トビリシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴリから戻りホテルの近くにあってよく通っていたスーパーマーケットへ夕食を調達しに行った。このスーパーマーケット、名前こそ忘れましたが、ラディソンホテル近くにありました。<br /><br />店内には野菜からアルコールから日用雑貨に至るまで何でも揃っていて、値段も良心的。そして、英語を話せる人も結構いて、何かわからないことがあれば、話を聞き丁寧に教えてくれた。<br /><br />その何でもそろっている店内。スーパーめぐりが大好きな私は興味深いものを見つけては写真を撮っていました。その写真の数々、ご覧くださいませ♪

グルジア・トルコ旅行記6(トビリシ)

2013/04/29 - 2013/05/04

SATORUさん

いつも通っていたホテル近くのスーパーマーケット。このスーパーは大きい方の部類に入るスーパーだと思う。ワインはもちろんのこと、日用品なども売っていたし、カフェなんかも入っていた。

まず、入口付近にはフルーツ、野菜コーナー。自分が手に取って品物を選ぶ事が出来るようになってた。

マッシュルームも日本で売られている物よりもだいぶん大きかった。

日本製のカップラーメンこそ無かったけど、インスタントラーメンも色々な種類のものがそろっていた。このうちの1つを購入。

日本人の主食、米なんかも売られている。玄米と白米の2種類。その隣には海苔に巻きずしを作るために使用する「まきす」なんかもあった。海苔とかまきすって売れるのかな!?

モンゴルで仕事をしていた時使っていた醤油なんかも。とはいっても、日本の醤油とは味が違う。この形…。懐かしい。

豆腐もところ変われば包装の仕方も変わる。日本では冷蔵保存されてるものがここでは、ケチャップの棚の上、常温の棚に置かれてた。多分缶詰?

旧ロシア圏に来ると、これは欠かせない。モンゴルでもよく食べてたお菓子。モンゴルではシロックって言う名前やったかな!?いろんな味があって…。四角いクリームチーズにチョコレートコーティングしたもの!?よくはわかりません。程よい酸味があって美味。おススメです!

スーパーの中には水槽があって、多分淡水魚が泳いでた。これも売り物です。

通路ではワインの試飲なんかもやってて、僕も声を掛けられたけど、ワインの味がよくわからんので断る。飲んだら、なんか買わないといけないような気もしたので…。実際はそうでもないと思うけど…。

こちらは持ち帰り専用の惣菜類。レストランで買うより断然安いし美味しい。料理自体は冷めているけど、電子レンジで温めてくれる。

こちらはグルジア料理のメインの数々。郷土料理なんかもある様子。店員さんと色々話し合って、グルジアの伝統料理をよく買っていた。

こちらは、スーパーの中にあったカフェ&ベーカリー。すぐ横には買ってすぐに食べることが出来るスペースもあった。持ち帰りも可能。美味しそうなケーキがたくさん並んでいたけど、結局ハチャプリだけを買ってホテルに戻る。それにしても、美味しそうなケーキがたくさんあった。

最後に雑貨類から…。何と提灯が売ってました。
    誰が使うんだろう…。

左の中段、白い容器は恐らく蚊取り線香を入れる容器だと思われる。
    グルジアの人はこれらの製品の使い方がわかるんやろうか…。
    疑問です。

最後に、このスーパーの隣は近いうちにウェンディーズが出来るらしいです。

• カスピ海さん 2013/06/23 21:11:57
    グルジアワイン
    SATORUさま

こんばんは〜
    ものすごくわくわくして旅行記読ませていただきました。
    スーパー、楽しいですね〜

ところで、ワインは、グルジア産なのでしょうか??
    確かに前回のおいしそうなお料理にも合いそうです。

>四角いクリームチーズにチョコレートコーティングしたもの!?
    これに、赤ワインもイケそうですね。
    今、まさに今、ベルキューブの小さなクリームチーズのかけらを電子レンジで溶かしたビターチョコレートで、チョコレートフォンデュっぽくしてやってみようか、と思っているところです(曝)
    いつも食い意地はっていてすみません(笑)

カスピ海

SATORU

SATORUさん からの返信 2013/06/24 08:48:28
    RE: グルジアワイン
    カスピ海さん

おはようございます!
    いつも投票&書き込みを頂きまして有難うございます。

> スーパー、楽しいですね〜
    そうなんですよね〜♪
    日本・外国問わずスーパーや市場は大好きです。
    ついつい時間を忘れてながいしてしまいます(笑)

ワインですが、グルジアはぶどうがよく収穫できることもあり、ワインの産地のようです。ワインショップの前で試飲をしているところを何か所か見ましたし、ピンからキリまであるのでしょうが値段を見ても安かったような気がします。私自身、ワインが飲めないので残念ですが、飲める方にとっては天国かもしれませんね!

> 今、まさに今、ベルキューブの小さなクリームチーズ…
    何であんなにもクリームリーズって美味しいんでしょ!ビターチョコレートでチョコレートフォンデュって…。聞いただけでも美味しそうですね。また、味のレポよろしくお願いしますね♪

> いつも食い意地…
    とんでもないです。私も食べ物が特に興味がありますので…。食べ物の話をすると止まりません(笑)

SATORUさんのトラベラーページ

ジョージア (グルジア)最安 1,401円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る