鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
R60☆鶴(鶴弥)です。<br /><br />一週間前に鎌倉の桜の咲き具合を見に行ってきました<br />⇒http://4travel.jp/travelogue/11227554<br /><br />殆ど咲いていなくってとっても残念な気持ちになりました。<br /><br />あれから一週間、さて今はどんな咲き具合でしょう? <br />今日(4月6日)先週歩いた場所を再訪してみました。<br /><br /> この記事は2017年(平成29年)4月4日のものです。<br />

20170406今日の鎌倉散歩・ようやく見頃(^^♪鎌倉の桜

2017/04/06 - 2017/04/06

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

R60☆鶴(鶴弥)です。

一週間前に鎌倉の桜の咲き具合を見に行ってきました

殆ど咲いていなくってとっても残念な気持ちになりました。

あれから一週間、さて今はどんな咲き具合でしょう?
今日(4月6日)先週歩いた場所を再訪してみました。

この記事は2017年(平成29年)4月4日のものです。

徒歩

亡くなって久しい父が生前丹精込めて育てていた庭の花桃が咲き始めました。手入れをする手立てもなく放置したままなのに今年も綺麗に咲いてくれました。奥のしだれ梅が散ってしまったばかりのお庭に一際目立つ濃いピンクが春の到来を告げています。

ようやく暖かいにが続いてきて片隅には水仙も咲いています。

おうちのスズランには白い花に緑のアクセントがありました。調べてみたら「スノーフレーク=鈴蘭水仙」という品種なのだそうです。庭のあちこちに可愛らしい白い花が咲き始めています。

もうすぐ海棠も花開きそう♪まだ背の丈1メートル程の小さな樹ですが沢山の蕾が準備を始めています。

2月にはあれ程咲いていた白梅。花が散って若芽が出てきました。あちこちの梅の実も小さいけれどもふっくらとしてきました。もうすぐお庭に春がやってきます。

午前10時頃の鎌倉駅ホーム階段付近は大渋滞。この先改札抜けてもまだまだ観光客でいっぱいです。平日だというのに何だかとっても混雑しています。

2017年03月29日の本覚寺はこんな感じでした。他の桜はまだまだでしたが本覚寺のしだれ桜はとても綺麗に咲いていました。

2017年04月06日の同じしだれ桜。まだまだしっかりと咲いています。

2017年03月29日の妙本寺はこんな感じでした。狭い谷戸の奥にあるのであまり期待はしていなかったのですが枝先の蕾が開花を始めていました。

2017年04月06日の妙本寺。もう満開です♪私はここの桜が散る頃が大好き。風が吹くと一面が真っ白に成る程桜吹雪が舞い落ちます。その頃を見計らって再訪しましょう。

2017年03月29日の材木座光明寺はこんな感じでした。鎌倉全体の桜がまだまだだったし材木座の一番逗子寄りとあって人影もまばらでもその分静かに過ごす事ができました。

2017年04月06日の同じ場所から。まだまだ蕾も多いけど大ぶりのお花が咲き始めていました。

材木座からバスに乗って鎌倉駅まで戻ってきました。段葛を通って八幡宮、二階堂へ歩きましょう。静かな材木座界隈と違って段葛は大変な賑やかさです。

2017年03月29日の段葛の桜はこんな感じでした。去年植え替えたばかりなのでどうしても成長が遅いのだそうです。

それでも細い枝を精一杯伸ばして咲き始めています。段葛の桜はまだまだ時間が掛かりそうですね。

鶴岡八幡宮にやってきました。源氏池付近の桜はほぼ満開。丁度見頃を迎えました。

大勢の皆さんがカメラに収めていました。

2017年03月29日の二階堂の小路はこんな感じでした。何だかとっても殺風景ですね。

2017年04月06日の同じ場所。今日は日差しも暖かく桜も見頃を迎えています。

こんな風に桜のトンネルが出来ていました。ようやく鎌倉の桜も見頃を迎えてきました。

4月1日付けの鎌倉市の広報に「鎌倉まつり」が告知されていました。いよいよ春の到来です♪

テレビなどでは鎌倉八幡宮の流鏑馬が大きく報道されますが、その他にも沢山のイベントが予定されています。この時期は特に混みあいますから決して自家用車では来ない事をオススメします。

特に目を引いたのが「行列巡行」つまりパレードなんですけれども、観光イベントとして第一梯団に頼朝公、政子と続くのは仕方ないとして第二梯団に名前を連ねている町内会の皆さんのパレードです。古都鎌倉といっても東京まで50kmの通勤圏。新しい時代の流れで昔の行事が少なくなってきている中で大勢の皆さんが参加するパレードはとても楽しみです。行列巡行は4月9日(日曜日)午前10時から。下馬交差点を出発して八幡宮舞殿まで進みます。お見逃しなく~