プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。<br /><br />チェコはずっと憧れ続けたプラハの街と、プラハから130?ほどの西ボヘミアの保養地カルロヴィヴァリへのショートトリップ。<br />想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。<br /><br />そして大好きなフランスはおしゃれなパリと、南の美食の街リヨンまで足を延ばした11日間の旅。<br />旅には用意周到な私が、パリではノープラン。あっ、食べる所だけはチェックしといた(笑)<br />リヨンの情報が少なくて、こちらも現地到着後に地図をもらいプランを練ると言うフランスであった。<br /><br />どちらの国も本当に美景揃いだった。<br /><br />いつもはホテルフリークじゃないんだけど、今回プラハではプラハ城が見える部屋、そしてカルロヴィヴァリでは「007 カジノロワイヤル」の舞台として使用されたホテル”グランドホテルプップ”にstayと豪華だった(笑)<br />でもね、物価が安いからびっくりなの。<br /><br /><br />今回もトラブルもなく無事に行って帰って、そしてこの旅行記がUP出来ることに心から感謝する。<br /><br />また長く自己満足な旅行記だけど、時間があったら覗きに来てねっ♪<br /><br />26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br /><br />27th Apr カルロヴィヴァリ泊(Grand Hotel Pupp)<br />午前:プラハ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10772964<br />午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10773985<br /><br />28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus<br />午後:プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava) <br />プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)<br />★http://4travel.jp/traveler/7290/album/10779314<br /><br />30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)<br />プラハ散策(旧市街メイン)<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10777550<br /><br />1th May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />プラハ→パリ by LCC Air SmartWing<br />パリ→リヨン by TGV<br />夜:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br /><br />2nd May リヨン泊(Mercure Lyon Brotteaux)<br />リヨン散策<br />午前:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10781168<br />午後:http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429<br /><br />3rt May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />午前:リヨン散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10783429<br />午後:リヨン→パリ by TGV<br />夜:パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />4th May パリ泊(Viator Paris Bastille)<br />パリ散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10786238<br /><br />5th May 帰国 <br />夕方までパリ散策<br />21:00 パリ→韓国・仁川 <br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10792698<br /><br />6th May<br />21:00 成田着 <br />

”召しませ美景”チェコのちフランスVol.4 プラハの美は一日にして成らず

2013/04/26 - 2013/05/06

るなさん

チェコに憧憬、フランスに恋して旅立ったGW。

想像通りの重みある雰囲気と美しい建物の連続。

どちらの国も本当に美景揃いだった。

でもね、物価が安いからびっくりなの。

26th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
9:30成田→韓国・仁川→チェコ・プラハ

午前:プラハ散策
午後:プラハ→カルロヴィヴァリ by Bus

28th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
午前:カルロヴィヴァリ→プラハ by Bus
午後:プラハ散策(旧市街メイン)

29th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(フラッチャニ&マラーストラナメイン)

30th Apr プラハ泊(Hotel U Pava)
プラハ散策(旧市街メイン)

プラハ→パリ by LCC Air SmartWing

21:00 パリ→韓国・仁川

6th May
21:00 成田着

徒歩

ドヴレラーノ♪おはようございます♪

今日は一日マラーストラナとフラッチャニエリアをメインに散策予定。

我がホテルはマラーストラナに位置するため歩いて移動ね。

こんな重い石造りの風景から匂い立つような「ザ・欧州」的な空気が大好きだ。

路地の向こうに教会の凛とした姿が顔を出す。

おはよぉ!今日は曇空だけど、プラハは美しいね。

こんな回廊も欧州ではよく目にするけど、やっぱり大好き。

一番好きな回廊の街は、イタリア・ボローニャかな。

まだ朝早いからお店は開いてないね。

でも、閉まってるドアもデザイン性があっていいのだ♪

「マラー・ストラナ広場」

そう大きくない広場だけど、小高い丘の上からはプラハ城が見守っている、四方を圧巻の建築で囲む風貌だ。

プラハには聖ミクラーシュと呼ばれる教会が2つある。

ひとつは旧市街広場、そしてもうひとつがこのマラー・ストラナ広場である。

さっき街角から覗いてた教会はここのクーポラだったのね。

こちらの教会にしか入らなかったけど、ドイツ生まれのバロックの巨匠・ディーツェンホーファー一族の手によって、楕円形を組み合わせた複雑な構造に華麗な彫刻や内装が施され、ボヘミアン・バロックの傑作と言われているそう。

下から見上げた写真なので、あまり見えないけど、真っ白なオルガンがある。

これはモーツァルトが演奏したもの。

クーポラに描かれたフレスコ画「聖三位一体の祝典」

教会の丸天井は1500平方メートルがあるそうだが、フレスコ画はヨーロッパの最大級のフレスコ画と言われている。

ネルドヴァ通りを歩こう。

こんな街灯と店先がマッチしているね。

フラッチャニやマラーストラナを始め、プラハの街を歩くと美しい紋章を掲げた建物をよく目にする。

かつてマリアテレジアの時代にプラハに住所がもたらされるまでは、紋章・標識がその住所の代わりを成していたそう。

色んなモチーフの紋章は、番地の代わりと言うだけでなく職業を表していたり、その家の守り神だったりと、紋章を通じて失われた歴史を垣間見るようである。

果物屋さん?プラハにも普通の暮らしがある。

でも、この地にはそれを特別な風景に変えてしまう何かがあるのかな。

次の目的地までショートカットだ!と、地図の地形を頼りに裏道へ。

こんなとこ通り抜け出来るのかぁ?なんて思ったりしながら、隠れた自分だけのプラハを見つけるようで楽しい練り歩き♪

大丈夫、道は続いているみたい(笑)

石畳に響くのは自分達の足音だけ。

観光色のないプラハの一面。

やっぱりこんな個人歩きが私の旅の醍醐味だな。

石畳の細い路地を抜けると、素敵な建物が目に入った。

わぁお♪なんとまぁ素敵なホテルなんでしょ。

静かな石畳に囲まれて、こんなとこのstayも極上だろうと想像する。プラハにはこんなプチホテルがよく似合う。

こんなドアは日常に密着した芸術だと思うわ♪

何枚もこんな物を撮ってるドア好きるなである♪

• 見慣れぬチェコ語が踊る、レストランのレースみたいな可愛い文字。

こっちはハートのモチーフが可愛いレストランだこと。

• ヤバイ!!(*≧∀≦*)可愛すぎる!!<br /><br />なんてキュートな街角なのぉ!?

ヤバイ!!(*≧∀≦*)可愛すぎる!!

なんてキュートな街角なのぉ!?

看板だけ撮っても可愛いけど、ホントに持ち帰りたいくらいの一角だったな。

プラハの街を彩る個性ある看板達。

こういった看板は欧州らしさを醸し出してるよね。

観音開きのドアはプラハの店先の特徴ね。

どのお店もとても個性的な演出で、どこもみんな撮りたかった♪

クラシカルなトラムが静かに通り過ぎていく。

欧州の街+トラム=フォトジェニックと言う私の方程式(笑)

「ヴルトボフスカー庭園」

美しいバロックの庭園があると聞いてやって来たけど、入口がややわかりづらかった(^^;

カルメリツカー通りのチェコ語で名前が書かれたアーチ型の入口を入り、こんな石畳の路地を行くと、右手に庭園の入口となる管理事務所があるので、ここでチケットを購入。

入るとすぐ、見事なフレスコ画の東屋がある。

この庭園は、丘の斜面に造られている。

前方の階段を上がって上の庭園のさらに上には展望台があり、すり鉢状になった下の庭園と、プラハの街が見渡せるのだ。

この後ろ姿が妙に可愛かった(*´`)

展望台からはプラハの街が見渡せるが、後々考えてみたら、プラハ城から眺めるよりも、やや低い位置からか街の景色をより身近に感じる気がするね。

おっ、ぼちぼちお店も開店してきたかな?

こんな路地は、数年前に訪れたスロヴァキアを思い出す。

そうだよね、かつては同じ国だったんだもんね。

やはりどことなく空気感が似ている。

中世以来の本物の歴史が残り、石畳の隅に至るまで侵し難い厳然たる雰囲気が漂う。

まさにプラハは時を経て美しさを増す街なのだろう。

• マリオネットのお店。<br /><br />ここは雑誌などでもよく目にするお店だね。インパクトがとても強いドアのイラスト。

マリオネットのお店。

アブサンのお店?

アブサンってあのアニスの香りの禁断のお酒か?かつて口にした時、なんてまずいんだ!!って思ったことがある(;Д;)

見るからに体に悪そう〜な物売ってる感じの店先よね(笑)でも、実際何屋さんだったのかは不明(^^;

• 蔦の絡まるファサードの風景は大好き♪

蔦の絡まるファサードの風景は大好き♪

蔦の中からちょっと顔を見せるカフェの看板...可愛いな。

• 美しい彼女がレンズを通して見ている風景は何?

美しい彼女がレンズを通して見ている風景は何?

こんな田園風景なの?

それとも赤い屋根が寄り添うプラハの街?

今日のプラハはくすんだ色味だ。

東欧風景に加速するメランコリック。

プラハの街にはよくワンコの落し物を入れる袋が設置されてる。

落としっぱなしはダメよぉ〜(笑)

「ストラホフ修道院」

ストラホフ修道院は、チェコで最も古い男性の修道院。

社会主義体制によって廃止されるまで、800年もの間、修道院の秩序がこの中で保たれてきたのだという。

回廊と見事なフレスコ画の端正な内部。

現在は民族文学博物館として利用されている。

天井に施された模様が実に美しく気高い部屋。

こちらの建物がストラホフのメイン観光だろう。

ここには哲学の間と神学の間と呼ばれる、二つの美しい部屋がある。

「哲学の間」

高い天井に、絢爛なフレスコ画の天井が美しい「哲学の間」と呼ばれる、ストラホフ修道院の美し過ぎる図書室である。

ここには数十万冊の書物が所蔵されている。

美しいだけでなく、修道院らしい荘厳な造りだ。

かつてウィーンでもオーストリア国立図書館(プルンクザール)の華麗なる姿を見たけど、いずれも甲乙つけがたし。
    規模的にはプルンクザールに軍配かな?

二つの部屋を結ぶ廊下部分も美しい。

• 「神学の間」<br /><br />こちらは半円天井に施された、贅沢なスタッコ細工の「神学の間」と呼ばれるところ。<br /><br />ずらりと並ぶ大きな地球儀や神父の彫像達。<br /><br />どちらも入ることは出来ないが、撮影のチケットを先に購入しておけば、カメラマンシールを胸に貼って、入口からは撮影可能(笑)

「神学の間」

ずらりと並ぶ大きな地球儀や神父の彫像達。

まるでオブジェのような本達。

この街は歴史と文化と芸術が凝縮されているね。

• 窓もドアも街角風景も、どこを見てもキマっていて、改めてプラハは美しいなぁ〜と思う。

「ロレッタ教会」

ロレッタ教会とは、「パレスチナにあった聖母マリアの家が、天使によってイタリアのロレッタ村に運ばれた」という伝説に基づく教会。

ボヘミア地区にも各地で建てられ、プラハのロレッタ教会はその中で最も古いロレッタの一つとされている。

このホテルはロレッタ教会の隣りにあるから、その名が付いたのかな?

高原の風が吹いてきそうな、緑多き爽やかなエントランスだった。

このアーチのところではドラマ「のだめカンタービレ」の撮影が行われたそうな。

興味ないので知らなかったが(^^;

石畳の路地に漂う中世の空気。

到底文字では伝えられない...。プラハの風の匂い、街の色、忘れがたい旅の思い出。

• 「Novy Svet通り」<br /><br />新世界通りと言う名だが、どう見ても旧世界の雰囲気だ(笑)<br /><br />ここはかつて貧しい人たちが身を寄せ合って生活をしていたところ。<br /><br />その生活の記憶がここにある。

「Novy Svet通り」

新世界通りと言う名だが、どう見ても旧世界の雰囲気だ(笑)

その生活の記憶がここにある。

エキゾチックな風貌の灯り。

繊細なフェロー細工がなんて美しいのだろう...惚れ惚れするね。

かつての生活の記憶は今、芸術家達に人気のエリアになっているのだとか。

観光地旧市街と違って、人が全然いない(^^;

時折すれ違うくらいで、ほとんどレンズには人が入ってこないのだ。

スグラフィットの美しい建物。

こんな車はクラシカルな街によく似合うね。

こちらもスグラフィットの施された美建築。

こういう階段って惹かれるわぁ〜

と、手招きされて降りてみた。

さらにアーチが手招きする。

おっと、レストランが並んでいるようね。じゃあ、お腹もすいてきたし、予定してたところまで遠いいので、ここらでランチタイムにしようか?

実に感じのいいスタッフのお姉ちゃんに呼び込まれて席に着く。

いやぁ〜こんな小道の階段脇で食事なんて素敵だわぁ♪

なんて....お会計でのハプニングが待ち受けているとも露知らず(゚Д゚)ノ

運ばれてきたのは、至って普通のチェコ郷土料理。

パンに添えられたバターがとっても美味しかったけど、いざお会計〜と、レシートを見ると......何ともまぁぼったくられた気分になったのである。

チェコの物価は、欧州では実に安い方だと思っていた。食事はすごくおしゃれなお店のコースでも1人3000円〜5000円もしないくらい。

なのに、このランチはなんと1人約4000円(゚o゚;;
    よくよく考えてみると、感じのいいスタッフに手招きされてチョイスしちゃったけど、メニューに値段が載ってない。
    こりゃまんまと観光客目当てに引っかかったなって感じ(;Д;)
    旅先では滅多にない後悔だが、この時はかなりテンションが下がった私達であった.........。

お店から見えたスグラフィットの美しい建物もくすんで見える(*´д`)

入る時は、やっぱり店の相場の値段を把握してからチョイスしようね。

さて、気を取り直してプラハ城へ向かおう。

ニコリともしない無表情の衛兵さん(当たり前か?)を横目に、いざプラハ城へ。

そう、ここにはチェコ共和国の大統領府があるのだ。

「聖ヴィート大聖堂」

プラハ城の敷地内に大聖堂が置かれているわけだ。

ここはボヘミア地方全体のカトリック総本山である。

ゴシック様式の聖ヴィート大聖堂は、交差リブヴォールトの高い天井、まっすぐ並んだ柱とステンドグラスが見事だ。

光を纏った色鮮やかなステンドグラスはどれも本当に美しい。

この色味が気に入った私。

• 数あるステンドグラスの中でも、必見なのはミュシャのデザインしたステンドグラス。

「聖キュロスとメトディウス」という西側の礼拝堂にあるステンドグラスで、チェコを代表するアール・ヌーボー画家ミュシャの作品である。

「ヤン・ネポムツキーの墓」

彼の話はVol.3で触れたので省略するけど、権力に屈さず殉教したこの聖人の墓は、2トンの銀を使って造られたという。

「聖ヴァーツラフ礼拝堂」

ヴァーツラフの遺品が納められている。

壁は金色の漆喰で、アメジストやメノウなど、1000個以上の半貴石が埋め込まれていて、ボヘミア美術の傑作と言われている。

壁画は彼の生涯を描いたものだ。

「聖ヴィート大聖堂」は翻弄された歴史と、華麗なる美景に包まれたエレガントな名門プラハのアイコンの一つだ。

かつて大聖堂の入口だったブロンズの扉は閉ざされたまま。

「旧王宮」

ヴラディスラス・ホール(Vladislavsky sal)と呼ばれる大広間は、その時代では考えられない柱のない空間だ。

花びらのような天井が非常に美しい建築。

ホールの二階へ上がってみよう。

部屋の壁の四方に描かれた紋章のような絵。

天井から壁に至るまで、部屋いっぱいに描かれた様は迫力がある。

「聖イジー教会」

レンガ色の可愛らしい教会は、プラハ城最古の建物だそう。

ロマネスク様式の聖イジー教会は、天井が低く、分厚い平面の壁に囲まれて暗くてどっしり。

芸術作品の多い先のヴィート教会とは違い、素朴な雰囲気の教会だ。

この美しい階段が、簡素ながらんとした教会内部を見事なまでに華やかにしている。

聖ヴィート大聖堂、旧王宮、黄金の小道、フラチャニ広場などがあり、一つの街のようでもあるプラハ城は、世界で最も大きい城の一つだ。

「黄金の小道」

ここに並ぶ小屋は、城壁を家の壁に利用して建てられている。

家屋は城内に勤める兵士たちの住まいとして建てられたものだが、ルドルフニ世の時代、錬金術士たちが住んでいたという風説から「黄金の小道」と呼ばれているそうな。

そしてこのブルーの小屋は、カフカのプレートが掲げられているが、かつて彼のアトリエとして使用されていたらしい。

どの小屋も、今はそれぞれお土産屋さんなどとして利用されている。

ショーウィンドがどこも可愛いな。

扉も立派なギャラリーと化している。

今も輝く歴史の余韻に耳を傾けながら歩いてみよう〜

門の外へ出てベルヴューポイントへ。

ヴューポイントからは、この国を守ってきた証のように、身を寄せ合うようにして建っているプラハの家並が見渡せる。

グレイッシュな空気のせいか、この街は過去の...何か言い残したことを告げているかのようにも感じる。

それはこの国の歴史の先入観からかもしれないけど。

変わらないことの強さ、プラハにはそんなプライドがある気がする。

ちょぴり複雑で愛おしいプラハの姿を見て、城を後にしよう。

まだまだフラッチャニの路地を歩くよ〜

遠い過去が忘れ物を取りに舞い戻ってきたような、細い石畳の路地。

その先に出会うのは、在りし日の絢爛さを今に伝える建物達。

石畳の奥にはたくさんの美景が潜んでいる。

この街は歩きがいがあるね。

• 建物を結ぶ渡り廊下にまでスグラフィットが施されている。<br /><br />本当に美しい技法だね。

建物を結ぶ渡り廊下にまでスグラフィットが施されている。

本当に美しい技法だね。

ここもスロヴァキアを思い出す風景だ。

この後、まだ時間も早かったので旧市街側へ移動したが、そちらはVol.3にまとめた。

気づけばこの日は1回も乗り物を利用していない。ずっと歩きっぱなしだった(笑)今度、万歩計付けてみるかなぁ?

カレル橋を渡ってホテルへ帰る度に気になっていたいい匂いの街角。

中が空洞になったお菓子の模型、見えるかな?

まるでちくわのようにも見える(笑)

焼きたての甘い香りが漂ってくる。

僕ちゃん!!美味しそうだねぇ〜♪これ、プラハの伝統菓子なんだってね?

あまりにいい香りなので、試しに買ってみた♪

トゥルデルニークと呼ばれるもので、プレーンタイプの他に、アーモンドやシナモンフレーバーもある。

素朴な感じでサクサクで美味しかった〜相棒はものすごい気に入ってたっけ(笑)

欧州へ来ると絶対何枚も撮る被写体の一つ「ドア」。

プラハもまた例外ではなかった(^^;

あまりに芸術的な美しいドアばかりで、こりゃ載せきれない!と、コラージュしてみたよ。

どの表情も全部いぃ〜(笑)

芸術的過ぎる、まるで宝石のようなドア。

そしてドアノブもまた、本当にデザイン性が高いものばかりだった。

さぁて、この旅行記Vol.4は、フラッチャニとマラーストラナでまとめたけど、チェコに5泊した後、今日はフランス・リヨンへと移動する日だ。

チェココルナを記念に。

プラハに憧れ続け、その美景を目の前にして感動の連続だった。

重い過去が持つ空気感は、またその風景をより美しく見せてくれたようにも感じた。

ありがとうプラハ、そしてカルロヴィヴァリ。
    またこの美景に会いに来るね♪

フランスへ続く→

• MWさん 2017/11/22 09:15:05
    はじめまして
    こんにちは。るなさん、素敵なチェコの旅行記を拝見させて頂きました。
    るなさん同様、旅がすきで、ヨーロッパが好きです。
    来年のGWに、ブタペスト、ウィーン、プラハへの訪問を参画していまして、とても参考にさせて頂いています。

るな

るなさん からの返信 2017/11/23 01:43:02
    RE: はじめまして
    MWさん、こんばんは☆

この度は私の拙い旅行記においで下さりありがとうございました!!

チェコなんてもういつ行ったっけかな?なぁんて思ってしまう感じですが(苦笑)
    MWさんもヨーロッパがお好きなんですね?私もこよなくヨーロッパを愛しております♪

来年GWに行かれるとのこと。私がチェコへ行ったのもそうでした。まだまだ寒かったですよ。
    ウィーンやブダペストにも行ったことがありますが、こちらは秋でしたね。ホントにどこも素晴らしい街並みを誇っていると思います。
    私的にはブダペストが好みかな?(#^.^#)

> ところで、ほんとに、写真が綺麗ですねえ。もちろん、腕前も素晴らしく、うっとりしてしまいます。
    > 差し支えなければ、どんなカメラを利用されているのか教えて頂けないでしょうか。

☆えぇぇ〜@@;ありがとうございます。
    今はNIKON D7100なんですが、このチェコの時はたぶんPENTAX K30だったかと。一眼結構変えているんですよ(笑)というかPENTAXを色々進化させていましたが、この2,3年程は今のNIKONに落ち着いています。まだ使いこなせていないですが...あはは。
    何しろうんちくが苦手なので、いつまで経っても自己流で上達しませんよ(苦笑)

MW

MWさん からの返信 2017/11/23 12:01:56
    RE: RE: はじめまして
    るなさん

こんにちは。早速、お返事頂き、ありがとうございます!
    やっぱり〜一眼レフですかあ。あんなに綺麗な写真は、携帯用デジカメでは無理ですよね。
    これからも、素敵な写真をアップしてくださいね。
    ほんとにありがとうございました。

MW

るな

るなさん からの返信 2017/11/23 23:17:16
    RE: RE: RE: はじめまして
    MWさん、こんばんは☆
    フォローまでして頂きありがとうございます!!

そうですねぇ〜デジカメも最近は優秀なのがたくさんあるとは思いますが、やっぱり一眼みたいなニュアンスってなかなか出せないのでは?って思います。
    そりゃやっぱり苦労して重たいカメラ持って街歩きしてるんですから、同じでは困りますわ(笑)望遠レンズくっつけてるので、とにかく重いですよ。

> 私には使いこなせそうにないし、小さなおばさん一人旅には盗難などの心配があるのあきらめようと思います(笑)。

☆私は大きなおばさん一人旅してますけど、盗難とかひったくりとかって今までないんですよ。幸いと思わねばかしらね?
    メキシコでも首から一眼提げてて、現地の人に気を付けてねって言われたぐらいです(;^ω^)

> るなさんの写真のような素敵な景色を、心の眼に焼き付けてこようと思います!
    > これからも、素敵な写真をアップしてくださいね。
    > ほんとにありがとうございました。

☆こちらこそありがとうございます。これからもよろしくお願いします♪

• 川岸 町子さん 2016/04/24 16:25:23
    憧れのプラハ
    るなさん、こんにちは!

引き続きチェコ編の後半を見せて頂き、ありがとうございます。
     あぁ〜〜〜、素敵すぎ!!
     美景の連続なんですものー。

悲しく重い歴史がある中、どうやってこれほどまでに穏やかで美しい街を維持してきたのか、実際に見てみたいです。
     歩き疲れるほど(笑)、歩いてみたいなぁー。

教会や建築も興味深いです。

町子

るな

るなさん からの返信 2016/04/25 09:23:46
    RE: 憧れのプラハ
    町子さん、おはようございま〜す♪
    またまたたくさん見て頂きありがとうございます*^^*

プラハはホントに美しい街のひとつだと思います。
    でも、イタリアとかと違って隙が無い感じがして、私には少し窮屈な感じもしますが(苦笑)秋に訪れたい街だなって感じています。
    チェコはポーランド同様、物価も安くてレストランとかめっちゃオシャレなんでびっくりしましたよ。
    >  私の大好きなドア、ドアノブ、階段、トラム、路地裏、街灯、坂道、石畳、お店の外観や壁のデザインや看板など、食いついてばかい(爆)

☆あはは(笑)これはもうプラハはすごいですよ。
    ウィーンでも感じましたが、路地裏歩きでは右に出るものはいないのでは?ってくらいです。まさに小路を彷徨いたい。

>  でも、冷たい美しさじゃなくて、人の手を経ている温もりが伝わりますね。

☆そうですね、冷たさはないかと思います。整った街ではありますが、派手さはなく控え目な美しさかな〜?

>  教会や建築も興味深いです。

☆どの建築も装飾を纏っているのでは?って思うくらいです。
    >  フルーツ模様のドアのお写真の次、数枚下の、左に緑の木がある石畳の路地のお写真、めっちゃ萌えました(笑)

☆ありがとうございます♪こういう小路がいっぱいですよ!
    >  私、pinterestで、チェコのファイルを作るほど憧れています。
    >  もし訪れる時があれば、改めてこちらにお邪魔したいと思うほど素晴らしかったです!
    ☆pinも撮影場所とかもっと詳細に載ってたらなっていつも思います。「ここどこ???絶対見たい」って思っても、探し当てるまでに一苦労ですからね(;_:)チェコを訪れた時には、まだpinの存在を知らなかったので、きっとわんさか美しい写真が出てくることでしょうね。眺めてたらまた行きたくなりますわ(笑)
    テルチとかすごく行きたいの。

るな
  • workshyさん 2014/02/22 00:10:47
    感動しました!
    るなさん、はじめまして。
    写真がものすごぉ〜く上手ですね!!感動しました。
    これからも旅行記楽しみにしています。

るな

るなさん からの返信 2014/02/23 10:11:46
    RE: 感動しました!
    workshayさん、こんにちは。
    この度はご訪問頂き、フォローまでありがとうございます♪

今、workshayさんのところへお邪魔してきましたが、あんまりご参加なさってないようですね?
    もったいない!これからよろしくお願いしますね。

プラハはずっと行きたかったんですが、昨年やっと果たすことが出来ました。本当に綺麗でぐっと重みが加わる反面、可愛らしい表情もある街でした。イタリアのような雑多さはまるでありません(笑)
    お母様と素敵なイタリア旅が出来て良かったですね♪

• たらよろさん 2013/08/19 21:51:54
    これは何だ?どこだ??
    こんばんは〜るなっち♪

本日の一枚、チェコのこの風景だったね。

でも、これどこだ??

図書館???

チェコ感あまり無かったりして、、、(笑)
    もしかして、すごく有名なところを私が知らないだけか・・・

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2013/08/20 09:29:24
    RE: これは何だ?どこだ??
    たらよろちゃん、おは!

ここはストラホフ修道院の中にある、神学の間と呼ばれる図書室。と言っても一般に利用出来るわけじゃなく、見学用なのだ。
    もう一つここには、哲学の間と呼ばれる図書室もあり、この二箇所が、修道院の見所って感じ。一般に利用出来るものとしては、ウィーンのプルンクザールってとこの方が規模が大きくて圧巻かな。

欧州にはびっくりしちゃうような建築や内装のものが、お店とか公共施設になってたりするからすごい!

るなっち
  • サウスピーチさん 2013/08/19 07:49:45
    本日の一枚
    るなっち、おはよー♪ まだまだそっちは暑いかい?

4トラからの新着メールの本日の一枚に
    この写真が載ってたよ〜。 素敵な写真だもんね。

とりあえず、おめでとう!メールですw

るな

るなさん からの返信 2013/08/20 09:19:24
    RE: 本日の一枚
    ピーちゃん、おはよう!!
    暑いなんてもんじゃない。連日35℃だよ。早く秋にならないかなぁ。

昨日はメッセージありがとうね!
    いつも思うが、4トラさんはどんな基準で選んでいるのだろう?
    私、何回か選んでもらってるんだけど、自分的には「本日の一枚」には程遠い感じなんだよね(笑)

でも、ありがたいです(*^_^*)

るな
  • kodebuさん 2013/07/10 01:37:41
    哀愁のプラハ
    るなさん、こんばんは!
    最後のプラハ編にお邪魔しました♪

何度も書きますが…本当に同じ場所と思えないほどの美景(*^^*)
    それに、ドアに看板にファサードのレリーフコレクション!!
    すごく楽しいです♪

景色もとっても良いですね!

唯一残念だったのはボッタクリですかね…(-。-;

万歩計も着けて(笑)

ではでは、次なる美景フランス編は改めてお邪魔しま〜す(^-^)/

kodebu

るな

るなさん からの返信 2013/07/10 22:35:39
    RE: 哀愁のプラハ
    ☆kodebuさん、宣言通りにご訪問ありがとぉ!
    今日も殺人的な暑さだったね(・_・;

欧州行くとドアや窓辺や看板は何枚撮るかしら?です(笑)

> プラハ城付近の庭園たちも行ってみたいと思いつつ、結局どこにも行けずじまいだったので…ヴルトボフスカー庭園いいなぁと。
    > 景色もとっても良いですね!

☆庭園は何箇所かあるようですが、ここはそう大きくもなく小さくもなくで、立ち寄るにはいいかもしれませんよ!
    > 唯一残念だったのはボッタクリですかね…(-。-;
    > チェコの物価の安さにあって、これはひどいですよね(~_~;)
    ☆まったくねぇ~_~;
    ホント、感じいいスタッフだったのに残念。まっ、何万も取られたわけじゃないけど、やっぱ悔しいなぁ。

> それから…確かにお天気とあいまって、どこか哀愁をおびた風景の写真が歴史の重みを表している気がします。
    > それに、るなさんの表現も含めて美しいので「美景の旅エッセイ」のようでした☆

☆たぶん国の歴史の先入観もあると思うんですが、やっぱりフランスとは全然違う!!
    > いつか再訪できたら、私もプラハの路地をウロウロ彷徨いたいです。
    > 万歩計も着けて(笑)
    ☆あはは(^ν^)私も万歩計付けてみよっかな〜
    プラハは路地の歩きがいがありますよね!
    またフランスも遊びにきてねっ!

るな
  • Juniper Breezeさん 2013/06/26 17:21:17
    るなさん、こんにちは。 GWの旅行記、まとめて拝見させていただきました! いつのまにか、フランス・リヨンまで書かれてましたね!

フランスの続きの旅行記も楽しみにしてますね!

Juniper Breeze

るな

るなさん からの返信 2013/06/28 09:16:45
    RE: どこでもドア!?のように、開けたら違う世界へ繋がっていそうな扉の数々♪
    いつのまにか、フランス・リヨンまで書かれてましたね!
    ☆JuniperBreezeさん、いつもMerci♪
    やっとフランスに渡れましたよ。

> ツアーではなく、個人で行く(るなさんの場合は、"歩く"?)ヨーロッパはまだ知らないので、るなさんの旅行記を拝見してるといっつもここもあそこも全て行ってみたい!っていう場所ばかりで、困っちゃう〜! ま、でも困ったところでそんな頻繁には行けないので、今のところはるなさんの旅行記を読んで満足してます。

☆4トラ見てると、行きたいところが増えてホント困りますよねぇ(;^_^A
    生きてるうちに回り切れないや(笑)
    色々考えてないで、行ける時に行っておかないとね!←自分に言い聞かせてる(・_・;

> るなさんの旅行記は、やっぱりヨーロッパの街並み、特に観光客があまり行かない路地裏、建物の写真の宝庫ですね! 私がもし初めてるなさんと同じような場所に行ったとしても、カメラの腕の差も去ることながら、こんなに色々と気付くことは出来ないだろうな…って思うし。

☆欧州は私の大好物がいっぱいだからねぇ〜あっちもこっちも目に留まっちゃうのよ(≧∇≦)
    > このカラフルなドアの写真、かなり好きです! うちのアパートのドアを開けたら、毎日このカラフルなドアに繋がってて、違う場所に行けたらイイのにな…ってドラえもんみたいなこと考えちゃう(笑)。

☆ホントねぇ。そんなドアがあったら毎日欧州の戸を叩いちゃうわ(^O^)/

> フランスの続きの旅行記も楽しみにしてますね!
    ☆ありがとぉ〜でも、今、PCが壊れてて修理出さないとなの(泣)で、打ちづらぁぁぁいi padからのレスです(´Д` )
    写真もいじれないぃ……………。

また遊びに来てねっ。

• くまゆさん 2013/06/26 16:01:21
    紋章フェチ
    知り合いの紋章フェチに見せたら、よだれ垂らしそう!

窓も、ドアも、ドアノブも、看板も、凄いねー。。

確かに、すごい街だわ。。。

でも、るなさんの言うように整い過ぎって気もする…
    では、体力を蓄えて、るなさんの惚れ込んだリヨンに行きます!

蒲柳の質くまゆ  コホン、コホン

るな

るなさん からの返信 2013/06/27 09:16:12
    RE: 紋章フェチ
    > 知り合いの紋章フェチに見せたら、よだれ垂らしそう!
    > 窓も、ドアも、ドアノブも、看板も、凄いねー。。
    ☆たくさん見に来てくれてありがとう〜(*^◯^*)嬉しいです♪
    ドアもたくさん、窓もたくさん……で、たまげた?(笑)
    何せ私こんなもの撮るのが好きなもんで、オンパレードになってしまってね|( ̄3 ̄)|

> ウィーンのユースホステルで会ったチェコの女の子たちが「ウィーンは期待していたほどじゃなかった。プラハの方がいい」と言っていたので、ほんと?! と思っていたんだけど、本当みたいね。
    > 確かに、すごい街だわ。。。

☆ウィーンはそれなりにいいけど、隙きがなさ過ぎて私にはちょっくら窮屈な感じ。
    でも、街の整ってる綺麗さとかは、プラハも似てるように思う。もう少し重いけど。
    > でも、るなさんの言うように整い過ぎって気もする…
    > では、体力を蓄えて、るなさんの惚れ込んだリヨンに行きます!

☆そうなのぉ。
    人それぞれ好みがあるので何とも言い難いけど、私は綺麗と言うよりは情緒あるのが好きなので、雑多さも混じった遊びのある街が好き。
    もちろん感じ方も様々だとは思うけど。

> (その前にちょっと休ませてね。息切れがしてるなさんの速さについていけない。ぜぇぜぇ。。(〃´o`)=3 )

☆ありがとぉ!!
    いいのよ、余裕のある時でね(笑)

るな
  • サウスピーチさん 2013/06/24 00:02:06
    雰囲気最高なプラハ!
    るなっち、こんにちは。

これぞ、自由旅行の醍醐味だよね!

私もいい勉強になりました。(笑)

シャガールのステンドグラス。 この2つはいつか見てみたい。

ドアのコラージュ、どれも個性的で素晴らしいね! 欧州に行くと、様々なデザインのドアをよく見かけるけど、
    統一感を好む日本では見かけない光景だよね。

次はフランス。 これまた楽しみだぁ♪ じゃ、またね!

るな

るなさん からの返信 2013/06/26 00:16:50
    RE: 雰囲気最高なプラハ!
    > ゆっくり自分のペースで拝見させてもらってます。 (ごめんね、いつも遅くて。)

☆ピーチちゃん、忙しいところありがとう。
    見に来てくれるだけで嬉しいさ(^з^)-☆
    > 観光マップにはない路地を思うままに歩いて、そして見つけたお気に入りの一角や通り。
    > これぞ、自由旅行の醍醐味だよね!

☆そうだねぇ〜ホントそう思う♪
    特に欧州は、小径が入り組んで練り歩きがいがあるよね。
    > プラハってだいたいカレル橋のところからの風景しかイメージがなかったけど、
    > こういう風に違う場所から見た風景、本当に素敵な街だとあらためて思ったよ!
    ☆どうしても有名どこが先に立つからね。
    そりゃプラハと言えばカレル橋やプラハ城だし!

> ランチの件は・・・。 物価が安いところでもこういうことってあるんだねぇ。
    > 私もいい勉強になりました。(笑)

☆今考えても悔しいわo(`ω´ )o気を抜いたよ。
    > やっぱり見てみたいのは、ミュシャのステンドグラスだよね。 あと、場所も画法も全然違うけど、シャガールのステンドグラス。 この2つはいつか見てみたい。

☆シャガールステンドグラス?知らないなぁ。どこぞにあるの?
    > 今回は、お決まりのの自転車風景がないと思ったら、ドアが来たか・・・。(爆)

☆あはは、そうざんすね。自転車をあまり見かけなかったわ。

> 昔は富とかその人の趣味なんかも反映させるオブジェの一つだったのかもね。
    > 統一感を好む日本では見かけない光景だよね。

☆家具に対する位置づけが日本とは違うね。
    あっちじゃ、ドアを決めてから立て付けしたりするけど、日本じゃ規格内に収めようとするじゃない。窓もドアもほぼ寸法が決まってるのが日本だよね。
    > 街歩き、とっても素敵な風景に出会えて、楽しかった♪ どうもありがとう。

PCが壊れてi padからで、めっちゃ打ちづらい(。-_-。)
    写真いじれないし、しばらく旅行記も作れんよ(泣)

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/06/26 06:42:24
    RE: RE: 雰囲気最高なプラハ!
    > ☆シャガールステンドグラス?知らないなぁ。どこぞにあるの?

結構世界いろんなところにあるみたいなんだけど、有名なのは、

フランス: ランスのノートルダム大聖堂
          メッス(Metz)のサンテティエンヌ大聖堂
          ニースのシャガール美術館
    ドイツ: マインツの聖シュテファン教会

かなぁ。 あと、イギリス、スイス、エルサレムとか、そー言えばアメリカにもどこかにあったような・・・。

> ☆プラハも良かったけど、私は断然リヨンだな。住みたいって思ったよ(笑)

(といいつつ、今すぐじゃなくて(すまん!)、後で時間のある時にゆっくり見させてもらうね。)

よーく分かるよね。(苦笑) 早く修理できたらいいけど、もしかして新しいのをお買い上げ?

るな

るなさん からの返信 2013/06/26 15:39:06
    RE: RE: RE: 雰囲気最高なプラハ!
    すんごい雨( ̄Д ̄)ノなんじゃこりゃ!
    母落ち着いてやんした。

> フランス: ランスのノートルダム大聖堂
    >       メッス(Metz)のサンテティエンヌ大聖堂
    >       ニースのシャガール美術館
    > ドイツ: マインツの聖シュテファン教会

☆そんなあちこちあるんだ?知らなかったわ(^◇^;)
    でも、ニースのシャガールの美術館は行きたい!!
    南仏周遊を狙ってるんだけど、私( ̄+ー ̄)
    どうしてもラヴェンダー畑見たいし。
    でも、南だけじゃなく、この前ippuniさんが行って来たけど、ジェルブロワの薔薇も見たいし。あぁ、時間とお金が欲しいわ(笑)
    > ミュシャのも素晴らしいけど、シャガールのも美しいよん。(と、思う。←まだ見てないのでw)

☆筆のタッチは違うけど、ステンドグラスになるとまた別の印象だしね。
    > ほぉ〜。 るなっちが住みたいと思うほどの街とは・・・。 ますます旅行記が楽しみになってきた♪

☆うはは、何でもすぐその気になるので、あまり気にしないで(笑)
    パリに行きゃあ、パリがいいって言うしね( ^ ^ )/□

> PC壊れちゃったの? iPadがなかったら4トラすら見れないとこだったねぇ。
    > でもさ、PCが使えなかったり、インターネットがダウンしたりすると、いかに日常これらに頼ってるかが
    > よーく分かるよね。(苦笑)

☆まったくねぇ。さっきピーチちゃんの旅行記のコメントにも書いたけど、ホントにこの文明の利器はいいのか悪いのか?だね。
    もう今更ないのは考えられないけどさ。

早く修理できたらいいけど、もしかして新しいのをお買い上げ?
    ☆まだ2年しか使ってないのに-_-b

るな
  • susanaさん 2013/06/23 22:03:23
    トゥルデルニーク興味あります
    るなさん、コンバンワ★

プラハ、美しすぎます〜
    教会もドアも、そして写真を撮っているおねえさんも♪
    おねえさんのコートが、気温を物語っているのでしょうか?
    最近暑いので、涼しげで良いな〜と思いました。

美味しいなら、もし行けたら絶対食べてみたいです!

るな

るなさん からの返信 2013/06/25 23:46:25
    RE: トゥルデルニーク興味あります
    ☆スーちゃん、いつもありがとう^_^
    > プラハ、美しすぎます〜

☆プラハは、ホント美しい街でした。生活感がないって感じもするなぁ。なんか御伽の国!
    住みたい感はないなぁ。リヨンの方がいい♪

> 教会もドアも、そして写真を撮っているおねえさんも♪
    > おねえさんのコートが、気温を物語っているのでしょうか?
    > 最近暑いので、涼しげで良いな〜と思いました。

☆寒かったよ、確かに。サンダルなんて私だけだったかも(笑)
    みんなコートにブーツだもん。
    > トゥルデルニーク、見た目は棒に巻いたクロワッサンに見えました。
    > 美味しいなら、もし行けたら絶対食べてみたいです!

☆素朴で美味しかったよぉ♪焼きたては一段とね。
    > ウィーン2回行ったのに、ブルンクザール行ってなくて後悔してるsusana

☆ありゃ、そうなんだ?あそこは行っとけ!って思うよ(笑)
    まぁ、私も王宮とか見てないし、まぢてシェーンブルンも見てないけど(・_・;

• TSUNEさん 2013/06/19 21:53:48
    プラハ編を振り返って・・・
    るなさん、連続でお邪魔します!
    結論!やはりプラハはいいですね(笑)

またいつか再訪したい街です。

フランス編もお邪魔しま〜す!

るな

るなさん からの返信 2013/06/20 23:55:52
    RE: プラハ編を振り返って・・・
    > るなさん、連続でお邪魔します!
    > 結論!やはりプラハはいいですね(笑)

☆ありがとうございます♪
    私的にはマラーストラナ・フラッチャニエリアが好きですね。
    しっとりして静かで、中世のおとぎの国みたい。
    > パリほど洗練されていないんですが、あの川と橋。そして塔がなんとも言えないいい雰囲気を醸し出しています!
    > またいつか再訪したい街です。

☆絵に描いたような綺麗な街ですよね。
    ザ・ヨーロッパ的な要素がふんだんに盛り込まれているように思います♪
    > フランス編もお邪魔しま〜す!

☆ありがとうございま〜す!!
    私はやっぱりフランスが好きだな。リヨン、とっても気に入りました♪
    また、遊びに来て下さいね。

• zzr-cさん 2013/06/17 16:40:37
    プラハの町
    るなさま こんにちは!

こうして看板を集めて見させていただくと解りますが
    一つ一つが芸術作品のように見えますね。

そして扉も同じように芸術作品のよう。

国民性なのか解りませんが日本の物とは全く違いますね。

きっと感性の優れた方が多いのでしょう。

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2013/06/19 10:05:22
    RE: プラハの町
    じぃ〜さん、いつもありがとうございます♪

鬱陶しい梅雨は湿度が高くてもうグッタリ。
    > こうして看板を集めて見させていただくと解りますが
    > 一つ一つが芸術作品のように見えますね。

☆欧州各国、こういった看板は得意風景だけど、ここプラハも本当に私の大好物がたくさんあって、撮影が大変でしたよ(^^;
    > そして扉も同じように芸術作品のよう。
    > 国民性なのか解りませんが日本の物とは全く違いますね。

☆家具に対するこだわりが違うのかしら?
    古い物を直して使うってのが基本の欧州。だから歴史もたくさんつまってるんでしょうね。
    > きっと感性の優れた方が多いのでしょう。

☆日本も「物作り」に関しては、優れた技術を持ってると思います。
    細かい作業もきっと根気ある日本人には向いてるでしょうね。
    まぁ私には向いてないけど(笑)

欧州を始め海外では、文化の違いってのを色々と感じられていいですね。

• はな♪さん 2013/06/16 19:19:11
    えぇぇ???
    るなさん☆

こんばんは♪

ランチに4,000円? これがですか???(失礼しました)
    って、思わず反応せずにはいられませんね^^;
    申し訳ないですが、特別な素材を使っているようには見えないですよね。
    テンションが下がる気持ち、分かりますよ(>_<)

さて、るなさんが好きな風景が今回も沢山登場しましたね。
    紋章・標識、看板、ドア、収まりきらないくらい、
    トキメクものがたくさんあったようですね^^

旅行記を通して思ったのが、何だか哀愁が漂った感じがします。

プラハの伝統菓子、気になりましたが、焦げ目を強く付けた
    コルネの中身なしバージョンって感じでしょうか?
    甘い香りと共に、僕ちゃんを魅了させたのでしょうね。
    くるくる回ってるし、気になっただろうな〜♪

では、はな♪

るな

るなさん からの返信 2013/06/19 09:59:52
    RE: えぇぇ???
    はな♪ちゃん、レス遅くなりましてごめんねm(_ _)m
    今日はちょっとゆっくり朝です。
    > ランチに4,000円? これがですか???(失礼しました)

☆でしょぉぉ(`Δ´)!
    ホント、お会計のレシート見て「えっ?私達何そんなに食べたっけ?}なんて思わずゼロの数確認しちゃったもんね。
    だって全然普通の、いや、もっとお手軽チェコ郷土料理なんて思ってたからね。
    それまでの食事のコスパからいって、有り得ないでしょ!?って感じでした。やっぱり値段表記のちゃんとされてるところじゃないとだね。
    今更ながらにお勉強しました(ーー;)
    今までこんな経験なかったので...(苦笑)

そう、私の大好物がいっぱいあるプラハでした♪
    でも、かなり整ってる綺麗な街って印象で、住みたい感はなかったなぁ。観光にはすごくいいかも!なんて言うか非現実的なおとぎの国みたいでね!
    > 旅行記を通して思ったのが、何だか哀愁が漂った感じがします。
    > 勿論、そんな感じに仕上げて(?)いらっしゃるからかも、知れませんね。

☆それはそうかも(๑≧౪≦)
    先入観があって、歴史とかを思うと、やはりどこか”重み”みたいなのを感じるわけ。
    そういう目で見るからってのもあるし、天気が曇空だったのもあって、じゃあそれを活かして?メランコリックにしてみるか!ってとこですね(笑)
    > プラハの伝統菓子、気になりましたが、焦げ目を強く付けた
    > コルネの中身なしバージョンって感じでしょうか?

☆そうかもぉ〜
    素朴で美味しかったな。コルネのパンみたくふんわりはしてないの。
    カリッと香ばしい感じ。相棒はかなりお気に入りでしたよ(笑)

いつもありがとう、はな♪ちゃん(^O^)

Buona giornata
  • ねいちゃさん 2013/06/14 14:40:50
    ドア会社の回し者だったりします?
    すごい建物のラッシュっすね。
    まさに圧巻の旅行記ぃ〜、るなわーるど満開。。。
    大変面白かったです。

それにしても、いきなりの教会の内部の素晴らしさ。
    モーツァルトが弾いたオルガン・・・見たいなぁ。
    そしてこれでもか!の紋章の数々、ドアの数々。
    ほっとしたのもつかの間、エンジェルのお尻。。。

そうして、表紙の写真・・・これはホントに傑作。
    欧州の街の遠景と欧州美人はまさにフォトジェニックだけど
    これは完璧だと思います。
    (あとでこの美人のアドレス教えてくださいね。(爆))

アートな図書館とアートな建造物・・・
    だまし絵のことを「スグラフィット」って言うんですか?
    しらんかったなぁー。

そうして、旅慣れたるなさんをも欺すカフェもあったりして。
    なんてプラハは奥深いのでしょうねぇ。

ミュシャのステンドグラスも、銀のかたまりのお墓も
    「おぉー、すげぇー」と思っちゃいます。
    で、最後にドアドアドア・・・どこでもドアですね。
    あの一コ一コの中で、人々が住み、子供を育て、家庭があるって
    なんかとても素敵です〜。

かなり楽しませていただきましたっ!
    ありがとー、、、、じゃあ、またねん。   ねいちゃ

るな

るなさん からの返信 2013/06/14 23:05:30
    RE: ドア会社の回し者だったりします?
    > すごい建物のラッシュっすね。
    > まさに圧巻の旅行記ぃ〜、るなわーるど満開。。。
    > 大変面白かったです。

☆ねいちゃ殿、決して回し者じゃあございやせん(^^;
    建物ラッシュですんません(汗)だって、どっち見ても私好みの建物ばっかりでさぁ〜(~,~)(~,~)
    > それにしても、いきなりの教会の内部の素晴らしさ。
    > モーツァルトが弾いたオルガン・・・見たいなぁ。

☆豪華な内部でしたよ。どこかドイツ・ヴィース教会的な。

> そしてこれでもか!の紋章の数々、ドアの数々。
    > ほっとしたのもつかの間、エンジェルのお尻。。。

☆エンジェルのお尻、可愛いでしょ?私も真似してくねってみたんだけど、可愛くなかった(笑)
    > そうして、表紙の写真・・・これはホントに傑作。
    > 欧州の街の遠景と欧州美人はまさにフォトジェニックだけど
    > これは完璧だと思います。

☆あらら、そう?ありがとう♪
    偶然のショットだったけど、やっぱり絵になってるよねぇ〜
    実は私も同じようにここで撮ったんだが、絵にならんかったので却下(ToT)

> (あとでこの美人のアドレス教えてくださいね。(爆))

☆えっ?私の?いいよぉ〜違うだろって?突っ込んでぇ〜(゚Д゚)ノ
    > アートな図書館とアートな建造物・・・
    > だまし絵のことを「スグラフィット」って言うんですか?
    > しらんかったなぁー。

☆そうらしいっす。元々はイタリアから入ってきた技法のようですね。
    > そうして、旅慣れたるなさんをも欺すカフェもあったりして。
    > なんてプラハは奥深いのでしょうねぇ。

☆これはまったく隙がありましたなぁ〜ヽ(;▽;)ノやられたぁ!って感じ。
    > ミュシャのステンドグラスも、銀のかたまりのお墓も
    > 「おぉー、すげぇー」と思っちゃいます。
    > で、最後にドアドアドア・・・どこでもドアですね。
    > あの一コ一コの中で、人々が住み、子供を育て、家庭があるって
    > なんかとても素敵です〜。

☆そうだね。見た目からは想像出来ない生活もあるかもね。いい意味でも悪い意味でも。
    でも、それもその家庭の、その人の人生だもんね。
    > かなり楽しませていただきましたっ!
    > ありがとー、、、、じゃあ、またねん。

☆楽しんで頂けたなんて嬉しいでございます♪

また懲りずに来てねっ。

るな
  • durianさん 2013/06/12 19:54:20
    こんど行ってみたいなぁ〜

こんばんは〜〜
    こんど私も欧州に行くのであれば是非是非プラハに立ち寄ってそして路地に迷いこんで見たくなりました。此処で暮らしている人達のお部屋も覗いてみたい気分です。

durian

るな

るなさん からの返信 2013/06/14 09:21:26
    RE: こんど行ってみたいなぁ〜
    durianさん、こんにちは。

私もね、最近NYもいいかな?なぁんて思い出しました(笑)
    ちょっと落ち着いたら一人旅してみようかな。

durianさんは欧州は候補挙がらないのかしら?NYとアジアのイメージだけど(^^;

るな
  • nekonekoやんさん 2013/06/12 07:34:38
    プラハの看板
    るなさん、おはようございます。

ミュシャの青は記憶にしっかり焼き付いています。

名残惜しいですがプラハを離れて、次はランス・リヨンですね。
    しっかりついて行きます(笑)

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2013/06/13 09:36:00
    RE: プラハの看板
    nekoやんさん、おはようございます。
    > ヨーロッパの街は看板や扉、壁等々目を行くものがいっぱいですね。
    > プラハの看板はシックな色目が多く、形でも楽しませてくれる感じです。

☆異国だから尚更に過剰反応してしまいます(笑)
    でも、ホントにどこも絵になる風景ばかりで。
    > そして忘れられないのが「聖ヴィート大聖堂」のステンドグラス、鮮やかさは秀逸ですね。
    > ミュシャの青は記憶にしっかり焼き付いています。

☆美しい芸術ですよね。首が痛くなりそうなほど上向いてましたよ(^^;
    > 名残惜しいですがプラハを離れて、次はランス・リヨンですね。
    > しっかりついて行きます(笑)
    ☆あはは(笑)いつもお付き合いありがとうございますm(_ _)m
    リヨンはとってもいい街でした。私、どうも整い過ぎた街よりは、ちょっと雑多さの混じる遊び心のある街の方が好きなんですよね。
    プラハは正統派って感じでした。
    リヨン、断然お気に入りになりました♪

るな
  • ippuniさん 2013/06/12 05:20:52
    哲学の間と神学の間
    るなさん、こんにちは。

プラハはどこを切り取っても絵になる町ですね。
    モルダウの曲を聞きながら町の写真を見るとしんみりします。
    この哲学の間と神学の間の図書館は、私の憧れの図書館です。

以前私が旅行した時はハンガリーとチェコ、オーストリアを
    レンタカーで一気に周ったせいもありますが、
    ハンガリーとチェコの物価の違いをひしひしと感じました。
    観光客料金のレストランに入ってしまうとがっかりしますよね。
    店頭のメニューに料金が書いていない場所は要注意ですね。

東京で東欧雑貨のお店をしている友人がいるのですが、
    プラハってそれだけ魅力的な町なんですね。

そう遠くないうちにゆっくりリベンジしたいなぁと思いました。

さて、次はいよいよ待望のフランス旅行記ですね!
    楽しみにしています☆

ippuni

るな

るなさん からの返信 2013/06/13 09:32:55
    RE: 哲学の間と神学の間
    ippuniさん、Bonjour♪
    蒸し暑〜い東京です(;´Д`A

> プラハはどこを切り取っても絵になる町ですね。
    > モルダウの曲を聞きながら町の写真を見るとしんみりします。

☆本当ですね。非現実的で街全体がテーマパークかのよう(笑)旅にはいいけど住みたいとは思いませんね。
    リヨンの方がいい!

> この哲学の間と神学の間の図書館は、私の憧れの図書館です。
    > こんな図書館があったらもう一生閉じこもっても良いくらいです^^

☆おっと〜さすがippuniさん!!私、たぶん静か過ぎて寝ちゃいそう(笑)ウィーンのプルンクザールもすごかったけど、ここも圧巻でした。
    > 以前私が旅行した時はハンガリーとチェコ、オーストリアを
    > レンタカーで一気に周ったせいもありますが、
    > ハンガリーとチェコの物価の違いをひしひしと感じました。

☆ハンガリーも安くないですか?
    ウィーンの後に行ったからそう感じたのかな?

> 観光客料金のレストランに入ってしまうとがっかりしますよね。
    > 店頭のメニューに料金が書いていない場所は要注意ですね。

☆そうなんです(;_;)特別な料理だったりしたら別ですが、可もなく不可もなくの郷土料理にあの値段はないでしょ!!(゚Д゚)ノって感じでした。思わずレシート見直しちゃいましたよ。
    > 東京で東欧雑貨のお店をしている友人がいるのですが、
    > 彼女は昔から東欧(おもにプラハ)に通い詰めてチェコ語も勉強しています。
    > そしてついに夢のお店を持ち、今では買付旅行に出かけています。
    > プラハってそれだけ魅力的な町なんですね。

☆そうおっしゃってましたね。
    自分の好きなことが仕事になってついてくるって最高です。私もいつかそうなれたらいいけど。
    > チェコもハンガリーもオーストリアもちょこっとずつしか行けなかったので、
    > そう遠くないうちにゆっくりリベンジしたいなぁと思いました。

☆やはりじっくりと回るのがいいですよね。駆け足は疲れちゃうし、表の顔しか見られないもの。
    でも、ippuniさんは欧州各国すぐ行けていいな。
    > さて、次はいよいよ待望のフランス旅行記ですね!
    > 楽しみにしています☆
    ☆はい、リヨンはすごくお気に入りの街になりました。
    これまた写真が多くて(同じようなものばかり 笑)、2冊になりそうです。またお付き合い下さいね。

るな
  • JOECOOLさん 2013/06/12 01:00:24
    何と美しいステンドグラス!
    るなさん、こんばんは!

るなさんの街歩き旅行記はいつも素敵だなあ〜♪

特に「聖ヴィート大聖堂」のステンドグラスの何と美しいこと!
    こんなに美しいステンドグラスがあるんですね。

by JOECOOL

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:14:00
    RE: 何と美しいステンドグラス!
    JOECOOLさん♪いつもありがとうございます!
    > るなさんの街歩き旅行記はいつも素敵だなあ〜♪
    > ずっと読み進めると、一緒に歩いているように感じちゃいます(o^。^o)

☆ほら、街並みウォーカーだから(笑)
    歩ける限りは歩きます♪なんて言っても路地フェチなんで。
    > 特に「聖ヴィート大聖堂」のステンドグラスの何と美しいこと!
    > こんなに美しいステンドグラスがあるんですね。
    > JOECOOLの2年後の欧州旅行にプラハも入れたくなりました。

☆本当に美しいですよね。ミュシャの描く物は大好きです。
    欧州は魅力的な街が多くて、いつも悩みに悩んで旅先を決めますが、最近はこの東欧の魅力にハマっています。
    年末はまた東欧、ガブちゃんと同じポーランドなんです。
    JOEさんの2年後の候補はどこかな?

るな
  • まほうのべるさん 2013/06/11 22:40:33
    専属モデル?
    今晩は、るなさん。
    相変わらずのるなマジックでプラハの街が一段と輝いて
    素敵すぎ!
    表紙で素敵な女性が登場しますがるなさんが専属モデル
    をお願いしたのかと思ったほど絵になっていますね。
    ヨーロッパの街並みは石畳・街灯・ドア・ドアノブ・看板
    など楽しさがいっぱい。
    べるは街から街への移動以外はほとんど歩いてしまいます。
    以前プラハに行った時はツアーで自由に歩けなかったので
    自由に楽しく歩きたいな

byまほうのべる!

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:11:19
    RE: 専属モデル?
    べるさん、いつもありがとうございますm(_ _)m

> 相変わらずのるなマジックでプラハの街が一段と輝いて
    > 素敵すぎ!

☆プラハは誰が撮っても絵になると思いますよ(笑)
    街全体がテーマパークみたいだもん!

> 表紙で素敵な女性が登場しますがるなさんが専属モデル
    > をお願いしたのかと思ったほど絵になっていますね。

☆あはは、たまたまのショットですが、彼女の雰囲気がやっぱりマッチしていますよね。
    私も自分を入れて撮ってみましたが、さっぱりキマりませんでした(;Д;)

> ヨーロッパの街並みは石畳・街灯・ドア・ドアノブ・看板
    > など楽しさがいっぱい。

☆私にはこんな被写体達がヨーロッパの街歩きの醍醐味ですよ。

> べるは街から街への移動以外はほとんど歩いてしまいます。
    > 以前プラハに行った時はツアーで自由に歩けなかったので
    > 自由に楽しく歩きたいな

☆私もそうです。歩ける限りは歩きます。
    もちろん時間配分上そう出来ない場合もありますがね(^^;
    街の表情は歩いてこそ見えてくると思ってます。そんな意味でもプラハは歩きがいがありますよ。

• 大目付さん 2013/06/11 21:50:13
    同じ所

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:08:21
    RE: 同じ所
    > 同じ所を歩いたんですね。この階段を下っていきましたよ。懐かしいなぁ。
    >                              〜大目付〜

☆私も帰りだけこちらを通りました。雰囲気ありますよね〜

• 大目付さん 2013/06/11 21:46:25
    これも良いなぁ〜。

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:07:39
    RE: これも良いなぁ〜。
    > しっとりと濡れたようなこの風景も良いなぁ〜。あおり気味に撮るのもなかなかの腕前ですね。同じものを撮っても人によって違うものに見えるから面白いなぁ〜。

☆ホント、撮る人によって構図もそれぞれで、表現の仕方が違いますよね。って私はそんなに考えてないんですがね(^^;

• 大目付さん 2013/06/11 21:40:44
    良いですね−。

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:06:42
    RE: 良いですね−。
    > こんな空間良いですねぇ〜。天井画や山ほどある蔵書。写真撮影には事欠かないですねぇ。

☆素敵な図書室ですよね。でも、ウィーンのプルンクザールの方が圧巻だった気がします(こっちを先に見たからかな?)

• 大目付さん 2013/06/11 21:36:40
    るなさん、今晩は〜♪

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:02:49
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    > いや〜!どの写真も綺麗ですね〜♪。表紙にしているこの写真も絵はがきのようですね〜。PENTAXなかなか良いじゃないですか。正直所詮、センスですね。別に褒め殺し(既に死語)する訳じゃないですが(^^)素直にそう思った次第です。ナンパしようとも想っとらんし(笑)
    >                             〜大目付〜

☆師匠〜こんにちは♪いつもありがとうございます♪師匠に褒めて頂いて光栄ですわ。
    この美女はたまたまのショットですが、やっぱり絵になってますよね。私も自分を入れてみたけど、さっぱりキマってなかったし(;Д;)あはは。
    PENTAXは色味が好きですが、どうもピントが甘くてね。
    まぁ、これは加工していますが。

• MISAさん 2013/06/11 21:02:25
    ステキすぎる〜(*≧∀≦*)
    プラハ、なんてステキなんでしょう。。。

街も、そして表紙の美女も。

もう、ステキすぎてため息しか出ません...(*´д`*)

プラハにも行く予定です♪
    私も早くこんなステキな風景を感じたいなぁ( ´艸`)

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 10:00:33
    RE: ステキすぎる〜(*≧∀≦*)
    ☆MISAさん、こんにちは♪

> プラハ、なんてステキなんでしょう。。。

☆ご訪問ありがとうございますm(_ _)m
    プラハ街歩きも完結です。
    > 街も、そして表紙の美女も。
    > もう、ステキすぎてため息しか出ません...(*´д`*)

☆偶然のショットだったんですが、やっぱり雰囲気に似合ってますよね。
    私も自分を入れて撮ってみたけど、さっぱりキマってませんでした(笑)
    > ロシアと迷ってたけど、るなさんの旅行記見てたらすごくプラハに行きたくなっちゃって。

☆ロシアねぇ〜私もすんごく行きたい♪

> そして、またどうしてもパリに行きたいモードになっちゃったので、迷って迷ってまよったあげく、年末年始のパリ行き航空券予約しちゃいました☆
    > プラハにも行く予定です♪
    > 私も早くこんなステキな風景を感じたいなぁ( ´艸`)

☆おぉ〜(゚o゚;;そうなんですね!
    パリ往復のエアですか?途中プラハに飛ぶの?
    まぁ私もパリに飛びましたが。
    年末年始のパリも素敵でしょうねぇ〜まだノエル感が残ってるでしょうし。
    プラハも本当に美しい街でしたよ♪楽しみですね!
    私の年末年始はまた東欧、ポーランドです。

MISA

MISAさん からの返信 2013/06/12 19:41:43
    RE: RE: ステキすぎる〜(*≧∀≦*)

こんにちは♪

るなさんは年末年始はポーランドですかぁ♪
    東欧続きなんですね♪
    ポーランドもいいですね〜(*≧∀≦*)
    また旅行記楽しみにしてます♪

ロシア、ここ最近ずっと行きたい国ナンバー1なのですが、
    なかなかタイミングが・・・
    今回年末年始こそはー!と思ってたけど、どうしてもパリに行きたくなっちゃって(苦笑)
    パリ含むヨーロッパ周遊の旅とロシアで迷った挙句、結局周遊の旅選んじゃいました。

まだ確定ではないけど、今のところパリーミュンヘンープラハの予定ですー☆

行きたい街がたくさんで困ります(´Д` )

次のるなさんの旅行記はリヨンかな??
    今後の旅行記も楽しみに待ってます(^O^)

るな

るなさん からの返信 2013/06/13 09:47:07
    RE: RE: RE: ステキすぎる〜(*≧∀≦*)
    MISAさん、おはようございます♪

> るなさんは年末年始はポーランドですかぁ♪
    > 東欧続きなんですね♪
    > ポーランドもいいですね〜(*≧∀≦*)

☆今回のプラハに行く前に「地球の歩き方」を買ったら、ポーランドも一緒だったので、見てたら行きたくなりました(笑)。
    最近、東欧の重みにハマってる私です。ルーマニアやブルガリアにも行きたい。

> また旅行記楽しみにしてます♪
    > るなさんの旅行記見ちゃうと、私も行きたくなっちゃって、どんどん行きたいところが増えて困っちゃうんですけどね( ´艸`)

☆ホントにこの4トラは、見てるとどんどん行きたいとこが増えて困りますよねぇ(;Д;)お金も時間もついていけない....。
    > ロシア、ここ最近ずっと行きたい国ナンバー1なのですが、
    > なかなかタイミングが・・・

☆年末のロシアは止めた方が良さそうな気がします。
    だって寒過ぎじゃないですかね?(笑)
    > >
    > ホントはローテンブルグとかチェスキークルムロフとかも行きたかったんですけど、移動に時間かかるしってとこで妥協点を探して・・・(>_<)
    > 行きたい街がたくさんで困ります(´Д` )

☆あちこち行きたくなりますが、やはりあまり移動ばかりはもったいないって思いますね。
    私も今回チェスキークロムロフは諦めましたもの。基本、拠点になる街に連泊して、日帰りもしくは一泊でどこか一箇所ってのを考えます。
    ドイツも広いですからねぇ。ローテンブルクはプラハみたいにおとぎの国ですよ(笑)。ちょっと建物の可愛さに違いがありますが、プラハに行くなら省いてもいいと思います。
    > 次のるなさんの旅行記はリヨンかな??
    > リヨン行ったことないのでそれも気になりますが、るなさんのパリ、ノープランの旅でどこに行ったのかがとても気になるところですー♪

☆はい、リヨンですね。
    私は大のお気に入になりました♪
    プラハは本当に美しいですが、整い過ぎている感じ...なんて言うか隙がない。
    私にはもう少し雑多さが混じった遊びのある街の方が好みみたい。よってリヨンの方が好きです。

> 今後の旅行記も楽しみに待ってます(^O^)
    ☆いつもありがとうございます。続きもお付き合い下さいね♪

MISA

MISAさん からの返信 2013/06/15 20:16:27
    RE: RE: RE: RE: ステキすぎる〜(*≧∀≦*)
    るなさん、こんばんわ。

リヨン、そんなステキな街だったんですねー♪
    これはますます続きの旅行記が楽しみです〜(*≧∀≦*)
    おいしいものもたくさんありそうだし、私も行きたいなぁ♪

今、私はホントにフランス行きたい病で困ってます。
    7月に行くイタリア&クロアチアより、なぜか気分はパリ(^_^;)
    年末年始の旅行のことのほうが頭んナカしめちゃって。
    ホテルも予約したのに、フライトの時間見間違えてて予約したホテルの日程じゃまわれないことに気づいたり、バタバタで(°°;)"((;°°)
    結局、もうパリ以外全部考え直して、なぜかパリ&アンダルシアの旅になりそうです(笑)もうめちゃくちゃだなぁ。

それにしても、るなさんのリヨン&パリ旅行記見たら、ますます気分がフランスになりそう(。・ ω<)ゞ

実際に行ったら興奮してローマ気分に浸れると思うんですけどねー。

るなさんの行かれてたレストランも、予約とれれば行きたいなぁって思ってるんです♪
    レストランは行くとこほぼ決めてて、あとは当日入れますようにって神頼み(笑)
    食費どれだけかかるんだろうって今から怖いんですけどねー(^^;)

旅行行く前は、またるなさんのイタリア旅行記見てイタリア気分盛り上げてから行こうと思います♪

• crossさん 2013/06/11 21:00:13
    よ〜撮ってるな〜♪
    るなさん、こんばんわ〜♪

やっとチェコをおさらばかね。
    編集大変やろな〜って見てたよ。
    紋章、看板、ドア、ドアノブ...感心するくらい撮ってる〜♪

きっと、彼女以上に決まってたぜ〜!

この旅行記で、印象が強かったのが教会かな。
    ゴージャスで、ミュシャのステンドグラスも印象的だったなぁ。

茶色の街の風景も東欧って感じで良かったよ♪

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 09:56:40
    RE: よ〜撮ってるな〜♪
    crossさん、おはよぉ♪
    今朝はのんびりです。
    > やっとチェコをおさらばかね。
    > 編集大変やろな〜って見てたよ。
    > 紋章、看板、ドア、ドアノブ...感心するくらい撮ってる〜♪

☆何とかプラハ、3冊にまとめたよ。
    そうそう、ドアだの窓だの紋章だのと恐ろしく撮ってるから、大変やったよ(笑)枚数多いのわかったでしょ?(^^;
    > きっと、彼女以上に決まってたぜ〜!

> この旅行記で、印象が強かったのが教会かな。
    > ゴージャスで、ミュシャのステンドグラスも印象的だったなぁ。

☆教会は欧州各地、外観からは想像出来ないほど内部が豪華なものもたくさんあるよねぇ〜
    ヴィート大聖堂はやっぱりミュシャのステンドグラスでしょ。
    プラハ城は見がいがある。そして、川を挟んでこちら側は本当にいい感じだった♪
    crossさんもプラハに行ったら、是非ともこのフラッチャニとマラーストラナエリアを練り歩いてみてね。
    > 茶色の街の風景も東欧って感じで良かったよ♪

☆そうだねぇ〜こんな風景はまさしくおとぎの国って感じで、非現実感があって素敵だった。
    ドイツも可愛いけどね。

cross

crossさん からの返信 2013/06/12 12:01:48
    RE: RE: よ〜撮ってるな〜♪

> > 表紙の写真は、チェコの美人さんじゃなくて、るなさんにして欲しかったよ♪
    > > きっと、彼女以上に決まってたぜ〜!
    > ☆おほほ(-^〇^-)FBで見たでしょ?キマってなかったじゃん!(笑)

あれは、同じ所からのものか?
    決まる決まらんの前に、ドアップすぎるやろ!
    プロポーション抜群なんやから、膝下は入らんと...。
    次からは、そうお願いしましょう!
    でも、ウケ狙いのfbはあれでいいよ〜♪

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 17:50:38
    RE: RE: RE: よ〜撮ってるな〜♪

> あれは、同じ所からのものか?

☆あれれ??同じ場所からに見えなかったかね?がはは、全然違うってば?

> 決まる決まらんの前に、ドアップすぎるやろ!

☆それは、カメラマンに言っておくんなまし。

> プロポーション抜群なんやから、膝下は入らんと...。
    > 次からは、そうお願いしましょう!

☆あら、ありがとう。
    どちらにしてもポージングが悪いんだわよ(笑)どうもカッコつけてもカッコつかんのよ。

> でも、ウケ狙いのfbはあれでいいよ〜♪
    ☆別にウケ狙ってるわけじゃないんだがねぇ〜(^^;まったく絵にならないよやれやれ(゚Д゚)ノ

• こあひるさん 2013/06/11 17:54:15
    お洒落な大人のムード漂う・・・
    るなっち、こんにちは〜。

あ〜ぁ・・・もうプラハ終わりなのぉ〜〜ね・・・。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2013/06/12 09:51:43
    RE: お洒落な大人のムード漂う・・・
    こあひるちゃん、チェコ編お付き合いありがとうm(_ _)m
    これでもなんとか3冊にまとめたんよ。
    ドアだの窓だの紋章だの撮り過ぎて大変やった(笑)
    > 私がプラハに行った時には、雨ばっかりに当たって、あまり路地をさ迷い歩けなかったんだ・・・。

☆今、プラハを含め、中欧は雨の被害で大変なようですね。
    私もほぼ曇空なプラハだったけど、こんな被害に遭われてる方々とか見てたら、曇空なんていい方だなって思ってしまう。
    雨は嫌だよね、観光にはやっぱり不向きだと思うもの。傘さしてカメラ構えるのはホントに嫌だぁ〜(;Д;)どうしたって枚数が少なくなるものね。(それぐらいでちょうど良かったりして(^^;)
    > カレル橋を挟んで、どちらかというと旧市街が多かったので、次に行くときには、もう旧市街はあんまりいらないかな・・・。落ち着いたお洒落なムード漂うこちら側メインでさ迷い歩くことにするわぁ〜・・。

☆私は断然こちら側が好み♪非現実感があるもの!
    旧市街側は何か街が大きくて、ザ・観光って感じ。
    > お洒落なるなっちの写真で、あまり堪能しきれなかった街歩き・・・楽しませてもらいました・・・。
    ☆いつもありがとうねっ。続きフランスもよろしくお願いします♪

るな

るなさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 395円/日~

チェコの料金プランを見る