ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />全行程概要編&amp;各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />★プリトヴィツェ湖群国立公園から戻り、ザグレブの町をプチ観光したら、夜行バスでウィーンに向かいます<br /><br />【行程】<br />☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />★05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)←今回はココです<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京

(No.5b)ザグレブの町をプチ観光して夜行バスでウィーンへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/05/01 - 2013/05/01

kanaさん

全行程概要編&各旅行記へのリンクはこちらです→http://4travel.jp/travelogue/10816702

【行程】
☆04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

タクシー 徒歩

プリトヴィッツェで拾った乗合タクシーは、途中休憩と空港に寄ってから

ザグレブのイェラチッチ広場で下してもらいました
    予定より1時間ほど早く戻れたので、プチ観光を開始です

旧市街を巡ってみようと
    まずは、イェラチッチ広場から少し歩いてケーブルカー乗り場へ

今朝購入したプリペイドカード(30kn)が使えました

ケーブルカーに乗り

登ったところに

ロトルシュチャック塔

メーデーだからか閉まっていて、上にあがることができませんでした

さて、まずは

プリトヴィッツェからの車でご一緒だった方のお勧めの失恋博物館へ
    実は、この方、私の小学校の後輩でした。世の中狭いです

入場料を支払い中へ

日本語での解説書もあります

失恋に関する色々なものが展示されています
    しかし、よくこんな博物館を作ろうと思ったものです
    そちらに感動しました!

お次は

聖マルコ教会へ

屋根の紋章が教会っぽくないですね

右側に、国会議事堂

そして左側に、首相官邸

あちらに見えるのは、石の門です

これはどこだったかな

団体ツアーさんと遭遇

ちらっと見えるのは、聖母被昇天大聖堂

さてそろそろディナー
    レストラン「Vinodol」へ

このレストラン、帰り同乗させていただいた方のお勧めのお店です

まずは、白ワインをいただきます

最初の白ワインはちょっと甘かったです
    次に注文した赤ワインの方が美味しかったです

ザグレブ風ポークカツレツとベイクドヌードル

最後は、カフェラテ

食事のあとは、宿に戻り、シャワーを浴びさせてもらってから、6番のトラムでバスターミナルへ

夜のバスターミナル

バスターミナルのオブジェ

売店は開いていましたが

残念ながら、カフェは閉まっていました

バスの出発時間の23時が近づき

バスに乗り込みます

このバス、シートが結構倒れ、隣も空席だったのでエコフライトより快適でした
    せっかくの直行便でしたが、夜中の1時〜1時40分ごろクロアチアとスロベニアの出入国手続きで下車(^^ヾ

すごい雨の中、
    早朝5:45頃、ウィーンのバスターミナルに到着しました

(ウィーンからブラティスラバへ移動し町を歩いて夜行列車でクラクフへ編に続く→http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10772749

• zzr-cさん 2013/05/18 11:25:17
    失恋博物館
    艦長殿 こんにちは!

どんなものが展示されているのか興味深々で〜す!

よくぞ作りましたね。

まぁ日本にも似たようなのはありますよ。

落合博光記念館とか←失礼(笑)

メーデーって世界統一なんですね。

ってか世界だと交通に支障が出る可能性があるので困りますね。

バスって結構狭いイメージがありますが、エコフライトよりも
    快適ならバスの旅も悪くありませんね。

後はトイレの問題です(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/19 11:08:50
    RE: 失恋博物館
    じぃ〜さま こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

失恋博物館、なかなかすごくて、旅行記には、ちょっと書けないような内容もありましたよ(^_^;)

バスは、トイレがついていても、ほとんど使えず、2-3時間毎にトイレ休憩って感じですねぇ
    でも、いざとなったら、途中で停めてくれるでしょうから、大丈夫です(笑)

kana
  • tamaemonさん 2013/05/18 00:40:01
    弾丸!凄いですね!
      kanaさん、はじめまして!

2013GW旅行、楽しませていただいています。
    乗り継ぎの上手さには、感嘆させられました!

ファーストラウンジあり、ドミトリーあり・・・上から下まで味わっていらっしゃいますね。
    弾丸でも無駄なく観光されていて、お見事です!

続きが楽しみです!

また遊びに来ますね。

tamaemon

kana

kanaさん からの返信 2013/05/19 10:52:30
    RE: 弾丸!凄いですね!
    tamaemonさん こんにちわ

コメントありがとうございます
    ご紹介文までも書いていただき感激です!

3年ほど前から旅にはまり、有給休暇もそう取れないということで、弾丸が中心の旅になっています(^^ヾ

乗り継ぎとかも、実はこのフォーラムで教えていただいたことが元になってまして、4Traには、感謝感謝です(^-^)/

引き続き、よろしくお願いいたします

• カスピ海さん 2013/05/17 23:08:46
    こんばんは
    kanaさま

世界地図を片手に、たのしく拝見いたしております。
    旅のディナーが毎回素敵です☆

失恋博物館の、
    かわいいウサちゃん
    「このウサギは世界を旅するはずだったけど、イランからその先はいけなかった。」
    っていうのが、ものすごく気になります〜

また続きが楽しみです。
    カスピ海

kana

kanaさん からの返信 2013/05/19 10:43:20
    旅行記に書けないような内容も(^_^;)
    カスピ海さん こんにちわ

コメントありがとうございます

一人旅がほとんどということもあり、中々お食事は、いけてないのですが、今回は、結構いい感じだったと思います(^O^)/
    カツレツも美味しかったし、赤ワインもよかったです!

失恋博物館は、ほんとすごくて、旅行記には、ちょっと書けないような内容もありましたよ(^_^;)
    これが、博物館になっちゃうんだと、超驚きでした!

kana
  • SuperManさん 2013/05/17 22:34:13
    ケーブルカー!
    今晩は!
    クロアチアの旅行記拝見しました。

相変わらず夜行バスとか精力的な旅行をしてきたのですね。
    夜行バスとファーストクラスのアンバランスが素晴らしいです。

ザグレブの街のケーブルカー凄い傾斜に有るのですね。
    香港島のケーブルカーやイスタンブールの地下ケーブルの
    傾斜よる急じゃないですか?
    私も乗ってみたいです。
    実は路面電車とか好きなんです。

kana

kanaさん からの返信 2013/05/18 20:16:39
    RE: ケーブルカー!
    SuperManさん こんにちわ

コメントありがとうございます

ケーブルカー、たしかにすごい傾斜でした
    使わなくても、旧市街まで歩いて行くことはできるのですが、プリペイドの残額があったこともあり、ケーブルカーで上りました(^^)

まぁ、私も乗り物は好きというのもあるので、トライしてみたというのもありますが(^^ヾ

旅先で公共の乗り物に乗るのって、なんか楽しいんですよねぇ

kanaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る