鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 浄妙寺参道の入口を通り過ぎ、金沢街道を十二所方面に向かうと、造園業の横に茅葺き屋根の茶室が見える。このはす向かいにある家の庭には紅白の枝垂れ桜が植えられている。ここ何年か道路から枝垂れ桜を見さしてもらっていたが、今年は紅白が揃って咲いているので、お話を伺おうと門の呼び鈴を押した。しかし、呼び鈴が鳴る音が聞こえない。小路に回ると、ここにも呼び鈴がある。押すと尾が間延びした音がしているのが聞こえてくる。「庭の桜のことでお話をお聞きしたいのですが。」というと、「どうぞ。」といって庭に案内して下さった。<br /> 庭の真中に太い根元の上あたりから2本に枝分かれして幹を伸ばした白の枝垂れ桜と家側に寄せて植えられている紅枝垂れ桜が満開といった状態で咲き誇っている。ご主人はこの家の娘さんと結婚し、この家に住むようになって45年になるという。「初めて来たときから、このくらいの若木がありました。」「義父が映画関係の仕事をしていて、京都から枝垂れ桜を持ってきて植えたと聞いている。」「どちらも同じ頃に植えたものだが、紅枝垂れ桜の方が生長が遅かった。」などと桜の由来を話して下さった。<br /> しかし、白の枝垂れ桜の一方の幹は腐りかけており、80年くらいという樹齢にしては古びている。他方、紅枝垂れ桜は幹の太さから見れば50年程度の樹齢であろうか。また、白の枝垂れ桜は庭の中心に植えられており、紅枝垂れ桜は端に植えられていることから、白の枝垂れ桜が先に植えられ、庭を覆うほど大きくなった後で、義父が京都の紅枝垂れ桜を植えたのではないだろうかと推測する。そうすれば、45年前は白の枝垂れ桜ではなく、紅枝垂れ桜が若木だったことを取り違えて記憶しているとすれば見た目と合致する。奥さんか、紅枝垂れ桜が植えられている側に住む義弟に聞けばこうしたことは明らかになると思うのだが‥。<br /> ご主人がいうには、「ベランダに出て上から見る枝垂れ桜は下から見るのとは違って特に良いものだ。」「向かいの山田さんも2階からうちの桜を楽しんでいる。」といっていた。なるほど、上から枝垂れ桜を眺めたことはないが、想像がつく。<br /> 京都に行けば高台寺の中庭には数本の紅白の枝垂れ桜や清流亭には紅白の枝垂れ桜の桜並木があるが、実は、紅白の枝垂れ桜がそれぞれ1本ずつ並んで植えられているところは滋賀県大津市の坂本駅脇の畑でしか見たことがない(http://4travel.jp/traveler/dr-kimur/album/10401551/http://4travel.jp/traveler/dr-kimur/album/10401551/)。それがこんなに近い鎌倉で見られたものだから嬉しくてたまらなかった。また、ご主人の人柄の良さと気さくに庭に案内して下さったご好意に感謝、感謝の1日であった。<br />(表紙写真は紅白の枝垂れ桜)

鎌倉・浄明寺の紅白の枝垂れ桜

2013/03/24 - 2013/03/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は紅白の枝垂れ桜)

白の枝垂れ桜(道路から)。

白の枝垂れ桜。

白の枝垂れ桜。奥に紅枝垂れ桜。

紅枝垂れ桜。

染井吉野。庭の両角にある。

白の枝垂れ桜。

白の枝垂れ桜の根元(庭から)。

白の枝垂れ桜の根元。向こう側の枝分かれした幹が腐りかけている。

白の枝垂れ桜。
    瑞泉寺の庭園端(地蔵堂裏)にある枝垂れ桜に似た感じだ。

白の枝垂れ桜。

ジャスミンの香りのする草木だそうだ。実がまだ付いているがこの実が落ちて芽が出て増えるのだそうだ。

紅枝垂れ桜の根元。結構古そうな感じもある。

紅枝垂れ桜の根元にはシロバナタンポポ。
    (アキザキ)シロバナタンポポは今、私がはまっている花だ。