クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年GWは、中欧4ヶ国(スロベニア、クロアチア、スロバキア、ポーランド)とおまけでコロンボ、イスタンブールに行ってきました。<br /><br />昨年のGWのバルカン半島の国々、8月の旧ユーゴスラビアの国々、10月のチェコに続き、今回の旅で、中東欧は旧ソ連の国々を除いてほぼ完結となります(^^)<br />航空券の乗り継ぎの関係上、行きはコロンボ、帰りはイスタンブールに寄って、ちょこっと「さるいて」きました(「さるく」長崎弁で町をぶらぶら歩くこと)<br /><br />★今回の旅行記は、マレーシア航空でのコロンボまでの移動編です<br /><br />☆全行程概要編&各旅行記へのリンク編はこちら<br />→http://4travel.jp/travelogue/10816702<br /><br />※ベニスからクラクフまでの行程をグーグルマップで作ってみました→http://goo.gl/maps/wehgx <br /><br />【行程】<br />★04/27 東京〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ←今回はココです<br />☆04/28 コロンボ〜ドバイ<br />☆04/29 ドバイ〜ヴェニス〜メストレ〜ゴリッツア〜ノバゴリッツア<br />☆04/30 ノバゴリッツア〜ブレット湖〜リュブリャーナ〜ザグレブ<br />☆05/01 ザグレブ〜プリトヴィッツェ湖群〜ザグレブ〜(夜行バス)<br />☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)<br />☆05/03 クラクフ〜オシフィエンチム(アウシュビッツ)〜クラクフ<br />☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール<br />☆05/05 イスタンブール〜ドーハ<br />☆05/06 ドーハ〜東京 <br /><br />【フライト】<br />27 APR MH 089 C NRT KUL 1030 1645<br />27 APR MH 179 C KUL CMB 2305 2355<br />28 APR UL 225 C CMB DXB 1845 2155<br />29 APR EK 135 F DXB VCE 0950 1405<br />04 MAY LH1369 Y KRK FRA 1830 2015<br />04 MAY LH1304 Y FRA IST 2150 0140(+1)<br />05 MAY QR 481 C IST DOH 1930 2340<br />06 MAY QR 804 C DOH NRT 0150 1750<br />(MH:マレーシア航空に電話で予約したビジネスクラス航空券「コロンボ〜クアラルンプール〜成田(NRT)〜クアラルンプール(KUL)〜コロンボ(CMB)」の残り)<br />(UL:スリランカ航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「ドバイ〜コロンボ〜マーレ〜コロンボ(CMB)〜ドバイ(DXB)」AED2,090+Taxの残り)<br />(EK:エミレーツ航空のHPで購入したファーストクラス航空券「ローマ〜ドバイ〜成田〜ドバイ(DXB)〜ヴェニス(VCE)」2,970 ユーロ+Taxの残り)<br />(LH:エクスペディアで購入した割引エコノミー航空券「クラクフ(KRK)〜フランクフルト(FRA)〜イスタンブール(IST)」\7,900+Tax)<br />(QR:カタール航空のHPで購入した割引ビジネス航空券「IST〜ドーハ(DOH)〜東京(NRT)〜ドーハ〜IST」1,396ユーロ+Taxを使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />4/29 ノバゴリツァ パーク・ホテル シングル (現地手配 69.25ユーロ)<br />4/30 ザグレブ Fulirホステル ドミトリー (www.hostels.com で予約 12ユーロ)<br />5/03 クラクフ Zodiakusホステル ドミトリー (www.hostels.com で予約 12ユーロ)

(No.1)マレーシア航空ビジネスクラスでKL経由コロンボへ@2013年GWは中欧4ヶ国&おまけ2ヶ国で通過も入れると計12ヶ国10日間の旅

2013/04/27 - 2013/05/06

kanaさん

☆全行程概要編&各旅行記へのリンク編はこちら

【行程】
☆04/28 コロンボ〜ドバイ
☆05/02 ウィーン〜ブラティスラバ〜(夜行列車)
☆05/04 クラクフ〜フランクフルト〜イスタンブール
☆05/05 イスタンブール〜ドーハ
☆05/06 ドーハ〜東京

【フライト】

【宿泊】

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 マレーシア航空 スリランカ航空

今回の旅、まずは京成のスカイアクセス線で成田空港へ
    コロンボまでは、クアラルンプール乗り継ぎのマレーシア航空ビジネスクラスです
    チェックインしたところ、現在JGCなのですが、なぜかボーディングパスにJALのエメラルドの表示が

ということで、JALのラウンジに行ってみると

ファーストクラスラウンジが使えるようです(^O^)

ダイニングに行って

ビールと一緒に軽く朝ごはん

シャンペンもありましたので

デザートと一緒にいただきました

やはり、お酒が充実ということで
    色々といただいてしまいました(^^ヾ

そろそろ搭乗時間です

今回の座席は1C

2-3-2のシェルフラットタイプのシートです

マレーシア航空だからか、さすがに、ウエルカムはノンアルコールですね
    パイナップルジュースです

巡航速度となり、最初は、シャンパン

そして、チキンとビーフのサテに白ワインをいただきます
    シャルドネでしょうか?味が薄くいまいちでした

前菜は、蕎麦とサーモン&ホタテのマリネ
    海老は、もちろん残します(^^ヾ

メインのグリルドチキンwithアジアンスパイシーソースは柔らかくて美味でした

デザートは、緑茶のロールケーキ
    コーヒーと一緒にいただきます

食事のあとは、映画「東京家族」を見ました
    めっちゃよかったです

16:25ごろ軽食が出て

17:30ごろ
    KLIAにつきました!

乗り継ぎが微妙な時間なので、ラウンジでマッタリします

今年初に始めていって、今回2回目のマレーシア航空のラウンジです

ここも何食わぬ顔で、ファーストラウンジへ(笑)

ファーストクラスラウンジは、お食事はあまり変わらないですが、人が少なく静かでした

まずは、タイガービールをいただき

お次は、チーズ等を赤ワインで

シャワーを浴びたいときは、これらのアメニティを持ってシャワールームに行くシステムのようです

そろそろ搭乗時間となり

ゲートへ
    入る時にセキュリティチェックがあります
    待合室でもフリーのwifiありました

2-2の4列、今回の座席は1C
    隣が空いていたので、窓側に移動しました

ウエルカムはグァバジュース

テイクオフ!

本日何回目?のシャンペン

そして、今日2回目のサテから

サラダとフルーツをいただいて

メインは、マトンが固かったです

デザートのパンプディングとコーヒー

約3時間ほどでコロンボ空港に到着しました

(コロンボの町をさるいてスリランカ航空ビジネスクラスでドバイへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10772745

各旅行記へのリンク編はこちら

4/28 コロンボ編5/9UP
    4/29 ドバイラウンジ編5/10UP
    4/30 ブレッド湖編5/12UP、リュブリャナ編5/14UP
    5/01 プリトヴィッツェ編5/16UP、ザグレブ編5/17UP
    5/02 ブラティスラバ編5/19UP
    5/03 アウシュビッツ編6/2UP
    5/04 クラクフ編6/13UP
    5/05 イスタンブール編7/20UP
    5/06 ドーハ経由帰国編8/2UP

• piikoiさん 2013/05/09 17:56:05
    ありゃ まぁ〜
    艦長殿 いつもど〜もです!

あら〜 いきなり成田でファーストラウンジとは♪
    幸先の良いスタートで いいね!

って 出発前から飲み過ぎじゃないの〜笑

MHのサテ―って確かに量が多いですよね
    あんなに食べれませんって〜苦笑

空の旅での食事&お酒は楽しみの一つですよね!

続編が楽しみです!

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2013/05/10 19:52:06
    RE: ありゃ まぁ〜
    大佐殿 こんばんわ〜

いつもコメントありがとうございます

思いもがけず、ファーストラウンジが使えてラッキーでした
    そして、たしかに、飲みまくってますねぇ
    このあと機内でも飲みますし、ラウンジでも・・・

MHのサテはほんと量が多すぎです
    ピーナツソースもたっぷりすぎるし(笑)

もうすぐ、ご出発ですね(^^)
    うらやまし〜

• zzr-cさん 2013/05/08 09:57:50
    エメラルド
    艦長殿 こんにちは!

表示のお陰で朝シャンですねぇ〜♪

今回の旅、幸先が良いです。

MHのシート良さげじゃないですか!!

ふふふ、シャンペン何杯飲んでも飽きませんよねぇ〜

機内食って最初っからエビ除いてって言えないんですかね(笑)

じぃ〜

kana

kanaさん からの返信 2013/05/09 06:29:41
    あ!朝シャンでしたね(^^)
    じぃ〜さま こんにちわ!

コメントありがとうございます

> 表示のお陰で朝シャンですねぇ〜♪
    > 今回の旅、幸先が良いです。

あは〜、朝シャンでしたね(^^)v
    そおなんですよぉ
    なぜかのエメラルド、ラッキーでした

> MHのシート良さげじゃないですか!!

はい!JALのシェルフラットシートって感じですが、モニターも大きめで
    なかなかよいです(^^)

> アジアの航空会社ってウェルカムはアルコール出さないんですかね?
    > 私はエバー位しか知りませんが、水かオレンジジュースでしたから…

マレーシアはイスラム系なので、アルコールが出ないのかなぁと思っていましたが、エバーもそうなんですか? タイとかは出していたんですがねぇ
    まぁ、なにも出ない日系よりはいいですが

> それにしても通過を合わせて12カ国ってちょっと凄すぎです^^;

複数チケットの組み合わせの変態ルートで、こんなことになってしまいました(^^ヾ
    それにして、ヨーロッパまで行くのに3日間かかってますから〜
    弾丸ではむりむり(笑)

kana
  • SuperManさん 2013/05/07 22:40:57
    私もGWトルコに居ました。
    今日は!
    チケットの使い方が絶妙です。
    遣り繰り上手と言うか計画的ですね。
    マレーシア航空のビジネスは私も何度か利用しました。
    良く見るシートですがシートピッチが他社より長く中々良いですよね。
    サテは美味しいけどあんなに沢山要らないですよね?
    おかわり持って来ませんでしたか?
    ”シャルドネ味が薄くいまいち・・”とかコメントも解り易く
    いつも楽しませ頂いております。
    続きのUPも楽しみにしております。

kana

kanaさん からの返信 2013/05/09 06:22:10
    なんと!ニアミスですか!
    SuperManさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> チケットの使い方が絶妙です。
    > 遣り繰り上手と言うか計画的ですね。

ありがとうございます(^^ゝ
    比較的お得な海外発券のチケットを組み合わせているうちに、こんなルートになってしまいました。
    なんせ、ヨーロッパに行くまでに3日間もかかっていますので、長い休みでないと使えないのがデメリットですが(^^ヾ

> サテは美味しいけどあんなに沢山要らないですよね?
    > おかわり持って来ませんでしたか?

はい!おかわり聞かれましたが、ほんといらないですよねぇ
    ピーナツソースもあんなにかけなくてもと思いました(笑)

> ”シャルドネ味が薄くいまいち・・”とかコメントも解り易く
    > いつも楽しませ頂いております。
    > 続きのUPも楽しみにしております。

ありがとうございます
    SuperManさんも、GWはトルコだったのですね
    どのあたりを回られたのでしょうか?
    もしかして、イスタンブールでお会いしてるかも??

• こぼちゃさん 2013/05/07 22:25:52
    ステータスアップ
    kanaさん
    こんにちは
    今回のGWも激しい旅行をされたようですね(笑)

マレーシア航空の勝手にステータスUPは羨ましいです。
    私はJGCサファイアなのですが、アメリカン航空ではルビーに格下げ、ブリティッシュでは無資格一般に格下げされていました。アメリカン航空は日本国内でしたのでステータスカードを見せて申し入れしたのですが調べようともしてくれずといった残念な感じでした。サファイアのステータスを与えてくれているJALからエメラルド会員の方へというメールが届いたこともあります。ステータスの管理ってどうなってるのか不思議です。

kanaさんの続きの旅行記も楽しみにしてます。
    では

kana

kanaさん からの返信 2013/05/09 06:14:43
    RE: ステータスアップ
    こぼちゃさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 今回のGWも激しい旅行をされたようですね(笑)

いやー、振り返ってみると、10日間のうち、宿に泊まったのは3日間でした
    なぜか、こんなパターンが多いです(笑)

> 私も5日はイスタンブールを歩いていましたのでもしかしたら何処かですれ違っていたかもしれませんね。

な!なんと!ニアミスですか!
    イスタンブールは、ガラタ塔、カドキョイ、スルタンアフメットあたりに行きましたが、どのあたりに行かれたのですか?

> マレーシア航空の勝手にステータスUPは羨ましいです。

平のJGCにもかかわらず、ステータスアップはラッキーでした
    それにしても、ダウンがあるなんて知りませんでした、ひどいですねぇ(><)
    AA,BA要注意ですね

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2013/05/09 23:35:31
    RE: RE: ステータスアップ
    宿泊がたったの3日ですか!
    いいですね〜あついですね〜笑
    私は最後に3連泊で夜行便でしたがそんなの序の口ですね。

イスタンブールと言えば行き先は皆一緒ですから
    もちろん私も同様の場所に行きましたよ。
    ガラタ塔は下から見上げただけで登ってはいませんが。。。

• ムロろ~んさん 2013/05/07 21:13:38
    ワンコに入ったMHからスタートの大旅行!
    艦長殿

ムロろ〜んです。
    JGCのおかげでFの対応!そしてKLでもFラウンジ利用。
    私はKLCCにあるモロだしラウンジしか利用したことがないのでとても違うなぁと思いました。
    空港の規模も違いますね。

ふと思ったのですが、シャンパンやアルコール類をよく飲まれているようですが、タフとしか言いようがないくらいで羨ましいですよ。
    私の場合、お酒飲みませんからその分、ビジに乗っても損しているとのアドバイスがありました(笑)。

ほっといてくれ〜と言いたいところでしたが、まぁコーヒーかお茶で勝負します(^-^)V。

ムロろ〜ん(-人-;)

kana

kanaさん からの返信 2013/05/07 22:02:16
    RE: ワンコに入ったMHからスタートの大旅行!
    ムロたん こんばんわ

そっそくのコメントありがとうございます

JGCは、サファイアなので本来ビジネスラウンジなのですが、なぜエメラルドの表示だったのか不明なのです
    もしかしら、マレーシア航空との特別な契約かもしれません

ビジネスクラスのお酒は、まったくそのとおりですよ(^^)
    もったいないと思います!!
    でも、大丈夫!エジプト航空があります!(笑)

kanaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る