イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編はこちらです→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772621/<br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★今回は、乗り継ぎ時間を利用してイスタンブールの町歩きです。以前あまりにも混んでいて断念したガラタ塔に上ることとアジア最西端の駅を見るということだけを目標にしました。<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />★05/05 イスタンブール〜ドーハ←今回はココです<br />☆05/06 ドーハ〜東京

2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅(9)イスタンブールをちょこっと町さるき

2013/05/05 - 2013/05/05

kana

kanaさん

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
★05/05 イスタンブール〜ドーハ←今回はココです
☆05/06 ドーハ〜東京

鉄道 徒歩

イスタンブールの空港に、しばし滞在したあと

荷物を預けて

メトロとトラムを乗り継いで

カラキョイ駅まで
    まずは、ガラタ橋をぶらぶら

相変わらず、すごい釣り人の数ですが、ここ釣竿をレンタルしていたのですね

いよいよ、第一のミッションのガラタ塔へ
    たしか、あの角を曲がると

見えました

前回は、あまりにも並んでいて、あきらめたガラタ塔

オープンにはまだ時間があるので、前のカフェでネットをしてすごします

オープンの10時となり、いよいよ入場です

塔の上からの景色です
    先ほどいたガラタ橋も見えます

まだ空いているので、ぐる〜っと

見渡してみます

ガラタ橋とアタチュルク橋

結構混んできたので、そろそろ退散

この塔は、レストランやカフェがあるのですね

やや混み始めたようです

さて、2つ目のミッションクリアーのために

カラキョイ桟橋から船に乗ります

先ほどいたガラタ塔

トプカプ宮殿です

お!このテーブルをひっくり返したような建物は、ブラチスラバ城になんか似てますね

アジア最西端のサイダルバシャ駅です

正面から

カドゥキョイに到着

カドゥキョイあたりをぶらぶらします

路面電車があるようなので

とりあえず、乗り込んでみて

車内からしばし観光

ぐるっと一周したら

お食事をしようと、サイラ・マントゥへ

一番人気のマントゥを注文

きましたが、味が薄いです

香辛料を振りかけてなんとか

しばしぶらぶらしたあと、カドゥキョイ桟橋に戻り

船でエミノニュ桟橋へ

ハマムにいってみようかと思いましたが、ちょっとお高目なのでやめて

スルタンアフメットあたりをぶらぶらしたら

メトロで空港に戻りました

(カタール航空ビジネスクラスでドーハ経由で帰国編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772753

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る