キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)<br />スリランカを楽しく ひとり旅してきました。<br />想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o<br />好きな国が、また一つ増えたことを、心よりありがたいと感じます。<br />ただ、ツアーや専用車での旅行ではない、フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。(私の中では、インドの旅に次ぐハードさ・・)<br />それでも、沢山のみなさんのおかげで、温かい手を差し伸べてもらいながら、旅することができました。<br /><br />空港→ダンブッラ→シーギリア→キャンディ→ゴール→コロンボ→空港と周りました。<br />スリランカの人々の良い表情の写真を撮りたいな、と思いながら・・・。 <br /><br />

輝く笑顔の国 スリランカ ひとり旅 (8) スリランカ鉄道で「鉄子」体験

2013/01/06 - 2013/01/14

川岸 町子さん

アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)
スリランカを楽しく ひとり旅してきました。
想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o

キャンディからゴールまでは、

コロンボを経由し、鉄道で約6時間の旅♪

紅茶畑が多い地方を経由して、

バスで行く方法もあるけど、

事故が多いようなので、バスはやめます。

直通の列車は、1日1本で、しかも5:10am発(驚)!!

GHの方にお話を聞いたら、

「1時間前には駅へ行き、並ぶこと。」

ということは、4:10頃、駅に着くようにするのぉ〜?

逆算していくと、起床は3:45 ^^;

音が、周りのお部屋に響かないように、そ−っと。

前夜にGHの玄関の開け方を聞いておきました。

玄関の隣のお部屋に寝ている男性を起こすのですが、

ごめんなさいね・・・。

外はまだ暗いし、一人だけど、

治安上の恐怖感は全く無し。

GHから駅は約10分で、前日に試しに歩いておきました。

バックパックを背負い、後ろから来る車に気をつけて、

足元を懐中電灯で照らしながら歩きます!!

早々に開店準備をする人を、数人ほど見かけました。

まだ4時だよね、どれだけ早いの〜?

窓口に並んでいる人は、一人だけ。

よかったな♪

紅茶の商談の出張に行かれる男性で、

日本語の挨拶を話せる方でした。

(日本人がよく買いに来るからだそう)

←小学校の算数の時間を思い出す。

スリランカ国鉄

インドほどではないけど、

駅構内に、何人も寝ています。

アーユボワン

私の大切な大阪在住の友人somtamさんに

見て頂きたくて、鉄関係の写真を撮りますね〜。

somtamさん

スリランカの鉄道の切符は、

前売りは無し。

当日販売のみ。

インドの鉄道を思い出すけど、

車両の数がはるかに少ないです。

人口が全く違うものね。

正式には、1〜3等に分かれているけど、

この列車は、全て同じクラスでした。

**この路線は、席は絶対に右側だよー**

車内、暗いね・・・^^;

さらに瞬間瞬間停電のようになり・・・。

ボロさは、インド鉄道といい勝負(笑)。

だから、できるだけ水分をとらない。

恐怖のトイレに行きたくないもの(爆)。

私の隣に座ってきたのは、スイス人の女性。

スリランカは3回目で、今回はご家族も一緒。

キャンディで撮った写真の見せ合いっこをしました。

私は行かなかったけど、

キャンディの植物園、なかなか良さそう〜!

彼女のカメラは、Canonのフランス語バージョン。

彼女は、大変な勢いで写真を撮りまくり!

なんと、フォトグラファーでした \(◎o◎)/

その後、スイスでのポートレートのお仕事の写真を

沢山見せてくれました。

個性をうまく生かした印象的な作品ばかりでした。

さらに、様々な国

(コルシカ島、インド、南アフリカ、中南米など)の

写真も見せてもらいました。

南の国らしい、明るい色調の駅舎。

キャンディからコロンボへは、

黄緑色の田園風景が続きます。

その中をサリー姿の人が歩き、

私の大好きな南アジアの光景が

広がります (@^▽^@)

朝早かったので、スイス人も私も、

時々ウトウト・・・。

きれいとは言えない列車に、

美女の登場で、目も覚めちゃいます(笑)。

私は許可を得て撮影。

隣のスイス人は、パシャパシャ状態 ^^;

スイス人いわく、

「赤いサリーは、結婚式用なのよ。

でも、左側のあの赤いサリーの人は、子連れでしょ。

どうしてかしらねぇー。」

→私に聞かれても、わかんねー

キャンディの駅で、

声をかけてくれた紅茶のお仕事の男性は、

ここで下車。

お世話になりました〜♪

コロンボ・フォート駅で停車

この回送列車は、

ドアが両方とも開いているので、

通り抜ける人多くて、笑っちゃいました。

階段登って、別のホームへ行くより、

確かに楽だもんね〜^^;

様々な物売りも乗車

スリランカ版「あいうえお表」を買って、

隣のスリランカ人に読み方を教えてもらっている

ドイツ人女性がいて、

いい交流だな〜って、思いました(^^♪

コロンボ駅を過ぎると、

スリランカの西海岸沿いを列車は走ります。

☆☆なので、席は「絶対に右側」なんですよー☆☆

南国スリランカを旅しているのに、

さらに南へやって来たって気分になります

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

海を眺める子ども達から

歓声が上がり、うれしそう

(@^▽^@)

美女も下車。

スイス人は、私に手を差しだし、握手して下車。

楽しい道中だったよ♪

ありがとうー(*^^)v

海では、泳ぐ人もいれば、漁をしている人も。

リゾートと漁場の両方を持っている海岸です。

独特の漁をする光景を眺めることができたけど、

撮影は無理でした・・・。

代わりにコチラをご覧下さい。

天星さんのプロフ写真です。

bye-bye

ゴールに到着したので、

私も下車。

涙の形のスリランカ。

真ん中辺りの内陸部にある

ダンブッラ、シーギリア、キャンディから

南西にある海岸沿いの街ゴールへ。

6時間ほどの列車の旅。

楽しくって、あっという間だったなぁ(@^▽^@)

特に海岸線は、開放的な風景で飽きません。

途中下車したくなる所が、いくつかありました。

暑いスリランカの旅。

さらに暑い街ゴールに

やって来た。

切符は回収されちゃうので、

「ちょっと、待って下さいねー。」

とあわててパチリ。

あわてたので、逆さまだったね^^;

6時間も楽しめて、約480円なりよ (*^^)v

• ムロろ~んさん 2013/08/19 21:28:49
    予約できないんですね〜
    川岸 町子さま

ムロろ〜んです。
    人々に支えられて本当に楽しい思い出ができた旅でした。

スリランカの鉄道乗車記を拝見しました。
    一日一本のゴール行きの列車に乗車するため、早朝。本当に起きるのも大変そうですね。

でも色んな方々が乗車されて、しかも民族衣装も見ることができるので楽しそうですね。スイス人や現地の方々のおしゃべりも良さそうです。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/19 22:03:59
    RE: 予約できないんですね〜
    ムロろ〜んさま、おばんでしたー☆

> この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。
    > 人々に支えられて本当に楽しい思い出ができた旅でした。

ブータンも、必ず行ってみたい!って思わされる旅行記でした。
     拝見した中で、印象的だったのが、ホームステイのご家族が、ムロろ〜んさんのご職業を知り、恐縮する様子。。。
     それほど、仏教を深く信仰する姿がうかがえました。

> 切符も紙の切符、昔ながらのものなんですね。座席も指定席ではないけれど、無事に座れて良かったです。座れる座れないでは快適さが違いますよね。

スリランカでは、昔の日本のような光景や物が見られました。
     切符もそのひとつです。
     今私は、定期をピッと機械にかざすだけ。
     ある意味、人とのつながりもなくなり、機械相手に用をたすような世界です。
     ブータンやスリランカでは、考えられないでしょうね!

• bettyさん 2013/07/28 22:24:12
    恐怖のトイレ(*_*;
    町子さん、こんばんは〜
    大阪はやっぱり暑いですぅ〜〜(>_<)

すごいわあ〜

これもまた、よくご無事で・・・^_^;

列車の中には美しい衣装の美人が乗っていたみたいですが、
    きっとあの「恐怖のトイレ」には行かないのでしょうね〜

6時間でした?
    我慢するのも大変でしたね(・。・)

何もかもが貴重な体験だわあ〜

本当に毎回旅行記を見るたびに驚いています!!!

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/29 21:42:43
    RE: 恐怖のトイレ(*_*;
    bettyさん、おばんでした〜

> 大阪はやっぱり暑いですぅ〜〜(>_<)

今日も、半袖の上に、カーディガンですよ(*^_^*)

> 朝早く出発しなければいけないし、一人で向かって駅に行ったなんて
    > すごいわあ〜

bettyさん、私がバックパックを背負い、懐中電灯で足元照らし、夜中の4時に歩いている姿を想像すると、笑えませんかぁ?

> きっとあの「恐怖のトイレ」には行かないのでしょうね〜
    > 6時間でした?
    > 我慢するのも大変でしたね(・。・)

恐怖のトイレに入る忍耐力よりも、我慢するほうがマシなんです(涙)。
    > 何もかもが貴重な体験だわあ〜
    > 本当に毎回旅行記を見るたびに驚いています!!!

ほんと、やんちゃで恥ずかしいですね・・・(#^.^#)

• waadsさん 2013/07/28 10:22:09
    鉄っちゃんには おすすめの旅行記だ!
    町子さん アーユボワン♪

ハムさんも虎ちゃんも優勝に赤信号ですよ。モタモタし過ぎだ!

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:05:50
    RE: 鉄っちゃんには おすすめの旅行記だ!
    waadsさん アーユボワン♪

> お目覚めは如何ですか? 僕はあの美女の写真を見て目が覚めました。
    > あの汚い列車にあの綺麗な美女が…何ともアンバランスなところが面白い

「掃き溜めに鶴」状態かも(笑)。

> スリランカの鉄道も楽しそうですね、鉄っちゃんが喜びそうな写真の連続ですね。

きっと、どこも列車の旅は楽しいでしょうね。
     他の国でも、列車の旅をしたいと思います。

> ハムさんも虎ちゃんも優勝に赤信号ですよ。モタモタし過ぎだ!
    > もっともっと応援しましょう〜 でないと11月札幌行けないべさ〜

後半まだ1勝もしていないなんて。。。

• 五黄の寅さん 2013/07/27 23:15:37
    微笑み配達人 町子さん
    暑い日が続く千葉です。^_^;オオアセ
    聞くところによるとそちらは涼しい日々だとか。

ええですねー。(^.^)

世界の方と上手にコミュニケーションされる町子さん、素晴らしいです。(^。^)

愛らしい笑顔が撮影できる町子さん、微笑ましいです。(^^♪

これからも一杯微笑みを運んで下さい。

寅

余談 大阪のトラベラーさんとこ飛んでったら、旅行記が無い?
       不思議な方やねー。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:11:17
    RE: 微笑み配達人 町子さん
    寅さん、暑中お見舞い申し上げます。

> 暑い日が続く千葉です。^_^;オオアセ
    > 聞くところによるとそちらは涼しい日々だとか。

最近は、肌寒いほどです。
     夏はどこ?状態で、悲しいですね・・・。

> 早朝(殆ど夜中)に街歩き出来る町子さん、頼もしいです。(^^♪

たくましーおばちゃんです(笑)。
    > 愛らしい笑顔が撮影できる町子さん、微笑ましいです。(^^♪
    > これからも一杯微笑みを運んで下さい。

はい、そんな旅を続けたいと思っています(*^_^*)
     「微笑み配達人」なんとも素敵なお言葉を頂き、光栄です!!
     ありがとうございました。

> 余談 大阪のトラベラーさんとこ飛んでったら、旅行記が無い?
    >    不思議な方やねー。

旅行記作成、検討中のようです。
     すばらしい撮影技術と行動力をお持ちの方なんです。

町子
  • はなかみno王子さん 2013/07/27 22:30:15
    お国柄。。
    まっちゃーーん

この発車時刻表、まじまじと見つめてみました。
    いつか自分が利用するときのことを考えて。。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:15:33
    RE: お国柄。。
    おうじー

> この発車時刻表、まじまじと見つめてみました。
    > いつか自分が利用するときのことを考えて。。

わぁー、その日を楽しみにしています(笑)。

> 何と無くわかる。。。でも発車時刻の順番に並んで書いて無かったり、行き先や午前や午後の表示が小さかったり。。旅する者にとってすごく不安を駆り立てられる時刻表ですね。外すとやばいです。。これがスリランカのお国柄ってやつでしょうかーー。慣れるまでたいへんかもーー。というより、こんなサービスでガマンできるのか!?でも郷に入れば郷に従うーー。これが旅の基本ですがね。。

あの小学校の算数で使うような時計を動かす所も、見てみたかったです。
     のんびり、時間にせかされないお国柄ですね。

> ホームに止めた車両の両扉を開けて車両を通路代わりに使う。。。
    > これは、関西ではJR、私鉄の各駅でよく公式にやってますよーー。
    > 乗客にとって乗り換えのために階段を昇り降りするより、絶対楽チンですからね。。

えーーっ、関西でもあるのですか!
     さすが関西!やりますねー(笑)
     見た時は、なんとおおらかなと、ほほえましく思いました。

町子
  • captainfutureさん 2013/07/27 15:41:41
    早起きのかいがありましたね。
    朝3:45起きですか〜。僕だったらくじけそうです(笑)。
    過酷にも前売りはなしなんですね。
    スリランカ独特の文字の看板など、旅情をかきたてられます。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:22:47
    RE: 早起きのかいがありましたね。
    ナマステ☆

> 朝3:45起きですか〜。僕だったらくじけそうです(笑)。

いえいえ、きっと早起きなさって行かれると思いますよー。
     そして、列車の中で、captainfutureさんの周りに地元の方が集まる、そんな光景が浮かびます(笑)。←妄想の世界

> 今回も地元の人のいい表情がたくさんあり、心がほっこりしました。

スリランカは、幸せな国なんだろうなぁ〜。

> 観光名所でない、さりげない車窓からの光景もたくさんあり、そこからまた地元の生活の様子が伺えて楽しく拝見しました。
    > スリランカ独特の文字の看板など、旅情をかきたてられます。

車窓から、沢山の写真を撮りたかったのですが、なにせ窓が汚くて、無理でした・・・。

> なかなか迫力のある美女。川岸さんの旅行記拝見していると、スリランカは目鼻立ちがキレイな人が多いですね〜。

美人は多いけど、イケメンって、ほとんどいないかも(笑)。

町子

• somtamさん 2013/07/27 11:06:56
    ブログ
    こんにちは。
    鉄子の旅、朝早くからたいへんみたいでしたが、
    いつもの川岸町子さんのペースになり、
    危ない〜。今では考えられない。(笑)

ブログ・・・(汗)パラヤーを見ていると・・・(笑)
    その割には、パラヤーは、はじめたら、と言っています。
    今朝は西へ向かう団臨をゲットしに出撃して来ました。
    お昼からは路面電車の貸し切り運転があるので、再び出撃。
    明日も団臨が東北地方から来るので、午前4時半から出撃。
    来週末は得意のP航空で(笑)、SLを撮影しに台湾へ出撃。
    出撃だらけ(笑)

でも、むかしむかし、その昔の事なので、記憶が・・・(笑)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:32:23
    RE: ブログ
    サワディカ☆

> 写真を見ていると、鉄子の旅を満喫しているのが伝わってきました。

かなりsomtamさんを意識して、撮影していたんですよ(笑)。

> 早朝と言えば、こちらは到着ですが、むかしむかし、その昔(笑)
    > カラチから夜行列車でペシャワールに行った時、到着が確か午前3時ぐらいで、
    > ペシャワール駅の待合室で寝袋に入って仮眠後、町に出たことがあります。
    > 危ない〜。今では考えられない。(笑)

ナーイッチャー チャン ルーイ
     危険でなければ、パキスタン必ず行きますよぉ!
     ペシャワール、憧れですね(*^_^*)

> 最近は鉄のネタしかありませんしね〜。鉄ネタはあるのですが・・・。

鉄関係でも、見たい方、多いと思いますよ。

> 今朝は西へ向かう団臨をゲットしに出撃して来ました。
    > お昼からは路面電車の貸し切り運転があるので、再び出撃。
    > 明日も団臨が東北地方から来るので、午前4時半から出撃。

「団臨」とは、団体臨時列車のことですか?
     私の家に一番近いあの駅で、1回吃驚することがありました。
     平日の朝、通勤時間帯に、カメラ持った人たちが、ホームを走り回っていたんです。
     修学旅行の臨時列車が停車するようだったのですが、どうして、そういう列車が来る事がわかるのかなぁーと、疑問でした。

> 来週末は得意のP航空で(笑)、SLを撮影しに台湾へ出撃。
    > 出撃だらけ(笑)

Pさらに他の国へも飛んだらいいですね。
     そうしたら、またホアランポーンで集合しましょう!

> ブログを読むのは大好きなんですが、パキの件、考えておきますね。
    > でも、むかしむかし、その昔の事なので、記憶が・・・(笑)

ふふふ・・・ご検討頂ければ、幸いです。

町子
  • morino296さん 2013/07/27 10:17:23
    6時間も
    川岸町子さん

こんにちは。

あっと言う間だったようですね。

海を眺める子供たちの表情が、いいですね。

ところで、恐怖のトイレとは、それ程ひどいのでしょうか?
    下車するまで我慢されたのも凄いですね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:38:33
    RE: 6時間も
    morino296さん、こんにちは♪

> 6時間の列車の旅も、車窓の風景を楽しんだり、周りの皆さんとお喋りしたりで、
    > あっと言う間だったようですね。

降りたくなかったほど、楽しかったです!

> 海を眺める子供たちの表情が、いいですね。

可愛くって、和みました(*^_^*)

> ところで、恐怖のトイレとは、それ程ひどいのでしょうか?
    > 下車するまで我慢されたのも凄いですね。

morino296さん、お食事中ではないですよね?
     私の生涯最悪のトイレが、インドのアグラ・ジャイプール間のバスターミナルでした。
     ドアを開けたとたん、閉めて帰りたくなるほどの、おぞましさ(笑)。
     でも、次、いつトイレに行けるかわからないので、恐怖におびえながら入りました。
     ネパールのドアや仕切りのないトイレの方が、はるかにましです(笑)。
     そんなトラウマがあるんです・・・。

• 天星さん 2013/07/26 23:54:39
    魚釣りの画像
    川岸 鉄子さまへ(ハハ)

さしあげればよかったですね〜
    もう古いものでもよければ.....

汽車の中でもちょっとしたミニドラマ
    出会いは楽しいですね
    スリランカ美人のあとをついて行きたくなります(笑)
    ストーカー行為で御用かなぁ〜
    いろんな人々の笑顔があって楽しい旅ですね
    スリランカ、いつか行けたら行きたいなぁ〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/28 15:46:12
    RE: 魚釣りの画像
    天さま

> さしあげればよかったですね〜
    > もう古いものでもよければ.....

ありがとうございます〜。
     でも、天さまの所へ行った方の世界が広がるので、このままの方が(*^_^*)

> 汽車の中でもちょっとしたミニドラマ
    > 出会いは楽しいですね

バスよりも、列車のほうが撮影しやすいので(席を立って歩けるので)、
    何かと楽しいですね♪

> スリランカ美人のあとをついて行きたくなります(笑)
    > ストーカー行為で御用かなぁ〜

私も、ついて行ってみたくなりましたよ(笑)。
     ゴージャスなアクセサリーを沢山つけていたので、何かパーティでもあるのかな?って。

> いろんな人々の笑顔があって楽しい旅ですね
    > スリランカ、いつか行けたら行きたいなぁ〜

行きたい所が沢山あって、妄想ばかりふくらみます(笑)。

川岸 町子さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る