キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)<br />スリランカを楽しく ひとり旅してきました。<br />想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o<br />好きな国が、また一つ増えたことを、心よりありがたいと感じます。<br />ただ、ツアーや専用車での旅行ではない、フリーの旅(バックパッカー旅)は、スリランカでは、正直キツかったです・・・。(私の中では、インドの旅に次ぐハードさ・・)<br />それでも、沢山のみなさんのおかげで、温かい手を差し伸べてもらいながら、旅することができました。<br /><br />空港→ダンブッラ→シーギリア→キャンディ→ゴール→コロンボ→空港と周りました。<br />スリランカの人々の良い表情の写真を撮りたいな、と思いながら・・・。 <br />

輝く笑顔の国 スリランカ ひとり旅 (6) 私のヒーリング・スポットは、ここ仏歯寺にあったぁ♪

2013/01/06 - 2013/01/14

川岸 町子さん

アーユボワン♪(おはよう、こんにちは、こんばんは)
スリランカを楽しく ひとり旅してきました。
想像以上に素晴しい所でしたo(^▽^)o

お花を用意して、

これから仏歯寺へ行くのですね!

「聖地 仏歯寺」へ参拝に来られる

皆さんの表情が、

あまりにも美しくて清々しく、

沢山カメラに収めさせてもらいました。

小さいうちから、

仏教に対する心を

学んでいるんだね(^^♪

優しい男の子だなぁ。

仏歯寺は、神聖な場所であるため、

マナーを守らなければなりません。

*裸足になること

*帽子・傘はNG

*肌を露出した服装はNG

*白い服が、正装

• 私も、この日のため、<br /><br />白いブラウスを<br /><br />用意しました。

私も、この日のため、

白いブラウスを

用意しました。

参拝男子

仏歯寺は、スリランカを代表する

お寺であり、聖地です。

早朝5:30〜20:00←朝、早っっ

チケットは、外国人は約750円

ここから聖地

この手前に、靴を預ける所があります。

帰りに心づけを渡しました。

珍しい鮮やかな鳥

私もここで、参拝用のお花を

買いました。

大輪のウォーターリリー♪

名前の通り、

ブッダの歯が奉納されている

お寺です。

ブッダの歯は、

370年に、インドから

当時のスリランカの王朝に

運ばれました。

それ以降、

信仰の対象として、

ずっと受け継がれてきました。

職員の方

白いサリー

さすがです〜!

プージャという祈りの時間が、

1日3回あります。

5:30 9:30 18:30

私は、9:30の

プージャにあわせて行きました。

僧侶が出てこられ、

スリランカの民族打楽器の音で、

プージャの始まりが告げられます。

このように旗を先頭に

打楽器を演奏する

上半身裸の男性が続き、

本堂を何周かします。

この辺りの撮影をしているのは、

ほとんど外国人旅行者(笑)。

本堂正面は、沢山のカメラや

ビデオカメラがずら〜っと並びます

\(◎o◎)/

この旗は、正式な国際仏旗です。

青→ブッダの髪の毛

黄→ブッダの体

赤→ブッダの血

白→ブッダの歯

オレンジ→ブッダの袈裟

を表しています。

プージャの時間に来て良かったな☆

インドのバナラシで、

ヒンドゥのプージャを見たことあるけど、

宗教が異なるから、プージャも違う。

バナラシのプージャは、夕方1回。

寺院ではなく、ライトアップされた

ガンジス川のほとりで行われ、

数人の僧侶が火を灯し、

鐘の音が響く中、祈りを捧げます。

それを前後左右、

さらにはガンジス川に浮かぶボートの上で、

大勢の人が見る。

中には、僧侶の追っかけをしているような

日本人女性もいて、私はびっくりしたなぁ〜!

スリランカで私が

仏像に手をあわせていると、

「仏教徒なの?」

と何度も聞かれました。

「家族全員、仏教徒(真言宗かな)ですよ。」

と答えると、皆さんうれしそう♪

2階へ上がると、

目に飛び込んできたのは、

(@^▽^@)

沢山の鮮やかなお花

• 民族打楽器の音が響き、<br /><br />祈りの声が耳に届き、<br /><br />あふれる花々の香り・・・。

民族打楽器の音が響き、

祈りの声が耳に届き、

あふれる花々の香り・・・。

ここで不思議でびっくりすることが!!

涙があふれてきて・・・

さらに心がふっと軽くなったような気持ちに。

ついに、旅の始まりからの、

数々の罰ゲームから解き放たれたのか(笑)?

苦行はもう終わりなんだね(笑)?

私は、占いなどあまり興味なし。

ヒーリング・スポットなども、

めったに気にしない。

でも、何かが私の心に響いてきたんだと思う。

仏歯の参拝の列の最後尾へ行くと、列は

階段から2階まで続き、30分ほど並びました。

列の前の、コロンボから来た女性が、

「日本人でしょう?」と話しかけてきます。

私が、仏歯寺参拝の正装である白いブラウスを、

あえて着て来た事を喜んでくれました。

この向こうが、仏歯の部屋。

プージャのときしか扉は開きません。

(近くでは撮影不可)

お供え

• 私も<br /><br />スリランカ人の間に座り、<br /><br />手をあわせ、<br /><br />しばらく穏やかな空間にいました。<br /><br />

私も

スリランカ人の間に座り、

手をあわせ、

しばらく穏やかな空間にいました。

この日は、赤ちゃんの参拝の日だったのか、

めんこい赤ちゃん達がいっぱい

(@^▽^@)

寝ている赤ちゃん♪

おっぱい飲んでいる赤ちゃん♪

ぎゃん泣きしている赤ちゃん♪

みんな、めんこいねー(^^♪

参拝者の列の中には、

妊娠中(妊娠後期)の女性達の姿も。

安産祈願かな(*^_^*)

みんな元気に大きくなってね!

美人一家♪

プージャが終わり、

人もまばらになり、静かなひと時。

ここ仏歯寺は、

たいしたことないとか、つまらないとか、

書かれているのを何度か見たことあります。

確かに、地味なお寺かもしれない。

でも、私はここに参拝しに来られる人々の姿に、

温かいものを感じることができました。

本堂から離れます。

最後に改めて、手をあわせます。

ありがとうございました☆

ココナッツオイルの匂いが漂い、

火が灯されています。

ここで、スリランカ女性が

私にお線香を分けて下さいました。

ありがたく家族の分4本を頂き、

火をつけました。

同じコースで回っていたため、

あちこちでバッタリ♪

その度に、微笑んでくれたり、

声をかけてくれて、

うれしかったぁ(*^^)v

ここで取り囲まれました。

「どこから来たの?」

「日本ですよー。」

• めんこいね♪<br /><br />後ろの皆さんも、笑顔で見守ってくれます。

めんこいね♪

後ろの皆さんも、笑顔で見守ってくれます。

さわやか少年団

• お花より美しい♪

お花より美しい♪

ここからは、

仏歯寺境内南側にある

ナータ・デーワーラヤ

になります。

許可を得ずに、遠くからパチリ。

あまりにも色鮮やかで、

目が奪われちゃいました(#^.^#)

靴を脱ぎ、

石段を登ると

色鮮やかな空間でした。

ここで、私が真っ先に思ったことは、

「スリランカ人の足の裏は、

どうなっているんだろう?」

でした(笑)。

地面の湿った小さい石が裸足の裏に当たり、

私は正直痛くて、落ち着つかない^^;

まだまだ信仰心が足りないなぁ・・・。

ここも、祈る人々の姿が

印象的でした。

祈りの声が、

穏やかな歌声のように響きます。

• 中央には、数体の仏像が安置され、<br /><br />それぞれに、お花が供えられます。

中央には、数体の仏像が安置され、

それぞれに、お花が供えられます。

小さなコップが沢山置かれ、

水をかけながら祈ります。

• 小さな仏像と、可憐なお花から、<br /><br />穏やかで優しい空間を<br /><br />感じました。

小さな仏像と、可憐なお花から、

穏やかで優しい空間を

感じました。

おじいさんが、

言葉を唱えながら、

可愛い孫娘ちゃんの手首に糸を

幾重にか巻いていました。

すると、今度は私にも同じように

言葉を唱えながら、

糸を巻いて下さったのです。

うれしくって、ウルウルしました(*^_^*)

おかげで無事に旅を終えられました。

仏歯寺の警備員さん

仏歯寺の南側、東側、湖側など、

全ての門をそれぞれ警備。

バッグの中もチェックされます。

以前痛ましいテロが、

ここで起こりました・・・。

聖地をテロから守るため、

当然のことでしょう。

15年前に夫がキャンディを訪れた時、

仏歯寺を表敬訪問し、管長室に招かれました。

そこで頂いたランプです。

実は・・・我が家の玄関に置いてあり、

自転車のカギ置き場になっています^^;

今回仏歯寺を訪れ、

なんてバチあたりなことだろうと反省・・・。

• captainfutureさん 2013/07/07 11:45:50
    今回も心がほっこり
    表紙のはにかんだ女の子の笑顔、いいですね〜。

国際仏旗というのを初めて見ました。
    上から下までの全ての色がブッタの全身を現しているんですね。
    儀式のある時に行かれたので、二倍楽しめましたね。

白いブラウスを持参とは、こちらも用意周到!
    さすがです♪
    こういう心遣いが、地元の人に笑顔で受け入れられるところなんだろうな〜と思いました。
    ちなみに本堂だけでなく境内は全て裸足なんですね。慣れるまではちょっと痛いかもしれませんね。

>涙があふれてきて・・・
    居心地良く心からリラックスできたところだったんですね〜。

写真にはありませんが、あの扉の奥にある仏歯、きっと見ることができたんですね。
    スゴイ。これは一生の思い出になりますね。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/07 21:20:19
    RE: 今回も心がほっこり
    captainfutureさん、こんばんは☆

> 表紙のはにかんだ女の子の笑顔、いいですね〜。
    > ファインダーに向ける地元の人の笑顔、今回もみんないい顔してますね。

ありがとうございます。
     captainfutureさんも、私も、名所旧跡だけを見るのではなく、人に声をかけたり、かけられたりの旅・・・。

> 観光地として賑わいながらも、地元の人の信仰の場として清らかな雰囲気も感じました。
    > やはりお寺はいいですね。僕まで何だか清らかな気持ちになりました。(^_^)

きっとcaptainfutureさんも、そうだと思うのですが、良い意味で宗教色の濃い街に、惹かれちゃいます♪\(^o^)/♪
     これからも、様々な宗教色の濃い街を旅したいですね〜!

パキスタンやイランは、その筆頭ですね(笑)。
     今夜のテレビ、「世界遺産」は「イラン庭園」が舞台で、captainfutureさんを思い出していました。
     そして、真剣に、女性のスカーフやコートの色や形をチェックしちゃいました(笑)。
     我ながら、困ったものです(笑)。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2013/07/07 22:00:19
    一つ一つに頷いてしまいました(笑)
    こんばんは。
    返信ありがとうございます。

>そんな旅をしているので、ひとつの街を回るのに、時間かかりますよね(笑)。
    そうなんですよね〜(笑)。他の人の倍は時間がかかってしまいます。(^_^;)

>良い意味で宗教色の濃い街に、惹かれちゃいます♪\(^o^)/♪
    >信仰や歴史、文化、その中に普段の生活も感じられて、興味深いです!
    僕も全く同じです!

>これからも、様々な宗教色の濃い街を旅したいですね〜!
    本当ですね〜。

今晩の「世界遺産」はイラン庭園でしたか。
    見逃してしまいました。番組HPを見てみると、砂漠の中のまさにオアシスという感じですね。
    >パキスタンやイランは、その筆頭ですね(笑)。
    本当に!
    イランは機会があったら是非行ってみてくださ〜い。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/08 21:37:18
    イラン女性一人旅
    8年位前に、イランを一人旅した女性の友人がいます。

彼女は、ワーキングホリデーでニュージーランドに滞在し、 イラン人と友達になりました。

その友達がイランへ帰ったので、訪ねて行ったのです(^^♪

イランの地方へ旅するときは、友達の友達(一度も会った事のない)が、迎えてくれたのこと。

さすが、イスラムのおもてなしですね!

彼女が、旅に出る前に、全員が「どうして危ない所へ行くのか?」「イランには、何があるのか?」と聞いたそうです。

「わぁーー、私もイランへ行きたい!」と言ったのは、私一人だけ(笑)。
  • bettyさん 2013/07/05 09:46:13
    未知の世界だけど
    町子ちゃん、おはようございます(^^)
    北海道は涼しいですか?

大阪は今、ちょっと蒸し暑いですぅ〜〜(*_*;

スリランカはどんな気候なんでしょうね〜
    寒い時ってあるのでしょうか?

自分が習った地図ではまだ「セイロン」だった。
    1972年に英連邦内の共和国になったのですね!

インド方面はきっと行くことがないだろうと思っていますが、
    地図帳でしか見たことがない未知の世界は、こうして旅行記で
    拝見でき勉強になりました。

外国人だけど、親近感をもってもらえたと思います。

現地の素朴なみなさんの笑顔は明るいですね♪
    町子ちゃんもいい瞬間の笑顔を写真を撮っておられます!

旅行記を拝見するたびに感心します^^;

私って一人で行けるところは北海道だけです(汗)

betty

waads

waadsさん からの返信 2013/07/06 10:04:35
    実現しそうだべさ〜
    町子さん、bettyさん おはようございます(^^)

それをうまいこと撮らはった町子さんもすごく素敵どす

割り込み大変失礼しました

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/06 21:01:16
    RE: 未知の世界だけど
    bettyさん、おばんです☆←あくまで、過去形ですと強調

> 北海道は涼しいですか?
    > 大阪は今、ちょっと蒸し暑いですぅ〜〜(*_*;

今日は、まあまあ暑かったです。

> スリランカはどんな気候なんでしょうね〜
    > 寒い時ってあるのでしょうか?

インドよりも南にあるので、年中暑い国です。
    > 自分が習った地図ではまだ「セイロン」だった。
    > 1972年に英連邦内の共和国になったのですね!

セイロンと言うと、今や紅茶のイメージですね♪

> 仏歯寺で皆さんの参拝のやり方、信仰心の篤さが素晴らしいです。
    > そして、町子ちゃんも白いブラウスを用意されていたのはスゴイ!
    > 外国人だけど、親近感をもってもらえたと思います。

スリランカの人は、誰にでもすぐに親近感を持つタイプだと思いますよー。

> 現地の素朴なみなさんの笑顔は明るいですね♪
    > 町子ちゃんもいい瞬間の笑顔を写真を撮っておられます!

ありがとうございます♪

> だけど・・・前も書いたけど、ホントによく一人で行きましたね〜
    > 旅行記を拝見するたびに感心します^^;

やんちゃおばさんで、恥ずかしいですね^^;

> 私って一人で行けるところは北海道だけです(汗)

もうすぐですね!!
     楽しみで、カレンダーに書いて、お待ちしています(@^▽^@)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/06 21:12:30
    RE: 実現しそうだべさ〜
    waadsさん、おばんでした☆

> それにしても大阪は蒸し暑いですね でも来週からは北海道フェリーで上陸します。
    > 夜のパトロール? 今回は監視付でしかも苫小牧だけなんですよ。

北海道に、ご縁のある年で、うれしいですねo(^▽^)o
     ホッキに、ウニが、waadsさんをお待ちしていますねー!

> 僕もスリランカ行ったことないですが、人の表情がすごく素敵ですね
    > それをうまいこと撮らはった町子さんもすごく素敵どす

おおきにぃ〜(*^_^*)
     でも、スリランカへ行く人誰もが、良い表情の写真を、きっと撮れちゃいます。

> ハムさん好調ですね。これは11月札幌ドームいよいよ実現しそうだべさ〜
    > 町子さん シンデレラシート  bettyさん セーラー服 それぞれ頼みまっせ。

ふふふ・・・
     我が家の子どもの写真を見ていたら、お祭りで、メイド姿になっている写真を発見\(◎o◎)/
     似合っていて、笑っちゃいます。
     その息子は、小さい頃、女の子によく間違えられ、小学生になっても、おねえちゃんと声をかけられたことがあるんです。
     でも、waadsさんのセーラー服には、かないまへんo(^▽^)o

町子
  • somtamさん 2013/07/02 23:16:45
    こんばんは。
    ブッダの歯が奉納されていることは知りませんでした。
    それにしても、カメラの放列ですかぁ。
    鉄道といっしょですね。(笑)
    玄関のランプ、気づきませんでしたよ。
    これからも、末長く、大事にして下さい。

ところで、床屋編の続きですが・・・
    先日、いつものP航空(笑)で、台北へ行きました。
    ちなみに、片道燃料代込みで3,950円。
    台北の街中に、日本でおなじみのQBハウスが・・・
    いつも、1,000円カットの私は、感動しました。(笑)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/03 20:34:51
    RE: こんばんは。
    somtamさん

こんばんは☆

> それにしても、カメラの放列ですかぁ。
    > 鉄道といっしょですね。(笑)

この後、somtamさんに見て頂きたくて、鉄の写真を撮りましたよー!!
     スリランカ鉄道です(笑)。

> 先日、いつものP航空(笑)で、台北へ行きました。
    > ちなみに、片道燃料代込みで3,950円。

ナーイッチャーチャン ルーイ(^^♪

ぜひ、旅行記、そして鉄記作って下さい!
     沢山の人が、見たがっていますよぉ。
  • 天星さん 2013/07/02 12:32:35
    子ども目線
    人々の笑顔がステキなのは
    きっとカメラを構えている方の
    やさしい人柄がそこにあるからでしょう〜

とくに子どもの笑顔がとてもいいですね!
    きっと姿勢を低くして、子ども目線で
    撮ったのではと思いました。
    子どもの大らかで自由な可能性を秘めた
    感じがよく伝わって来ました。
    子どもと同じ目線で会話をすれば
    どんな子もいい笑顔で答えてくれますよね!

大人目線だと、上から目線で
    押し付けたようなもになってしまいますよね
    地面に閉じ込めたような......

子ども目線って大事だと改めて思いました〜

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/03 20:45:10
    RE: 子ども目線
    天星さん

> 人々の笑顔がステキなのは
    > きっとカメラを構えている方の
    > やさしい人柄がそこにあるからでしょう〜

心に染み入るような、温かいメッセージをありがとうございます。

> とくに子どもの笑顔がとてもいいですね!
    > きっと姿勢を低くして、子ども目線で
    > 撮ったのではと思いました。

私、身長160cmないため、きっと子どもに近いんですね(笑)。

> 子どもの大らかで自由な可能性を秘めた
    > 感じがよく伝わって来ました。
    > 子どもと同じ目線で会話をすれば
    > どんな子もいい笑顔で答えてくれますよね!

私、本当は・・・写真を撮るだけでなく、子ども達を触りたくもなるんです(笑)。
     ほっぺとか、手とか。
     でも、あぶないおばさんにならないよう、抑えています(笑)。

> 大人目線だと、上から目線で
    > 押し付けたようなもになってしまいますよね
    > 地面に閉じ込めたような......
    > 子ども目線って大事だと改めて思いました〜

スリランカの子ども達が、こんなに可愛いのは、周りの大人達の温かく、おおらかな目線なんですねー♪
     それに気づく天星さんも、おおらかな目線でしょ(@^▽^@)

町子
  • morino296さん 2013/07/02 07:35:05
    仏歯参拝
    川岸町子さん

アーユボワン♪

皆さん、良い笑顔をされていますね。
    信仰心のある方が参拝されているからでしょうか。

聖地・仏歯寺、町子さんも白い服装をされていて、
    皆さんからも仏教徒として受け入れられたのでしょうね。

仏歯参拝で、何かを感じられ気持ちが楽になったのは、
    町子さんが緊張から解き放たれて、周りの雰囲気に溶け込めたからなんでしょうね。

玄関に置かれているランプ、毎日、仏歯参拝されている気持ちになりますね。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2013/07/03 20:49:52
    RE: 仏歯参拝
    morino296さん

> アーユボワン♪

アーユボワン(今は、こんばんは です)☆

> 皆さん、良い笑顔をされていますね。
    > 信仰心のある方が参拝されているからでしょうか。

国内各地から、ここまでやって来る感じですね。
     清々しい表情が印象的でした。

> 聖地・仏歯寺、町子さんも白い服装をされていて、
    > 皆さんからも仏教徒として受け入れられたのでしょうね。

白い服装の参拝者が多いので、それに溶け込めてうれしかったです♪

川岸 町子さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 462円/日~

スリランカの料金プランを見る