その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★今回は、せっかくクロアチアのザグレブまで来たので、もうちょっと遠出して世界遺産のプリトヴィッツェ湖畔国立公園に日帰りで行くことにしました<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />★05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)←今回はココです<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.5a)ザグレブからプリトヴィッツェ湖群国立公園日帰り@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅【作成中】

2013/05/01 - 2013/05/01

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

高速・路線バス 徒歩

朝になりました
    せっかくザグレブまで来たので、世界遺産のプリトヴィッツェ湖畔国立公園に行くことにします
    シャワーを浴びて、チェックアウトして荷物を預け

朝のイェラチッチ広場の停留所から

6番のトラムで

ザグレブのバスターミナルへ

ウィーンへの夜行バスのチケット(247KN)とプリトビッツェへのチケット(105KN)をゲット
    帰りの分は購入できず、現地でということでした

8:40に出発、カルロバッソという町を経由して11:10に到着

現地について見たところ、バスのチケット売り場はなく、バス内で購入のようです

公園の入り口がわかりにくかったのですが、なんとか見つけて

入園チケットを購入

とりあえず、帰りのバスの予定までは、5時間ほどあるので、全部観れるHコース4-6時間にトライしてみました

まずは、エコロジーバスに乗って上湖群へ

湖沿いに移動して

停留所に到着

ここから散策開始です

来てから気づいたのですが、この国立公園、滝がいっぱいあるのですね

滝好きとしてはたまりません(^^)

前半は、ちょっと飛ばし気味に歩みを進めます

ほんと、滝がいっぱい!

前半の見所「ヴェリキ・ブルシュタヴツィ」に着いたようです

正面に回ると、うーん、いいですねぇ

ほんと色々な形の滝があります

前半の上湖群が終了
    ここまで約1時間

ここからは、ボートで下湖群に移動します

ここにもミニ滝

ボート乗り場が見えてきました

ボートを降りると休憩所がありました
    さすがに、これからが歩きの本番なので、ビールは我慢我慢!

下湖群は、さらに滝がいっぱいあるようです

標識に沿って進みます

なんか九賽溝に似ている場所もありますねぇ

シェブリャヤ洞窟
    入ってみましたが、何もありませんでした

園内最大の滝、落差92mのヴェリキ・スラップ

水しぶきが霧のようです

滝のオンパレード!

このHコース、よかったのですが、後半は振り返りながらの観光となります。
    逆方向を考えた方がいいかもしれません(ただし、標識はなしです)

下湖群も終了

ここから入り口まで、再びバスで移動します

結局トータルで3時間半ほど
    16:45より早い時間のザグレブ行きのバスがないので、相当時間があまってしまいました

こちらは、スプリット方面のバスの時刻です

ということで、売店でビールを購入して飲んでいた時
    バスが着いた際に、バンタクシーが団体に声がけしていたのを思い出し、何人か集まれば、シェアでタクシーいけるかもとバス停に向かいました

結局、しばらく待ったものの、バス停で待っていた9名、一人100KNで交渉成立し

バンタクシーでザグレブに向け出発しました

(ザグレブの町をプチ観光して夜行バスでウィーンへ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10775689

• piikoiさん 2013/06/08 19:59:54
    カナ艦長殿  ど〜もです!

ブリトヴィッツェに行ってみて、初めて公園のスケールの大きさ雄大さに驚嘆!!
    そして景色の素晴らしさと・・・
    案内掲示板等の表示の少なさと・・・
    チケットに書かれてる曖昧な地図には困ったものです!

これでは個人で行くと、入念な下調べは必要かと!!実感しました〜汗
    いや〜 歩いてて不安でしたよ〜(午後6時過ぎボートも無く・・・)
    やっとの思いで公園に隣接したロッジに帰れました〜(*_*)

帰りの足!素晴らしき閃きで〜!(^^)!

流石です!!(^_-)-☆

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/06/10 21:16:26
    RE: ナイスルート♪
    大佐殿 こんばんわ

コメントありがとうございます

プリトヴィツェ国立公園は、ほんと大きかったですよね!
    そして、案内のわかりにくさ、私も参りました(^^ヾ

一泊されたんでよね
    宿はすぐ見つかりましたか?私が行ったときは、宿が見つけられず迷った方もいらしゃいましたよ
    帰りは、ラッキーでした。おかげで、1時間ほど観光時間ができました(^^)

• S-naoさん 2013/05/20 21:55:22
    健脚
    kanaさま、こんにちは。

この公園は私も気になっていました。

でもあまり気軽に行ける所ではないですよね。
    開発されていないキレイな景色を見るためには仕方がないのかもしれませんが・・・

標高的にはどれぐらいなんでしょう?
    九寨溝みたいな標高で駆け足でまわったら死んじゃいそうですが・・・

それでも4〜6時間コースを3時間半でまわるとは見事な健脚ぶりですね〜

臨機応変に行程を変えるのもお見事。
    バンタクシーを9人でシェアって・・・
    惚れてまうやろ〜(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/05/21 09:18:05
    いえいえ
    S-naoさま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

この公園、実はザグレブとスプリットの中間に、ありまして、各々バスがあるので簡単にいけます。なので、ザグレブからプリトヴィツェに行き時間があれば一泊して、スプリット、そしてドブロフニクのルート、あるいはこの逆がお勧めです。標高もふつうなので、全然大丈夫です(^-^)/

3.5時間は、たしかに早めでしたが、4時間あれば一通りみれるかと、目標タイム4から6時間は、サバ読んでると思います
    でも、旅行記にもかきましたが、反対のルートの方が鑑賞しやすくて、かつ行ってないルートもありますので、一泊してもいいかなぁ
    あと、バンタクシーは、スプリット方面もあるようなので、最悪貸しきれば、移動ももんだいなしです(笑)

ツアーコンダクターkana
  • zzr-cさん 2013/05/17 17:02:47
    綺麗な水
    艦長殿 こんにちは!

思ったよりも水が綺麗なんですね。

見ていると森の中に突然滝が登場する感じですが、
    上の川幅は思ったより広くなしい不思議ですね。

細かく川が分岐しているのでしょうか?

魚は多分マスだと思いますのでやはりある程度綺麗で水温も低いんでしょうね。

私だったら確実に飲んだくれを選択していたと思います(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/18 20:11:52
    RE: 綺麗な水
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

お水はほんときれいでした
    そして冷たかったですよぉ
    滝は不思議で、川は見えないのに、いくつもの滝があり、もしかした、湖の段差なのかもしれませんね

> 旅先で時間を持て余した時、早いルートを探すか飲んだくれるか、
    > 私だったら確実に飲んだくれを選択していたと思います(笑)

あは〜、飲んだくれようとビールを一本飲んだところで、気づきました
    ラッキー?だったのかな(笑)

• mondoさん 2013/05/16 22:43:06
    滝!
    kanaさん、こんばんは。

ブレッド湖も綺麗でしたが、プリトヴィッツェは更に素晴らしいですね。
    滝好きとしてはかなり心惹かれます。
    来年以降の欧州旅行に組み込みたくなりました。

旅先で臨機応変に予定を変更されるのもさすがですね。

kana

kanaさん からの返信 2013/05/17 15:24:57
    滝好きには必須!(笑)
    mondoさん こんにちわ

コメントありがとうございます

当初予定していなかったクロアチアのプリトヴィツェ湖群国立公園ですが、ほんと行ってよかったです
    知らなかったのですが、ここ滝がいっぱいあるんですよねぇ
    で、いろんな種類の滝があって、これまで見たことがあるようなものも結構ありました
    滝好きならば、一度は行かねばなりません!(^^)
    ぜひぜひ〜

kanaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る