イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発4日前くらいからどこへ行こうかとネットで検索。正直なところ、アジアのどこかへでも旅行をしようと考えていた。しかし、何気なくトルコ航空のページを見ていると、103,180円(サーチャージ、tax込)でチケットが出ているのを見つけ、迷わずチケットを購入した。今回の旅行先のメインはグルジア。昨年末、アルメニアに行って、隣国グルジアの景色はアルメニア以上という事を聞き、興味を持っていた。実際に、行って見ると本当に素晴らしい場所でした。<br /><br />4月29日<br />トルコ航空のフライトは午後10時半。という事で、ゆっくりと家で過ごし、昼ごろから旅の準備を始めた。午後4時、自宅を出発。今回も京都から一番安くで関空へたどり着くことが出来るという関空アクセス切符というのを利用し、京都市営地下鉄⇒阪急⇒大阪市営地下鉄⇒南海電車と電車を乗り継ぎながら、関空へ向かいました。とは言いましても、春の観光シーズンという事もあり、土日限定で嵐山から南海の乗り継ぎ駅・天下茶屋まで直通で運転する快速特急が出ていたため、今回の移動は非常に楽でした。観光客への案内不足からか列車はガラガラでしたし…。十分に座って移動することが出来ました。<br /><br />途中乗り継ぎ駅の天下茶屋で買い物をしていたこともあって、列車を乗り継ぎ関西空港に着いたのは午後7時半になってた。飛行機の搭乗手続きはすでに始まっていたのでチェックインし、そのまま出国して搭乗ゲートへ向かいました。<br /><br />今回のトルコ航空の飛行機はA330。80%くらいの座席が埋まっている感じだった。飛行機のドアが閉まったころには私の隣には人がいたのですが、真ん中が一列開いていたため、その方は移動され運よく2座席を一人で占領出来たので、イスタンブールまでは楽に移動することができた。<br /><br />ちなみに機内食は1回目の食事がキョフテかお好み焼き、焼きそばの2種類より選択。機内食のお好み焼きって気にはなったけど、キョフテを頼みました。あとで、ネットで「トルコ航空、機内食、お好み焼き」と検索をかけてみると、「卵焼きをお好み焼き味にしたようなもの」と書いてあったので、キョフテにしておいてよかった。<br /><br />2回目の食事は選択無し。チーズイントーストにマッシュルームのソテー、スクランブルエッグだった。トルコ航空の機内食は比較的美味しい方。あと、エンターテインメントをシンガポール航空やエミレーツ並みにしてもらえると有難い。<br /><br />イスタンブールには予定通り5時半頃到着。飛行機には確か12時間くらい乗っていた。グルジア・トビリシ行きの飛行機は1時間半後。飛行機は沖止めだったので、乗り継げるかどうか心配だったけど、トランジットのセキュリティー検査を受けた先が出発ゲートだったのと、飛行機自体が15分遅れていたこともあり悠々乗り継ぐことが出来た。こんなにも時間があったら、一度出国したのに…と後悔するが後の祭り。出発ゲート前でおとなしくしてました。<br /><br />トビリシ行の飛行機も沖止め。バスで移動した。機材はA320。搭乗客は50%位。トルコ航空はイスタンブールからトビリシまで1日3便。意外と多くの飛行機を飛ばしているのを見ると、関係が密接なのかも知れない。そして、2時間程度でトビリシに到着。出国審査も非常に簡単なものだった。何の質問も無し。<br /><br />出国後、銀行で50ドルだけお金を替え、トルコ航空のチケットオフィスでリコンファームをした後、バスで待ちの中心部へ向かう事にした。その間、タクシーのお誘いを受けるが、丁重にお断りさせてもらった。ちなみにバスは30円。タクシーは1000円。バスを使う方が賢明。市内行のバスは空港の真ん前で止まっていた。黄色いバスなのですぐにわかった。次から次にバスは来るようだった。そのバスに30分程度乗り、マリオットホテルが見えてきたので下車。予約していたホテルへ向かった。事前にホテルの特徴などを調べていたので、比較的容易に見つけることが出来た。ホテルに入ると、「日本人?」と聞いてきた。ホテルは8室しかないため、予約を入れていたら誰が宿泊するのか頭の中に入っていたようだ。<br /><br />

グルジア・トルコ旅行記1

2013/04/29 - 2013/05/04

SATORUさん

4月29日

京都から時間はかかりますが、一番安くいく方法で今回も関空へ向かいます。関空アクセスきっぷというのを使うと、京都・河原町から関空まで1200円。非常に有難い切符です。

参考までに京都駅⇒関空、バスなら2500円(片道)JR特急“はるか”なら多分3000円前後します。

※写真は阪急電車のホームページから拝借致しました。
    詳しくは

秋の観光シーズンという事もありゴールデンウィークの時期、嵐山から天下茶屋行きの快速特急が週末と祝日1往復臨時で出てました。

宣伝が行きわたってないせいか、他の特急列車は一杯にも関わらず、この電車はがらがら。桂駅でこの列車を待って、天下茶屋までゆったり移動です。

TK47
    KIX-IST
    機材:A330

午後10時半の便でした。
    搭乗率は80%位。
    最初、お隣さんがいたのですが、隣に移動してくれたので空席。
    イスタンブールまでは12時間、楽々の移動でした。

TK47便は全日空との共同運航便のようです。

機内食はキョフテと焼きそば&お好み焼きから選択。お好み焼きに興味があったけど、トルコ気分を味わうためキョフテを選択。トルコ航空のご飯は結構イケる!

月明かりと飛行機の翼を撮ってみました。

イスタンブール到着1時間半前に朝食が出ました。選択は無し。チーズサンド、スクランブルエッグ、マッシュルームのソテーでそれなりに美味しく頂きました。

イスタンブール上空です。

イスタンブールに到着。乗継は1時間半。X線に荷物を通し、急いで搭乗口に向かおうと思ったら、目の前がトビリシ行のゲートでした。飛行機も15分遅れていたので、ゆっくりと乗り継ぐことができた。

7時5分発のトビリシ行に乗ります。
    飛行機は沖止めでした。

TK384
    IST-TBS
    機材A320

半分くらいの搭乗率でした。
    私は後ろの方に座っていたせいか、
    横一列空席。

トルコ上空。

シートベルトサインが消え、朝食が出ました。
    チーズがメイン!?
    今回のトルコ航空、オレンジジュースが非常に美味しかったのが印象的。
    大阪からの便は普通のパックから注がれるジュースだったけど、
    イスタンブール〜トビリシは生絞りのジュースっぽくて、
    程よい酸味もあって美味しく頂きました。
    おススメです!

凄いきれいな羊毛のような雲でした。

グルジア上空に入ってきました。
    山には雪が積もっている様子。
    グルジアは寒いのか!?と不安に感じる。

2時間ちょっとでグルジア・トビリシ国際空港に到着。
    トルコ航空のチケットオフィスでリコンファームを済ませ、
    そこのスタッフとしばし話をして市内へ行くバスを探す。
    タクシーの運転手に10ドルで行くとの事だったけど、
    公共バスは30円ほど。
    当然ながらバスで市内へ向かいました。

空港〜市内は37番のバスを利用。
    終点はグルジア国鉄・トビリシ駅だそうです。
    黄色いバスですので、すぐに目立ちます。
    空港出口に止まっています。
    このほかシャトルバスなんかもありますが、
    400円程度します。

• ムロろ~んさん 2013/05/15 22:14:27
    トルコ航空!
    SATORUさん

ムロろ〜んです。
    この度は韓国旅行記に投票をして下さりありがとうございます。韓国発券の航空券利用のためについでに旅したのですが、シンガポール旅行と比べてスムーズに旅することができました。

今回の旅行ですが、トルコ航空利用とのこと。スターアライアンスでマイルもたまりやすいですし、キョフテも美味しそうですね。

実際にイスタンブールの乗り継ぎ1時間半はきつかったようですね。
    空港の中も広いですし、セキュリティもあって、面倒かもしれませんね。

トルコ航空でもリコンファームが必要なのだと初めて知りました。
    乗る際は必要なのかと頭に入れておかないといけませんね。

ムロろ〜ん(-人-)

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/05/16 08:32:46
    RE: トルコ航空!
    ムロろ〜んさん

今書かれています韓国旅行記、楽しく拝見させて頂いています。写真も豊富で、ムロろ〜んさんの人柄が表れてる旅行記、ついつい見入ってしまいます。

さて、今回の私の旅、トルコ航空を利用しました。やっぱり、エミレーツ、トルコ航空あたりの食、良いですね!午前12時前のキョフテ…。「寝る前にこんな脂っこいもん食べられへんわ!」と思っていても、不思議と食べられてしまうんですね〜〜。

イスタンブールの乗継は、トランジットゲートを越えたところでしたので、
    大分余裕がありました。イスタンブール〜トビリシは1日3便飛行機があるので、乗り遅れても何とかなると思ってはいたのですが…。問題なく乗り継ぐことが出来ました。

最後にトルコ航空のリコンファームの件ですが、トルコ航空のホームページからオンラインでリコンファームをするページがあったので、気になって関空でチェックインする際確認したら、「してもらった方がいい」との事でした。以前、ベオグラードへ飛んだ際、リコンファームしなくても問題なかったので、そんなにも厳格ではないと思いますが…。

SATORUさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る