神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日火曜日。金時山に登りました。<br />今回のルートは足柄峠から。<br />車で万葉公園をめざします。<br />万葉公園から、まだ暫く走ると、足柄城跡に到着。<br />いよいよ登山靴に履き替えて、登山開始。<br /><br />金時山は2度目になります。<br />以前は別のルート、金時神社から入山しました。<br />このルートは、確か、眼下に相模湾を見ながらの登山で、頂上に着いて初めて富士山の姿を見る事ができました。なので感激もひとしお、と言う感じでした。<br /><br />今回のルートは、ずーっと富士の姿を見ながらの登山になります。<br />絶好のトレッキング日和、いざ出発!<br />

金時山トレッキング 富士山に癒されて!

2009/12/08 - 2009/12/08

menchi

menchiさん

12月8日火曜日。金時山に登りました。
今回のルートは足柄峠から。
車で万葉公園をめざします。
万葉公園から、まだ暫く走ると、足柄城跡に到着。
いよいよ登山靴に履き替えて、登山開始。

金時山は2度目になります。
以前は別のルート、金時神社から入山しました。

絶好のトレッキング日和、いざ出発!

もうじき万葉公園。矢倉岳が見えてきました。

今日の登山ルートは、この矢倉岳の稜線に繋がる足柄峠からです。

かなり奥まで車で入っていくことが出来ます。
    楽勝かな!?

足柄峠 自然・景勝地

金時山は金太郎の生まれ故郷。

こんなに立派な看板と言うか、説明版がありました。

車を駐車場に置いて、まだ山道らしくも無くブラブラ歩いていると、最初の富士山の姿が。

今日はずっと富士山を眺めながらの山歩きになりそうです。

ここから、山道らしくなるらしい。

う〜ん、やっぱり下界よりは冷えているんですね。

私にとっては、初霜です。

おおーっ!絶景。
    またっく曇りなく、なんとお美しいお姿!

無意識に手を合わせたくなる。。。

ここまで、車入れるのね、20分損した・・・

いえいえ、車では見る事のできない物みたし、OK!

あれがゴールの金時さん

道々、絶景ポイント、記念撮影ポイントがあります。

登りがきつくなってきました。
    と思った頃合にこんな金太郎さんが応援してくれます。

足元の籠にあめちゃんが入ってる。

「どなたさんも頑張れ、あめちゃんどうぞ!」
    て事ですね。

金太郎さんのすぐ先に、木製の鳥居。

この写真は上まで大分登ってから見下ろしてるんだけど、分からないですね。

そして頂上に到着です。

これまた絶景!
    平日でしたが、こんなに人出が有りました。

富士山から左45度の景色。

富士山を撮影していますね。

富士山の反対側、芦ノ湖が見えます。

芦ノ湖 自然・景勝地

アップで

金時は富士山の南側に有るので、南斜面が望めます。
    写真撮影にはもってこいのスポットですね。

金時山の説明がありました。

金時山の頂上にある金時茶屋も有名ですね。
    金時娘も。私たちは、持参の食料で済ませるので店内にはいりませんでしたが・・・

この後20分くらい経ってからだったでしょうか、無情にも雲が押し寄せてきて、富士山は雲隠れ。

居合わせた皆さんの、悲鳴にも近い声が響き渡りました。

のんびりと、下山開始。
    やはり、今日の登山は初心者の私にも楽勝でした。

冬枯れの山道。
    寒そうですが、登山には良い季節です。

普段なら見逃してしまいます
    キラッと綺麗!

あざみが一輪。

眩しいような緑

何の実かしら

下山後は勿論温泉

御殿場プレミアムアウトレットにも程近い、御殿場温泉会館。
    お湯に浸かりながら、富士山を一望できる施設。
    500円で2時間入浴できます。源泉だと思われる。。。
    いい湯です。

大広間からアウトレットの観覧車が見えた。

富士は雲隠れしたまま。残念。。。

お土産は二の岡フーヅのスモークタン

ハムも美味しそうだな。。。
    だけど、やっぱりタンだね。牛豚両方買っちゃった。
    ベーコンも。

お山に癒されて、温泉とお土産にも大満足でした。

感謝。

• わんぱく大将さん 2013/09/16 05:00:12
    金時
    menchiさん

こんな名前の山があるんですね。 この山に雪が降ったら、そのままミルク金時?   春は宇治金時

大将

menchi

menchiさん からの返信 2013/09/17 23:51:14
    RE: 金時
    大将さん今晩は!

金時山は関東人にはとても馴染みのある山なんですよ。
    あの、金太郎の生まれたお山って事になっています。
    頂上にある金時茶屋って言う茶店の、金時娘と呼ばれる看板娘(おばあさんになっちゃったけど)も有名です。
    おさげ髪しています。

富士山の隣の山で、何にも邪魔されず、世界遺産の富士山を裾野から、丸ごと視界に入れ楽しむことができます。

今年の秋は、富士山世界遺産登録効果で、混むでしょう、きっと。

menchiさんのトラベラーページ