2013/01/04 - 2013/01/07
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,355,767アクセス
新年早々にまとまったお休みを頂くことができました。急に決まりましたので、どこへ行こうかと検討をした結果、以前から興味があったラオスへ行こうと思いました。
日頃からお世話になっている方がラオスについて色々とお話をして下さり、その国の風土や仏教のことについて教えて下さいました。ルアンパバーンで行われている仏教僧による托鉢修行が有名ですが、他にもどんな所か時間が許せる限り見てこようと思いました。
いざ手配となると、ほとんどの旅行会社や航空会社などが年末年始休暇のため、12月28日(金)までに何とか終えなければなりませんでした。休みが決まったのがその前日でしたので、急いで手配しました。
何件か探し、何とか無事に航空券や宿を手配をすることができました。ビエンチャンやルアンパバーンでの観光は時間の関係上、ツアーを手配することにしました。今回の旅はラオスに実質2日しかいませんので、効率よく周らなければなりません。高額ではありますが、現地の旅行会社に手配を依頼していくことにしました。
ラオス4日間の弾丸旅行記、どうぞご覧下さい。
【旅行行程】
・1月4日(金)
自宅→車にて東京成田国際空港へ→東京成田国際空港よりチャイナエアラインCI17便に搭乗、台北桃園国際空港にてCI65便に乗換えてからバンコクへ。
・1月5日(土)
0:30頃、バンコクスワンナプーム国際空港到着→ホテルの送迎車にてThong Ta Resort Suvarnabhumiへ。
宿泊先:Thong Ta Resort Suvarnabhumi
ホテルにて仮眠後、送迎車にて空港へ→バンコクスワンナプーム国際空港9:35発、ラオス航空QV442便に搭乗→ビエンチャンワッタイ国際空港10:45着
ビエンチャン市内観光(タート・ルアン、パトゥーサイ、ワット・ホーパケオ、ワット・シーサケーオ、タラート・サオ)
ビエンチャンワッタイ国際空港17:30発、ラオス航空QV103便に搭乗→18:25にルアンパバーン空港到着。その後、宿の送迎車にてVilla Champaへ。
宿泊先:Villa Champa
・1月6日(日)
ルアンパバーン市内観光(托鉢見学、ワット・マイ、国立博物館、パークウー洞窟、ワット・シェーントン、プーシーの丘など)
宿泊先:Villa Champa
・1月7日(月)
宿の送迎車にて空港へ→ルアンパバーン空港7:35発ラオス航空QV633便搭乗→バンコクスワンナプーム国際空港9:15着→チャイナエアラインCI834便に搭乗、台北にて乗り継ぎ、CI106便に搭乗→東京成田国際空港着20:45頃→車にて帰宅
【航空券手配旅行会社】
イーナドットトラベル http://www.ena.travel/
航空券(チャイナエアライン、ビジネスクラス手配、諸税込) 94,130円
ラオス航空日本地区総代理店 http://www.lao-airlines.jp/
ディスカバリーエアパス周遊チケット(諸税込)41,600円
【利用宿泊先】
Thong Ta Resort Suvarnabhumi 1泊シングル(往復送迎、朝食込)2,157円
Villa Champa 2泊シングル(朝食込)8,644円(@4,322円)
※2件ともagodaにて手配
【ツアー会社】
ラオス レフォンツーリズム・サザンブリーズ株式会社
※alan1.netにて手配
※その2ではチャイナエアラインにてバンコクに到着し、Thong Ta Resort Suvarnabhumiというホテルに向かうところから書いています。
ちなみに写真はバンコクからビエンチャンまで行くラオス航空です。機材はA320です。
- タクシー 徒歩 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
旅行日2日目(1月5日(土))です。
チャイナエアラインCI65便にてバンコク・スワンナプーム国際空港に到着しました。時計の針は1時半を過ぎています。これから予約してあるホテルに行くのですが・・・。
まずは、送迎車の乗り場まで行かなければなりません。 -
インフォメーションで場所を尋ねます。
本当に広いので探すのが大変です。 -
4番の入口を探すと・・・、
このようにホテルの送迎車の待合所がありました。
予約のクーポンを見せると彼が受け付けて下さいます。
30分間隔で送迎車を出しているとのこと。
しばらく待ちます。
相方眠そう(笑)。 -
こちらのワゴン車に乗り、約15分程度です。
Thong Ta Resort Suvarnabhumiに到着しました。
チェックインを済ますと、スタッフの方が部屋を案内して下さいました。チェックインカウンター横にあるダブルベットルームでした。
1泊2000円台でこのようなエアコン付きの部屋に泊れますので、とても助かります。
入口すぐそばでしたが、人の動きがなかったのでそれほど音も気になりませんでした。
ベットにある像がかわいかったです。
相方はそんなことよりもベットにダイブ(笑)! -
Wi-Fiも無料で使えるようです。
5階建てですが、エレベーターはないようです(-_-;)。 -
シャワーとトイレ、洗面所です。
シャンプーと石鹸はありましたが、歯ブラシはありませんでした。持参したもので済ませました。
テレビは結局は見ませんでした。
テレビの下に・・・、 -
有料の飲み物があります。高いかもしれないと思い、手をつけませんでした(^-^;)。
3時間程度横になり、シャワーを浴びます。
寝過しては大変かと思ったのでしょうか、私の隣で寝ていた相方は寝起きが良かったようです(笑)。 -
本館の隣にあるレストランで朝食を頂きます。
中は南国風でした。
洒落ていて良いなぁと思いました。 -
朝食を頂きます(-人-)。
7時に空港行きの送迎車を出すということで、チェックアウトをしました。
こちらのワゴン車に乗り・・・、
15分程度で空港に着きました。
ビエンチャン行きの飛行機に乗るのですが、ラオス航空のチェックインカウンターがどこにあるのか分かりません。インフォメーションの方に伺ってから・・・、
Rカウンタ−に来ました。
本当に空港内は広いです! -
2つのカウンターを利用して搭乗手続きが行われていました。
東京から預けていた荷物の確認もしてもらいます。バゲージダグを係員に見せて乗り継ぎをしてもらいます。
私の後ろには客がいませんでした。ノリが良い方たちでしたので、ここで記念写真(笑)。
出国審査も問題なく通過しました。
搭乗口はD1です。 -
途中、このようなものが見られました。
仏教国であるタイらしいものでした。旅人の安全を祈願するものなのでしょうね。
搭乗時間までまだ時間がありましたので・・・、
空港内にあるフードコートに入ることにしました。
いくつかあるレストランのうち、
こちらに入ることにしました。
抹茶ラテを頂きます(-人-)。120B、日本円にすると360円ちょっとしました。空港だからでしょうか、この国の物価にしてみればちょっと高いかも(-_-;)。
私に中国語で話しかけてきました。
中国系タイ人とのこと。 -
そろそろ搭乗が始まるので、ゲートにやって来ました。
最近、新しい機材を投入することになったようです。
今回乗る飛行機はA320です。 -
それでは搭乗します。
では機内に乗り込みます。
こちらはビジネスクラスです。
1時間ちょっとのフライトですので、今回はパス。 -
エコノミークラスにしました。
ウェルカムサービスとしておしぼりを頂きました。
機内誌もありました。
最近、韓国のインチョンへ週3便、就航しているようです。これはちょっと驚きです。 -
7割程度、席が埋まっていました。
最新機材ですので、中はとてもきれいでした。 -
さて、シートベルトを締めますか(笑)。
それでは出発です。
エルアル・イスラエル航空の機材が見えました。
あんな遠くに止めるようですね。 -
タイの平野を眺めます。
客室乗務員さんから機内食を頂きました。
サンドイッチでした。チリソースをかけて頂きます(-人-)。
もうすぐビエンチャンに到着するとのアナウンスが入りました。あっという間でした。
ビエンチャン・ワッタイ国際空港に到着しました。
向こうに見えるのがラオス・セントラル航空(Laos central Airlines)です。最近できた航空会社のようで、ビエンチャン〜バンコクとビエンチャン〜ルアンバパーンを一機で運航しているようです。
プロモーションチケットも販売されているようです。
Laos central airlines HP:http://www.flylaocentral.com/ -
民族衣装を着た客室乗務員さんと記念写真(笑)。
お世話になりました(-人-)。 -
ゲートブリッジから飛行機を降ります。
とても開放的です。南国だからでしょうか。
入国審査を受けますが、その前に機内に帽子を忘れたことに気付いて、係員に取りに行ってもらいました(安全上、私は入れないらしい、汗)。
本当にそそっかしいったらありゃしない(>_<;)。 -
成田からの荷物も無事に受け取ることができました。
しかも色んなダグが付いているので、一発で自分のだと分かりました(^-^;)。 -
ガイドさんと無事に会うことができ、これから市内観光へ向かいます。
ターミナルビルは、日本政府の協力で建てられたのですね。
ビックリしました(>O<)/~~~~~。 -
天気は快晴!風も心地良かったです。
車に乗ります。 -
タイは車は左側通行だったのに対して、ラオスは右側通行のようです。これも驚きました。
さて、これからビエンチャンの市内を周ります。
※これにて旅行記その2を終わりにします。続きはその3になります。宜しくお願い致します(-人-)。
- SuperManさん 2013/01/13 02:10:09
- 正月の旅行はビエンチャンだったのですね!
- あけましておめでとうございます。
お正月の旅行はビエンチャンだったのですね!
最近、記念撮影の回数、人数、が多くなってきてますね〜
それに女性も綺麗な人が多くなってきている様な気がします。
今年は良い年になりそうですね〜
中華航空も当たり機材だった様ですね!
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/13 20:04:43
- RE: 正月の旅行はビエンチャンだったのですね!
- Super Manさま
ムロろ〜んです。本年も宜しくお願い致します。
そうなんです。年始に休みを取ることができましたのでラオスへ行ってきました。本当に良かったですよ。少しずつ旅行記をアップしていきますので、お待ち下さいね。
> 最近、記念撮影の回数、人数、が多くなってきてますね〜
> それに女性も綺麗な人が多くなってきている様な気がします。
> 今年は良い年になりそうですね〜
アハハ(笑)。慣れてきたのでしょうか?
旅すると人との触れ合いが多いので、許可を頂きながら写真を撮って頂いています。本当に色んな方と出会うことができました。そしてその分、旅も楽しむことができました。
女性ですか(笑)?内緒です(^-^)V。
> 中華航空も当たり機材だった様ですね!
リニューアル後の機材だったようです。最近、リニューアルを進めているようで、このように快適な席になっていました。ただ、フルフラットではなかったのが残念ですよ(^_^;)。
- Rinさん 2013/01/12 23:58:09
- これで2000円のホテル!
- ムロろ〜んさんこんばんは。
1時間でも結構ちゃんとした軽食付くんですね。
国際線だからですかね?
しかしこのホテルで朝食ついて2000円台ですか!
安いですねぇ。
ヨーロッパでは考えられない…。
やっぱりアジアは安いですねぇ。
5階とかにされたら…多分死にます(笑)
荷物運ぶのとか大丈夫でした?
では続きの旅行記も楽しみにしてます!
Rin
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/13 20:17:56
- RE: これで2000円のホテル!
- Rinさん
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
ラオス旅行も自分にとって思い出深い物となりました。
> 1時間でも結構ちゃんとした軽食付くんですね。
> 国際線だからですかね?
良かったですよ。CAさんは忙しそうだったのですが(^_^;)。嬉しいですよね。
> しかしこのホテルで朝食ついて2000円台ですか!
> 安いですねぇ。
> ヨーロッパでは考えられない…。
本当に良かったですよ。
トランジットの際にベンチで寝ているか、高いトランジットホテルに泊まるか悩んだんです。ダメもとで探したら、このようなホテルがあって、しかも高評価のコメントもありましたので、是非ともと思い、予約したのです。良かったですよ。
> やっぱりアジアは安いですねぇ。
> エレベーター付いてないのはスーツケース派の私にはNGですが…。
> 5階とかにされたら…多分死にます(笑)
> 荷物運ぶのとか大丈夫でした?
大きな荷物は東京成田からビエンチャンまでスルーにしていたので、持っていませんでした。そして、ショルダーバックだけでした。
確かに大きな荷物を持っている人には不便かもしれませんが、本当の乗り継ぎで荷物もスルーできるのなら、荷物も軽量にすれば負担はないかなと思っています。
私は航空会社に事前にコールセンターで次の乗り継ぎ先の航空便に乗る旨を登録してもらい、スルーできるかどうか相談をするのです。できるのなら、我々旅人の負担も少しは軽減できると思うからです。
続きも少しずつですが、書いておりますのでどうぞご期待下さい。
- zzr-cさん 2013/01/11 10:42:10
- 物価
- ムロタン こんにちは!
バンコクのホテル、2千円台でこの広さ物価が安いからなのか
判りませんが、コスパ良いですね。
で空港で飲んだ抹茶ラテが360円…コスパ悪(笑)
ラオス航空の機材新品は気分良いですね^_^
でビジネスにしなかったんですか(笑)
確か前伊丹から羽田までファースト乗ってたような?
1時間のフライトで食事が出るなんて太っ腹ですね。
UAは2時間以上が基準になっていたような?
さて、ラオスでは何が起こるのか(笑)
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/11 15:46:38
- RE: 物価
- これはこれは副長殿、いつも書き込みありがとうございます(-人-)。
> バンコクのホテル、2千円台でこの広さ物価が安いからなのか
> 判りませんが、コスパ良いですね。
私からしてみれば本当に手軽に泊まれるホテルでした。予約サイトからの口コミ欄でも高評価でしたし、送迎や朝食が付いてその値段でした。
空港のベンチで座って待つよりも、高いトランジットホテルに泊るよりも良かったと自分では思っています。
> で空港で飲んだ抹茶ラテが360円…コスパ悪(笑)
本当ですよ!
空港内で済まそうと思ってはいけないなぁと思いましたよ(笑)。外国人向けの料金なんじゃないの?と思いました。
> ラオス航空の機材新品は気分良いですね^_^
> でビジネスにしなかったんですか(笑)
> 確か前伊丹から羽田までファースト乗ってたような?
アハハ(^_^;)。
ディスカバリーエアパス周遊チケットというのがありまして、それで購入した方が安かったんです。
Cクラス搭載の機材が飛んでいる1区間だけCにしてしまうと、航空券の料金が2倍してしまうし、1時間ちょっとなので勿体ないなぁと感じたのです。
本当は興味があったのですよ。
> 1時間のフライトで食事が出るなんて太っ腹ですね。
> UAは2時間以上が基準になっていたような?
本当ですよ。隣の席にいた方は朝食を済ませていなかったようなので助かったと言っていました。
日本国内ですと、LCCの有料の食事以外は基本的にYですと提供されませんからね。
ですが、1時間ちょっとのフライトですと、CAさんはちょっと忙しそうでした。
> さて、ラオスでは何が起こるのか(笑)
それはお楽しみに〜(笑)。
- たらよろさん 2013/01/10 19:57:13
- ラオス航空とラオスの空港
- こんばんは、ムロろ〜んさん。
ラオス航空って、初めてみました。
民族衣装っていうのが、やっぱりいいなぁ。
異国感、それにその国の雰囲気がわかりますもんね。
仁川って、さすがにアジアのハブですよね。。。
ラオス航空が、週に3便もあるんだぁ。
日本も本当に頑張ってもらいたい!
たらよろ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/11 15:35:23
- RE: ラオス航空とラオスの空港
- たらよろさん
本年も一年宜しくお願い致します(-人-)。
> ラオス航空って、初めてみました。
> 民族衣装っていうのが、やっぱりいいなぁ。
> 異国感、それにその国の雰囲気がわかりますもんね。
面白かったですよ。乗ったことがない航空会社でした。しかも機材は最近入れたようで、長距離国際線にも視野に入れているようです。
国営航空なので、国の政策として観光客をどんどん入れたいように思われます。
CAさんも丁寧でした。
英語もきれいに話していましたよ。
> そして、ラオスの空港が日本政府の協力のもとでっていうのも驚きました。
これも驚きですよね。
ですから、ラオスに行った時は彼らに悪い印象をもたれないように気をつけて旅をしました。
日本人そのものが悪い印象を持たれては大変ですよね。
特に挨拶や寺院や家では必ず靴を脱ぐこと、写真撮影は必ずガイドさんを通して許可を頂いています(旅行記に載せているもの全て事前に許可を頂いているのです)。
> 仁川って、さすがにアジアのハブですよね。。。
> ラオス航空が、週に3便もあるんだぁ。
> 日本も本当に頑張ってもらいたい!
本当ですよね。
物価が高いからか、それとも節約していないのか、何だかわからないですが、高い離発着料など何とか検討すべき課題があると思いますよね。
日本の空港も頑張ってほしいなぁと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
ムロろ~んさんの関連旅行記