キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)<br />スリランカを楽しく ひとり旅してきました。<br />想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o<br />好きな国が、また一つ増えたことを、心よりありがたいと感じます。<br />ただ、ツアーや専用車での旅行ではない、フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。(私の中では、インドの旅に次ぐハードさ・・)<br />それでも、沢山のみなさんのおかげで、温かい手を差し伸べてもらいながら、旅することができました。<br /><br />空港→ダンブッラ→シーギリア→キャンディ→ゴール→コロンボ→空港と周りました。<br />スリランカの人々の良い表情の写真を撮りたいな、と思いながら・・・。 <br /><br />

輝く笑顔の国 スリランカ ひとり旅 (5) 安らぎの古都 キャンディ

2013/01/06 - 2013/01/14

川岸 町子さん

アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)
スリランカを楽しく ひとり旅してきました。
想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o

ダンブッラからのバスは、

約2時間15分で、キャンディに到着。

キャンディは、標高300mの盆地にある古都で、

300年以上、最後の王朝が置かれました。

スリランカの名産紅茶は、

キャンディから南にある、さらに標高の高い土地で作られます。

キャンディは、

街全体が世界遺産に指定され、

日本で言えば、

奈良、京都のような街です。

線路上も歩道感覚なのか、

普通に沢山の人が行き来していました。

まぁ、電車が来れば、

避ければいいのかぁ〜。

仏教国スリランカ。

でも、モスクもヒンドゥー寺院もあり、

様々な宗教が共存しています。

許可をもらい、床屋さんをのぞきました。

私、さまざまな国の床屋さんを

覗くのが好きなんですo(^▽^)o

やっぱりネパールやインド、スリランカなど、

南アジアの床屋さんがサイコーに楽しい♪

2人を撮らせてもらおうとしたら、

「ちょっと待ってね。

もう2人呼ぶから。」

仲良く4人でパチリ!

スリランカでは、

「日本人?」

と何度も話しかけられました。

新聞を読んでいる人を見かけると、

ついついカメラを向けたくなります(笑)。

おまけに民族衣装!

たまりませんね(@^▽^@)

こっそり撮影・・・。

お花の写真を撮っていたら、

声をかけられました。

そして、このゆる〜いポーズ

o(^▽^)o

映画のポスター

藤原 紀香さんに似ているね。

映画のポスター

二人は、なぜカゴの中?

市の中心にある時計塔の周辺は、

車と人の波。

地下歩道があるほどの交通量です。

人は多いのに、

とっても穏やかで、

落ち着きのある街キャンディ♪

この街、いいなぁ、好きだなぁ

(@^▽^@)

宝石店の建物

スリランカで信号を見たのは、

首都コロンボだけでした。

キャンディでは、

警官が交通整理。

古都の趣が増しますね(^^♪

郵便局

キャンディで葉書を出したら、

ちょうど1週間で到着!!

速くてびっくり!!

仏歯寺の参道では、

お供えのお花が沢山売られています。

香りに誘われ、蜂がいっぱい!

僧侶の持つバッグ

この仏具店で、

小さな仏像を2体買いました。

キャンディ・マーケットは、

アジアの他の国の市場と同じような

品揃えと、臭いと人混み。

でも、好きだなぁ!

私に向かって

「コウシンジョ」

と声をかけてくる人が沢山!!

「興信所??」

なーんだ、香辛料のことか(笑)。

この市場は、お肉売り場が

かなりダイナミックで(笑)、

ぎょっとさせられました。

まだ毛皮がついている状態の足も

並んでいて、ドキリ。。。

どのお肉屋さんも、

必ずこのポーズで決めてくれます(*^^)v

島国スリランカは、

日本と同じく、

魚が豊富。

美しく並べる技アリ!

後に知り合ったスイス人と、

キャンディで撮った写真を

見せ合いっこしたところ、

二人とも、ここの写真があり、

笑っちゃいました。

スリランカは宝石でも有名。

見るだけ〜(*^_^*)

クィーンズホテル

街の中心部にあり便利なので、

泊まりたいなーと思い、

調べたら満室・・・。

クィーンズホテルの警備員さん

クィーンズホテルのアーケード街のお土産屋さん。

ここは、外国人向けのおしゃれな品が揃っています。

追突事故があり、

大変な野次馬の数^^;

朝食のカフェで。

チャイを運んできてくれたね。

その後、仲間みーんなで、

私が写真撮ったり、

食べるのをずーーーっと観察(笑)。

朝のチャイ♪

パンは、せっかくなので、

日本に無いようなものを

選んでみたいなぁー。

中身は魚。

魚のカレー

スリランカは島国なので、

インドやネパールよりも、

魚のカレーがポピュラーですね♪

丁寧に、スプーンを

並べてくれて、ありがとう♪

4種のカレー

①青菜のカレー(マイルド)

②インゲンのカレー

③お芋のカレー(見た目は、キウイみたい)

④豆(ダル)のカレー

全て優しいお味で、おいしかった(*^^)v

カレーを食べる時間帯は、

日本→昼か夜。最近は、朝カレーもあるけどね。

ネパール・インド→朝・昼・夜

スリランカ→朝・昼のみ!!

このレストランでは、カレーは14:30まで☆

ギョーザの皮を

揚げたような食感。

お味は、薄い魚味。

このレストランで500ルピーちょっとの食事をし、

細かい紙幣が欲しいので、5000ルピーで支払いました。

そして私は、おつりを忘れ、帰ろうとしたのです^^;

「お釣り忘れていますよ。もらっちゃっていいの(笑)?」

「えっっっ。。。ははは(苦笑)」

ありがとう♪

なんて親切なんだろう(@^▽^@)

スリランカでは、歩きながら

パパイアを食べている人を

多く見かけました。

きっとおいしいんだろうなぁー♪

↓

大当たりぃ〜(@^▽^@)

濃厚で忘れられないほどの美味しさ。

この旅最高のジュースでした(*^^)v

夕食時にレストランへ。

カレーもチャーハンも無く、

ご飯物は、これだけと言われ注文。

「シーフード・パキスタン・ライス」

細かく切ったエビや魚のフライが入っています。

この1品は、大当たり(*^^)v

ここは、良い街ですね!

大好きになりました☆

キャンディの皆さん、

沢山の優しい笑顔で迎えてくれて、

本当にありがとう!!

出発の飛行機が遅延・・・。

コロンボの空港では、バスが無く・・・。

バススタンドは、真っ暗・・・。

大揺れで、乗車率常に120%のぶっとばすバス・・・。

乗ったバスは、目的地を過ぎ、どこかわからない所で降ろされる・・・。

不安になるような宿・・・。

大雨の中を裸足で歩く石窟寺院。

暑い中登るシーギリア・ロック。

そんなハードな数日間を終え、

たどりついた街キャンディ。

癒されました〜♪

また明日☆

• arichuさん 2013/11/16 16:06:18
    投票ありがとうございます〜〜
    はじめまして!お邪魔します。
    旅行記、順に拝見させていただきますね。

食感がジャガイモに似ているんですよね。

結構ポピュラーなカリーの材料です!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/11/16 21:52:19
    こちらこそ、沢山の投票ありがとうございます〜〜
    > はじめまして!お邪魔します。

こちらこそ、はじめまして。
     沢山の投票と、メッセージをありがとうございます!

> 川岸さんも、ランカに魅せられちゃったお人なのですね!嬉しくなりました。

スリランカへ行けば、魅せられちゃいますよね。
     特に人に、感動です!!

> そうそう、この写真のお芋のカレーですが、キウイみたいとのこと、おそらく“kos curry”(ジャックフルーツのカリー)だと思います。
    > 食感がジャガイモに似ているんですよね。

教えて頂き、ありがとうございます。
     ジャックフルーツとは、思いませんでした。
     また食べたいほど、優しいお味で美味しかったです(@^▽^@)

> 結構ポピュラーなカリーの材料です!
    > 美味しいですよね。私大好きです。“ビムマル・カリー”という、キノコのカリーもお勧めですよ。

あぁーーー、食べたくなりました。
     これは、またスリランカへ行かなければなりませんね(笑)。

町子
  • 五黄の寅さん 2013/06/24 10:52:08
    寅の一枚
    こちらは肌寒い日が続いてます。北国は如何なもんでしょうか?

なのに、言葉のコンプレックスがある。
         ↓↓
      町子さん 尊敬

と、こーゆー図式が成立(笑い)

やっぱり、酒の力でノミニュケーション!!

寅
    PS
    訳分からんコメントになってしまいました。<m(__)m>

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/06/24 21:21:09
    RE: 寅の一枚
    寅さん、おばんでした☆

> こちらは肌寒い日が続いてます。北国は如何なもんでしょうか?

こちらも春と初夏の中間程度の気候です。
     ハマナスが咲いています。
     寅さんが行かれたことのある石狩浜、そろそろハマナスの季節です。

> 笑顔、笑顔、はにかんだ笑顔、笑い転げた笑顔、すました笑顔、奥ゆかしい笑顔、色んな笑顔、表情が素敵です。(^^♪

ありがとうございます。
     スリランカの皆さんは、本当に優しい良い表情をされて、一番の思い出です。

> 人を撮影するって、私の感性の中に見つからないので、印象深いです。

風景写真は、パンフレットでも見られるけど、その場限りの出会いを残したいと思っちゃいます。

> 人は好きなんですけど、コミュニケーションがしたいほうですねー。
    > なのに、言葉のコンプレックスがある。
    >      ↓↓
    >   町子さん 尊敬

とんでもないですーーー。
     前回の子ども相手の時は、平然と日本語で話しかけたりしました(笑)。

> やっぱり、酒の力でノニミュケーション!!

寅さんとノニミュケーションしたいです〜♪

町子
  • エンリケさん 2013/06/23 23:47:17
    現地の方々の写真を撮るのが本当にお上手で・・・。

こんばんは。
    再開第2弾もスリランカの人々の素敵な表情のお写真ばかりで本当に素晴らしいですね!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/06/24 21:32:02
    RE: 現地の方々の写真を撮るのが本当にお上手で・・・。
    エンリケさん、こんばんは☆

> わたしはどうしても人を撮ろうとすると、断られたらどうしようとか、お礼になんて言おうとか、引っ込み思案になってしまうのですが、川岸さんのこのポジティヴな姿勢、見習っていつかわたしも現地の人々をクローズアップした旅行記をつくってみたいものです。

人は、その国の最大の財産だなぁーと、改めて感じました。
     スリランカでは、人々のおかげで、いい旅になったと感謝です。

> しかしスリランカ、ところどころ拝見するに、車はそれほどボロくはないようで、けっこう豊かな階層の方々が経済を引っ張っているのでしょうかね。

インド、ネパールよりも物価は高いです。
     子ども達も、私が旅した他の国より、英語を話します。

> わたしにはミャンマーショックがあって、あのボロボロの街並みと自動車群がずっと忘れられなくて、後進国恐怖症に陥っています。

実は、スリランカを選ぶ時、ミャンマーも候補でした。
     それは、エンリケさんの旅行記を見せて頂いたおかげと思いますよ。
     改めて、ありがとうございました。

> スリランカが発展に向けて頑張っている国なら、昔ながらの人情が残る今のうちにチャレンジしてみようかなと思います(笑)。

はい!オススメです。
     この次の街ゴールは、エンリケさん、お好きそうです。

川岸 町子
  • captainfutureさん 2013/06/23 22:26:00
    癒されました(*^_^*)
    ご無沙汰しております!
    何だかみ〜んないい表情していて、癒されてしまいました。
    上から下までいい写真ばかりです。
    ところどころ途中で見つけた植物が入っていたり、縦に撮ったものもたくさんあって、いいアクセントになっているなあと思いました。
    この手法は次回、僕もやらせて頂こうと思います(^_^)

>美しく並べる技アリ!
    確かにハッとする美しさです。新鮮な技ですね。
    中身が魚のパン。どんな味なんだろう・・・と想像してしまいました。

次回の行き先候補として勉強させてもらっています(^_^)
    続編も楽しみにしています♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/06/24 21:11:43
    南アジア
    captainfutureさん

> ご無沙汰しております!

こちらこそです。
     私、きっとバングラ、はまるだろうなぁー!
     でも、本当は、その次のラホールを見たくて見たくて、ウズウズしているんですよ(笑)。
     ラホール、憧れですもの〜♪
     captainfutureさんの行かれる所、私のツボにはまる所ばかり!!
     やっぱり、南アジアっていいですねぇー。
     前回のイランも、たまりませんね(笑)。

> 普通に歩いているとつい見逃してしまいそうな、それでいてスリランカらしい写真をたくさん撮られていますね。

ありがとうございます。

> 何だかみ〜んないい表情していて、癒されてしまいました。
    > 上から下までいい写真ばかりです。

スリランカの旅の良さは、一番が人々です。
     どんな世界遺産よりも、風景よりも、人かなぁ。
     どこでもそうですよねー。
     captainfutureさんの旅行記を見ていると、同じ事が伝わってきます。

> >フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。
    > きっとそれに比例して時間が経つにつれ、きっといい思い出になっていくんでしょうね〜。

スリランカできつかったら、バングラ行けませんね(笑)。

> スリランカ編、拝見していると、きっとこの国は民度も高い国なんだろうなあと思ってしまいました。
    > 次回の行き先候補として勉強させてもらっています(^_^)

オススメですよ、スリランカ♪

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2013/06/24 23:47:42
    RE: 南アジア
    川岸 町子さん

南アジア、いいですよね〜。

>もう最近は、captainfutureさんのバングラ編に見入っています(笑)。
    ありがとうございます。<m(__)m>
    またまた膨大な量になってしまったので、お暇なときにでもサラ〜と見てやってください(笑)。

>スリランカの旅の良さは、一番が人々です。
    ホントにバングラと同じですね。
    スリランカ編で川岸さんの写真の視点を見ていると、きっと川岸さんもバングラにハマるだろうな〜と思います(笑)。

>スリランカできつかったら、バングラ行けませんね(笑)
    涼しい時期に行かれると、そんなキツイ感じでもないと思いますよ。

>オススメですよ、スリランカ♪
    だいぶ心がスリランカに向かってきました。
    今度本屋でガイドブック、見てきます♪

川岸 町子さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 462円/日~

スリランカの料金プランを見る