2013/04/26 - 2013/05/06
るなさん
チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。
チェコはずっと憧れ続けたプラハの街と、プラハから130?ほどの西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリへのショートトリップ。
想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。
そして大好きなフランスはおしゃれなパリと、南の美食の街リヨンまで足を延ばした11日間の旅。
旅には用意周到な私が、パリではノープラン。あっ、食べる所だけはチェックしといた(笑)
リヨンの情報が少なくて、こちらも現地到着後に地図をもらいプランを練ると言うフランスであった。
どちらの国も本当に美景揃いだった。
いつもはホテルフリークじゃないんだけど、今回プラハではプラハ城が見える部屋、そしてカルロヴィヴァリでは「007 カジノロワイヤル」の舞台として使用されたホテル”グランドホテルプップ”にstayと豪華だった(笑)
でもね、物価が安いからびっくりなの。
今回もトラブルもなく無事に行って帰って、そしてこの旅行記がUP出来ることに心から感謝する。
また長く自己満足な旅行記だけど、時間があったら覗きに来てねっ♪
26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ
27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)
午前:プラハ散策
午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus
28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus
午後:プラハ散策(旧市街メイン)
★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550
29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)
30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(旧市街メイン)
1th May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)
プラハ→パリ by LCC Air SmartWing
パリ→リヨン by TGV
夜:リヨン散策
2nd May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)
リヨン散策
午前:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168
午後:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429
3rt May パリ泊(Viator Paris Bastille)
午前:リヨン散策
午後:リヨン→パリ by TGV
夜:パリ散策
4th May パリ泊(Viator Paris Bastille)
パリ散策
5th May 帰国
夕方までパリ散策
21:00 パリ→韓国・仁川
6th May
21:00 成田着
- 鉄道 徒歩
- 大韓航空
西ボヘミアのセレブ保養地カルロヴィヴァリからプラハに戻ってきたよ♪
さてとまずはランチタイムとしようか。
(カルロヴィの旅行記http://4travel.jp/traveler/7290/album/10773985/)
アールデコホテルの一階にあるカフェインペリアル。
ここのカフェの内装が見たくてやって来た。
噂ではアジア人にはあまりサービスが良くないとか?
でも、たまたまかそんな印象はなく(^^; -
こんなアールヌーヴォなセラミックタイルはハンガリーを思い出す。
ひっきりなしにゲストがやって来て人気のお店なのねぇ〜出来れば予約した方がいいみたい。
私達も優雅な空間で美味しくランチを済ませた。 -
お腹もいっぱいになって散歩しなきゃ(^^;
昨日ちょびっと歩いたけど、今日から本格的にプラハの街を歩こうか。
でも、ショートトリップした荷物があると、やっぱり邪魔だから一度ホテルに置きに帰ろう。
我がホテルの周りには、こんな素敵な公園もある。
今の時期、やっと春を迎えたであろうこの地には、美しい花々が競って咲いている。
ハート型の葉っぱも可愛いな。
そこになんと孔雀???なぜにいるのか?って感じだが、羽を広げた姿はやはり勇姿だ。 -
荷物を置いて歩き出す。
プラハの窓辺は本当にみな可愛らしい。 -
あっ、また窓辺撮っちゃった(笑)
こんなもんばっかり撮ってるから、写真の枚数だけは多い。 -
地下鉄でまた旧市街側へ移動。
街角に華を添えているホテルパリ。その風格は一級品。
HotelParis
http://www.hotel-paris.cz/ja/ -
ホテルパリの美しいモザイクのエントランス。
世界でチェコにしか生まれなかったキュビズム建築が堪能出来る「黒い聖母の家」。
この建物の中にはカフェがあるようだけど、さっきランチしたばかりなので、またいつかね。
黒い聖母の家(Dum u Cerne Matky Bozi/House of the Black Madonna)
グランド・カフェ・オリエント(Grand Cafe Orient)
月〜金 9:00〜22:00
土日 10:00〜22:00
http://www.grandcafeorient.cz -
ふとした街角、それはその時たったの数秒だけ会える風景がある。
あと3分早かったら...遅かったら...この少年はここにいなかったかもしれない。 -
アドリア宮殿
キュビズム建築であるが、まるで壮大な遺跡のようにも感じる。 -
アドリア宮殿の中は、パッサージュになっていて、クラシカルな空間が広がっている。
パッサージュはこうしたガラスの天井が多いけど、光と相まってる様は本当に美しいな。 -
逆さヴァーツラフ像
なんとも不思議な像だが、政治的には常に批判的な目を向けよう、と言う意図を込めた現代彫刻なのだそう。 -
緑が多いこの通りはヴァーツラフ広場。
若者がいっぱいでとっても活気があって、古都プラハって雰囲気ではない(^^; -
と、それでもこんな顔を見ているとやはり1200年の古都の風格だ。
この街は今までのヨーロッパ練り歩きの中で、一番建築美が街中に転がっている気がする。 -
「ウ・ノヴァック館」
淡いグリーンのモザイク画で覆われた優雅な建築だ。 -
街中は古い物の良さがピカイチなプラハだけど、こんなカラフルポップな顔もある。
こちらの建物はレースを纏ったような壁面装飾。
「Topic館」
プラハのアール・ヌーボースタイルを確立した人として知られる建築家「オズワルド・ポリーフカ」の作品。 -
ちょっと歩き疲れてきたので、カフェタイムにしようか。
ヴルタヴァ川を望み、チェコの作家や画家など、あらゆる文化人にインスピレーションを与え続け、その激動の歴史を見守り続けてきたプラハを代表とするカフェ「スラヴィア」だ。
カフェスラヴィアKavarna Slavia
Smetanovo nabrezi 2, Praha 1 -
窓辺の席から見るヴルタヴァ川の風景。
こんな風景を見ていた文化人達は、この地にたくさんの美の足跡を残していったのね。
そうそう、このカフェのすぐ近くで、翌日にガス爆発があったとか。
私は全然知らなかったのだけど、プラハにいることをFBで知ったイタリアの友人が教えてくれて、心配してメッセージをくれたのだ。
こんな時、普段そう連絡もしない人が心配してくれるって嬉しいね。それにFBってやっぱりすごいや(笑) -
我こそが一番美しいと競い合っているかのように、豪華な建築が並ぶマサリコヴォ通り。
メランコリックな旋律が聞こえてきそうなプラハの一面。
芸術的なドア。まるで美術品のよう!!
こんなに美しい装飾豊かな建築を見ていると、プラハに社会主義時代があったなんてウソのようだ。
見知らぬ街角、次々に現れるプラハの美。
日常に密着した芸術品たちが目を楽しませてくれる。
ダンシングビル
そして通りの有名建築はこのダンシングビル。
正式名称は「ジンジャー&フレッドビルディング」と言うらしいが、まるで踊っているようにも見える建築ってことで名付けられたんだろうね。
斬新だけど、こういった現代建築はあんまり興味ないなぁ〜 -
色味といい装飾といい私好みだ♪
緑の風景は思わず深呼吸したくなる。
建築美はチェコ観光の揺るぎない目玉的存在だね。
ファサードも素晴らしいが、裏側にも美が隠れている建築が多い。
首が痛くなりそうだよ(^_^;) -
建築をじっくり見てたら、えらい時間がかかるだろうプラハの街歩きは、さすが建築博物館と言われる所以だ。
もうここには載せきれないくらいの枚数を撮ってる私(^^;
さて、この辺でとりあえず夕飯にしよっか? -
本日の夕飯はチェコならビヤホールか??と、意気込んでやって来たけど、ビール飲んでない(笑)
ワイワイガヤガヤと地元人達は、大きなビアジョッキ片手に楽しそう♪よくあんなにビール飲めるよなぁ(゚o゚;;と毎度驚く欧州人の飲みっぷり。
お酒飲まない私達ももちろん楽しんだけどね(*^^)vここは安くて美味しかったっけな。たらふく食べて3000円なり♪
Celnice
V celnici 4
http://www.kolkovna.cz/index.php?flash=1 -
翌日は旧市街側ではなくブルタヴァ川の対岸の、プラハ城とマラーストラナエリアを散策したんだけど、夕方には時間があったのでまた旧市街側に来てみた。
我がホテルはマラーストラナにあるので、カレル橋を渡って旧市街へ。
(このVol.3は旧市街編としてまとめることにした。) -
カレル橋から見える建築もまた絶景なり。
右の建物にはスグラフィットと呼ばれるだまし絵が描かれてる。
プラハの街を歩いていると、このスグラフィットの美しい建物によく出会うが、朽ちて剥がれていたりもするけど、どれも本当に優美なファサードだ。 -
カレル橋を渡りきると、旧市街側にはカレル四世の像がある。
プラハ大学(現在のカレル大学)を設立し、当時の政治や文化に影響を与えた人物だ。 -
旧市街カレル通りに入った。
この美しい女性のレリーフの建物の前には、かつて井戸があったそうな。
その井戸から金貨が見つかったことから、ここは「黄金の井戸の家」と呼ばれるようになったそう。 -
こういう三叉路は何だか好きな街角。
さぁ、どっちへ行ってみる? -
あぁ、何か好きだな〜この路地の雰囲気。
欧州の街って、ただ歩いているだけでその空気感に満足する私。
素敵なドアや窓辺、看板、そして石畳の欧州の街が大好き。 -
プラハの街角からAhoj!!(やあ!って意味ね。)
上のお店の写真を撮っていたら、なぜかその先にいた彼が反応してポーズをつけてくれた(笑)
横にいた彼女が「何やってんのよぉ!」って顔をして笑ってたっけ。 -
この建物もスグラフィットが美しい。
艶やかな女性のレリーフが素敵な街角。
相棒はデヴィ婦人と呼んでいた(笑) -
プラハの窓辺はまさにギャラリーのよう。
開き窓には、どこもお店の個性豊かな施しがされている。チェコ語も立派なアート♪ -
ここはホントのギャラリーだ(笑)
カラフルな色彩が強い色を発して、街を華やかに演出している。 -
こんなオブジェも、街の景観に一役かっているぞ(*´`)可愛い〜
あっ\(◎o◎)/!待って〜ここの建物いい!
あっ\(◎o◎)/!ダメダメこっちもすごい!!
なんて、通りの建物全部を撮ってるんか?ってくらいの枚数(笑)建物フェチにはたまらないね。 -
この街角の色味....もう〜私好み♪
街の至るところにマリオネットのお店を目にする。
そしてここでは人形劇を見ることが出来る。
ドイツ語を強要されていた16世紀、人形劇だけがチェコ語を使うことを許されていた。
マリオネットは言葉と文化を守り抜いたのだ。 -
湾曲した路地ってのは、どうしてこうワクワクするのだろう(o^^o)
プラハって高貴なのに、どこか親しみやすさがある、そんな憎いやつだ!!
今夜の夕飯場所はここ。
V Zatisi(正しいチェコ語表記は文字化けするので省略)
Liliova 1 Praha 1
http://www.vzatisi.cz/gallery-en.htm?gal=2 -
このグループのお店はどこもめっちゃお洒落〜♪
どこに行こうか迷ったんだけど、ここにしてみた。
散歩の途中で立ち寄って予約をしておいたけど、相棒曰くかなり愛想のいいスタッフだったと。
インテリアがハイセンスだ(*゚▽゚*) -
もちろんお料理もグー(^-^)g""
あっ、でもフレンチって感じ?チェコっぽくないってか?まぁまぁいいじゃないか!
お供にはフォカッチャとなぜかナンがやって来たが、どちらも絶品♪
食後にはコーヒーフラペチーノ的な物を頼んだけど、これもまたとっても美味しかった。本来メニューになかったのかもだけど、「冷たくて甘いコーヒーが飲みたい」って言ったら作ってくれたみたい!
欧州諸国、冷たいコーヒーってのはあまり存在しない。あっても美味しくないが、チェコにはわりと普通にあったっけな。 -
いやぁ〜大満足な夕飯タイムを終えて、またカレル橋を渡ってホテルへ帰ろう。
ここからのプラハ城は絶景だが、何度も言うけど夜景撮りってのは苦手だぁ(;Д;) -
パリと言えばセーヌ、ロンドンならテムズ、都市は川のほとりに発生し、川は都市にとって重要な役割を果たしてきただろうが、このプラハのヴルタヴァ川もまた例外ではないね。
そして、私はこんな水辺のある風景が好きだ。
夜景撮りは苦手だけど、やっぱりここからの風景は一級品だな。 -
おはようございます♪
会話の花が咲くカレル橋も朝日をいっぱいに浴びている。
でも、まだ朝早いから静かな静かな空気だ。
今日は一日旧市街を練り歩こう。 -
気持ちのいい青空が広がる。
いつも思うこと...旅の背景には青空がいいな。 -
カレル橋から見るヴルタヴァ川の風景。
この美しいヴルタヴァ川を音楽によって謳いあげたのが、チェコの国民的作曲家スメタナの交響曲「ヴルタヴァ」である。この曲は彼が聴力を失ってから作曲した作品の一つらしい。 -
ヴルタヴァ川に架かるいくつもの橋は、プラハの街の絶対的アイコン。
その中でカレル橋はヨーロッパに現存する最古の石橋だ。 -
カレル橋には聖人像が目を引くが、中でも最も有名だろう「ヤン・ネポムツキー」の像。
下のレリーフは皆が触っていくので、黄金に輝いている(笑)
ネポムツキーの像は街のあちらこちらで目にするが、必ず彼の頭部には5つの☆が付いている。
その言い伝えは、ネポムツキーがヴルタヴァ川に投げ込まれた時、水面に不思議な5つの☆が現れ、彼の体を取り巻くように煌き始めたと。
なぜ投げ込まれたか?
ネポムツキーはヴァーツラフ4世の妻、王妃ソフィアの懺悔内容を聞いてたそうで、国王はその内容を聞き出そうとした。
が、決して口を割らなかったネポムツキーに怒りを覚え、拷問の後この橋で処刑したと言うことらしい。
写真右は、ネポムツキーが投げ込まれたとされる場所。 -
彼の遺体はヴルタヴァ川下流で引き上げられ、プラハ城に安置されている。
18世紀にネポムツキーの列聖調査を行なった時、彼の舌が腐らずに残っていたとして、これが奇跡と認められたそう(゚O゚)
彼の像の台座に触れると御利益があるそうで、もちろん私も撫で撫で♪(笑) -
旧市街へ入った。
観光となるメインの旧市街広場の横にはスグラフィット装飾の美しい建築。 -
広場の周りは多種多様な建物が美を競い合っているのだ。
旧市庁舎の天文時計
上の時計は、地球を中心にしてまわりを惑星がまわる「天動説」に基づいて作られているそう。
下の時計は、旧市街の紋章を軸に、12の星座が散らばる構成になっている。
ここの前での記念撮影は混雑するだろうから、とサッサと撮ったけど、あんまりそうでもなかった(笑) -
ゴシック・ロマネスク・ルネッサンス・バロック・アールヌーヴォと、街がそのまま建築文化博物館のようなプラハである。
色んな様式の建物がごちゃごちゃしてるけど、不思議と統一感がないと感じることはない。 -
プラハの歴史を彩ったあらゆる時代の建築様式が混在していて、歴史の生き証人となっている。
ゴルツ・キンスキー宮殿
うんちくはわからないけど、建築は時代を物語る。 -
「さぁ、見せてあげますよ!プラハの美しさを」と言っているようね。
右に左に現れる美人建築。
窓辺と言うのは、ひとつのフレームとなって、何気ない物を絵にしてしまう気がする。
撮影が忙しくて、もう全く前に進まない(^^;
火薬塔
長い歴史歴史を持つゴシック様式の火薬塔は、17世紀に火薬倉庫として使われていたそう。 -
市民会館
花と女性の芸術家ミュシャ(チェコ語ではムハ)が華麗に装飾を施した建物だ。 -
入口を裏側から見るとこんな感じ。
ステンドグラスが光を浴びて本当に綺麗だ。 -
アールヌーヴォの世界が広がるエントランスホール。
今日のメインの一つ、ここ市民会館のツアーに申し込んだのだ。 -
エレベーターもドアもお見事♪
自由見学も可能だが、1日2回ガイドツアーが行われているので、是非そちらへの参加をお薦めする。
やっぱりガイドとしか入れないエリアもあるし、どこも見事な建築美が堪能出来る。
日本語ツアーはないけど、日本語の説明が書かれた小冊子を貸してくれる。
http://www.obecnidum.cz/en/turistic-tours.html -
スメタナホール
ガイドさんは英語。
まず案内されたのは、このスメタナホール。
アールヌーヴォの見事な装飾だ。ここはプラハで最も大きいコンサートホールとのこと。
チェコ国民が敬愛する作曲家の名前がついたこのホールでは、毎年彼の命日の5月12日に、『わが祖国』の全曲演奏で「プラハの春」音楽祭が開幕されているそう。 -
Cukrarna(カフェ)
写真を撮るのはOKだが、チケットを購入の際には撮影チケットも忘れずに買っておこう。
ここは主にバロック様式であるが、アールヌーヴォ様式も見ることが出来る部屋だ。
大きな大理石のカウンターには、金で縁どったガラスのショーケースなど、豪華がサロンである、 -
Salonek Bozeny Nemcove
お次の小さなサロンには、美しいモザイクタイルで出来た噴水が置かれている。 -
Orientalni Salonek
このサロンはオリエンタルとアールヌーヴォの装飾が見事に調和した部屋で、主にチェスやカードゲームなどを楽しむ目的で作られたそう。 -
Gregruv sal
主となる装飾として据付けられている壁の絵は、フランチシェク・ジェニーシェクの絵画で「慈悲の歌、戦争の歌、弔いの歌」の三部作となっている。 -
Primatorsky sal
市民会館のハイライトは、なんといってもこのミュシャがデザインした市長の部屋だろう。
円形の小部屋で、天井から壁・柱・窓ガラス・カーテンに至るまで、装飾全てをミュシャが手掛けた。 -
もちろんステンドグラスもソファもミュシャの手によるもの。
天井を支える8つのアーチや柱には、ボヘミアの守護聖人や国王など歴史上の人物が描かれている。
天井の壁画は「スラヴの団結」と言う名を持つ。 -
約1時間半のガイドツアーが終わって、地下室で解散。
まだまだ載せきれないほどの見事な部屋ばかりだった。プラハに来たなら、是非是非ツアー参加をされてご堪能あれ♪
ここにはレストランもあって、アールヌーヴォの空間で食事やお茶が出来る。 -
美しい建物に囲まれた瀟洒な広場に、リゾート地を思わせるようなカラフルなファブリックのレストランがあって、なんてなんていい雰囲気なんでしょ。
ホント、欧州の空気ってやつにはいつもヤられるよ(´ε` ) -
上のカラフルファブリックのお店と同じHotel U Princeの経営だけど、ティーン教会がそびえる旧市街広場が見える方のレストランでランチにする?
んーっ、でもあっちのお店もいいなぁ〜なんて迷ってる私達を見て、窓辺からおじさんが「ここ美味しいよ」と言うように、親指を立ててナイス!と指で合図してくれたので、ここにしてみた。
そういやグヤーシュ食べてないなぁ〜と、中欧東欧へ来たらチョイス♪
おじさんの言う通り美味しかった(^v^)
メニューも写真入りで選びやすかったな。
Hotel U Prince
そうそう、ホテル内にはテラスレストランもあって、旧市街が眼下に広がる空間での食事もさぞや素敵だろうと想像する。次回プラハへ来たら絶対ここだ。 -
カロリヌム
カレル大学の本部は「カロリヌム」と呼ばれてるそう。
もちろん現役の大学だけど、その建物にはカレル橋や聖ヴィート大聖堂と同じ設計者による、こんな出窓が文化財の1つとなっている。
クラシカルな石畳の旧市街の道に、楽しそうなプラハの日常が響き渡る。
ウンゲルト
旧市街広場から、ティーン教会の脇を奥へちょこっとはいったところに、こんな場所がある。
ウンゲルトとは昔の税関と言うことらしい。
今ではカフェやお土産屋さんが立ち並ぶエリアで、チェコのハーブをたっぷり使った「ボタニクス」の店舗もある。
日本語を話すスタッフもいるので、お土産選びにもいいかもね。
私もボディバターなどを購入♪
選びきれないほど色んな商品があったっけ。
Botanicus
Tyn 3/1049 (Tynsky dvur Ungelt)
10:00〜20:00
http://www.botanicus.cz/ -
旧市街広場の周りには魅力的な道がいっぱいだ(*゚▽゚*)
ここはダリの時計屋さん? -
ハヴェル市場
日本語で「野菜とおみやげ物市場」と呼ばれてたりする。
どこの国でも必ずや立ち寄る市場やスーパー。
その場所の日常が垣間見えて大好きな空間だ。
色鮮やかなベリーが美味しそうだった♪ -
ここからはヨゼホフ(ユダヤ人地区)。
多くのシナゴーグが点在するエリアだ。 -
ここはスペインシナゴーグ。
中は見学しなかったけど、煌びやかな空間らしい。
ちなみに見学は、数箇所あるシナゴーグの共通チケットが販売されていたよう。
http://www.jewishmuseum.cz/en/info_jp.php -
ピンク色がケーキみたいで美味しそうな建物(笑)何でも食べ物に見える私(>_<)
どこかSFチックな近未来を思わせるキュビズム建築。
煌びやかな壁面装飾が実に美しい。
儀式の家とユダヤ人墓地。
儀式の家は、儀式や遺体安置所として建てられた。 -
新旧シナゴーグとユダヤ人集会所の時計。
下の時計はヘブライ文字盤になっている。
このシナゴーグは、現存するヨーロッパのシナゴーグ中最古のものらしい。 -
ブランド店がこぞって並ぶパリ通り。
プラハのシャンゼリゼかな。綺麗ではあるけど、こういう通りはあまり興味ない私(^^; -
ユダヤの築いた富が創り出した華麗なる遺産が残る。
街を歩けば、まさに視覚で学ぶ美の世界である。
旧市街からほど近いのに、雰囲気が全然違うエリアだ。
富の象徴のような立派な建築と、華やかなブランド通りのヨゼホフより、やっぱりこじんまりした小道が好きかも。 -
またウンゲルトに戻ってきた。
この辺りの雰囲気が好きだな〜 -
プラハの素敵を探しに、路地へ、また路地へ。
こういう何げない街角がたまらなくいい♪
ようこそ中世へ、って感じの扉だね。
旧市庁舎の塔に上がってみよう。
チケットはこの塔の下で購入。入口は天文時計の並びの建物から。
天文時計のすぐ隣りの入口から入ると、こんなフレスコ画の素晴らしい空間が広がる。
ちなみに案内されるのはそのまた隣りの入口。でも、こっちからも入れるので、素敵なこのフレスコ画もご堪能あれ♪ -
塔の上まではエレベーターがあるので楽だよ。
高いところから見下ろすってのはいい気分だ。
眼下には、波乱に満ちた長い歴史を経てきた「チェコ」という国の美しさが広がる。 -
この国は、かつて鉄のカーテンの向こう側にある社会主義の国だった。
支配者の勝利、敗れた者の嘆きと抵抗が幾度となく繰り返されたプラハ。 -
数百年の間、造られた時と同じ様に美しく輝くこのプラハの街は、人類の奇跡としか思えないような古都だ。
ティーン教会は、建物に囲まれていてどこが入口なのかわからない(笑)
この風景は高い所からじゃないと堪能出来ないねっ。
四方に美しいプラハの街を眺めて、さて下界へ戻ろう。 -
本日の夕飯場所。
肉三昧なチェコなので、今日はロブスターやお魚にしようか?なんて言って目星は付けてたんだけど、ぶらぶら歩いている時にこのお店が気になった。
トリュフって名前が付いてるくらいだから、トリュフのお店だよね?
どうする?
って悩んだ末にこちらにしてみた。
La Truffe
Tynska 633/12, Prague
http://www.latruffe.cz/ -
開店直後でまだ用意もままならない感じだったけど、快く入店させてくれた。
予約していないお店には、開店と同時に入るべし♪(教訓 笑)
店内はとっても素敵だ(´∀`)
スタッフも感じいいし、最高〜 -
何種類かコースがあったけど、せっかくのトリュフのお店だもんトリュフコースで♪
のっけからホントにトリュフのオンパレードさ(*゚▽゚*)すごぉい!
どこをどう説明していいかわからないくらい、どれもめっちゃ美味しかった。
運ばれくるどのお皿からも、トリュフの芳醇な薫りが鼻腔をくすぐる。 -
こんなトリュフ丸ごとなんて初めて食べた〜(゚o゚;;
かつてイタリアで何にでもトリュフをかけてくれるお店に行ったけど、こんな丸ごと料理は見たことない。
ホントに食べていいのぉ?なんてね(笑)
トリュフそのものに味があるわけじゃないけど、薫りと食感はたまらん!!
トリュフの周りにはフォアグラとベーコンで濃厚なお味。うまぁぁぁい♪
チェコ的な料理ではないけど、この値段でこのコースは素晴らしい。確か5000円くらい。 -
こんな空間もあったんだ?
ホント、素敵なお店だったな。 -
旧市街広場も夕暮れを迎えて、また違う顔を見せてくれた。
暮れゆく街を歩きながら、ホテルへ帰ろう。
明日はもうフランスへ移動だ。
(でも、この次の旅行記はヴルタヴァ川の対岸編の予定。)
- パピーさん 2013/07/21 16:53:22
- ご無沙汰してます
- るなさん
ご無沙汰してます。
先日ざっと見させてもらって、またジックリ見に来ましたよ。
相変わらず街歩きの、写真が素晴らしいね。
万歩計とか付けてるのかな。
パピー
- るなさん からの返信 2013/07/25 12:15:34
- RE: ご無沙汰してます
- パピーさん、こんにちは。
このところ少し朝晩は涼しいですね。
レス遅くなってすみません。
こんなところに書くことでもないのですが、母が亡くなりまして。覚悟はしていましたが、順番とは言えやはり失って初めてわかる辛さですね。
でも、母は暗いのは嫌がりますから、楽しみの1つである4トラも復帰して、納骨が済んだらまた自由人になって旅に出させてもらうつもりです(笑)すみません、こんなところでこんな内容聞かせて。
> 相変わらず街歩きの、写真が素晴らしいね。
☆あはっ、恐ろしい枚数でしたよ(*_*)
JOECOOLさんには街並みウォーカーと呼ばれています。
> プラハの街の大きさが、良く分かっていないけど、この旅行記で街歩きの距離はどのくらいなの?
☆どのくらいでしょうねぇ〜
パリの街で言えば内側の1区〜10区を一回り小さくしたくらいなんでしょうかねぇ???そこまでないかな。
意外とコンパクトな街で、歩いても全然行けちゃいます。私は楽勝でしたよ♪
> 万歩計とか付けてるのかな。
☆今度付けてみますよ(笑)自分でも旅に出ると「どのくらい歩いたかなぁ?」っていつも思うので。
ご訪問並びにコメントありがとうございました。
パピーさんもご自愛下さいね。
これからもよろしくお願いします。
るな
- サウスピーチさん 2013/06/16 03:47:52
- プラハってこんなに建築物が・・・
- るなっち、おはよー♪
これじゃー、写真の枚数も増えるはずだワ。 (^^;
その間、相棒くんはどうしてるの?
近いうちに行けるといいけど・・・。 でもイタリアもねぇ・・・。
ピーチ :)
- るなさん からの返信 2013/06/16 12:13:55
- RE: プラハってこんなに建築物が・・・
- ピーチちゃん、ハロハロ♪
雨の鬱陶しい東京ざんす。
> 今回はいつにも増して、素晴らしい建築物の写真の連続。 どこを見ても何を見ても絵になる感じ!?
> あまりの素晴らしさにちょっとびっくりしたよ、プラハには。(個人的には市民会館の中が気に入った♪)
☆いやいや、ホントに建物はお見事だよ!
この次の旅行記でも色々載っけてるけど、川を挟んで雰囲気が違うんだよねぇ。たぶん次の旅行記の方がしっとりしてると思うよ!見てみてねぇ♪
> これじゃー、写真の枚数も増えるはずだワ。 (^^;
> あっちウロウロ、こっちウロウロしながら撮影しているるなっちの姿が浮かぶよ。(笑)
☆そうでしょぉ?(笑)前に進まなくて困るよ。
> その間、相棒くんはどうしてるの?
☆あぁ〜ご心配なく!相棒も相棒でカメラマンしてるよ。何せ私のカメラの基本師匠は相棒なのでね。
一緒に旅しててもお互い好き勝手に撮影してるから、気づくと側にいない?なんてこともしばしば(笑)
でも同じようなところ撮ってて、どう?うまく撮れた?なんて見せ合いながら、こうした方がいいとかアドバイスなんかもしてくれるさ。
4トラしてることも知ってるから、こっち撮らなくていいの?なんて言ってくれたりして、だから気が楽だね♪
そうじゃなきゃこの枚数は撮れないよ。
> 食事もどれも美味しそう! トリュフのレストランは是非行ってみたいと思ったよ。
☆ここはコスパ最高だと思うよん。
まぁちょっとクリーム系が続いてヘヴィー気味だったけど、美味しいからイケたね♪
> 夫が今回の旅行中からやたらと「ウィーン」と「プラハ」を連呼していたので、
> 近いうちに行けるといいけど・・・。
☆そうかぁ〜ウィーンとプラハは別がいいかもよ。どちらも整い過ぎてるから、私には同じように感じる。
もし中欧を絡めるならハンガリー(ブダペスト)がいいと思います。こちらは少し雑多さも混じってて、私的には好きな街♪
でもイタリアもねぇ・・・。
☆イタリアは絶対でしょ( ゚ー゚)( 。_。)
中欧が続いたらイタリアが恋しくなるね。
来年GWはイタリアにするつもり♪気が早いべ?(笑)
> あ。その前に、今回の旅行の旅行記を完成させないとね。(^^; でも、長くなりそ〜。
☆そうそう!って私もプラハ編は終わったから、次はフランスに突入だ。リヨン、良かったなぁ♪
あっ、ピーチちゃんも次が出たねっ。今から行くよ(*^^)v
るなっち
- kodebuさん 2013/06/13 06:09:20
- 絵になる!
- るなさん、おはようございます。
ようやくお邪魔しました、プラハ芸術街道♪
す…素敵すぎる〜〜♪
生で見ても感激したけど、るなさんの写真がすごい素敵だ!!
それに…旧市街広場も羨ましいです。
るなさん、素敵なレストランも沢山行かれてますね♪
トリュフコースも贅沢です〜♪
キュビズム建築も面白いし、やっぱり路地裏は絶品ですね。
ワクワクしちゃいます。
それにしても…るなさん足が長いですね〜!!
これもうらやましいです♪
kodebu
- るなさん からの返信 2013/06/14 09:27:53
- RE: 絵になる!
- > るなさん、おはようございます。
> ようやくお邪魔しました、プラハ芸術街道♪
☆kodebuさま、こんにちは♪
忙しいところありがとうございますm(_ _)m
> す…素敵すぎる〜〜♪
> 生で見ても感激したけど、るなさんの写真がすごい素敵だ!!
☆枚数だけは多いです(^^;
もうまとまらなくて困ったぁ(>_<)
> それに…旧市街広場も羨ましいです。
> 私が行った時は、サッカーの試合の関係でスポンサーによる特設会場が設置されていたんです(T ^ T)
☆あぁ、こういうの嫌ですよね。この日しかないのに!って感じで。
> るなさん、素敵なレストランも沢山行かれてますね♪
> トリュフコースも贅沢です〜♪
☆食べることだけはぬかりない私です(笑)
行く前に色々と調べてますが、まぁその時いる場所にもよるかな?
もちろん行き当たりばったりの時もありますよ!
トリュフは感動だったぁ〜
> キュビズム建築も面白いし、やっぱり路地裏は絶品ですね。
> ワクワクしちゃいます。
> 肝心な市民会館の中にも入れてないので、ああまた行きたいなぁ。
☆うんうん( ゚ー゚)( 。_。)路地裏大好き♪
市民会館はやっぱりガイド付きがいいですね。まぁサラっともいいですが、ミュシャのデザインした部屋は、祖国への愛が詰まってて素敵でした。
> それにしても…るなさん足が長いですね〜!!
> これもうらやましいです♪
☆足が長いってより、背が高いんっす(。-∀-)
- 豚のしっぽさん 2013/06/12 12:29:29
- 恋しちゃいました!!!!
- 美景に!
チェコに!
プラハに!
そして、るなっちに!
またまた恋しちゃいました
もう 瞳がハートになりっぱなしのシッポでした
責任とって~~~(笑)
- るなさん からの返信 2013/06/14 09:23:00
- RE: 恋しちゃいました!!!!
- しっぽちゃま、忙しいところありがとう♪
チェコは美景で整い過ぎて、もう少し遊びというか雑多さが欲しかったなぁ〜などと贅沢なことを思うるなでした(^^;
次のフランス・リヨンがお気に入りになったよぉ〜
また遊びに来てねッ!
るな
- susanaさん 2013/06/06 23:55:09
- 今回も素敵すぎっ
- るなさん、コンバンワ★
コンパクトにまとめられたはずの旅行記で、このボリューム。
ボツになったお写真も、美しいものだらけなんでしょうね。
全てが違った美しさを放っている。
やっぱり行きたくなっちゃいますよ〜
お食事も、見た目からしてオサレ〜
夜中なのにお腹すいてきました。
- るなさん からの返信 2013/06/07 09:35:28
- RE: 今回も素敵すぎっ
- スーちゃん、いつもありがとうm(_ _)m
梅雨らしからぬ天気だね。
> コンパクトにまとめられたはずの旅行記で、このボリューム。
> ボツになったお写真も、美しいものだらけなんでしょうね。
☆まとまらなくて困った(ToT)
本当はプラハは1冊にしちゃおうかと思ってたんだけど、とても無理でした(笑)
ボツにしたのはほとんど建物デティールかも。何せどれも素敵な建物でつい撮っちゃう。私にとってはどの写真も大切だけど、見る方には同じように写るかもなって思いますよ、あはは。
> 全てが違った美しさを放っている。
> やっぱり行きたくなっちゃいますよ〜
☆ウィーンにちょっぴり似てる感もあるけど、どことなくメランコリックさが漂う感じね。
> お食事も、見た目からしてオサレ〜
> 夜中なのにお腹すいてきました。
☆そうそう、意外とおしゃれなところが多くてびっくり(゚o゚;;でした〜
るな
- Gizumoさん 2013/06/05 17:59:53
- 豪華絢爛過ぎだわ〜!
- るなちん Ciao!
こないだはどーも(^_^)/
結構パステルカラーの建物多いんだね。
ドアや窓の装飾は私も好み♪
私も三叉路好き!
ほんと、プラハは街中、建築ミュージアムって感じだね!
豪華絢爛、装飾が凝ってるね〜
わかる〜
この細かいディテール見てたら
確かにいつまで経っても前に進めないわ!
一緒に旅する人、限定されるよね。
やっぱ、ヨーロッパは素敵なレストランも多くて、絵になるね。
アジアとは違うわ〜
Gizumo
- るなさん からの返信 2013/06/06 08:33:51
- RE: 豪華絢爛過ぎだわ〜!
- ギズちゃん、おはよん♪
> こないだはどーも(^_^)/
☆こちらこそありがとう〜雰囲気いいお店だったね♪今度はhatakeリベンジね!
> プラハって建築は豪華だけど、街はもう少し暗いイメージあったけど、
> 結構パステルカラーの建物多いんだね。
> ドアや窓の装飾は私も好み♪
> 私も三叉路好き!
☆でしょ〜!!まぁ欧州の中では重い感じはするけど、でも想像以上にいい街だったよ♪私は住みたい感はないけど、非現実的で良かったかな。
> ほんと、プラハは街中、建築ミュージアムって感じだね!
> 豪華絢爛、装飾が凝ってるね〜
> 確か3000枚撮ったって行ってたけど、写真、いくら撮ってもキリないの、
> わかる〜
> この細かいディテール見てたら
> 確かにいつまで経っても前に進めないわ!
☆そうなの(^^;もうコテコテアールヌーヴォ的なのが多くて、建物フェチにはたまらん街歩きだったよ(笑)
> 一緒に旅する人、限定されるよね。
☆ですなぁ〜あはは。
歩き倒せる人、撮影に理解ある人って感じ?
> やっぱ、ヨーロッパは素敵なレストランも多くて、絵になるね。
> アジアとは違うわ〜
☆そうだね〜でも、欧州続くとアジアが恋しくなるよ!
あの後すぐチェンマイを予約したんだけど、家の事情でキャンセルした(;Д;)夏は大人しくしてます(゜´Д`゜)
来週からトルコだよね?何だか物騒だから気をつけてよ!!!イスタンブールはまだいいかもだけど、トラブルに巻き込まれないこと祈ってます。
るな
- durianさん 2013/06/04 21:06:41
- 歴史を感じる
こんばんは〜〜
今回は面白いテクスチャーの写真が1枚ありましたね。
durian
- るなさん からの返信 2013/06/05 08:56:57
- RE: 歴史を感じる
- durianさん、いつもありがとうございますm(_ _)m
> まだ行った事の無いプラハ。街並がとてもとても素敵!!それに色々な物が施されている昔の建物
> すべてが魅力的!!勿論ルナさんの素敵な写真と共に楽しませて頂きました〜〜〜
☆欧州の街それぞれが個性的だけど、プラハは他ならぬ雰囲気ですね。
まるでおとぎの国みたい、非現実的な空気感です。
年末のベルギー・ブルージュもそう感じましたが、もっとプラハは重い感じ。
> 今回は面白いテクスチャーの写真が1枚ありましたね。
☆あれ?どれだろう??今回はdurianさんのお友達では一枚も撮ってないの。
- こあひるさん 2013/06/04 13:00:35
- 歩を進めるごとに撮りたくなる・・・
- るなさま、こんにちは〜〜。
こあひる
- るなさん からの返信 2013/06/05 08:54:46
- RE: 歩を進めるごとに撮りたくなる・・・
- こあひるさん、おはよう〜さんです♪
こあひるさんの旅行記がどんどんUPされててついていけない(^^;ごめんねm(_ _)mぼちぼち行くからねっ!!
> 昨日は、ポチッができなかったから、なおった今日ゆっくり拝見しました〜〜!
☆再訪ありがとう♪何だか4トラさんも色々トラブルわねぇ(;Д;)
> もう、褒め言葉・・・いらんでしょ・・・数歩歩くごとにシャッターを押したくなる(押してた・・)街・・・。
☆あはは、そう。全く前に進まん!って感じだったわぁ〜
数うちゃ当たるで、枚数だけはすごい(゚O゚)だから、整理するのも大変で、なかなか旅行記完成に至らないのであぁる。
> それにしても、るなさま、すてきなレストラン見っけるのうまいねぇ・・・。わが家も、わりと通りすがり的にここにしてみよ!ってのが多いけど(いつどこ歩いてるかわかんないから・・)、センスがよい・・ってかんじのお洒落なレストランにはあまり当たらないかなあ・・・。さすがだわ・・。
☆そりゃもう飲めない私は「食」命ですから(笑)
こあひるさんのホテルじゃないけど、絵面考えてチョイスしてたりする(笑)
ホテルはなかなか高くていいとこチョイス出来ないけど、レストランくらいならまぁそこそこならいいか!と。それでも☆付きとかは行かない。だってコース料理に3時間とかかけてるの勿体無いって思っちゃうのよねぇ〜それより街歩きたい(笑)
でも、もちろん行き当たりばったりでチョイスもしてますよぉ。全部予定通りにしてたら息詰っちゃうからね(;Д;)
近くにいたら行こう〜くらいで予定しています。
- たらよろさん 2013/06/04 12:40:57
- 美しい古城だねっ!
- こんにちは〜るなっち。
ヴァンヘルシングって映画知ってる?
って、随分前の映画だけれど。。。。
表紙の写真見てたらそれ思い出しちゃった。
ドラキュラとか出てきそうでさ〜
ちょっとどす黒い感じの街が更に趣があって良いね〜〜
さすが、街自体が世界遺産!
凄い街だわ〜〜♪♪
もうパリに移動なのね。。。。
でも、贅沢言わないの!
私なんて1泊で移動したんだから〜〜(笑)
たらよろ
- るなさん からの返信 2013/06/05 08:49:02
- RE: 美しい古城だねっ!
- たらよろちゃん、おはよん♪
今日も暑そうな東京だよ(;´Д`A
こんなのが好きなたらよろちゃんがすげぇ〜(゚o゚;;あたしゃ夏眠したいよ。
> ヴァンヘルシングって映画知ってる?
> って、随分前の映画だけれど。。。。
> 表紙の写真見てたらそれ思い出しちゃった。
☆知らない(^^;
> ドラキュラとか出てきそうでさ〜
> ちょっとどす黒い感じの街が更に趣があって良いね〜〜
☆ドラキュラかぁ〜んじゃやっぱりルーマニア行ってくるか?(笑)
最近さ、何だかこういう東欧の重みみたいなのにハマってるんだよね。
> さすが、街自体が世界遺産!
> 凄い街だわ〜〜♪♪
☆プラハは何て言うか中世テーマパークのような感じ?
欧州それぞれ個性的だと思うけど、プラハっておとぎの国みたいな非現実的な空気だな。
> もうパリに移動なのね。。。。
> でも、贅沢言わないの!
> 私なんて1泊で移動したんだから〜〜(笑)
☆まだパリには行かない(笑)
あと一冊プラハ付き合ってねぇ〜んで、その後はリヨンに移動なのだ。パリは最後。
るなっち
- ねいちゃさん 2013/06/04 10:17:27
- おはようございます。
- 第三弾ですねー、もう建築物ラッシュですねー。
お腹一杯になりました。(笑)
行ったこともない街なのに、るなさんのおかげで
プラハという街がどういう街なのかがわかったような気がします。
プラハっていうと、どうも「プラハの春」の印象が強くて
ソ連の社会主義に押しつぶされた、暗いどんよりとした感じと
勝手に思ってました。でも違いましたねー。
やっぱりアレなんでしょうか。
逆に考えると、社会主義時代があったおかげで
今の多様な建築物が残った感じなのかなぁ?
なんて、ガラにもなくちょっと考え事をしてしまいました。
古い人間なので、プラハはチェコスロヴァキアの都なんて
思ってしまうのですが、今はチェコ共和国って言うんですよね。
東欧の都市ってすぐごっちゃになるんだけど
写真を拝見する限り、プラハって別物ですね〜。
欧州という空気は、やっぱりるなさんにぴったり。
間違って日本に生まれちゃった感が強いのですが・・・。
今回も素敵な写真の数々、楽しませてもらいました。
100枚超えー、まだ足りないようです。(笑)
ねいちゃ
- るなさん からの返信 2013/06/05 08:41:54
- RE: おはようございます。
- ねいちゃさん、おはようございます♪
今日も暑そうだ(;´Д`A冬眠ならぬ夏眠したい.....
> 第三弾ですねー、もう建築物ラッシュですねー。
> お腹一杯になりました。(笑)
☆あはは、そうでしょ?
建築ばっかり撮ってるから、もうすごい枚数(゚o゚;;
だって、見るもの全てが美建築なんだもん。
> プラハっていうと、どうも「プラハの春」の印象が強くて
> ソ連の社会主義に押しつぶされた、暗いどんよりとした感じと
> 勝手に思ってました。でも違いましたねー。
☆かつてはそうでしょう。
社会主義の名残、今では感じられぬとも言えますが、でも、やっぱりそういうイメージで見るからか、どこかメランコリックな空気感。
> やっぱりアレなんでしょうか。
> 逆に考えると、社会主義時代があったおかげで
> 今の多様な建築物が残った感じなのかなぁ?
> なんて、ガラにもなくちょっと考え事をしてしまいました。
☆そうかもしれない。
チェコ人のアイディンティが街のそこかしこに守られ、そこに息づいている、守ったという使命感のような...身を寄せ合ってるようにも見える赤い三角屋根の家並。
> 古い人間なので、プラハはチェコスロヴァキアの都なんて
> 思ってしまうのですが、今はチェコ共和国って言うんですよね。
> 東欧の都市ってすぐごっちゃになるんだけど
> 写真を拝見する限り、プラハって別物ですね〜。
☆そりゃ私も同じですわ(苦笑)いつ分かれたの???なんてね。
一昨年、スロヴァキアにも行きましたが、やはりプラハに通ずる空気感があったように思い出します。
でも、プラハの方がずっと重い。
> 欧州という空気は、やっぱりるなさんにぴったり。
> 間違って日本に生まれちゃった感が強いのですが・・・。
☆あはは(笑)それは好きだから...きっと思い入れが強くて、欧州の空気をなんとか自分のものにしようとしているのかもね。
> 今回も素敵な写真の数々、楽しませてもらいました。
> 100枚超えー、まだ足りないようです。(笑)
☆自己満足な旅行記、いつも最後まで見てくれてありがとう♪
枚数だけは多いつたない写真ばかりですみません(´Д`;)ヾ
でも、懲りずにまた来てねっ(^^;
- 天星さん 2013/06/03 22:58:23
- 同じ現象だぁ〜
- ippuniさんと同じで投票
何度押しても投票になんねーよ!
変だぜぇ〜
天文時計の下にグラサンの外人さんだぁ〜(笑)
そこ好きな場所だったなぁ〜
ちと懐かしい
ダンシングビル〜
センスを持ってないぞぉ〜(笑)
姫さま〜
下界を眺め、本当の姫に
なられたんですね〜
気持ちいかったすね!
ほな、グラサンのべっぴん姫
(^0^)/また、来ま〜す!
フロム 九州
- るなさん からの返信 2013/06/04 23:51:09
- RE: 同じ現象だぁ〜
- > ippuniさんと同じで投票
> 何度押しても投票になんねーよ!
> 変だぜぇ〜
☆天様、舞い戻って下さってありがとうございましたm(_ _)m
4トラもたまに不具合がありますね(>_<)
> 天文時計の下にグラサンの外人さんだぁ〜(笑)
☆そりゃあプラハの人から見たら外人ですわ(^^;
> そこ好きな場所だったなぁ〜
> ちと懐かしい
☆この辺りお好きですか?
ちょっと人が多過ぎですよね。
> ダンシングビル〜
> センスを持ってないぞぉ〜(笑)
☆あはは(;´∀`)まぁ現代建築なんでしょうね。でも、プラハの街にはまったく似合わない感じですが。
> 姫さま〜
> 下界を眺め、本当の姫に
> なられたんですね〜
> 気持ちいかったすね!
☆もちろん見下ろすのが好きですわ♪おほほ(-^〇^-)
> ほな、グラサンのべっぴん姫
> (^0^)/また、来ま〜す!
☆グラサン取ったら笑っちゃう〜って???(゚Д゚)ノ
るな姫
- ippuniさん 2013/06/03 19:31:56
- 美しい東欧の町
- るなさん、こんにちは。
るなさんの今回の欧州旅行記3編まとめて拝見しました!
またいつか数日間じっくり周りたいなぁと思っています。
その時はまたるなさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。
パリとはまた全然違った景色の美しさに旅心がそそられました。
そろそろ本気でるなさんを見習わないとなぁと思いました。
また続きを楽しみにしています。
ippuni
- るなさん からの返信 2013/06/04 23:47:58
- RE: 美しい東欧の町
- ippuniさん、こんばんは。
怪我の具合はどうですか?もう〜次から次へ!!(苦笑)
> るなさんの今回の欧州旅行記3編まとめて拝見しました!
> が、投票ボタンを押すと、何故か「みんなの旅行記」の画面に移動してしまい、
> 何度試してもダメだったので、投票だけ次回まとめて押しますね。
☆舞い戻って来てくれてありがとうございましたm(_ _)m
たまに4トラも不具合が生じますね(ーー;)
> 東欧の町は、色もカラフルだし、線がしっかりしていて美しいですよね。
☆パステルカラーのイメージがあるかもしれません。
でも、重厚なゴシックありアールヌーヴォあり、はたまた過剰なまでのバロックやロココと見ていて飽きません。
> プラハはもうだいぶ前に駆け足旅行しただけだから、写真もなく残念なので、
> またいつか数日間じっくり周りたいなぁと思っています。
> その時はまたるなさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。
☆プラハは本当に中世そのもので、おとぎの国のようでした。
また行きたいなって思いますが、住みたいとは思いませんでしたね(笑)やっぱりリヨンやパリがいいな〜
> パリとはまた全然違った景色の美しさに旅心がそそられました。
☆確かに全く違いますね。
欧州それぞれ個性的ですが、中欧ってやっぱりどこのメランコリックな感じがします。雑多さがあまりない感じ。
> 私はいつも食事は適当だし、レストランも調べないで行っているので、
> そろそろ本気でるなさんを見習わないとなぁと思いました。
☆なんたって食べるの命ですから(笑)花より団子。
でも、この4トラ始めてから、絵面も考えなきゃヽ(´o`;なぁんてね。
美味しいことももちろんですが、こればかりは好みもあるし、クチコミもいまいちあてにならない気がして(^^;
店内とか雰囲気はだいたいわかるので、WEBを頼りにチョイスしています。もちろん、歩いていてその場ってのもありますよ。
> また続きを楽しみにしています。
☆はい、ありがとうございます。
もう一回プラハを作ったら、次はリヨンです。
またよろしくお願いしまぁす♪
るな
- Mirabellaさん 2013/06/03 17:59:03
- 美しい街
- るなさん、こんにちは。
今日は会社がお休みなので、少しだけ4tra散策。
Mirabella
- るなさん からの返信 2013/06/04 08:29:58
- RE: 美しい街
- みらちゃん、おはよぉ〜
訪問ありがとう♪
> 今日は会社がお休みなので、少しだけ4tra散策。
★そだねぇ〜何だかここでは久しぶりだね(^^;
> モザイク画やステンドグラスで飾られた、美しい建築が並ぶチェコの町。
> 街歩きに夢中になりそう。壁画に描かれてるモザイク画が特に好きです。
★( ゚ー゚)( 。_。)うんうん、ホントに中世の街そのものって感じ。
もう一度行きたいって思うけど、でも、住みたいとは思わなかったな。やっぱりフランスの方が好みみたい(笑)
> モダン建築が混ざってしまうのが、もったいないような気にもなりますね。
★そうなのよねぇ〜
古都には数百年の生き証人達の雰囲気がマッチするね。
あぁ、家庭の事情で夏旅はキャンセルになってしまって、楽しみがない(;Д;)
るな
- tamaemonさん 2013/06/03 09:39:37
- プラハってこんなに素敵だったんですね!
- ルナさん、はじめまして!
プラハ芸術街道の旅行記、見入ってしまいました!
写真もコメントも、吸い込まれていきます。
またゆっくり訪れたくなりました!
tamaemon
- るなさん からの返信 2013/06/04 08:26:42
- RE: プラハってこんなに素敵だったんですね!
- tamaemonさん、おはようございます♪
この度はご訪問・投票並びにコメント、そしてなんとフォローまでして下さりありがとうございましたm(_ _)m
> プラハ芸術街道の旅行記、見入ってしまいました!
> 写真もコメントも、吸い込まれていきます。
★あはは(^^;毎度欧州では詩人になります!なれます!(笑)
> だいぶ前にツアーで訪れたことあるんですが、美しい街というイメージは残ってますが、るなさんのように、じっくり回られるのが素敵ですね。
★ツアーはコンパクトに回ってくれるし、何より連れてってくれるのは楽でいいですよね。
でも、どうしても慌ただしくなるから、ゆっくりと散策とはいかないもの。一昨年、娘と初めてフルツアー参加しましたが、もう無理ぃ[+д+]/ って感じでした(笑)
でも、中国とか広くて移動しずらそうなところは、ツアー利用も良かったかな?って思っています。でも、上海だけはリベンジしちゃいました。
> またゆっくり訪れたくなりました!
★どこを取るかだと思います。
自分流に好きなところで好きなだけ時間を作りたいなら、やっぱり個人じゃないと無理かな?って思いますね。
プラハはそんな街の一つかと思います。何せ路地裏・小道が多いので、私にはたまりませんでした〜(^O^)
> 他にもたくさん素敵な旅行記アップされていらっしゃるようなので、またゆっくり拝見させて頂きます!
★ありがとうございます♪お時間ありましたら、また遊びにいらして下さいね。
私もtamaemonさんのところ、お邪魔しますね。
- crossさん 2013/06/03 08:47:38
- プラハの街も魅力的だよ〜♪
- るなさん、おはよ〜♪
これを、見ながら寝ちまったよ〜♪
プラハの街が、あまりにも心地良かったからかな...。
写真で戯ける男...どこの国にもお気楽な人はいるね。
料理もみんな美味そうだね。
それに安い!
cross(^_^)v
- るなさん からの返信 2013/06/05 00:08:31
- RE: プラハの街も魅力的だよ〜♪
- crossさん、Bonsoir☆
> 中世の街の名残が街中に感じられ、馬車が走る最初の写真からノックダウンだよ。
☆そうねぇ〜欧州どこも個性的だけど、この街は本当に中世そのものって感じで、おとぎの国みたいでした。
中欧のメランコリックな感じもやっぱり漂ってて、何とも言えない雰囲気。
> ゴシック建築、アール・ヌーヴォー建築、アートなダンシングビルありで、ウキウキキョロキョロしてしまう。
☆そうなのそうなの!!もうまるで建築博物館だよ(笑)
> それにあの天文時計...大女がいてもあの大きさ、そして芸術的な細工...いいよ!
☆はて?大女???
誰??あれれれれ私のことざんす??(?_?)
あはは、まぁね。小さくはないね(^^;
通常ヒール履いて173cmくらいはあると思う。
> 写真で戯ける男...どこの国にもお気楽な人はいるね。
☆これウケたよぉ〜でも、旅先でこういうのって何か嬉しい♪
> 料理もみんな美味そうだね。
> それに安い!
> 自慢じゃないけど、トリュフって未だかつて喰ったことないぞ〜!
☆チェコ全体的に物価が安いのだ。
レストランもオシャレで高そう〜と思っても、5000円も出せば満足だもの。
特にこのトリュフはコスパがいいと思います。
まるごとトリュフなんて初めて食べたわぁ(゚o゚;;
るな
- nekonekoやんさん 2013/06/03 07:28:55
- 可愛らしい〜
- るなさん、おはようございます。
建物が可愛らしくて、ハートマークがいっぱい飛びそうです。
壁や飾り窓、ランプの細部まで凝っていますね。
おお、メインの観光場所で、ようやく見覚えのある感じが…。
私もしっかり撫で撫でしました。
その御利益は?未だに謎です。
nekonekoやん
- るなさん からの返信 2013/06/05 00:03:41
- RE: 可愛らしい〜
- nekoやんさん♪こんばんは。
いつもありがとうございますm(_ _)m
> 建物が可愛らしくて、ハートマークがいっぱい飛びそうです。
> 壁や飾り窓、ランプの細部まで凝っていますね。
☆ホントに、パステルカラーの可愛い建物が多くて、でももっと重厚な物もあったりと、とにかく建築博物館のようなプラハです。
> フリータイムの少ないツアーでは、見ることができない建物ばかり。
> 数年前の記憶と同じ街とは思えません。ただ、重厚なイメージが…
☆そうですねぇ〜どうしてもツアーは観光となるモニュメント的なところが多いでしょう。路地裏練り歩きなんてまずないでしょうね。
> おお、メインの観光場所で、ようやく見覚えのある感じが…。
> 私もしっかり撫で撫でしました。
> その御利益は?未だに謎です。
☆あはは(笑)こうして健康に暮らせていることがご利益なんですよ♪きっと(^O^)
- 大目付さん 2013/06/02 23:58:22
- ここでは無かった。
- ナデナデした場所はここじゃあなかったような?何処だったんだろう?同じカレル橋の所だったんですが・・・。何カ所かあるのかなぁ?
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2013/06/05 00:01:06
- RE: ここでは無かった。
- > ナデナデした場所はここじゃあなかったような?何処だったんだろう?同じカレル橋の所だったんですが・・・。何カ所かあるのかなぁ?
> 〜大目付〜
☆ナダナデするところはたぶん他にはなかったような???
るな
- 大目付さん からの返信 2013/06/05 09:33:01
- RE: RE: ここでは無かった。
- > ☆ナダナデするところはたぶん他にはなかったような???
◆レリーフも違う。橋の上から逆さまに突き落とされているレリーフだったけれど・・・?それに手を伸ばすにはもうチョット距離があったと思うんやけどなぁ〜?るなさん手が長い? おいらの足が短いんか?ついでに落ちも
両方鴨〜!?
- 大目付さん 2013/06/02 23:54:14
- 懐かしい。
- またチェコへ行きたくなるような風景の写真が盛りだくさんですね〜。いつも思うことですが、目の着け処が良いですね。それに写真も綺麗に撮れていますねぇ〜。
〜大目付〜
- るなさん からの返信 2013/06/05 00:00:29
- RE: 懐かしい。
- > またチェコへ行きたくなるような風景の写真が盛りだくさんですね〜。いつも思うことですが、目の着け処が良いですね。それに写真も綺麗に撮れていますねぇ〜。
> 〜大目付〜
☆師匠〜こんばんは。
この時はめっちゃ青空だったので、風景も明るく撮れますよね。
やっぱり旅の背景には青空がいいなって思いますが、何やら今日この頃のプラハは、水位の高いヴルタヴァ川でカレル橋も閉鎖されているようです。
こんな自然災害はどうにも出来ないですよね。
そう思うと曇空でも、無事練り歩くことが出来たことには、心から感謝です。
るな
- まほうのべるさん 2013/06/02 23:01:28
- プラハの魅力が満載!
- 今晩は、るなさん。
溜息がでるほど素敵なプラハの街が満載の旅行記に
うっとりしています。
王道の観光スポットはもちろん建物のドアや窓・壁や
何気ない路地などプラハの街の魅力がいっぱい。
るなさんの旅行記は王道の観光スポットと同じくらい
ううんそれ以上街のさりげない建物の細部まで魅力的
なこと。
どうしても街並み全体にばかり目がいってしまうべる
ですが、最近でやっとは建物の細部にも目がいくよう
になってきたかな。
byまほうのべる
- るなさん からの返信 2013/06/04 23:54:17
- RE: プラハの魅力が満載!
- べるさん、いつもありがとうm(_ _)m
> 溜息がでるほど素敵なプラハの街が満載の旅行記に
> うっとりしています。
☆非現実的なおとぎの国のようなプラハの街並みです。
旧市街エリアもいいですが、私的には次回UPするエリアの方が好みでしたね。
また是非遊びに来て下さいね♪
> 王道の観光スポットはもちろん建物のドアや窓・壁や
> 何気ない路地などプラハの街の魅力がいっぱい。
> るなさんの旅行記は王道の観光スポットと同じくらい
> ううんそれ以上街のさりげない建物の細部まで魅力的
> なこと。
☆王道もいいけど、どうしてもそうじゃないとこに目が行く私です(笑)
プラハは路地裏練り歩きが楽しい街でした〜
> どうしても街並み全体にばかり目がいってしまうべる
> ですが、最近でやっとは建物の細部にも目がいくよう
> になってきたかな。
☆私、この逆なんです。
どうしても建物とかのデティールばっかり撮っちゃって、街並みとか全体的なものを撮るのを忘れる(^^;
もう少し引いて撮らなくちゃなって思ってます。
- CANさん 2013/06/02 22:36:06
- トリュフ三昧
- るなさん
こんばんは!CANです。
プラハ旅行記にお邪魔しました。
以前、浦沢直樹氏の『モンスター』という漫画の舞台が
昔と変わらぬ素晴らしい街並みですね。。
それになんなの??あのトリュフ三昧で5000円ですって?!
トリュフが数枚乗っているだけで、感激しているのに
これでもか!これでもかというトリュフ、お店の名前まで・・
いい香りだったんでしょうねぇ〜
あ〜ヨーロッパ行きたくなってきた。。。
- るなさん からの返信 2013/06/03 08:58:14
- RE: トリュフ三昧
- CANさん、いつもありがとうございます♪
> 以前、浦沢直樹氏の『モンスター』という漫画の舞台が
> プラハで凄く興味があるんだけど、まだ一度も行ったことがない。。
> 昔と変わらぬ素晴らしい街並みですね。。
★きっとここは数百年変わらない顔なんだと思います。
おとぎの国そのものって雰囲気。
今回はヴルタヴァ川を挟んで旧市街メインにしましたが、私はどちらかと言うとその逆のエリアの方が好みでした。
> それになんなの??あのトリュフ三昧で5000円ですって?!
> トリュフが数枚乗っているだけで、感激しているのに
> これでもか!これでもかというトリュフ、お店の名前まで・・
> いい香りだったんでしょうねぇ〜
★そうなのぉ!!!びっくりでしょ?(笑)
チェコ全体的に物価が安いのもあると思うけど、すんごいお洒落な雰囲気でお料理も美味しいのに、どこもとっても安かった♪
あっ、次回登場するけど、一箇所だけめちゃぼったくられた気分のお店がありましたけど(;Д;)
> あ〜ヨーロッパ行きたくなってきた。。。
★(´∀`*)ウフフ
私もCANさん大好きな南仏に行きたい♪
- らむたさん 2013/06/02 17:47:30
- やっぱり行ってみたいプラハ
こんにちは。
るなさんの旅行記でプラハの素晴らしさが
伝わってきました。
そんなに大きくないんでしょうけど、
見所満載ですねー♪
ずっと行ってみたいとは思っていましたけど、
建物の感じといい、路地といい、看板の感じといい、
写真とるだけでも楽しそうな素敵なレストランも
たくさんありそうですし、やっぱりますます行きたい!!!
って思いました(*゚▽゚*)
フランスの旅行記も楽しみです♪
らむた
- るなさん からの返信 2013/06/03 08:52:27
- RE: やっぱり行ってみたいプラハ
- らむたさん、いつもありがとう♪
また、過去記にも来てくれてありがとうねっ!!
欧州の風景見てると、またアジアが懐かしくなります(笑)
でも、今年の夏は家庭の事情で、夏旅キャンセルしちゃいました(;_;)
> るなさんの旅行記でプラハの素晴らしさが
> 伝わってきました。
★そんな風に言って頂けて光栄です。写真の枚数だけは多くて(^^;
> そんなに大きくないんでしょうけど、
> 見所満載ですねー♪
★プラハはコンパクトな街ですよ。
でも、私みたいに路地フェチだと、ウロウロするとこが多過ぎてね(笑)
ヴルタヴァ川を挟んで今回は右岸の旧市街をメインにしましたが、どちらかというと私は逆のプラハ城側が好みでした。
次回はこちらをメインにして、チェコ編は終わりたいと思ってます。
> ずっと行ってみたいとは思っていましたけど、
> 建物の感じといい、路地といい、看板の感じといい、
> 写真とるだけでも楽しそうな素敵なレストランも
> たくさんありそうですし、やっぱりますます行きたい!!!
> って思いました(*゚▽゚*)
★プラハってホントにおとぎの国って感じ。イタリアとかの雰囲気とは全く違いますね。
レストランやカフェも、想像以上にオシャレなところがたくさんありました。お店に関しては結構ナメてたんですよ(笑)
数百年きっと変わらぬ美しさなんだと思います。まぁ発展途上のアジアと違って、欧州諸国そう変わることはないと思いますが。
> フランスの旅行記も楽しみです♪
★ありがとうございますm(_ _)m
リヨン、とってもいい街でした♪
でも、もう一回プラハ編お付き合い下さいねぇ。
るなさんの関連旅行記