アウシュビッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★今回は、夜行列車でクラクフに移動し、オシフィエンチム(アウシュビッツ)に日帰りして、クラクフで晩御飯をいただきます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />★05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ←今回はココです<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.7)夜行列車でクラクフへ移動そしてオシフィエンチム(アウシュビッツ)日帰り@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/05/03 - 2013/05/03

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

高速・路線バス 徒歩

クラクフ行きの列車が入ってきたので

車両番号を確認して乗り込みます

私のシートは、コンパートメント3段ベッドの下段
    後ほど来られた、トランシルバニア出身のダシウスさんが中段で、上段は空席でした

水、バン、タオル付き

ハンガーもあります
    コンセントもありましたが、一番下の段のみかも
    列車は、定刻22:58を10分ほど遅れて出発

さすが寝台列車、結構寝れました
    さて、夜が明け

定時6:43着のところ、車掌さんからは7:20到着予定と聞いていて

ポーランドのクラクフには、7時半すぎに着きました
    まぁ、夜行便は遅れますね

まずは、予約していた宿へ

駅から歩いていきます

本日の宿「Zodiakus Hostel」を発見
    一つのビルに色々なホステルが入っているようです

まだ、チェックインできないということで、荷物を預けて
    これから、アウシュビッツを目指します

やはり、日本円はレートが悪いですねぇ
    結局、ATMでキャッシュをゲットしました

まずは、バスターミナルへ行き、チケットを往復で購入(28ズロチ=約900円)
    このターミナル、Wifiが使えました

オシフィエンチム(アウシュビッツ)行きのバスが来ると、大勢の人たちが群がります。
    事前にチケットを購入していたので、優先的に乗ることができました

9時半すぎに満席で出発したバスは、11時前にアウシュビッツに到着
    帰りの時間をチェックしてから

受付に向かいます

ここアウシュビッツは入場は無料ですが、10時から15時は、ガイドツアーのみの入場となります。ということで、個人訪問者用の列に並んで

ガイド料とイヤホンのレンタルで計40ズロチ(=約1,300円)を支払い、11:30スタートの英語ツアーのチケットをゲット

英語ツアーは人数が多く、いくつかのグループに分かれてガイドさんが付きます

ガイドさんに連れられて、ツアー開始です

Bが上下反対になっているゲート

ガイドさんがいろいろと説明してくれます

建物にも入りました

ガイドさんの話を聞きながら、回っていると、どんどん気が重くなってきます
    特に、列車で到着時に脱がされた、おびただしい衣服や靴には圧倒されて言葉がありませんでした

アスシュビッツと第二アウシュビッツと呼ばれているビルケナウの場所の説明です

アウシュビッツを2時間ほど回って、次はシャトルバスで、先ほど説明のあった第二アウシュビッツと言われているビルケナウに移動します

バスで10分ほどで、ビルケナウに到着

ビルケナウから、再び連絡バスでオシフィエンティム(アウシュビッツ)に戻ります
    運よく、すぐにクラクフ行のバスに乗れました

クラクフに戻ってきて、今日の宿「Zodiakus Hostel」にチェックイン(12ユーロ)

トイレ3、シャワーが3、あと、トイレ兼シャワーが一ヶ所あります

シャワーは、こんな感じです

さて、ディナーですが、ブラチスラヴァからの同じ夜行列車に乗っておられた方々と待ち合わせをしていまして

待ち合わせ場所の聖マリア教会を目指します
    これは聖十字架教会で違いますね

聖ドゥハ広場を横切ったら

見えました!
    あれが、聖マリア教会です

聖マリア教会は中央市場広場に面していて

広場の中央には、織物会館が建っています

今日のディナーは、小作人の食べ物という意味の「フォプスキ・ヤドウォ」

まずは、ポーランドビールのオコチムを注文

チーズとなんだろ

バゲットでいただきます

そして、右下から
    ジューレック(発酵したライ麦を使った、少し酸味のあるスープで、ソーセージが美味しい)
    ピエロギ(中国の餃子がロシアを経て伝わったもの)
    プラツキ・ジェムニャツァーネ?(じゃがいもと小麦粉で作るお好み焼きのようなポテトパンケーキかな、味はまさしくチジミ)
    奥左から
    ビゴス?(生キャベツやザウアークラウトなどを煮込んだもの)
    なんかのフリット?

〆のお酒は、これもポーランド名物のハチミツ酒、やさしい甘さで美味でした

ポーランド料理が、意外とおいしかったです
    ドイツのような感じと思っていたら、とんでもありませんでした
    3人でトータル159ズロチ(=約5,200円)はお得

外に出てみると、もうあたりは真っ暗

夜の織物会館

そして中央市場広場

歩いて、宿に戻り本日は就寝

(クラクフの町を散策したら飛行機でフランクフルト経由イスタンブールへ編→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772751/

• zzr-cさん 2013/06/15 15:49:43
    寝台車
    艦長殿 こんにちは!

普段、普通の座席でも寝られていたのでちゃんと横になれば
    爆睡していそうですよね(笑)

アウシュビッツはやっぱり気が重くなりますよね。
    こう云う歴史は皆が忘れないためにも必要なものだと思いますが
    (繰り返さないため)それは判っていてもやはり…

しかし周りは何もなくて本当に穏やか?静かそうな場所です。

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/06/17 21:08:37
    RE: 寝台車
    じぃ〜さま こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

寝台車は、フルフラットですから、ほんとに眠れますよね(^^)

> 私も日本で一度だけ九州に行くのに寝台特急に乗った事ありましたが
    > 最初興奮して寝れないと思ってましたが気が付いたら既に朝(笑)

おお!すごいじゃないですか!
    でも、寝れるのはいいのですが、せっかくの寝台車の旅なのに、なんかもったいないような気もして(^^ヾ

アウシュビッツは、ほんとうに厳しかったです
    日本だと、ひめゆりの塔が同じ感じでしょうか
    でも、確かに二度と起こらないように残していくのも重要ですよね

• S-naoさん 2013/06/03 21:47:35
    アウシュビッツ
    kanaさま、こんにちは。

アウシュビッツは私も行きたいんですよね。

観ておきたいというのがあります。

ん?さすがに日本語ガイドはないですか・・・
    私には説明されても全くわからなそうです(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/06/04 21:24:05
    RE: アウシュビッツ
    S-naoさま こんばんわ

コメントありがとうございます

> こうして旅行記を見ているだけでもヘコむのに現地に行ったら・・・
    > でも同じ過ちを犯さない為にもこういう施設は必要ですし、自分の目でも
    > 観ておきたいというのがあります。

はい〜、久しぶりにへこみました
    ひめゆりの塔以来かもです

> ん?さすがに日本語ガイドはないですか・・・
    > 私には説明されても全くわからなそうです(笑)

ふふふ、説明は聞かないほうがいいかも〜

kana
  • piikoiさん 2013/06/03 17:24:19
    負の遺産・・・・
    艦長殿

さすがにアウシュビッツ編は見てるだけでも 辛い・・・
    気が重くなってしまいますね
    映画「アンネの日記」でのシーンが脳裏に浮かびます・・。

>>あぁ!ここもアウシュビッツだと思っていたのですが、違ったのですね

自分もそう思ってました!!
    このパノラマ写真・・・
    実際に見てないのに 見たように覚えてるのは何故かな??
    それほど衝撃的であり鮮明に覚えてたのですね!!

う〜ん・・・

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/06/04 21:15:58
    RE: 負の遺産・・・・
    大佐殿 こんばんわ

コメントありがとうございます

> 映画「アンネの日記」でのシーンが脳裏に浮かびます・・。

そうなんです
    アンネの日記、読んだときは衝撃でしたが、ここも結構きました

> 実際に見てないのに 見たように覚えてるのは何故かな??
    > それほど衝撃的であり鮮明に覚えてたのですね!!

はい!まったく同じです
    現地で出会った日本人の方に、ビルケナウといのがあって、そちらも見るべきらしいということを聞いていたのですが、行ってみてびっくりでした

kanaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る