コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★空港で一晩明かしてから、コロンボの町をぶらぶら、そしてスリランカ航空でドバイに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />★04/28 コロンボ〜ドバイ←今回はココです<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京 <br />

(No.2)コロンボの町をさるいてスリランカ航空ビジネスクラスでドバイへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/04/28 - 2013/04/28

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
★04/28 コロンボ〜ドバイ←今回はココです
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

高速・路線バス 徒歩
スリランカ航空

(No.1)マレーシア航空ビジネスクラスでKL経由コロンボへ→https://4travel.jp/travelogue/10772621からの続きです

深夜、コロンボ空港に到着し

朝まで時間をすごしてから、入国手続きをして

バスでコロンボフォートへ(200ルピー=約160円)
    空港の荷物預け所は、出発側の建物の外に、あったのですが、鍵がついてないと預かれないということで、やむなく荷物を持って行きました。

ということで、フォートについたら

• 荷物置き場兼シャワー&amp;休憩所ということで、フォートのすぐ近くの宿「クラウンレスト」にチェックインしました(1,500RP=約1,200円)

荷物置き場兼シャワー&休憩所ということで、フォートのすぐ近くの宿「クラウンレスト」にチェックインしました(1,500RP=約1,200円)

クラウン レスト ホテル

シングルベッドに

水シャワーです

そして、さっそくコロンボの町さるきを開始です
    ※「さるく」長崎弁で町をぶらぶらすること

地図を見ると、あの建物がヒルトンホテルかなと思ったら
    左にあるのがヒルトンで、正面の建物はワールド・トレードセンターでした

そのまま歩き

今回、コロンボにきて、どうしても見ておきたかったインド洋に到着
    フォートという名前の由来の大砲がいくつか残っています

フォート地区 旧市街・古い町並み

インド洋に沿ってあるいていきます

振り返ると、ヒルトン、ワールド・トレードセンター、国会議事堂が見えます

更に進んでいくと

なんか、ザクのような建物があったので、思わずパチリ!

更に歩いて、スレイブ・アイランドという地区に入ってきました

クレスキャット・ブルーバードというショッピングセンターの中にマッサージ屋さんを見つけたのでので、インド式ベッドマッサージ30分で夢心地

マッサージ終了後は、ベイラ湖へ

ベイラ湖 滝・河川・湖

湖の周りを

歩きます

対岸には、シーマ・マラカヤ寺院

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

そして湖の中には小さな島があり、橋がかかっています

結構、鳥が多い

シーマ・マラカヤ寺院の正面まできました

シーマ マラカヤ寺院 寺院・教会

水上の寺院

なかなか趣があります

そして、橋をわたって島へ

橋から見た、シーマ・マラカヤ寺院

島の中は公園になっていて、多くの人々がくつろいでいました

まだまま、さるいていきます

ちょっと疲れてきたので、あのホテルで休憩しましょう

もともとは、トランス・アジアというホテルですが、買収されてシナモン・ホテルになったようですね

しばし、くつろいだらフォートに戻ります

シャワーを浴びて、宿をチェックアウトしたら空港に向かいます
    コロンボフォートから空港へのバス187番は、普通のバスとバンの2種類があるようですが、バスに乗ってしまい大失敗(><)
    個人的には、バンがお勧めです

空港に到着して

チェックインしたら

ロータスラウンジへ

このラウンジ、いまいちで、
    ホットミールあまりないです

赤ワインでも飲んじゃいましょう

さて、そろそろ搭乗時間です

ドバイまではA320のビジネスクラス
    2-2の3列ですが、(エコの真ん中未使用を除くと)これまでで一番いまいちかも
    荷物入れるところもありませんし、モニターもありません
    5時間弱のフライトなのに(TT)

でも、ウエルカムシャンペンに気を取り直し

テイクオフです!

と思ったらモニターは別途DVDでした(^^;;

まずは、ドライシェリーとナッツ

お次は、サラダと前菜にチキンのカレーだったかな?
    ワントレーで出てきました
    白ワインと一緒にいただきます

そしてコーヒーで〆

いよいよ、ドバイ空港が近づいてきました

(エミレーツ航空の豪華ファーストクラスラウンジで夜を明かしベニスとゴリッツァを経由してノバゴリツァ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772746

• piikoiさん 2013/05/13 17:27:17
    ありゃ・・・
    カナ艦長殿 ど〜もです!

去年1月、出発直前にキャンセルして行けなかったので・・・
    なるほど〜って思いながらチョイ見してます・笑

エミレーツA320の機材はショボイってか
    この機材所有しているのですね!?
    驚きです!!

乗る事ないかと思いましが
    この後に乗るB777−200機材もチト古いですよね!
    (ドバイ・ベニス・ファースト)
    やはり最新の機材、内装設備のが一番かと!

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/05/13 23:20:53
    RE: ありゃ・・・
    大佐殿 どもです〜

> エミレーツA320の機材はショボイってか
    > この機材所有しているのですね!?
    > 驚きです!!

大佐殿、A320はスリランカ航空です
    でも、往路は結構いい機材だったので、今回はショックでした(><)

> 乗る事ないかと思いましが
    > この後に乗るB777−200機材もチト古いですよね!
    > (ドバイ・ベニス・ファースト)
    > やはり最新の機材、内装設備のが一番かと!

御意!
    エミレーツの成田ドバイのA380撤退、ほんと残念です!(><

• zzr-cさん 2013/05/11 15:46:16
    ザク
    艦長殿 こんにちは!

確かにモビルスーツのザクそっくりですねぇ〜

ワールドトレードセンターと聞くと9.11?って思っちゃいます。

ドバイまではA320でしたか、そんなに良くなかったんですね^^;

それでもエコの真中は外しましたね(笑)
    シャンペンがあればご機嫌なようで(笑)

ドバイ到着前で明るい街並みが見えてきましたね^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/12 21:55:27
    さすが!
    じぃ〜さま こんにちわ

ザクでわかっていただいて、光栄です!
    でも、ほんと似ているでしょう(^^)

コロンボ、ドバイ間のフライトは、以前乗ったドバイ・コロンボの機材がファーストクラスありのビジ解放だったので、期待していたのですが、こんな結果になってしまい残念でした(^^ヾ

でも、まぁシャンペンがあればニコニコですね(笑)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ