ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★ドバイ空港につき、ラウンジで一夜を明かしたら、ベニスに移動してゴリッツァ経由でノバゴリツァに行きます。なんと!ここで、やっちゃいました!!(><)<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />★04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア←今回はココです<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.3)エミレーツ航空の豪華ファーストクラスラウンジで夜を明かしベニスとゴリッツァを経由してノバゴリツァへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/04/28 - 2013/04/29

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

鉄道 タクシー

ドバイ空港に着きました
    夜に到着し、明日の午前のフライトでベニスに向かうので、今夜はエミレーツ航空のラウンジですごします
    トランジットカウンターで、ボーディングパスをいただき

ファーストクラスラウンジへ

中をうろついて

とりあえず、今日の寝床のQUIET ROOMに荷物を置いて、ラウンジの中を再び散策

寿司カウンターがあったので

せっかくなので、さしみとお寿司をビールと一緒にいただきます(^O^)
    お刺身は、切りたてで、んまいです!
    お寿司は、まあまあだけど(^^;;
    ちょっとシャリが固いですね

板さん、ありがとうございました
    お腹いっぱいになり、先ほどの部屋に戻って、就寝しましたzzz

翌朝、A380専用の新しいターミナルができ、特にシャワーがすごいと聞いていたので、ちょっと覗きに行ってきます

移動はトレインも使って10分ちょっと

A380専用ターミナルのファーストクラスラウンジの受付を済ませ、案内されるままに入っていくと!!

えっ?!これがラウンジ?!
    すごいです!まるで、ターミナルそのもので、免税品店まであります

まさしくターミナル全体がラウンジで、左右で同じ構成になっているとのこと

まずは、シャワールームに移動して

シャワーを浴びました

そしてダイニングルームへ

食べかけで失礼します(^^ヾ
    朝からモエいただいてまーす(^O^)/
    フォワグラも、んまいです

アラカルトの注文を聞きにきてくれました。
    せっかくなので、目玉焼き頼んだら、おしゃれな感じで出てきました。美味し〜

A380専用なので、エミレーツでなくても使っているのですね

最後は、フルーツとヨーグルトで〆

こちらにも、寿司バーはあるようですね、寿司カウンターはないのかなぁ
    さて、そろそろ元のラウンジに戻りましょう

戻ってきました

マッサージは、有料のようでしたが、聞いてみたら
    15分間は無料とのこと!

ということで、背中をマッサージしてもらいました

マッサージも終了し、そろそろ搭乗時間
    おそらく最後であろうファーストクラスラウンジを、存分に満喫できました(^^)

今回のフライトは、2-2-2の2列です
    後列の方がシートピッチが広いと聞いていたので、2Kの座席を指定
    乗客は、私を含め3名ということで、隣は空席でした

ウエルカムシャンペンをいただき

お約束のアングル(^^)Y

デーツとアラビックティーもいただきました

テイクオフ!

巡航速度となり、ドンペリとナッツ

キャビア、やっぱり美味しい(^^)

今回、前菜はキャビアとあと一品と言われたのでチキンをチョイス
    そして赤ワイン

メインは魚のコッドをチョイス
    味はいまいち、まぁ期待していませんでしたが(^^;;
    やはり、前菜の方が美味しいですね(^^)

デザートとコーヒーで〆

食事が終わったら、リクライニングして

しばし、のんびり

そろそろ空港が近づいてきました
    ベニスの町が見えます。ほんとに水の都ですね

ベニス空港に到着し、簡単な入国手続きのあと、

出口でシェーファーサービスのピックアップ
    実は、ジャケットを機内に忘れ、ドライバーが取りに行ってくれました
    このドライバーが日本のアニメお宅で、シティハンターが一番好きだそうです
    アラレちゃんのドクターマシリトの名前の由来を説明したら、友達に自慢できると、喜んでました(^^;;

15分ほどで、メストレ駅に到着

予定よりも早い、15:16発の列車(1st Class 19.85EUR)に間に合いました。
    しかーし、この後、とんでもない事実が発覚!

列車に乗っている時
    なんと!iPhoneの充電器と変換器をドバイ空港のラウンジに忘れたことに気付きました(汗)

ゴリッツァ駅について、あたりを探すも、到底、携帯ショップもありそうになく

これは、ノバゴリツァで探した方がいいと、タクシーでノバゴリツァ駅まで行ってもらいました(10ユーロ)

ガイドブックに書いていた駅前のホテルは見当たらず

とりあえず、イタリアとスロベニアの国境をチェックしてから

ノバゴリツァの町の中心の方に歩いていきます

パークホテルを見つけ

無事、シングルルームにチェックインしました。(69.25ユーロ)

ベッドに

シャワールーム
    この時思ったとおり、結局今回の旅で一番いい宿でした(笑)

さて、ホテルのカウンターで、携帯ショップを聞いてみると、近くのショッピングセンターを教えてくれて、無事、iPhoneの充電コードを購入することができました(^^ヾ

半日から1日ぐらいのロスは覚悟していましたが、やれやれ、これで予定通り旅を続けることができます

さて、このホテル

カジノを併設しています

が、結果については、ノーコメントです(笑)

(ノバゴリツァからボーヒン鉄道でブレット湖へ移動し湖畔をぐるっと編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772747/

• piikoiさん 2013/05/13 17:01:24
    ゴージャス♪
    カナ艦長殿 ど〜もです!

成田を出発してやっとドバイ着ですか〜笑

この寿司カウンターは新たに出来たのですね!
    なかなか良さげ〜♪
    明後日の利用が楽しみです〜 うふふ(^_-)-☆

エミレーツに忘れ物の問い合せしたら・・・

A380専用ファーストラウンジが楽しみだ〜!(^^)!

あ!珍しくホテルに泊まったのですね!
    それもカジノ併設のパークホテル 良かったね♪

それでは〜また!

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/05/13 23:13:22
    RE: ゴージャス♪
    大佐殿 こんばんわ

コメントありがとうございます

> 成田を出発してやっとドバイ着ですか〜笑

はい〜、やっとつきました(^^ヾ

> それもドバイファーストラウンジで一夜を明かすとは〜 流石です!!
    > おまけにファーストラウンジを渡り歩くとは・・・ 旅慣れてますね!!

いえいえ、これも大佐殿に教えていただいたからです
    でも、行ってよかったです。やはり見てみないとわかりませんね

> この寿司カウンターは新たに出来たのですね!
    > なかなか良さげ〜♪
    > 明後日の利用が楽しみです〜 うふふ(^_-)-☆

やはり、以前は寿司カウンターはなかったのですね
    A380専用ターミナルでは見つけられなかったので、もしかしたら、Bターミナルのサービスかもしれません

> エミレーツに忘れ物の問い合せしたら・・・
    > 空港ポリスが間に入るので ご本人でないと引き渡しは出来ないとか!!
    > なので代わりに〜 はダメとか! まぁコードだから・・いいよね!

その節は、お手数をおかけして大変恐縮でした
    日本までの送料考えると、はい、あきらめたほうがよさそうです!

> あ!珍しくホテルに泊まったのですね!
    > それもカジノ併設のパークホテル 良かったね♪

このホテルしかなかったので、泊まりました
    宿代稼いでやろうと思ったのですが・・・(^^ヾ

ドバイラウンジもうすぐですねー
    楽しんでくださーい(^^)

• S-naoさん 2013/05/12 17:19:21
    69ユーロ!
    kanaさま、こんにちは。

相変わらずの凄い旅で・・・

ドバイのラウンジも凄いですね〜
    やはりお金のある国はレベルが違う・・・
    ば・・・

ところでホテルに69ユーロってどうしちゃったんですか!?
    充電器まで購入して・・・
    無駄使いはいけませんよ!!(笑)

S-nao

kana

kanaさん からの返信 2013/05/12 23:39:41
    RE: 69ユーロ!
    S-naoさま こんばんわ

コメントありがとうございます

> 相変わらずの凄い旅で・・・

はいー、今回の旅、終わってみれば、10日間の内、宿に泊まったのは3日、気温は、30度超から10度以下、そして紛失事件と色々ありました(^^ヾ

> ワンワールドのステータスは実はインボラアップだったとか(笑)
    > いきなりファーストの扱いを受けるとは幸先良いスタートでしたね。

JALエメラルドは、ほんとラッキーでしたが、不思議ですよねぇ
    たまたまだったのかどうか、今度、幹事長が試してみてくださいませ(笑)

> ドバイのラウンジも凄いですね〜

ほんと、すごいのですよ!
    もう利用できないかと思うと残念でなりませぬ〜
    真夏の夜の夢!!

> やはりお金のある国はレベルが違う・・・
    > 日本も負けじとシャワールームじゃなくて檜風呂とか岩風呂とか作っちゃえ
    > ば・・・
    > 銭湯みたいな大浴場で富士山の絵とかあったら外人受けは良さそうです(笑)

ははは〜、たしかに温泉とかあったらいいですよねぇ

> ところでホテルに69ユーロってどうしちゃったんですか!?
    > 充電器まで購入して・・・
    > 無駄使いはいけませんよ!!(笑)

これはですねぇ
    この町は、ここしかなかったんですよねぇ
    あと、事件発生で、安宿探す時間もありませんでしたし(笑)
    今回の旅で一番高額な宿代、取り返してやろうと意気込み、カジノにトライしましたが、あえなく撃沈!世の中そうそううまくはいきませんね(^^)

• とわこさん 2013/05/12 14:38:01
    ん?
    kanaさん

こんにちは。
    A380のラウンジが出来たせいか、前のラウンジも寿司カウンターでゴージャス感を出したのかしら?
    いい感じね!前のラウンジも!
    カタールも空港が新しくなるようだけど・・・
    エミレーツは豪華だね!
    ジャケット・・・CAが渡してくれなかったのかしら・・・・
    それとも貰った後に忘れたの?
    忘れ物注意ですよ〜!

コナナ

kana

kanaさん からの返信 2013/05/12 23:16:37
    RE: ん?
    コナナさん こんばんわ

事前に色々と情報をいただいたおかげで、ラウンジ、機内と堪能することができました。ありがとうございました(^^)

それにしても、A380の専用ターミナルには、びっくりしました!
    正直、ラウンジはどこですか?って聞いちゃいましたよ(笑)
    寿司カウンター、前はありませんでしたっけ?板さんが暇そうにしていたので、おもわず注文してしまいました(^^ヾ
    でも、ここでも情報をいただいていたので、刺身中心でお願いしました(^^)
    もう利用する機会もないかと思うと残念でなりません(TT)
    カタール航空のラウンジも改装されるんですね!どんなラウンジになるか楽しみですねぇ

ジャケットはですねぇ、これまで色々と忘れていましたが、これはCAさんの渡し忘れなんです。でも、私も、旅でジャケットは珍しかったので、受け取るのを忘れちゃいました(^^ヾ
    ドライバーさんの携帯に電話があり、5分ぐらいで戻ってきたので、先方さんもすぐに気づいたのでしょうね
    後半のポーランドが、10度と寒かったので、助かりました(^^)

• megさん 2013/05/11 21:52:08
    なんだ〜これは!?
    kanaさん、こんばんは。

順調に南回りでのヨーロッパに入っていきましたね♪
    マレーシア航空にスリランカ航空で
    エミレーツのファーストと3社も乗れば満足感が高いですね。

それにしてもエミレーツの380のターミナル?ラウンジ?は
    規模が違い過ぎますね!!
    そんなサービスを受けてしまったら他は乗れなくなりそうですね!?

今回はホテルだったんですね。
    目的はカジノでしたか・・

meg

kana

kanaさん からの返信 2013/05/12 22:14:25
    RE: なんだ〜これは!?
    megさん こんばんわ

コメントありがとうございます

3日間かけてのヨーロッパへの道、結構充実していました(^^)
    特に、エミレーツのラウンジ!これまであまり多くの時間をすごすことはありませんでしたが、今回、一夜を明かしたということで、存分に堪能できましたよ(^^)
    新しいターミナルも超驚きでしたが、ラウンジもここまで違うというのは不思議ですよね

ノバゴリツァのホテルは、あそこしかなかったのですよねぇ
    決して、カジノ目当てじゃないですよ(笑)

• zzr-cさん 2013/05/11 16:02:18
    ラウンジ?
    艦長殿 こんにちは!

どう見てもラウンジっていう広さではありませんね(笑)

建物全体ですから何て呼ぶんでしょうか?
    で考えた結果ラウンジで落ち着きました(笑)

クワイエットルームがあればしっかり熟睡できますね。
    これならホテル要らずですね。
    ってか艦長殿は何処でも過ごせるから問題はなさそうです(笑)

きっとこのラウンジを堪能したが為に忘れちゃったんですかね?

何にせよ、代替品が見つかって良かったですね^_^

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/12 22:05:46
    RE: ラウンジ?
    じぃ〜さま こんにちわ

いやー、このラウンジほんとすごいでしょ!
    実は、最初案内された時、「ラウンジどこですか?」って聞いちゃいましたよ
    で、「ここです」っていわれたんですが、まだ?????で
    しばらく理解できませんでした(^^ヾ

そして、いろいろな忘れ物しちゃいましたが、なんとかリカバリーできてよかったです(^^)

• れいろんさん 2013/05/10 23:47:57
    1日前だおししてくれれば・・・
    kanaさん、こんばんは!

最近、いつも何か「無くす・落とす」していませんか?

あのラウンジでkanaさんとオフ会したかったのにさ。

ラウンジや機内で、あんなにサービスが良いのに・・・。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2013/05/11 10:32:38
    ニアミスでしたねぇ
    れいろんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

> 最近、いつも何か「無くす・落とす」していませんか?
    > 大丈夫? 海外旅行慣れ過ぎの緊張感無さ過ぎ・・が原因ならいいのですが、老化現象だとちょっとヤバい!

そうなんですよー
    自分でも、ちょっとやばいんじゃないかと(^^ヾ
    注意しなきゃです

> 私は行きにA380ビジネスクラスラウンジ、帰りにA380ファーストクラスラウンジを利用してきましたよ。
    > ラウンジから直接搭乗なので、ぎりぎりまで、のんびりしていてOK。

ほんと、直接乗り込めるから便利ですよね
    で、ビジネスラウンジってファーストとどう違うのですか?
    場所はどこですか?下の階?

> あのラウンジでkanaさんとオフ会したかったのにさ。
    > 1日、前倒ししてくれれば可能だったのにね。(ビジネスクラスラウンジでだけど。)

ちょっと寄り道していたので、ニアミスになっちゃいましたね
    でも、れいろんさん、まだ片道残っているのですよね!
    9月の最初の3連休に、ドバイのビジネスラウンジ利用予定なので、そこでオフどうですか〜?

> しかし、ドバイ空港って、乗換の時、手荷物検査とか、要領悪いし、係員の態度も??って思いませんか?
    > ラウンジや機内で、あんなにサービスが良いのに・・・。

なぜか、私の乗り継ぎの時は、いつも空き空きなので、あまり感じたことがないんです
    でも、そうなんですね。でも、確かにあの人の多さですからねぇ

kanaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る