台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Scoot(スクート)は、シンガポールにあるシンガポール・チャンギ国際空港を拠点に運航しているシンガポールの格安航空会社である。2011年11月1日、シンガポール航空の出資により、長距離国際線を運航する格安航空会社として設立。「SCOOT」は英語で「走り出す」といった意味。Scooter(スクーター)に繋がるようです。2012年6月4日に、シドニー線、ゴールドコースト線で初就航開始,また、2012年10月29日からシンガポールから台北/桃園経由東京/成田線を就航開始。無料のサービスは有りません。飲食は全て有料です。メニューは豊富です。ブランケット、テレビも有料です。最近では少なくなった777型の大型旅客機です。<br /><br />旅行の日程及び料金  台湾ぐるり1周5日間、格安ツアー<br />11月18日、我孫子8:40集合、成田線にて成田空港へ。スクート航空、成田発11:45、台北着14:20、免税店に立ち寄り、山水閣大酒店に宿泊。夕食(個人)士林夜市(個人)<br />11月19日、中正紀念堂、お茶セミナー、台中へバスにて、昼食、日月潭文武廟、台南へバスにて、赤嵌楼、高雄へバスにて、蓮池潭、夕食、立多商旅に宿泊。14時間を要した。六合夜市(個人)<br />11月20日、お土産店、台東へバスにて、三仙台、北回帰線、昼食、花蓮へバスにて、阿美族の踊り、花蓮統師大酒店に宿泊。ホテルにて夕食、自強夜市(個人)12時間を要した。<br />11月21日、太魯閣渓谷、大理石工場、花蓮より台北へ列車の旅、昼食は列車弁当、台北の忠烈祠、故宮博物院、お土産店。夕食は鼎泰豊の点心ディナー、山水閣大酒店に宿泊。雙城夜市(個人)<br />11月22日、早朝3時50分ホテル出発、桃園空港へバスにて、台北発6:40、成田着10:35、成田線にて我孫子へ。我孫子にて昼食、ビールにて無事帰国に乾杯。我孫子にて解散。<br /><br />HISにて台湾ぐるり1周5日間、格安ツアーを平均年齢70歳オーバーの男6人で申し込みました。旅行代金39800円(航空運賃燃油込、宿泊、食事、観光付)空港諸経費3680円、スクート航空利用。昼、夕の酒代は個人負担(ビール、紹興酒等)高額?となる。

台湾一周の旅・スクート航空

2014/11/18 - 2014/11/22

旅行記グループ 台湾一周の旅・台北

中国の風景

中国の風景さん

旅行の日程及び料金  台湾ぐるり1周5日間、格安ツアー

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今流行りの格安航空会社、スクート航空は第2ターミナルのBカウンターでチェックインします。格安航空会社は春秋航空で茨城から上海を経験済みです。

機内での飲食は全て有料です。飲食の持ち込み禁止です。

飲食の持ち込み禁止ですが京樽で“おいなりさん”を買って行きます。570円(税別)隠れて食べました。

11:45 シンガポール TAIPEI  Scoot TZ201 台北経由シンガポール行き、台北まで乗ります。

スクート航空は黄色がトレードカラーです。機体は777で大きい。

テレビは有料でタブレットを貸してくれます。

日本のドラマもあります。ゲームも出来ます。

相変わらず成田は混雑していて離陸待ちの飛行機が並んでいます。15分遅れで離陸しました。

席は3−4−3です。久しぶりに大型機に乗りました。格安航空の狭さはありません。

席も制服も黄色がトレードカラーです。

食事は12シンガポールドル。レートは90円なので1080円。

飲み物セットで18S$。

パンやサラダは各9S$

カップラーメンもあります。5S$。周り臭いが広がるらしい。

お菓子3S$。

スナック2〜5S$。

飲み物、エビアンの水が4S$。360円、事前に自販機で水を120円で買いました。

飛行機に乗るとビールがタダで飲めるのが楽しみですが8S$で(720円)高いので飲みません。

台北に到着しました。

格安航空は端に着きます。長い通路を進みます。

免税店前を通過。最後の買い物をさせる台湾商法。

シャワー室の表示があります。

各所に両替所があります。円安1$120円が目前。ツアーのガイドさんも両替してくれます。同率で。

日本円1万円が2555元です。何所まで安く成るのか?

出口付近で旅行社が待っています。HISです。

出口付近はお迎えの人が大勢います。ツアーは全員揃うまで待たなければなりません。

空港の施設案内。

空港の施設案内。

到着案内。

空港前の風景。

空港前の風景。駐車場。ツアーバスで台北市内へ向かいます。

台湾一周の旅・台北

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る