鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月の台峯は、山の手入れに参加してきました。毎月第三日曜日が自然観察会で、その前日に山の手入れを行っています。<br />今月の作業はカナムグラの草刈です。鎌倉中央公園に行く途中ににある山崎小学校近くの平らな場所の密生するカナムグラを除去します。カナムグラは繁殖力が強く、ほっておくと他の植物を破竹してしまうので、バランスの良い自然を形成するために若干人の手を介在させています。<br />カナムグラはツル性の植物で引っ張ると、芋づる式に抜くことが出来るのですが、全体が小さなとげで蔽われているので、うまく防護しないと全身傷だらけになってしまいます。<br />カナムグラと格闘する2時間でした。作業の後は、近くの源氏山周辺を散策してかえりました。

北鎌倉 台峰の自然を巡る2007年11月編

2007/11/17 - 2007/11/17

どーもくんさん

社員・団体旅行
JRローカル
その他

台峯の入口にあるNPOの倉庫で、作業に使う道具を出します。

梶原に残された畑からの眺めです。

小さな畑なのですが、眺めがとてもいいです。

通称、「老人の畑」でも草刈が始められています。

私はここ、山崎小学校にほど近い場所のカナムグラ除去をやることにしました。

草刈を進める場所を選定します。

さてと攻撃開始です。

意外にドンドンとカナムグラが抜かれていきます。

一か所に集められて、高々と積み上げられていきます。

カナムグラをアップで見るとこんな感じです。染料として利用されることもあるようです。

2時間の作業で、成果はこんな感じです。

草取りがまだの箇所は、地面がカナムグラで埋め尽くされています。この辺りは次回の作業予定地です。

作業を終えて円覚寺が遠くに見える「老人の畑」に戻ってきました。

腕がカナムグラのとげで傷だらけですが、一仕事終えて源氏山の葛原岡神社に立ち寄りました。

源氏山の紅葉はマダマダこれからといった状況ですが、観光客は大変多かったです。

源氏山公園の一角がほんのりと紅葉していました。

銭洗い弁天に到着です。

サブプライムローン問題で貯蓄も増えないので、ここでお祈りです。

お金を洗った後でお参りしました。

順序があと先になりましたが、ここでお金を洗う籠や、お線香のセットを買います。

崖の周囲を囲むように水の神様が祭られています。

お線香の煙が立ち上がっています。

化粧坂(けわいざか)を下り鎌倉駅へと向かいます。

ちょっと海蔵寺にも寄ってみました。晴れ着のお嬢さんがお参りに来ていました。

海蔵寺は奥まったところにあって落ち着いた感じです。

本堂の内部です。

客間です。

本堂の裏手にあるお庭です。

禅宗のお寺の質素な感じのお庭です。

やぐら(鎌倉時代の墳墓)があって、そのまわりにはシダがたくさん茂っていました。

奥は仏殿、手前は本堂です。

シダがきれいでした。

お庭ではキキョウが見ごろになっていました。

ほんのりと紅葉してきた様子です。

オオカメノキがいい感じです。

本堂前です。時折、観光客がやってきます。

仏殿。薬師三尊像が安置されています。

赤い傘のしたに拝観料を入れる箱があります。

境内を見渡してみます。こじんまりとしていますが、いい感じです。

キキョウがそこかしこに咲いています。

赤い実が鮮やかです。

シャクナゲに見えるのですが、間違っているかもしれません。

山門脇の紅葉。

山門から境内を見渡してみました。

参拝客が三々五々訪れてきます。

山門をあとに鎌倉駅へと戻ります。

あたりは少しずつ紅葉してきました。

向こうから人力車がやってきました。ゆるい上り坂なのでお兄さんは大変そうです。

横須賀線の線路わきを駅に向かいます。

途中にハチミツ専門のお店があります。

今日は朝からカナムグラの草取りをして、お昼から少し散策をして帰りました。
    カナムグラは刺があって、腕は傷だらけ、着衣はけばだってしまったので、来月は完全防備で作業にかかりたいと思います。

• tsunetaさん 2007/12/09 16:52:05
    台峰の自然を巡るについて!
    どーもくんさん! こんばんわ。 はじめまして!
    いつも当方のブログを訪問していただきありがとうございます。

今回のどーもくんさんの旅行記を拝見しまして感じるところがあり、メールしています。

台峰の自然を守るために雑草を駆除するというのは良いですね。
    当方も町内会の役員をしていまして町内会ではゴミゼロ運動があったり、掃除日には雑草防除をしたりしています。 このようなボランティア活動は一緒に参加される人との親睦、融和につながり終わった後の快感はたまらないですね。

どーもくんさんも雑草防除後に鎌倉散策されていますが観光だけと違い、新しい眼で見るものがみんな美しく見えるのでないでしょうか。
    写真が生き生きとして動的であり鎌倉のよさが出ていますね。 当然一票です。
    今後ともよろしくお願いいたします。

tsuneta

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/12/09 17:47:13
    RE: 台峰の自然を巡るについて!
    tsunetaさん
    こんにちわ。
    書き込み有難うございます。
    台峰の活動は、中心となっているのは、台峰の宅地開発の反対運動をしてきた地元の方々です。ここを鎌倉市が大手不動産デベロッパーから買い取った時点で、自然は恒久的に保全されることになったので、一旦は活動の終了ということも考えたそうですが、里山の自然をより良い形で保全していこうということで、活動が継続されているという経緯があります。
    カナムグラは放置してしまうと、密生して道が消失してしまいますので、自然観察どころではなくなってしまいます。冬のうちにある程度対策が必要です。今度の土曜日には11月にやりきれなかった箇所を、引き続き実施します。
    そうしたら、そのうちイヌフグリのお花畑が出来るような場所が出来るといいです。
    里山の自然を皆さんにも楽しんでいただけると幸いです。
    引き続き、よろしくお願いします。
  • ツーリスト今中さん 2007/12/08 10:29:32
    鎌倉の自然と里山と
    寺社仏閣、歴史と共に
    自然や里山が残されているのが
    鎌倉の魅力ですよね。

その保全の為の作業、ご苦労様です。
    鎌倉ハイキングしたいなぁ。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/12/08 10:45:00
    RE: 鎌倉の自然と里山と
    こんにちわ。
    北鎌倉は観光で訪れる皆さんの視線からは微妙に開発が見えないようになっています。たとえば円覚寺の境内にいれば樹林に抱かれた霊山の趣がありますが、その樹林の向こうにある円覚寺裏手の六国見山には大規模に開発された大手ハウスメーカーの新興住宅地があったりします。
    鎌倉の自然は、仏様に守られているこうな格好になっています。自然の懐の深さを維持するには観光地となっている周辺部分の自然や景観の保全が大事なような気がします。12月も山の手入れに行ってきます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/12/08 10:53:41
    保全
    そうでしたか。

人間が暮らす以上、開発はある程度は
    避けられないところでしょうけれど
    観光地(と言っても日本の歴史文化を考える上で大切な所)
    の景観雰囲気保全のために
    配慮がされていてそれを守って下さる方が
    おいでなのは素敵なことですね。

これからもよろしくお願いします。
    きっと今度鎌倉に行ったら今までと
    見方が違う所が出てくると思います。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2007/12/08 11:08:26
    RE: 台峯にも機会があればぜひ立ち寄ってみてください
    ありがとうございます。
    地図などをご覧になっても台峯という地名・町名はありません。
    位置とするとこのあたりです。

ここは大手不動産デベロッパーは住宅開発のために用地を取得していたのですが、最終的に手放して現在では鎌倉市が保全のために保有している地域です。

どーもくんさんのトラベラーページ