鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォトサークルの撮影会で、雨が降るなか鎌倉へスナップ撮影。<br />梅雨時の紫陽花にはぴったりの雨だけど、お散歩撮影にはちょっと不向き。。。<br />いつもは張り切って撮影する皆さんも、この日は少しまったりペース。<br />のんびりと水無月の鎌倉歩きを楽しめたかな!?<br /><br />鎌倉の紫陽花は割と有名ですが、とにかく人が多い!<br />ゆっくり鎌倉歩きしたい人は平日に来た方がよさそうですね〜。<br /><br />旅行記の最後にその前週に行った八景島シーパラダイスのあじさい祭の写真もちょこっと載せましたが、こちらは人もあまりいなくてのんびりできるかも!?<br /><br /><br />

◇◆水無月の鎌倉歩き&八景島シーパラダイスあじさい祭◆◇

2015/06/21 - 2015/06/21

Kittyさん

フォトサークルの撮影会で、雨が降るなか鎌倉へスナップ撮影。
のんびりと水無月の鎌倉歩きを楽しめたかな!?

鎌倉の紫陽花は割と有名ですが、とにかく人が多い!
ゆっくり鎌倉歩きしたい人は平日に来た方がよさそうですね〜。

社員・団体旅行
JRローカル 自家用車 徒歩

大混雑の鎌倉駅を避けて、北鎌倉駅で集合。

まずは、北鎌倉古民家ミュージアムへ。
    ちょうど「あじさいの小径とあじさい展」をやってました。

☆北鎌倉古民家ミュージアム↓

北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館

古民家の美術館の外周には、「あじさいの小径」と呼ばれる100種類以上の紫陽花が咲いています。
    館内の「あじさい展」は紫陽花をテーマとした多彩な展示がありました。

まずは館内をチラリと。
    古い家具と紫陽花ってけっこう合うかも。

館内の展示物は撮影不可だったので、外の「あじさいの小径」へ。
    古民家と塀のかなり狭い隙間を歩いて行くと、紫陽花がたくさ〜ん。

少し変わった種類の紫陽花も多いです。

一輪(?)だけでブーケになりそうな華やかさ。素敵〜☆

• 雨に濡れた紫陽花はシックな感じもよく似合う。<br />和な感じですね。

雨に濡れた紫陽花はシックな感じもよく似合う。
    和な感じですね。

• 紫陽花からふわ〜っと雨の雫が飛び出してるみたい。<br />実は蜘蛛の巣についた雫なのだけれど。<br />

紫陽花からふわ〜っと雨の雫が飛び出してるみたい。
    実は蜘蛛の巣についた雫なのだけれど。

雨の方が葉っぱも生き生き♪

少し小雨になって空から光が。
    このまま止んでくれるといいんだけどなあ〜。。。

レトロ紫陽花。

それぞれの紫陽花にはちゃんと名前がついてる。
    ちゃんとメモ用に写真撮ればよかった、といつも後で思い出すのよね…。

鎌倉は三脚も使えないしとちょっとやる気なく、この日は標準レンズ1本しか持って来なかった。
    そしたら雨降ってくるなんて〜。
    雫が撮れるならマクロレンズ持ってきたのに〜!
    仕方なくレンズについてるなんちゃってマクロで撮ってみる。
    やはりいまひとつだ。。。

観音様と紫陽花。

なんだかブローチみたい☆

雨で疲れちゃった。
    紫陽花の花くたり…。

空から星が降ってきた!?

燃える紫陽花。

紫陽花の小道を歩いて。

降りたての雨はコロッコロ。

人とすれ違うのがやっとの「あじさい小径」を抜け出して、次へ移動です。

道端で見かけた紫陽花とにゃん、かわいい〜♪

お次は紫陽花で有名な明月院へ。
    ここは一度来てみたいと思っていたのだけれど…。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

ひえ〜。
    雨なのにすごい人…!
    この階段はよく写真で見るけれど、人が多くてとてもちゃんと撮れそうにない。。。

生垣の上にぽこっと紫陽花が。
    なんだこれは!?

飾ってあるお花ももちろん紫陽花。

ここの紫陽花は青色のものが多いですね。
    どうやら8割から9割が日本古来からの品種「ヒメアジサイ」だそう。

お地蔵さんが手にはカラフルなミニ紫陽花。
    こういう風に飾るととってもかわいい☆

ハートのゾウさんアップリケがかわいいお地蔵さんのよだれかけ。

井戸にも紫陽花!

「私がいちばん!」

枯山水庭園。
    ん?何かいる!?

あ!カニだ〜!
    しかもゴールド☆☆

たまには紫陽花以外のお花も。

こんにちは。
    なんだかほっこり可愛らしい。

水に浮かぶ。

ただいま沐浴中。

竹林の中に。
    暗闇の中にブルーが引き立ちます。

まだ子ども。

葉っぱの模様がアンデス風。
    一気に南米の雰囲気。

「誰かいますか〜?」

明月院には本当にありとあらゆるところに紫陽花が。
    紫陽花はキレイなのだけれど、人も多すぎてちょっと疲れてしまった。。。
    まだ集合時間になってないけど、すでにぐだぐだ。

…と思ったら、みんな同じ気持ちだったのか、すでにけっこう集まってる…!
    やっぱり人が多いと写真撮りにくいしね。
    気持ちはもうランチ気分!

大人数が入れるレストランがなさそうなので、電車で鎌倉駅へ。
    ここでも二手に分かれてランチ休憩。
    勝烈庵の鎌倉五山定食、ボリュームすごい!
    美味しかった〜。

勝烈庵 鎌倉店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになってしまったら、さらにまったりモード。
    ですが、まだまだ撮影は続く。
    少し歩いて寿福寺へ。

寿福寺 寺・神社・教会

寿福寺の本堂。
    ここは源頼朝の死後、妻の北条政子が創建した五山三位の禅寺です。
    わりとひっそりしている。

降りやまない雨。
    それどころか強くなってる気が…。

境内を奥に進むと墓地があり、そのさらに奥には北条政子とその子供の第三代将軍源実朝のお墓があります。
    左が北条政子のお墓で、右が源実朝のお墓。
    ちょっとドキドキする〜。

掃除道具が散在された昔の井戸。

そのまま鶴岡八幡宮へ移動。
    源平池でひっそりと咲く蓮の花。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

キラキラ光っているのはお賽銭なのか?葉っぱに浮かぶ水滴なのか?

暗闇に輝く水滴たち。

まだまだ撮影の時間が続きますが、疲れて本宮の階段を上がる気になれず…。

反対側の源平池に行ってみる。

池に落ちる雨の様子を撮りたかったのだけれど…。

うーん、なかなかキラキラ感が出ない…。

なかなか目で見た感じと同じように表現するのは難しいですね。

雨も強くなる一方で、さすがに当初の予定より早めに撮影会終了。
    いつもよりなんだか疲れた撮影会だったけれど、1枚気に入る写真が撮れたからよかったとしよう。

ここからは鎌倉の前の週に八景島シーパラダイスに行った時に少し撮ったもの。
    ちょうどこちらもあじさい祭をやっていました。

☆八景島シーパラダイス↓

八景島あじさい祭 祭り・イベント

☆ピンクの冠☆

あいかわらずマクロで撮ろうとしたものの、思ったように撮れずにさっさと撤収してしまった…。

大きな蜂だ!

• ひとつだけぽこっと飛び出して。

ひとつだけぽこっと飛び出して。

気持ちが乗らず紫陽花はお終い〜。

帰りがけにメリーゴーランドで流し撮りの練習♪

横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク

アメリカ・サンフランシスコの木馬専門店で制作されたメリーゴーランドだそうで、昔懐かしい雰囲気でいい感じ。

この馬に乗るモデルがほしい〜。
    上手く流せるようになったら誰か探そう。
    やっぱ甥っ子か…!?

ヒヒーン。
    一体一体表情が違う。

夕暮れのメリーゴーランドはなんだか幻想的。

走る走る!

• comodoさん 2015/12/29 23:56:54
    素敵な写真に見とれてしまいました
    はじめまして。

Kittyさんの写真、素敵ですね!

雨の鎌倉、生き生きと輝いている紫陽花、本当に見入ってしまいました。
    同じ花でもKittyさんに撮ってもらったら嬉しいでしょうね。

私はまったくのド素人でセンスのかけらもないのですが、Kittyさんのように素敵な写真が撮れたらいいなぁ〜と思います。
    コツがあったら教えてください(^^ゞ

いすみ鉄道のレストラン・キハの旅行記もとても楽しかったです。
    ありがとうございました。

それでは、よいお年をお迎えくださいませ。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/12/30 10:00:54
    RE: 素敵な写真に見とれてしまいました
    comodoさん

こんにちは、初めまして。
    メッセージ&フォローありがとうございます。嬉しいです(*^_^*)

私も最初フォートラによい旅行写真を載せたいと思い、一眼レフを手に入れたものの、使い方がまったくわからずで、キヤノンの写真講座に通ったりしました♪
    だいぶ基礎はわかってきましたが、まだまだ勉強中です〜。
    しかも最近ちょっとサボり気味で…(汗)

ドイツ村のイルミネーション綺麗ですね!
    一度見に行ってみたいと思っていましたがやっぱり素敵です♪
    寒いと腰が重くなりますが、そろそろ活動しないと。。。

comodoさんも、よいお年をお迎えくださいませ。
    来年もよろしくお願い致します。

• ここいったさん 2015/09/26 15:35:49
    初めまして
    Kitty様
    初めまして ここいったと申します。
    龍王峡の記事に、いいねを有難うございます。
    一言ご挨拶と伺いましたら…

雪が散るような雫の中に
    何とも言えず美しい色の紫陽花。
    読み進めましたら、蜘蛛の巣についた雫だったのですね。
    紫陽花は、やっぱり雨が似合います。
    夢ですけれど
    雫のついた花を撮れたらどんなに素敵かしらです。

ここいった

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/09/28 13:21:49
    RE: 初めまして
    ここいったさん

こんにちは、初めまして。
    こちらこそご訪問&メッセージ有難うございます。

コメント頂戴した写真は、クモの巣についた雫を撮っていたら、
    なんだか紫陽花の花から雨の雫が湧きあがっているような感じになりました。
    どちらかというと偶然に撮れてしまったものですが、自分でも気に入っている写真で、お褒めのお言葉頂いて嬉しいです(*^_^*)

紫陽花は本当に雨が似合う花ですね。
    旅行記アップがいつも遅くて、すでに季節外れになってしまいましたが、
    読んで頂き有難うございました。

これからもよろしくお願いいたします。

Kittyさんのトラベラーページ