2013/03/24 - 2013/03/24
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,281,556アクセス
鎌倉市二階堂にある瑞泉寺には六地蔵がある。普通の六地蔵ではなく、六地蔵石憧(トウは巾偏)という。これに類する六地蔵は海蔵寺にもあり、光明寺の延命((網引)地蔵堂には六角面に地蔵尊を6体彫った六地蔵が安置されている。瑞泉寺の六地蔵は寺に何10年も勤めている人でも知らなかった。しかし、森山隆平著「鎌倉の石仏」(大陸書房、昭和54年2月19日初版発行)には写真も載っているから、もう少しは知られていても良いのだが。あるいは、石灯篭として認識しても6つのお地蔵さまが彫られていることまでは気が付かないのかも知れない。
瑞泉寺には三重石塔が2基もある。一般の寺では五重石塔、七重石塔や十三重石塔が普通であるから、むしろ珍しいのではないか?
庫裡前に新しく建替えたのは南院茶室・南芳庵(平成23年7月完成)である。瑞泉寺には平成8年(1996年)に建てられた茶室・保寿庵もあったが、半解体修理工事とあるからこの茶室を建替えたものだろう。鎌倉のお寺では茶室は平成になって建てられたものが多い。もっとも、庭園の裏山山頂(現在の天園ハイキングコース脇)に夢窓疎石が建てた偏界一覧亭も茶室であったのだろう。
数10年前は精進料理を出していたという。しかし、今では、お寺で精進料理を出しているのは光明寺だけだという。
今回の目的は枝垂れ桜だ。山門裏手の庭、庫裡前、伽藍角、地蔵堂裏と4本の枝垂れ桜があるが、どれもそれぞれ違っている。瑞泉寺といえば梅や黄梅で知られるが私にはどうしても枝垂れ桜が気になる。
(表紙写真は瑞泉寺庫裡前の枝垂れ桜)
総門。2010年に柱を継いで屋根を葺き替えた。
墓地下の桜。
瑞泉寺庫裡と茶室。
山門裏手の庭の枝垂れ桜。ようやく開花した程度だ。
庭の枝垂れ桜。
茶室側の桜。
新しく完成した茶室。
茶室。
枝垂れ桜。
客殿と庫裡。
六地蔵。2年前に初めて気が付いた。私のブログを見ていれば知っていようか。
六地蔵。
六地蔵。
三重石塔。
鐘楼。鐘楼前の象の置物も檀家からもらったものか?
鐘楼に懸かる梵鐘。
鐘楼前の石碑。
三重石塔。2つも三重石塔がある。
つつじ。
山桜。
客殿玄関。
客殿。
仏殿。
仏殿。前には梅の古木。
お堂。
お堂の扉。
お堂の扉。
お堂裏の石仏。
お堂裏の石仏。
どこもく地蔵堂。
地蔵堂前の大黒さま。檀家から頂いたものを飾ってあるのだという。
地蔵堂前の恵比寿さま。檀家から頂いたものを飾ってあるのだという。
どこもく地蔵。
「鎌倉地蔵尊七番札所どこもく地蔵尊縁起」。
地蔵堂裏の枝垂れ桜。
地蔵堂裏の枝垂れ桜。白だ。
瑞泉寺庭園。
瑞泉寺庭園。右億の崖の上に山桜。
瑞泉寺庭園。右奥の崖の上に山桜。貯清池には中島が。
瑞泉寺庭園の天女洞。
瑞泉寺庭園の天女洞。手前に貯清池。
瑞泉寺庭園の天女洞。
石橋。偏界一覧亭へと続いている。
石橋。偏界一覧亭へと続いている。
小さな祠にあるのは石仏か?
瑞泉寺庭園と客殿。
瑞泉寺客殿。
瑞泉寺客殿。