ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★今回は、ノバゴリツァからボーヒン鉄道でブレッド湖へ移動し、自転車を借りて湖畔をぐるっと巡ります<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />★04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ←今回はココです<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.4a)ノバゴリツァからボーヒン鉄道でブレット湖へ移動し湖畔をぐるっと@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/04/30 - 2013/04/30

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

自転車 徒歩

さて、3日間かけてやっとたどり着いたヨーロッパのスロベニア
    今日は、スロベニアでの唯一のミッション「ブレッド湖」に向かいます

朝ご飯のスタートが7時から、列車の時間は7:35ということで、時間ぴったりにレストランに行き、軽く食べて出発です!

歩いてノバゴリツァ駅につき

7:35発のチケットを購入、といっても列車指定はされていないようです(6.22EUR)
    クレジットカードが使えるのはありがたいです

列車がきました

この路線、ボーヒン鉄道といって結構有名らしいです
    あまり混んでなく、4人席を独り占め

川に沿って走ったり

雪に覆われた山々が見えたり、なかなか趣のある路線です

約2時間で

ブレッド湖駅につきました

駅舎前からは

さっそくブレッド湖が見えます!

ブレッド湖畔に向け、坂道を降りていきます

先ずは、バスターミナルを目指し湖畔を時計回りに歩いていきます

おお!あれに見えるは

ブレッド島の聖母被昇天教会ですね

湖畔を更に歩いていくと、聖マルティヌス教会

そして、バスターミナルに到着
    荷物はバスターミナルに預けようと思っていたところ、そこには誰もいませんでした
    しょうがないので、バスの時間をチェックして
    近くのホテルやレンタサイクル屋さんで、自転車のレンタルと荷物預けを聞いて見たところ、荷物は預かれないとのこと

やむなく、荷物をもったまま、次にインフォメーションを目指します

インフォメーションにつきました
    ここは、自転車レンタルと荷物預かり両方OKで、一安心です
    レンタサイクル代は3時間で6ユーロでした

身軽になって、まずは、断崖に建つブレッド城を目指します

今度は、湖畔を時計と反対周りに進み

先ずは、ブレッド城への登り口に自転車を置いて

10分ほど上ったら、ブレッド城です

ブレット城は、入場料8ユーロそしてwifiはフリーでした

上から見ると、ブレッド島と教会がすばらしい!
    とりあえず、スロベニアの目標達成!

近づいてみて

左右にみて

※リクエストがあったので、横向きにしてみました

インフォメーションとかがある町の方向

そしてブレッド島の方向

ブレッド城内部には、博物館やレストランがありました

礼拝堂もあります

あの建物は別荘らしいです

ブレッド湖
    いいですねぇ

さて、そろそろ下におりて

次は自転車で湖を一周します

途中でレストランがあったので

お水を買おうと思ったら、なぜかビールも一緒に(笑)

そういえば、ブレッド湖名物のスィーツ「ブレイスカ・クレムナ・レジーナ」があるということで、注文しました(3ユーロ)
    生クリームとカスタードクリームを薄いパイ生地で包んだものですが、甘さ控えめで美味しいです(^^)

再び自転車で

ブレッド島を見つつ湖畔を進みます

聖母被昇天教会

おっ!ブレッド島の教会とブレッド城が一緒に見えますね

パノラマモード

反対側までくると

教会への階段がありますね

船もいいですね

ここから、船でブレッド島に渡れるようです

島には渡らず、そのまま自転車で湖畔を進みます

対岸からのブレッド城

更に進むと別の船着場があり、ここからはツアーの団体さんが島に向かおうとしていました

水鳥たち

湖畔をぐるっと一周しました

すると湖畔レストラン「パーク」が!
    しまった!ここでスィーツ食べればよかったか〜(><)

自転車をインフォメーションに返して、バスターミナルに行き

14:05発のバスでリュブリャーナに向かいます
    料金はバス内で支払い(6.3EUR)

(リュブリャーナの町を歩いたら、計画変更でザグレブに移動編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10774970

• susanaさん 2013/05/13 21:48:39
    美しすぎる湖畔!
    kanaさん、コンバンワ★

ブレッド湖、美しすぎます〜

木々の中の石造りの埋まり具合も。
    晴れすぎていない空を映した湖面の色も。

綺麗!
    行きたくなりました!!

kana

kanaさん からの返信 2013/05/14 09:21:57
    RE: 美しすぎる湖畔!
    susanaさん こんにちわ〜

コメントありがとうございます

> ブレッド湖、美しすぎます〜

でしょ!でしょー!(^O^)/
    スロベニアでは、外せない観光地だと思います
    ぜひぜひ、行って見てくださいませ
    オススメです(^-^)/

で、この後のクロアチアのプリトヴィツェ湖群も、またいいんですよねぇ
    東ヨーロッパもお勧めです

kana
  • piikoiさん 2013/05/13 17:15:36
    素敵な景色〜♪
    カナ艦長殿 ど〜もです!

ブレッド湖へ先乗り調査 有難うございました(^_-)
    湖畔をサイクリングするのも良さそうですね♪
    湖の眺めが良いというパークホテルに2泊しま〜す(*^^)v

たまたま乗られたボーヒン鉄道って有名なのですよ〜
    自分はレンタカーなので乗りませんが・・・・
    乗りたかったです(@_@;) いいな〜

ボートで島に渡らなかったのは カナさんらしいですね!笑

効率の良い観光ルート・・・さすがかと!

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/05/13 23:27:37
    RE: 素敵な景色〜♪
    大佐殿 こんばんわ

> ブレッド湖へ先乗り調査 有難うございました(^_-)

はい!先乗り隊、行ってまいりました!!

> 湖畔をサイクリングするのも良さそうですね♪

はいー、気候もちょうどよく、とても気持ちよかったです
    時間があれば、ヴィントガル渓谷とかに行くのもよいようですね

> 途中のレストランよりパークレストランの方が素敵だったのでしょうか?
    > って。。もしかして そのパークってパークホテルの併設レストランなのかな?
    > 湖の眺めが良いというパークホテルに2泊しま〜す(*^^)v

おおっ!パークホテルですか!
    たしかに、パークホテルのレストランだと思います
    でも、レストランは、ホテルよりも更に湖畔に近いというか、まさしく湖畔沿いなので、雰囲気抜群だと思います
    いいですねぇ(^^)

> たまたま乗られたボーヒン鉄道って有名なのですよ〜
    > 自分はレンタカーなので乗りませんが・・・・
    > 乗りたかったです(@_@;) いいな〜

やはり、そうなのですね
    ラッキーでした(^^)

> ボートで島に渡らなかったのは カナさんらしいですね!笑
    > 効率の良い観光ルート・・・さすがかと!

いやー、時間があれば行って見たかったのですが、
    大佐殿は、いかれるのですよね
    旅行記楽しみにしております

• zzr-cさん 2013/05/13 15:51:11
    教授殿から
    艦長殿 こんにちは!

頂いた絵ハガキの世界に行かれたんですね!

グーグルマップでルートと国関係を見て、
    あの辺りの国の位置関係がようやく判りました(笑)

スロベニアって聞いても漠然とこの辺りかな?
    位しか判らなかっただけに有難かったです。

サイクリング中、給水の筈がシュワシュワまで(笑)

ひとつお願いがあるんですが、お手数でなければパノラマ写真
    横向きでアップしていただけると臨場感が味わえるかと…

折角のパノラマなのに小さくなっちゃってるので是非!!

本当にすいません^^;

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/13 22:16:00
    横にしてみました!(^^)
    じぃ〜さま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 頂いた絵ハガキの世界に行かれたんですね!

はい〜、きれいですよねぇ

> グーグルマップでルートと国関係を見て、
    > あの辺りの国の位置関係がようやく判りました(笑)

ふふふ、新しい技法を知ったので、マップを作ってみました。
    お役に立てたら幸いです(^^)

> サイクリング中、給水の筈がシュワシュワまで(笑)

これは、ほんと水だけを買うつもりで、いったのですよぉ
    でも、気づいたら、ビールも買ってました(笑)

> 折角のパノラマなのに小さくなっちゃってるので是非!!
    > 本当にすいません^^;

いえいえ!
    ちょっと横にしてみましたが、どうでしょう?(^^)

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2013/05/14 15:23:58
    RE: 横にしてみました!(^^)
    艦長殿 こんにちは!

早速の返信ありがとうございます!!

> ちょっと横にしてみましたが、どうでしょう?(^^)

あ、ありがとうございます!!

ばっちりパノラマ見させていただきました!!

じぃ〜

kanaさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 567円/日~

スロベニアの料金プランを見る