鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅の季節になったので、お寺参りと梅見をしようということになり、半日のハイキングを楽しみました。鎌倉駅から、八幡様を通り、宝戒寺を訪れました。今の季節は、ふつうは満開であるはずが、今年の寒さは、梅にもこたえているようで、住職曰く2週間は遅い。こんなことは珍しいとのことでした。源頼朝公の墓、荏柄天神、瑞泉寺、杉本寺、妙法寺とまわりました。荏柄天神の紅梅は見事に満開でした。瑞泉寺は、少し高いところにあることと日陰なので、やっとということで、見ごろは、3月1週のようでした。杉本寺の入口の紅白の梅は、南に向いているので、満開。浄妙寺も、南向きなので、蝋梅、白梅、紅梅と見事な咲き具合でした。お昼は、妙法寺の奥にある石窯ガーデンで、それぞれ舌鼓を打ちました。帰りに石窯パンを買って、鎌倉駅まで歩いて帰りました。写真は、杉本寺山門の仁王様。

鎌倉梅めぐり

2013/02/23 - 2013/02/23