鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の観光編第一弾です。 鎌倉には、小学校の修学旅行で来たことあるとは言っても、あの時は、連れてこられたと言った方が正しい感じなので、自分でちゃんと調べて観光するのは初めてです。<br /><br />調べる前までは、鎌倉には修学旅行でも行った、大仏と鶴岡八幡宮くらいしかナイんじゃない?!って思っていたのですが、調べれば調べるほど奥が深い!! 街歩きがこんなに楽しい街だったなんて、東京からも近いんだし、もっと早く行けば良かった!と思いました。<br /><br />本気で鎌倉旅行を計画しようとしたきっかけは、2012年1月~のテレビドラマ「最後から二番目の恋」にはまった事だったのですが、ドラマがヒットした直後は観光客も多いからちょっとほとぼりが冷めた頃に…って思っているうちに、じめじめの梅雨がやってきて、暑すぎる夏がやってきて…^^; そうこうしているうちに、秋のスペシャルドラマが放送されて…とずっと訪れるチャンスを逃してきた鎌倉。 友人の結婚式という、またとない機会でこの週末は鎌倉をenjoyすることが出来ました!

友人の結婚式で、20年以上ぶりに訪れた鎌倉② ~ 観光も欲張った1泊旅行♪ Vol.1~報国寺、源頼朝の墓、鶴岡八幡宮編

2013/03/30 - 2013/03/31

2064位(同エリア7080件中)

Juniper Breezeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

billsのパンケーキでお腹いっぱいになった後は、鎌倉観光です♪ この時点でまだ朝8:30! 早起きはツラかったけど、朝一から観光開始できるのってやっぱり嬉しい♪

• とってもかわいいラッピングトレイン&quot;えのんくん号&quot;に乗って向かうは、鎌倉駅。 この電車、シートもこんなにカワイイ♪

とってもかわいいラッピングトレイン"えのんくん号"に乗って向かうは、鎌倉駅。 この電車、シートもこんなにカワイイ♪

鎌倉駅に着いた後は、まずは小町通り方面に出るべく、駅の逆側の出口へ…。 江ノ電で鎌倉駅に到着した場合は、駅前の時計台広場みたいなところを右に曲がると、駅の逆側の出口に出られます。

昼間なら、そちら方面に向かう観光客がゾロゾロいて、その団体について行けば良かったのかもしれないけど、朝早くて誰もいなくて、一瞬だけ迷っちゃいました^^;

お、関東の桜はもう満開の時期は過ぎたと思ってたのに、結構まだ咲いてる!

まだ朝早いので(とは言っても、9時ちょっと前)、この遊歩道も誰もいない。 この後お昼頃に戻ってきたときは人がいっぱいいました!

ここからが小町通りです。

小町通りも朝早いとこんなに空いてるものなのですね! 観光を終えて数時間後にもう1度歩いたら、原宿の竹下通り並みに混んでましたけど(笑)

鶴岡八幡宮前の若宮大路。 結局往復とも小町通りを歩いちゃったので、ここは歩かなかったけど、桜が満開の時期は数日前だったかな…。 この辺りで、雨がぽつぽつ降ってきました…。

鶴岡八幡宮の立派な鳥居。 最初に行きたいところがあるので、ここへは後程参ります!

観光でのこの日最初の目的地を目指し、金沢街道をひたすら歩いていきます! 生憎のお天気だからか、それとも鎌倉駅から2km強…とちょっとだけ遠いからか(私にとっては遠くないけど)、歩いて同じ場所まで向かってると思われる人は周りに1人もいません!

目的地の報国寺までは、あと550m! あと少しじゃーん。

先ほどの案内板で、こんなお寺もあるのね?とちょっと気になった杉本寺。 正面に到着した時もやっぱり気になったけど、何気に階段が多い!と思って、行くの止めちゃいました…。

周りと違い、こんな青々としてたので桜の木じゃなさそうだったけど、この木(花)が満開で見頃だったとしたら、全然違う景色だったと思うので、ス〜と吸い込まれて階段も上ってしまったかもしれないけど^^; ここがキレイなのは、紅葉の時期とかかしら?

報国寺の入り口に向かう曲がり角に到着。 ほぼ満開の桜の木が出迎えてくれました。

• &quot;The Japan&quot;を感じる、報国寺の入り口の門。 このお寺は、足利尊氏の祖父である、家時が開基。 <br /><br />私は鎌倉駅から歩いてきたけど、途中で同じ場所に向かってる人には誰一人として会わなかったのに、ここに到着したら、立派な一眼レフや三脚を構えてる方々を大勢見かけました。 みんな、車で来たのかな?

"The Japan"を感じる、報国寺の入り口の門。 このお寺は、足利尊氏の祖父である、家時が開基。

この苔がイイ感じですね。

• 鹿威しの竹筒からこぼれる水滴と水面に散った桜の花びら。 これが見られるのはこの季節限定ですね。<br /><br />シャッタースピードを変えたら、水滴まで細かく撮れたんだけど、光が足りないっ! こういう時に、フラッシュが必要なのかしら…?と未だに自分のミラーレスカメラの操作方法を熟知していない私でした^^;

報国寺の本堂。

• つつじ? 雨が降ってたので、花がちょっとだけ鮮やかに見える♪

• この庭もなかなか風情がありますね。

この庭もなかなか風情がありますね。

いつも旅行記を楽しく拝見させていただいてる、たらよろさんの旅行記で見て、是非来てみたいと思った、この報国寺の竹林の庭。 これは本当に見事!!

この日、もしも晴れてたら竹の間から覗く太陽の光がまぶしく感じられたんだろうな。

• 秋はもっとキレイだろうな〜。 この竹林の庭の拝観料が200円だというのが安い!と感じます。<br /><br />鎌倉に来たら是非来たかった報国寺に来れて大満足!

鎌倉に来たら是非来たかった報国寺に来れて大満足!

報国寺を後にして、鎌倉駅方面(鶴岡八幡宮)に向かい、歩きます。 何気なく写真撮ったこの景色…。 桜はもう終わりに近づいていましたけど、秋はキレイでしょうね!

報国寺に向かう途中で見つけたパン屋さん、「ビゴの店 モン・ペシェ・ミニョン」。 自由が丘や銀座などにあるビゴの店の鎌倉店です。 フランスパン好きの私の父親は、この店のフランスパン(バタール)が世界一美味しいと申しております^^ 実家に帰った時に私も必ず食べるけど、確かに美味しいです♪ 私はトースターを持ってないので自分で買うことはナイんだけど…。

ビゴの店 モン・ペシェ・ミニョン
    鎌倉市雪ノ下4-3-17
    Phone# 0467-53-7805
    定休日:月曜日

この日のランチは、お店に入って食べるのではなく、色々なお店でちょこちょこ買ったり、食べ歩きしたりして済まそう!と思っていたので、クロワッサンでも買おうかしら?って思ってお店に入ったのですが…。

めちゃくちゃ美味しそうなサンドイッチ発見! カスクルートというフランスパンに、バターを塗ってハムだけが挟んである…というシンプルなもの。 雑誌やテレビでも度々紹介されてるらしく、「このシンプルな具で勝負が出来るのは、パン自体が美味しい証拠!」と絶賛コメントが載ってる雑誌の切り抜き^^が貼ってありました。

そこまで褒めるなら、食べてみたい!ということで買ってみましたけど、本当に本当に美味しい! 銀座などの他の店舗でももちろん買えるので鎌倉のご当地のサンドイッチでも何でもナイけど…^^; あまりにも気に入って、この1週間後銀座店にまた買いに行っちゃったくらい♪

モン・ペシェ・ミニョンの斜め向かい辺りにある、こちらのパン屋さんは、こちらの鎌倉店が本店の、ドイツパンとケーキのお店。 長谷駅近くのカフェ(長谷店)のほうが、中井貴一さん主演の「最後から2番目の恋」の撮影で使われたそうです。 この後、長谷駅行ったけど、このカフェの場所、分からなかったんですよね…。

ベルグフェルド
    鎌倉市雪ノ下3-9-24
    Phone# 0467-24-2706

ハートの形をしたパイとバナナブルンダーという名前のケーキを買いました。 どっちも美味しかったですよ♪

パン屋さん、ベルグフェルドの横の道を曲がり、まっすぐ歩いていきます。 ここの桜は風が吹くとハラハラと花びらが落ちて、キレイです。

つきあたりまで歩き、この階段を上ると・・・

源頼朝の墓があります。 源頼朝と言えば、日本の小学校で歴史を学んだ人は絶対に全員が知ってる^^、「いい国(1192年)作ろう鎌倉幕府」ですよね〜。 いくら歴史に詳しくない私でもこれは知ってます。 日本の歴史上の人物として有名な人のお墓を実際に見に来てるなんて何か、不思議な感じ〜。

この場所は、元は、法華堂があったそうです。 現在は頼朝の墓以外の部分は、石碑が建ってるだけで更地です。

お墓は、日曜の朝から、頼朝保存会の方がお掃除にいらしてて、とてもキレイに手入れされていました。 数年前にはお墓が何者かによって壊されて、一時参拝中止になったこともあったようですが、歴史上の有名人物の貴重なお墓、これからも大切にしていきたいですね。

源頼朝の墓から歩くこと15分程度、ちょっと近道をして、鶴岡八幡宮にやってきました! やっぱりここは凄い観光客の数です!

樹齢1千年とも言われていた、鶴岡八幡宮の大銀杏の木…。 平成22年3月の強風で倒れてしまいました(それまでは神奈川県の天然記念物だったそうです)。 このニュースって、当時は騒がれたのかな…。 全然記憶にないのですが。 ここには小学校の修学旅行でも来てるので、その時は、大銀杏を見たはずなんですが、子供だったのでもちろん記憶には残ってないです…。

倒れた大銀杏の幹は切断され、すぐ横に移植されています。 上手く根付けば良いのですが。 移植とは別に、根から新しい芽が出るように整備されているようです。

色々な種類の日本酒の樽が珍しいのか、外国人観光客はみんなこの前で記念撮影してました。

この日は舞殿にて何かのイベントが行われているようでした。

入口の鳥居の辺りから見た、舞殿と本宮。 とっても立派です。

鎌倉駅へ戻ります。 帰りも小町通りを歩いて、食べ歩きでもしながら…なんて思っていたら、この人混み!! 朝はあんなに誰も歩いていなかったのに、数時間の差でこんなに違ってしまうのですね!

鶴岡八幡宮の目の前の有料駐車場(\2000!)も、私が報国寺へ向かう朝9時前はガラガラでしたが、11:30には満車で、行列が出来ていました。

• 食べ歩き〜の目的のお店に入ったら、そのすぐ手前に、朝採りシイタケを揚げた、&quot;あげまっしゅ&quot;というお店が! きのこ類大好きな私ですから、もちろん試してみました!

食べ歩き〜の目的のお店に入ったら、そのすぐ手前に、朝採りシイタケを揚げた、"あげまっしゅ"というお店が! きのこ類大好きな私ですから、もちろん試してみました!

椎茸だけをフライにしたもの(大・中・小とあります)と、きのこバーガー(椎茸とボローニャソーセージをサンドしたもの)など、数種類ありましたが、どんな味か想像できなかったので、シンプルに椎茸をフライにした、あげまっしゅを買いました。 う〜ん、ジューシー!

味付けの塩やソース類も自由にかけ放題。 かなり気に入りました!

あげまっしゅのお店のすぐ奥にあった、ミカドコーヒー。 本当はここがメインの目的のお店だったのです^^/ 椎茸フライを食べた直後に、コーヒーゼリーソフトを頂きます(笑) 濃厚なコーヒーソフトに、苦めなコーヒーゼリーがマッチしてて、めちゃくちゃ美味しかった〜♪

ミカドコーヒー
    鎌倉市雪ノ下1-5-37
    Phone# 0467-25-0722

鎌倉市内は、お肉屋さんがあちこちにあります。 ハムやソーセージも色々な種類を売ってる感じです。

ここも、大行列必至のイワタ珈琲店。 オーブンで焼くホットケーキが有名な喫茶店とのこと。 かなり気になったけど、この日の朝、billsでパンケーキ食べて来ちゃったばかりなので、この日は行かなかったけど…。 外にまで行列がのびてるかな?と思いきや、外には誰もいないわ!・・・って思ったら、店内で行列が出来ていたようで、店内が人でごった返していました!

• 江ノ電の鎌倉駅構内に3/22にOPENしたばかりの、&quot;ことのいち鎌倉&quot;。 鎌倉土産屋などを中心に、8店舗が入っています。 鎌倉コロッケとして有名な駿河屋本舗も、こちらで独立した店舗としてOPEN! 昔、都内のマーケットで催事で買ったことあるな。<br /><br />鎌倉コロッケと、しらすコロッケを購入。 しらすが入ったやつよりも、オーソドックスな鎌倉コロッケのほうが美味しかったです。

江ノ電の鎌倉駅構内に3/22にOPENしたばかりの、"ことのいち鎌倉"。 鎌倉土産屋などを中心に、8店舗が入っています。 鎌倉コロッケとして有名な駿河屋本舗も、こちらで独立した店舗としてOPEN! 昔、都内のマーケットで催事で買ったことあるな。

昨日の朝は、とりあえず鎌倉プリンスに時間通りに到着できるように必死で気にも留めてなかったのですが、江ノ電の鎌倉駅はこんなオシャレな感じだったのね!

江ノ電に乗って、お次は長谷駅へ向かいます〜♪

• たらよろさん 2013/04/20 12:54:42
    竹林
    こんにちは〜

旅行記にお名前まで出していただき恐縮です。

ほんと、報国寺の竹林は好きなんだ〜
    決して大きい訳じゃないし、広範囲に渡っているわけじゃない。
    京都にも竹林はいっぱいあって、
    見慣れているんだけれど、あの竹林はなぜか惹かれるんですよ。。。
    鎌倉の素朴な雰囲気が良かったんだろうな。。。

それにしても、朝早くと昼頃の小町通の違いが凄い!
    やっぱり、朝一の行動は山門の徳ですね!!

たらよろ

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2013/04/21 22:34:43
    RE: 竹林
    たらよろさん、こんばんは。 コメントありがとうございます!

報国寺は、たらよろさんの旅行記を読ませていただかなければ、今回鎌倉へ行った時もおそらく行かなかったと思うので、本当に行けて良かったです! 本当にあの竹林は素晴らしいですよね! 私は逆に京都の竹林を多分知らないので、また違う雰囲気の竹林も見てみたい感じ。 いつかまた京都に行く事になったら、どこの竹林がオススメか、たらよろさんにお伺いしますね!

小町通りの人ごみに関しては私もビックリです。 私が行った日は、小雨が降っていたので、これで晴れていたら、昼間の人ごみはもっと凄かったのかしら?って思います。 次は、イワタ珈琲店行きたいです^0^/

では、また。

Juniper Breezeさんのトラベラーページ