木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日が10日違いの友人とほぼ毎年10月にお誕生日旅行と称して国内旅行に出かけています。<br /><br />「今年のお誕生日旅行はどこ行こうね~」<br /><br />「&quot;死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊橋&quot;に選ばれている橋が静岡の山奥にあるらしいよ~」<br /><br />調べてみると、夢の吊橋という橋がエメラルドグリーンのダム湖にかかっているようです。<br /><br />ということで、寸又峡と妻籠&馬籠観光を絡めた2泊3日のドライブ旅行に出かけました。<br />---------------------------------------------------------<br />期待はずれの寸又峡をあとにし、馬籠~妻籠の中山道ハイキングをしようと南木曽にやってきましたが・・・<br />

2013年BD旅行 ~台風接近!雨の妻籠宿編~

2013/10/14 - 2013/10/15

旅行記グループ BD旅行

pacorinさん

「今年のお誕生日旅行はどこ行こうね~」

「"死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊橋"に選ばれている橋が静岡の山奥にあるらしいよ~」

自家用車

2013年BD旅行 ~ため息だらけの寸又峡 ガッカリ編~からの続きです。

夕方、南木曽の「ホテル木曽路」に到着しました。

遅い昼食をがっつり食べたので「お腹いっぱいで苦しい・・・」とちょっと休憩。
    お腹減らしに温泉に行きましょう。

ここの温泉、めちゃくちゃ広いんです。

脱衣所~内風呂~露天風呂がスコーンと開けていて、ものすごい開放感です。
    その分情緒はなく、ちょっとスパ施設?というような感じもしますが、きれいだし、気持ちよく入れます。
    すいてそうな時間帯を狙って入ったので、沢山の宿泊客はどこに?という感じでした。

*お風呂場の写真は撮れないので、エレベーターホールのお花です。

この日はお誕生日当日だったので、友人からプレゼントをもらいました♪

大好きなフレブル柄のひざ掛けです☆

夕食・朝食はバイキングでしたが、けっこうな品数があり、満足できました。
    地ビールがすごく美味しかったです♪
    ローストビーフもおかわりしちゃったし。
    最後の客となるまでゆっくり飲んで食べて、満腹になりました。

ここで問題が。台風が接近していて、明日は雨のようなのです。
    旅行出発の時点では水曜から雨ということでしたが、はやまっているみたいです。

翌日の天気予報を見ると、午後から雨となっていたので、なんとか午前中に馬籠~妻籠ウォーキングをしたかったのですが、結局朝からの本降りで断念しました。

じゃあどうする〜?とりあえず妻籠はピンポイントで行くとして、することないよね〜

ホテルの施設でそば打ち体験できるらしいよ〜

ということで、やってきました木曽路館、そば道場。

粉をこねるところから始める本格コースは前日までの予約だったので、当日予約できた「お手軽コース」(1,050円)に参加します。

延ばして切るだけなんだけど、全然やったことないからちょっと楽しみ♪

開始前にそば屋のミニチュア人形をパチリ。

よくできてますね~

・・・。

・・・。

体験したのはわたしたち2人だけだったので、個人レッスン状態で教えてもらいます。

粘土のかたまりのようなそば生地の玉をわたされ、のし棒で延ばします。
    これでもかというぐらい打ち粉をふりまくって薄く延ばし、ある程度の薄さになれば折りたたんで切断します。

半分切ったところ。
    結構疲れます。

2人前の生そばが出来上がります。
    (そばつゆは別売りです)

お持ち帰り用に包装してもらいます。

このそばですが・・・家に帰ってゆでて食べましたが、ものすごい粉まみれで、なぜか異様に短かったです。
    自分ではがんばって細く切ったつもりでも、けっこう太かったし、ボソボソしていてうーん?って感じでした(笑)

そば道場を出たところにそば茶をいただけるスペースがあります。
    そこでそば茶を飲みながらしばし休憩。

昔の道具が置いてありました。

雨がけっこうきついですが、せっかくなので妻籠宿に行きましょう。

幸い雨が小降りになったので、中央駐車場に車をとめてさくっと散策します。

尾又橋をわたるとそこは・・・

江戸時代の街並みです。

江戸と京を結ぶ中山道は、山深い木曽路を通ることから木曽街道とも呼ばれていたそうです。

この実はなんていうのでしょうか。

→紫式部の実でした。

rinnmamaさん、教えていただきありがとうございます♪

いっぱいなっててかわいいですね♪

風情があります。

郵便局もレトロでかわいい。
    資料館になっているのかな。

郵便受けのようなポストですね。

中山道69次のうち江戸から数えて42番目となる妻籠宿は、中山道と伊那街道が交叉する交通の要衝として古くから賑わいをみせていたそうです。

ほおずき?

明治になり、鉄道や道路が新たに造られ、宿場としての機能を失った妻籠宿は衰退の一途をたどりました。

水車小屋まで来たら折り返します。

鯉岩は見逃しました(笑)

京への距離が書いてあります。

裏側には江戸への距離が書いてありました。

あれ、なんか人が増えてきたな。

昭和になり、江戸時代の宿場の姿を色濃く残している町並みが見直され、保存運動が起こりました。

妻籠の人たちは町並みを守るために家や土地を、「売らない・貸さない・壊さない」という3原則をつくり、ここで生活しながら、江戸時代の町並みを後世に伝えているのです。

ミニ栗きんとんソフト(250円)をいただきました。

雨もきつくなるし、もう帰るか。

名神の多賀SAで休憩です。

上りと下りを結ぶ陸橋があるので、渡ってみました。
    SAの施設は下りの方が新しくて断然良いですね。

胡宮神社という看板が出ていたので歩いて行ってみることに。

意外にも立派な神社でした。

往復700mほど歩いてSAに戻ります。

近江多賀亭でハンバーグを食べ、雨の中無事に京都へ帰りました。

なんだか不完全燃焼な今回の旅行。
    寸又峡はあんなだったし、馬籠には行けなかったし。
    まあ、こういうときもあるよね。
    なんだかんだでけっこう楽しんだし、まいっか。

<お土産の一部>

自分用に買ったご当地カップラーメン。

長野限定のみそラーメンと名古屋の台湾ラーメン。
    名古屋って台湾ラーメンが有名なんだ?知らなかったな~また食べに行ってみなきゃ。

家族のお土産は「すや」の栗きんとんと栗蒸しようかんにしました。

栗そのもの♪
    どちらも上品な甘さで美味しかったです。

そういえば、中津川を通ったとき、早くも「リニアの町中津川へようこそ!」みたいな看板がありました。
    京都は通らなさそうだけど、今後が楽しみですね。(終)

• ippuniさん 2013/10/23 19:15:37
    妻籠宿
    pacorinさん、はじめまして。

いつも旅行記を見て下さってありがとうございます!

長野県の妻籠宿という場所、初めて知りましたけどとても良い所ですね。
    現役で保存されている古い町並みを歩くのがとても好きなので…。
    「売らない・貸さない・壊さない」、こういった村の人の努力で守られているんですね。
    江戸時代の雰囲気をそのまま残す妻籠宿、行ってみたくなりました。
    素敵な場所をご紹介して下さって、ありがとうございます。

ippuni

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/10/24 10:48:29
    RE: 妻籠宿
    ippuniさま、はじめまして。

こちらこそ、いつもご投票ありがとうございます。

妻籠宿、グダグダの旅行記でお恥ずかしい限りですが、少しでもお役に立ったのであればうれしく思います♪

またちょこちょこ訪問させていただきますので、今後とも宜しくお願いいたします。
    メッセージありがとうございました。

pacorin
  • rinnmamaさん 2013/10/22 20:53:46
    台湾ラーメン・おいしいですよ〜
    pacorinさん、こんばんは

寸又峡・残念でしたね〜。私は島田地区は地元範疇ですので(現在は愛知)
    申し訳ない気持ち〜。でも、私もず〜と昔に行った時も、川に水が
    なかったな〜と記憶しています。宣伝ポスターが良すぎたかも。

あの辺りは4月ころ行きますと、桜並木も綺麗ですし、茶畑(あの辺りの方は
    茶原といいます。広いので)もグリーンで綺麗ですよ。
    多分、その頃の景色かも〜。

その後の馬籠も雨〜。残念!
    でも、蕎麦うち道場・いい感じ?。我が家の夫もそば打ちに凝った
    事があり、一式購入(こね鉢は止めさせましたが)。
    今ですか?しません・・・。でも、年越し蕎麦はお尻を叩いて
    何とかうってもらいます〔笑)

この〜木の実何の実?は、紫式部のはなの実です。
    そして、すやのきんとん。中津川で寄ると良かったね〜。
    色んな栗の和菓子があるんですよ〜。
    そして、台湾ラーメンもね!。ぜひ、名古屋で食べてください。
    今池に美味しい店がありますので。rinnmama

pacorin

pacorinさん からの返信 2013/10/23 11:02:12
    RE: 台湾ラーメン・おいしいですよ〜
    rinnmamaさま

こんにちは。書き込みありがとうございます♪

寸又峡は他のトラベラーさんのきれいな写真を見て、かなり期待して行ったので残念でした(><)
    表紙に使った対比写真は友人が宿で買った絵葉書なのですが、同じ場所とは思えない(笑)けど、自然のことですから仕方ないですね。

茶畑のことを茶原っていうのですか〜(初耳)新緑の季節はとってもきれいでしょうね。温泉上がりに飲んだ冷たい川根茶がとっても美味しかったです。

>紫式部のはなの実です。

何度も見かけたことがある実ですが、そんな素敵な名前だったとは知りませんでした。

辛いの大好きだし、久々に名古屋へ行って台湾ラーメンも食べてみなきゃ〜
    色々教えて頂きありがとうございました。

pacorin

P.S. リンちゃんの思い出、うちもほぼ同時期にフレンチブルドッグのパコを飼っていたので、色々重ねながら拝見しました。

pacorinさんのトラベラーページ