キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。<br /><br />この日は移動。<br />朝早くに起きて、キャンディを発つ。鉄道に乗って、コロンボ、そしてゴールへと向かった。<br />まずは、コロンボまでの風景を。<br />山の中、森の中、そして平地になって、市街地へ。様々な景色を眺めることができました。<br />約3時間半の鉄道の旅です。

秋のタイ/スリランカ旅行2012その4-1 ~キャンディtoコロンボ 世界の車窓から~

2012/11/06 - 2012/11/06

DJ tama

DJ tamaさん

夏休みをずらして秋休みにタイとスリランカへ行ってきました。

この日は移動。
まずは、コロンボまでの風景を。
約3時間半の鉄道の旅です。

鉄道

おはようキャンディ。

午前5時半過ぎ。街が動き出す。

バスターミナルに隣接するお店は、
    朝も早くから、活気に溢れている。

キャンディ駅です。

ここから、コロンボへと向かいます。

キャンディ駅

6時15分はINTER CITY。
    &時半はLOCAL。

まぁ、そこまで大きく時間に差はないと思います。
    というか、INTER CITYに単に乗れなかっただけ。

コロンボ行きチケット。190ルピー。

2等車内。キャンディを出たときは、まだガラガラだったけれども、
    どんどんと人が乗ってくる。

午前6時半。
    キャンディ駅を出発。
    コロンボへの3時間半の旅。

川を越える。

Peradeniya Junction駅。
    人がワラワラと乗ってきました。

山の中を走る鉄道。
    風が気持ちよい。

さらには、くりぬいた岩の下をくぐったり。

アグレッシヴなスリランカ鉄道。

しかし、山間を走るから、景色が綺麗なんだな。

向こうに見えるは、シギリヤロックに似た岩山。

山の中にも駅があり、
    乗客がいる。

ここはBALANA駅。

結構、高い場所を走っているんだなぁ。

木が邪魔するけれども、
    しばらく続く山の景色が本当に綺麗。

とにかく、こういった場所を走るスリランカ鉄道に乗ってよかった。

軽いステップで、鉄道に乗り降り。

ここはIHALA KOTTE駅。

スリランカの山間の風景を見る旅。

気づいたら眠っていて、起きたら平地。

だんだんと人が乗ってきた鉄道。

しがみついて乗るのが、かっこいいのかな?

振り向けば、人、人、人。

大きな駅にやってきました。

COLOMBO FORT駅の1つ手前、
    MARADANA駅です。

乗降客がすごかった。

さらに列車は進み。

COLOMBO FORT駅に到着。

ドバッと人が降りて、紛れながら改札に向かって歩く。
    いやはや、すごい人の数。

COLOMBO FORT。
    アルファベット以外は読めない...。

コロンボ フォート駅

さすがは中心部の駅なだけあって、大きいです。

でも、そこまで列車の本数は多くはないかな。

COLOMBO FORT駅の外観。
    前回は真夜中に来ていたため、こんなに白かったとはね。という驚きも。

アナログな時刻表。

さて、お次も鉄道に乗って、今度はゴールへと向かいます。

続く。