ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)<br />スリランカを楽しく ひとり旅してきました。<br />想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o<br />好きな国が、また一つ増えたことを、心よりありがたいと感じます。<br />ただ、ツアーや専用車での旅行ではない、フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。(私の中では、インドの旅に次ぐハードさ・・)<br />それでも、沢山のみなさんのおかげで、温かい手を差し伸べてもらいながら、旅することができました。<br /><br />空港→ダンブッラ→シーギリア→キャンディ→ゴール→コロンボ→空港と周りました。<br />スリランカの人々の良い表情の写真を撮りたいな、と思いながら・・・。 <br /><br /><br />

輝く笑顔の国 スリランカ ひとり旅 (10) インド洋に沈む夕陽 そして 最後の朝

2013/01/06 - 2013/01/14

川岸 町子さん

アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)
スリランカを楽しく ひとり旅してきました。
想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o

「あらまぁ!

あちらに見えるのは、

アマンガッラ様では、ありませんこと?」
       ↑ ↑
    アマン様を見たとたん、

急に「ざーます」口調に変わりますわよ、オホホ。

一歩中に入ったとたん、空気が違うんですのよ。
        ↑ ↑
    泊まれないくせにね。。。

わたくし「アマン様、お茶だけでも

お邪魔して、よろしいかしら?」

アマン様「マダム、もちろんです。

どうぞ、いらっしゃいませ。」

アマン様のマンゴージュースがご到着。

アマン様「マダム、どうぞごゆっくり。」

(心の中で)「いいの?ゆっくりして?」

でもね・・・アマン様のマンゴジュースより、

キャンディのレストランのパパイアジュースの方が、

おいしいような気が致しますわ。

アマン様で、ゆったりしていたら、

蚊に刺されちゃいました。

これは、きっとアマン様に代わり、蚊が

「そろそろ帰りなさい。」

と言っているのね(爆)。

心づけを渡したら、

とろけるようなアマン・スマイル(笑)。

• でも、ちょうど良いタイミングだったみたい<br /><br />ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿 <br /><br />今日は、小雨交じりの曇り空だったけど、<br /><br />空が焼けているぅ〜〜〜!<br /><br />蚊に追い出されて、良うございましたわ(笑)。

でも、ちょうど良いタイミングだったみたい

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

今日は、小雨交じりの曇り空だったけど、

空が焼けているぅ〜〜〜!

蚊に追い出されて、良うございましたわ(笑)。

小さな明かりが灯り

ピンクの空が街を包み

• 街も、ほんのりピンク色

街も、ほんのりピンク色

• ここで、向こうから欧米人男性が、<br /><br />うれしそうに走ってきました。<br /><br />私に向かって、<br /><br />「すごいよー!!」と大興奮。<br /><br />夕焼けがあまりにきれいなので、<br /><br />きっと仲間を呼びに戻って来たんだろうなぁー。

ここで、向こうから欧米人男性が、

うれしそうに走ってきました。

私に向かって、

「すごいよー!!」と大興奮。

夕焼けがあまりにきれいなので、

きっと仲間を呼びに戻って来たんだろうなぁー。

• わぁ〜〜〜ぃ<br /><br />ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

わぁ〜〜〜ぃ

ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

ここで日本人青年と出会いました。

「僕は新潟出身なので、

夕陽にはうるさいんですよ。」

「えー!同郷だねー。」

二人で旅や新潟の話をしながら、

ずっと空を見ていました。

夕陽にうるさい彼も、

この夕焼けには大感動(@^▽^@)

彼は、この日がゴールの2泊目だけど、

もう1泊するとまで言っていました。

写真が撮れないほど暗くなってからも、

空をず〜っと見続けていました。

青年よ、ごめん。。。

相手がこんなおばちゃんで。。。(笑)

• そして気がついた時には、私達以外<br /><br />周りには、だーれもいないし、真っ暗。<br /><br /><br />私は、GHまで1分弱だったので良かったですが。<br /><br />女性一人の場合は、気をつけて下さいね。

そして気がついた時には、私達以外

周りには、だーれもいないし、真っ暗。

私は、GHまで1分弱だったので良かったですが。

女性一人の場合は、気をつけて下さいね。

静かなGHの朝。

とうとうスリランカ最後の朝になっちゃった・・・。

観光客の多いゴールの街も、

朝はまだ人も少なくて、

清々しいね(*^^)v

造花のように見事なお花♪

アーユボワン (^^♪

朝、ゴールの街を歩いていると、

何度も声をかけられました。

‘Good morning!’

‘Hello!’

さらには、「日本人でしょ?」

「日本人は好きなんだ。

○○人(あの大国)は嫌いだけどね。」

朝の海

雲が多いー。

そういえば私、早起きしなかったな。

日の出を見忘れたことに、

ようやくここで気づく・・・^^;

おはよー

いってらっしゃい!

念のために、ゴール駅まで行き、

コロンボ行きの切符を

買っておきましょう。

ここからは

China Garden

と呼ばれる新市街の地区へ

婦人警官さんが交通整理。

外国では、かっこいい婦警さんをよく見かけるね。

とってもセンスの良いお花屋さんを

見ーつけた (@^▽^@)

南国〜♪

Wilson Flora

というお店です。

魚市場への途中にありました。

オーナーさんが、一番ご自慢の作品

スリランカのポストは、

市内、国内、海外

に分かれています。

ゴールの市場

私の大好きな

ランブータン♪

かわいい色〜♪

サリーを見ると、反射的に

「ナマステー」

と言ってしまいそうだけど、

ここは「アーユボワン」

一瞬、買おうかと考えた(笑)

お玉は、お玉の部分に比べ、

柄の部分が長いことに気づく。

だから、スリランカ料理を習った時、

圧力鍋の中のご飯を長い柄で、

うまく混ぜることができたんだなーと納得。

壷に入ったヨーグルト

海の街ゴールの魚市場

スリランカでは、

道端の様々なお花に何度も見とれ、

その度に和みました (*^_^*)

朝のチャイ

毎回違う物を選ぶようにしていました。

これは、「ロール」(?)

中身はカレー。

かわいいね♪

ベンツを運転してきたカフェのオーナー

なんのこっちゃ(笑)

スーパーでお買い物

交通整理をしているなんて、

えらいねーと思ったら

この暑さの中、

地獄のマラソン大会\(◎o◎)/

走り終えて、倒れこむ生徒もいるし、

頭に水をかけられる生徒も\(◎o◎)/

輝く笑顔のスリランカ人が、

こんな過酷なことを考えるなんて、

信じられないわぁ\(◎o◎)/

←ゴミ収集車

ゴールの街は、ゴミも落ちていなくて、ほんとにきれい。

地元の皆さんの、街を大切に思う気持ちが伝わりますね♪

同じ南アジアの、ゴミが街の一部になっている

ネパールやインドと大違い(笑)。←失礼。。。

(そこも含めて、ネパール・インド大好きだけど!)

サリー大〜好きな私(*^_^*)

ゴールでの宿探しは、大変でした!

宿の数に対し、観光客が多いから?

1軒目→満室

2軒目→GHなのに、約7000円で、断念

3軒目→満室

4軒目→3軒目で紹介してもらったけど、

シャワー・トイレ共同のため、断念。

共同なんて絶対ムリムリー。。。

5軒目→満足できないけど、妥協して決定。

隣の部屋のイタリア人は「ボッタクリ金額」と怒っていた。

夕陽を一緒に見た彼は、お土産屋さんの奥にある

数室がGHになっている所に泊まっていると言ってました。

満足でないお部屋だったけど、

砦の西側のそばだったので、良しとしよう〜!

100均の小さいかごを

荷物整理用に持って行きました。

もう要らないから、GHのおじさんにプレゼント。

すっごく喜ばれたよ!

この日は、バンコク行きの深夜便なので、

バンコクのホテルまで、これから

約24時間以上シャワー使えない・・・(涙)。

これ以上汗かきたくないから、

オートリキシャーで駅へ行こうとヘタレ気分(#^.^#)

風を感じながら座って、旧市街を眺めるのもいい気分♪

ゴールが旅のゴーーールではなく(ふふふ。。。)、

次はコロンボへ(^^♪

• はなかみno王子さん 2013/09/05 21:54:22
    胸が高鳴る夕日ですーー。
    まっちゃーん

おばんです。
    随分涼しいんでしょうね。。

そんで、題名つけてみました。

「心踊る夕陽」

そんな血が騒ぐ夕日の光景です。。。ええわーー。

おうじ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/09/06 21:35:17
    RE: 胸が高鳴る夕日ですーー。
    おうじー、おばんでした☆

> 随分涼しいんでしょうね。。
    > 神戸もようやく「暑い」という言葉がどこかへ行ってしまいました。。
    > これからいよいよ秋。北海道と違ってまだまだ入り口だけどね。。

肌寒いほどで、悲しくなります。。。

> この夕日の写真、すごくいいです。一目惚れしていまいましたーー。
    > そんで、題名つけてみました。
    > 「心踊る夕陽」
    > そんな血が騒ぐ夕日の光景です。。。ええわーー。

うれしいです!!
     向こうにこの空と人々のシルエットが見えた時、思わず小走りになっちゃいました(笑)。
     まさに「心踊り、血が騒ぐ」瞬間でしたo(^▽^)o
     朝日も、夕陽も、ありがたい気持ちになりますね。

さて、次回の来道は、いつですか〜?

町子
  • somtamさん 2013/08/27 23:28:01
    こんばんは
    今度は、ゴール?(笑)
    きれいな夕日ですね。
    ピンク色に染まって、本当にきれいですね。
    この美しいピンク色を見ていると、
    少し違いますが、ネパール・ポカラの
    ピンク色に染まった朝焼けを思い出すのでは!?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/28 20:40:11
    RE: こんばんは
    > 今度は、ゴール?(笑)

ゴールは、あとちょっとですよ(笑)。

> きれいな夕日ですね。
    > ピンク色に染まって、本当にきれいですね。
    > この美しいピンク色を見ていると、
    > 少し違いますが、ネパール・ポカラの
    > ピンク色に染まった朝焼けを思い出すのでは!?

やっぱり私のベスト朝焼けは、ポカラです!
     神々しさが際立っています。

25日に、小樽駅に行きました。
     沢山の人が列車の写真撮っていました。
     何の列車かなぁー?

そうそう、我が家でお見せした、列車の●●、売りたいと思っています。
     バンコク行きの航空券代に、なりますかね〜?

somtam

somtamさん からの返信 2013/08/28 23:34:04
    こんばんは
    小樽駅で目撃したのは、札幌〜長万部の、
    観光用の特急の季節列車だと思います。
    この列車も、車両の不具合が出たと、
    何日か前の、JR北海道のプレスりりースで読みました。

我が家の食卓にも飾っている列車の●●ですね。(笑)
    適正価格は分かりませんが、
    売却先によって、左右すると思います。
    バンコクまでのチケット代になるかは分かりませんが、
    思うに、関空からP航空ならば、
    アジアの空気を吸うことが、出来ると思いますよ。(爆)
    でも、「だいじになすって下さい〜」BYなかじま(笑)
  • captainfutureさん 2013/08/27 21:41:55
    空があまりに幻想的・・・
    誰かに伝えたくなる気持ちが分かりますよね。

ここにも意味不明の漢字羅列の車があったとは〜(^_^)
    どういう意味なんだろうとちょっと考えてしまいました(笑)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/27 22:21:29
    RE: 空があまりに幻想的・・・
    > 誰かに伝えたくなる気持ちが分かりますよね。
    > 街全体が柔らかい色に包まれて、時が止まったかのような静かな時間が流れている感じで、すごく素敵です。

ご覧頂き、ありがとうございます。
     「こんな感動を日本語で語り合えて、ラッキーだね」と話していました。

> ここにも意味不明の漢字羅列の車があったとは〜(^_^)
    > どういう意味なんだろうとちょっと考えてしまいました(笑)

日本の中古車だけではなく、中国製もあるんですね。
     なんだかアブナイ雰囲気の言葉に、笑っちゃいました。

> 最後のまたまたほのぼのした街のワンショット(ワンコ)の写真に癒されました。
    > • 「火の神様」のお面、もしかしてプロフィール写真のお面ですか?
    > このお面、インパクトがあって一度見たら忘れられません。(^_^)

プロフのお面は、1996年に、カトマンズで買ったものです。
     ネパールでは、様々なものを買いました〜。
     ネパール旅の前、8年間ほど、子育てなどのため海外旅行へ行けず、地獄の日々でした(笑)。
     爆発したんでしょうねぇー(笑)。
     普通に旅に出られる、なんて幸せなことかと、感じます(^^♪

• サリーさん 2013/08/26 17:43:56
    見事な夕陽☆
    町子さん、こんばんは^^

ゴールの町、綺麗な夕陽、良いなぁ〜
    ボォ〜〜っと夕陽だけを見てる自分を想像しちゃってます。。。
    同郷の彼との時間も、プラスのエッセンスですね☆

道端に置かれたパインも素朴で良い感じ。
    ランプータン、私も大好き♪
    パッションフルーツが一押しですが…(苦笑)

1人で気軽に海外に行ける町子さんが羨ましいわぁ。

サリー☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/26 20:12:53
    RE: 見事な夕陽☆
    サリーさん、おばんでした☆

> ゴールの町、綺麗な夕陽、良いなぁ〜
    > ボォ〜〜っと夕陽だけを見てる自分を想像しちゃってます。。。

私は、マダム・サリーがアマンガッラ様にステイする様子を、想像しますよ(笑)。

> 同郷の彼との時間も、プラスのエッセンスですね☆

新潟県は日本海側しかないので、夕陽のみ見られるのです。
     その点、北海道はすごいな〜!
     3つの海に囲まれているんですものね。

> パッションフルーツが一押しですが…(苦笑)

私のイチオシは、マンゴスチンかなぁ〜♪

> 1人で気軽に海外に行ける町子さんが羨ましいわぁ。

私は、マダムのご旅行が羨ましいわぁ。

• エンリケさん 2013/08/25 22:14:09
    南アジアを感じさせないきれいな街ですね!
    川岸 町子さん

こんばんは。ゴールの旅行記、拝見しています。

インドとはまた一味違った国、近いうち訪れてみたいものです!

最終回も期待してます!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/26 20:07:11
    RE: 南アジアを感じさせないきれいな街ですね!
    エンリケさん

いつもありがとうございます。

> ゴール、お写真を見ていると、マレーシアあたりのリゾート地のような、ちょっと上品さの感じられるいい町ですね!

ハードな所を回り、最後にゴールやコロンボというコースが、スリランの旅では、一般的みたいですね。

> なんでそんなふうに感じられるんだろう、と思っていたら、ゴールはインドとは違ってゴミが落ちていないからだなんて、ああなるほど・・・。

街中に、野良牛がいないことも、きれいさを保てる大きな要素ですね(笑)。

> インドとはまた一味違った国、近いうち訪れてみたいものです!

オススメできる国です♪\(^o^)/♪

• waadsさん 2013/08/24 09:29:10
    まさに3丁目の夕日だ・・・
    町子さん アーユーボワン♪

町子さんのお陰でDeepなスリランカに出会えました。
    観光地だけでなく地元の方達の生活の一面も見ることができ
    とても興味深い旅行記です。ほんまあずましいべさ〜

夕日でピンク色に染まる街並みは、まさに三丁目の夕日だ!
    海の夕焼けとはまた違う趣がありますね。

虎ちゃん爺に5ゲームひっくり返しまっせ〜
    ハムさん頑張って! 昨日は大谷君3勝目ナイスピーですよ。
    11月シンデレラシート楽しみです。

waad

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/24 22:32:13
    RE: まさに3丁目の夕日だ・・・
    waadsさん アーユーボワン♪

> スリランカと言えばコロンボぐらいしか知識のなかった当方ですが
    > 町子さんのお陰でDeepなスリランカに出会えました。
    > 観光地だけでなく地元の方達の生活の一面も見ることができ
    > とても興味深い旅行記です。ほんまあずましいべさ〜

ありがとうございますー!
     旅先で見る夕陽は、とても印象深いです。

> 虎ちゃん爺に5ゲームひっくり返しまっせ〜
    > ハムさん頑張って! 昨日は大谷君3勝目ナイスピーですよ。
    > 11月シンデレラシート楽しみです。

セリーグの優勝は、爺でなければ、どこでも良いって思いますね。
     いえいえ、やっぱりwaadsさんと我が弟に喜んでもらわなくちゃ(笑)。

寅さんとのツーショット、なまら楽しくて、夢に出そうです〜!!

町子
  • morino296さん 2013/08/20 21:26:38
    素晴らしきスリランカ
    川岸町子さん

こんばんは。

素晴らしい夕陽ですね。

そして、同郷の日本人と巡り合うとは、これまた奇遇ですね。
    新潟の方は、夕焼けにうるさいのですか?

素晴らしい駐日大使の話を知りました。

いよいよ、スリランカの旅もエンディングですね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/20 22:07:41
    RE: 素晴らしきスリランカ
    morino296さん、おばんでした

> そして、同郷の日本人と巡り合うとは、これまた奇遇ですね。
    > 新潟の方は、夕焼けにうるさいのですか?

太平洋側に住む方は、朝日を、日本海側に住む者は、夕陽を見ます。
     きっと私達、日本海側の者は、朝日をよく知らないかもしれませんね。

> 最近、高輪を歩いた時にスリランカ大使館を見掛けたので調べてみましたが、
    > 素晴らしい駐日大使の話を知りました。
    > http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/30143170/

ありがとうございます。
     先日、「世界ふしぎ発見」に、スリランカの首相が出演し、同じような内容のお話をなさいました。

> 町子さんの旅行記を拝見していたので、スリランカの素晴らしさを痛感した次第です。

うれしいです!
     少しでも、スリランカを近くに感じていただけたらと、思います。

• bettyさん 2013/08/20 09:54:17
    素晴らしい夕日(*^。^*)
    町子ちゃん、おはようございます♪
    もうお仕事開始されている時間帯ですね〜

私はお休みで、エアコンをきかせてパソコンの前にいます^^;
    これから掃除もしなきゃいけないのにね〜

いやいやまだまあ用事がいっぱいあるけど、暑くてやる気なし。

そんな今、素晴らしい夕日を見て感激!
    なんと雄大な景色なんでしょう〜\(^o^)/

北海道の夕日も素晴らしい←まだそんなに見ていない^_^;

子供の頃に見た夕日は真っ赤だった。
    きっと空気も綺麗だったのだろうね〜

スリランカの素晴らしい夕日に会えたのはラッキーでしたね!

20代だったらきっと恋が芽生え・・・なあ〜んて
    私は妄想してしまった。

くれたなんて・・・

夕日を見たらかゆさも忘れてしまったでしょうね〜

街のお花屋さんの花は南国ムードたっぷり♪
    日本では高いだろうに・・・

街並も素敵!
    ちょっと汚い感じと綺麗な色の具合がなんとも言えないです!

だけど、女性一人は本当にあぶない!

魅力的な場所だけど、私には行けない!
    視野が狭い私だと思う。

羨ましい旅です♪

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/08/20 22:19:00
    RE: 素晴らしい夕日(*^。^*)
    bettyさん、おばんでしたー♪

> いやいやまだまあ用事がいっぱいあるけど、暑くてやる気なし。

北海道にいても、アイロンかけ、暑くていやですよ〜(笑)。
     普段から、アイロンかけ、嫌いなんです。
     下手だし。。。

> 北海道の夕日も素晴らしい←まだそんなに見ていない^_^;

地平線や、海に沈む夕陽、雄大だと思います。
     私が好きだったのは、礼文島西海岸から沈む夕陽です。

> 子供の頃に見た夕日は真っ赤だった。
    > きっと空気も綺麗だったのだろうね〜

そうですよねー。
     夕陽を見て、時間帯がわかり、家に帰る。
     いい時代ですね(しみじみ・・・)

> そこで、日本人の男性との出会い・・・ふるさとまで同じだなんて・・・
    > 20代だったらきっと恋が芽生え・・・なあ〜んて
    > 私は妄想してしまった。

ふふふ・・・、素敵な若者だったので、日本に彼女残して、旅に出たって思います。
     まさしく、ごめん、の一言でした(笑)。

> アマン様での優雅なひとときを過ごしていたら、蚊が親切に教えて
    > くれたなんて・・・
    > 夕日を見たらかゆさも忘れてしまったでしょうね〜

マラリア防止のため、アジアの暑い国では、お部屋に蚊帳があります。
     ここゴールでもそうだったので、本当なら、しっかりスプレーするべきでした。

> 街のお花屋さんの花は南国ムードたっぷり♪
    > 日本では高いだろうに・・・

近くに、こんなお花屋さんあったら、うれしいですよねーo(^▽^)o

> 街並も素敵!
    > ちょっと汚い感じと綺麗な色の具合がなんとも言えないです!

近くで見ると、相当ぼろいです(笑)。

> だけど、女性一人は本当にあぶない!

スリランカは、治安が、相当良い国だと思います。

川岸 町子さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 462円/日~

スリランカの料金プランを見る