リュブリャナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★ブレッド湖からバスでリュブリャナに移動、ちょこっと町をぶらぶらしたら、当初から計画を変更してザグレブに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />★04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ←今回はココです<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.4b)ブレット湖からリュブリャナへ町を歩いたら計画変更ザグレブに移動@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/04/30 - 2013/04/30

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ブレッド湖からのバスは、クランの町に寄ってから

リュブリャーナのバスターミナルに15:30ごろ到着(6.3EUR)
    当初、スロベニアからは、そのまま夜行でウィーンかスロバキアのブラティスラバに行こうと考えていたのですが、直行便を見つけることができず
    予定を変更して、ザグレブに向かいます

ザグレブへのバスを調べてみると、夜中の1時発3時着だったので、これはダメだと

すぐ隣の鉄道駅の方へ

ということで、18:35発の列車のチケットを購入、それまでのリュブリャーナ観光です

ちょこっとリュブリャナ駅を覗いてみて

ホームの奥にあったコインロッカーに荷物を預けたら

リュブリャナの町歩きを開始

事前にHPで登録しておくと、この自転車が使えたようです

しばし歩いて竜の橋へ
    4匹の竜に守られています

リュブリャニツァ川

丘の上には、これから目指すリュブリャナ城

再び歩いて

ケーブルカー乗り場へ

ケーブルカー往復とリュブリャナ城の入場券を購入(8ユーロ)

ケーブルカーでのぼり

上まで来ると、結構広い広場がありました

リュブリャーナ城からの景色、意外によかったです

ビツィケリュ・ズヴェズダ公園の方面

上から見た景色は、なんかプラハっぽくて、よかったです(^O^)

正面にフランシスコ会教会が見えますね

こちらは、国会議事堂がある方面

パノラマモード!

リュブリャーナ城からの景色を堪能したので、降ります

お次は、肉屋の橋へ

この橋は、竜の橋と三本橋の間にあります

恋愛の願掛けで、多くの鍵が掛けられていました

あちらに三本橋が見えます

川沿いに移動して、三本橋へ
    正面には、先ほどリュブリャナ城から見たフランシスコ会教会

三本橋の隣、プレシェーノフ広場にある、19世紀の詩人フランツェ・プレシェーレンの銅像です

さて、そろそろ列車の時間なので

町を歩きながら駅の方へ

リュブリャナ駅に到着

リュブリャナ駅のホームでザグレブ行きの列車を待ちます
    列車は、10分遅れの18:45に出発

定刻20:55に、ザグレブ駅に到着しました

ザグレブにいく途中で、出入国の手続きがあって、ちょっとビックリ
    当たり前なのですが

ザグレブ駅からは、トミスラフ広場の横を歩いて、今日の宿を目指します

宿まで歩いている途中でレストラン「トミスラフ」で晩御飯

セットメニューを注文しました

まずは、スープ
    クロアチアのビール「オジュイスコ」と一緒にいただきます

そして、メインはマッシュルームのリゾット

デザートのパンケーキ

さて、本日の宿は、イェラチッチ広場の近くにある

Fulirホステルです(12ユーロ)
    6ベッドのドミトリーですが、ベッド毎にライト、コンセント、ロッカーがあり、ポイント高し、フロントも感じいいです
    シャワーの数は少ないかも、でもチェックアウト後も、シャワーやリビング利用可能はナイスです

この日たまたまかもしれませんが、外にパブがあって、夜ちょっとうるさかったかな
    本日は、これにて就寝

(ザグレブからプリトヴッツェ湖畔国立公園へ日帰り編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772748

• palisadesさん 2013/05/27 12:42:58
    リュブリャナ−ザグレブ
    はじめまして。

なんとなく旅行記を見ていたら、リュブリャナ−ザグレブの移動が
    同日の同じ電車のようで驚きました。リュブリャナ駅の写真、
    青の柱の右側のオトコ、ワタシかもしれんです。

リュブリャナやザグレブでちょっと冴えないおっさん見ませんでしたか?

kana

kanaさん からの返信 2013/05/28 20:24:51
    ニアミス!
    palisadesさん はじめまして

コメントありがとうございます

なんと!リュブリャナ−ザグレブ間でニアミスしていたんですね!
    青い柱の右側ですか?!!後姿のかたですね!

いやー、お声掛けできなかったのが、残念でした
    もしかしたら、リュブリャナかザグレブでもすれ違ってたかもしれないのですね!なんか不思議な感じです

• zzr-cさん 2013/05/17 16:42:26
    パノラマモード
    艦長殿 こんにちは!

こうしてみるとリュブリャナって小さな町って感じですかね?

パノラマモードを見るとその向こうは森林地帯?森なのでそうかなって
    勝手に思いながら見ていました^^;

そんな町にもレンタサイクルのシステムがあるので
    環境にはやはり配慮されているのだと思いました。

チェックアウト後もシャワー等利用出来るなんてホテル並みにびっくり(笑)

処でご当地ビールは何カ国分制覇されたのでしょう?

ふと思いました(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/18 20:05:42
    RE: パノラマモード
    じぃ〜さま こんにちわ

コメントありがとうございます(^^)

はいー、リュブリャナの町は、そんなにおおきくありません
    いちお、首都なんですけどねぇ、教授によると2、30万人都市だそうなので
    やっぱ小さいですよね

レンタサイクルは、1時間だったかな2時間だったかな
    その間に返すと無料らしいので、うまく使えばいいと思います
    現地で知ったシステムなので、事前に登録できなくて残念でした

ご当地ビール
    たしかに!もしかして86種類かも(笑)

kana

• piikoiさん 2013/05/15 10:32:38
    中世の街ですね!
    艦長殿 ど〜もです!

まぁ いいかな〜 ってことで通過することに〜

なのでカナ艦長殿の旅行記見て行った事にしときます・笑

それでは また〜

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/05/15 11:51:29
    OKだと思います(^^)v
    大佐殿 こんにちわ

コメントありがとうございます

> ザグレブからブレッドへ行く途中にリュブリャーナの街を通るのですが、
    > まぁ いいかな〜 ってことで通過することに〜

はい〜、特に寄らなくても大丈夫だと思います(^^)

いよいよ、ご出発ですね!
    楽しん来てくださいませ〜

kanaさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る