマンは青山、マレは代官山かなぁ?サンジェルマンより庶民的って感じ。
    > 何気ない日常風景が、ほんとに絵になるしオシャレですね〜。

☆ホントですよねぇ(≧∇≦)

> 写真のどこかにちょっとエッフェル塔が入ってるだけでも、
    > 素敵〜〜!!!と興奮状態になります。

☆あはは(笑)わかります!やっぱ旅人には憧れが強いですものね。
    在住者はご苦労がおありのようですが(;^_^A

> 早く日本を飛び出してパリにゆっくり滞在したいです。
    > カフェでまったりしながら、街の人ウォッチングとか。
    > しかしいついけるのやら・・・。

☆私もいつも忙しない街歩きなので、もう少し落ち着いて過ごしたい(笑)

> そして、表紙(?)の写真!
    > めちゃめちゃ素敵じゃないですか〜!
    > ナイスショットです(*^o^*)

☆Merci♪公園の中での一瞬です。それに文字を重ねてみましたが、フランス語は文字化けしちゃうので、記号を省略してます。よって正しいフランス語表記じゃないんですが、まぁアートとして見逃して〜(笑)
    > 今度行くときには、わたしももう少しグルメに興味を
    > 持とう!とるなさんの旅行記を見て思います。
    > 美味しいものも食べなくちゃ、
    > せっかくの旅なのにもったいないですよね(^^♪

☆私は一人旅でも、なるべくレストランに入ります。気軽にカフェ的もいいですが、せっかくならその土地のオシャレなお店に入ってみたいなって。特に夜はね。
    星付きなんかは一人じゃ無理ですが(-。-;
    今までどこも一人でもちゃんと受け入れてくれましたよ。声もかけてくれたり、嫌な思いはほぼなしです。
    あぁ、一人旅したくなりました。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る