2013/01/04 - 2013/01/07
ムロろ~んさん
- ムロろ~んさんTOP
- 3,288,346アクセス
新年早々にまとまったお休みを頂くことができました。急に決まりましたので、どこへ行こうかと検討をした結果、以前から興味があったラオスへ行こうと思いました。
日頃からお世話になっている方がラオスについて色々とお話をして下さり、その国の風土や仏教のことについて教えて下さいました。ルアンパバーンで行われている仏教僧による托鉢修行が有名ですが、他にもどんな所か時間が許せる限り見てこようと思いました。
そんなラオスの短い旅もあっという間に終わり、とうとう帰国の日に。一日かけて、飛行機を乗り継いで日本へ帰ります。このフライトでも私にとってまた思い出に残るものとなりました。
どうぞご覧下さい。
【旅行行程】
・1月4日(金)
自宅→車にて東京成田国際空港へ→東京成田国際空港よりチャイナエアラインCI17便に搭乗、台北桃園国際空港にてCI65便に乗換えてからバンコクへ。
・1月5日(土)
0:30頃、バンコクスワンナプーム国際空港到着→ホテルの送迎車にてThong Ta Resort Suvarnabhumiへ。
宿泊先:Thong Ta Resort Suvarnabhumi
ホテルにて仮眠後、送迎車にて空港へ→バンコクスワンナプーム国際空港9:35発、ラオス航空QV442便に搭乗→ビエンチャンワッタイ国際空港10:45着
ビエンチャン市内観光(タート・ルアン、パトゥーサイ、ワット・ホーパケオ、ワット・シーサケーオ、タラート・サオ)
ビエンチャンワッタイ国際空港17:30発、ラオス航空QV103便に搭乗→18:25にルアンパバーン空港到着。その後、宿の送迎車にてVilla Champaへ。
宿泊先:Villa Champa
・1月6日(日)
ルアンパバーン市内観光(托鉢見学、ワット・マイ、国立博物館、パークウー洞窟、ワット・シェーントン、プーシーの丘など)
宿泊先:Villa Champa
・1月7日(月)
宿の送迎車にて空港へ→ルアンパバーン空港7:35発ラオス航空QV633便搭乗→バンコクスワンナプーム国際空港9:15着→チャイナエアラインCI834便に搭乗、台北にて乗り継ぎ、CI106便に搭乗→東京成田国際空港着20:45頃→車にて帰宅
【航空券手配旅行会社】
イーナドットトラベル http://www.ena.travel/
航空券(チャイナエアライン、ビジネスクラス手配、諸税込) 94,130円
ラオス航空日本地区総代理店 http://www.lao-airlines.jp/
ディスカバリーエアパス周遊チケット(諸税込)41,600円
【利用宿泊先】
Thong Ta Resort Suvarnabhumi 1泊シングル(往復送迎、朝食込)2,157円
Villa Champa 2泊シングル(朝食込)8,644円(@4,322円)
※2件ともagodaにて手配
【ツアー会社】
ラオス レフォンツーリズム・サザンブリーズ株式会社
※alan1.netにて手配
【ご留意】
この旅行では私の職業が僧侶のため、ところどころ僧衣を着て旅をしました。仏教寺院に参拝する時や僧侶に会う時など、ラオスの方々の信仰を尊び、礼儀を持とうと考えたからです。未熟な僧侶ではありますが、今まで通りに私のことを一人の人間として関わって頂ければ幸いですので何卒御理解と御協力をお願い致します。
※その7は旅行最終日、ルアンパバーン出発から書いています。写真はチャイナエアラインのジャンボ機です。バンコクから台北まではこの機材に乗りました。
- タクシー 飛行機
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
旅行日4日目(1月7日(月))、最終日になりました。
早朝5時に起きました。ルアンパバーン空港7:35発、ラオス航空QV633便に搭乗するためです。
寝起きの悪い相方を起こします(笑)。 -
ホテルで手配して下さったこちらの送迎車で空港へ行きます。
ウインドブレーカーを着込まないと寒くて大変でした(>_<;)。荷物は荷台に、私は助手席に座ります。
シートベルト???なかったような(-_-;)・・・。 -
途中、車のライトが切れたりしましたが、何とか空港に到着することができました。時間にもきっちり守って下さったので本当に助かります(^-^;)。
空港周辺は真っ暗。 -
搭乗手続きをします。
5:45頃ですが、それほど人はいないようです。 -
ここからバンコク、台北を経由して東京まで荷物をスルー扱いで手続きをして下さいました。
ラオス航空のチケット(ルアンパバーン→バンコク)とチャイナエアラインのチケットを提示しました。 -
チャイナエアラインではビジネスクラスに搭乗するのでということで、係員はプライオリティダグをつけて下さいました。とても助かります(^-^)V。
バンコクまでの搭乗券を発券してもらいました。係員から荷物はトランジットカウンターでもう一度バゲージダグを見せるようにとの説明を受けます。
小さい空港でした。この時間は店も開いていませんし、何もすることがありません。出国カウンターも搭乗1時間前からとのこと。それまでのんびり待ちます。
やっと出国カウンターが開きました(-_-)=3333。
国際線の搭乗口です。
店も何もありません。本当に前日にお土産を購入しておいて良かったと思いました。
空港は何もありません。 -
Wi-Fiでさえ、店が開いていないので、どうやって申し込めば良いのか分かりませんでした。
搭乗の案内があり、飛行機に乗り込みます。
こちらのプロペラ機に乗ります。
よっこらしょ(笑)。
この便も満席でした。
離陸し、ラオスを離れます。
2時間のフライトですが、機内食が出ました。
サンドイッチにケーキ、果物でした。
コーヒーにオレンジジュースも提供して下さいました。 -
食事を頂き、まったりしているとあっという間にバンコクに到着とのアナウンスが入ります。
バンコクスワンナプーム国際空港に到着しました。
イランの航空会社であるマハーンエアーが、 -
ロシアの航空会社であるトランスアエロが駐機していました。
日本に就航していない航空機を見ることができました(-O-)。 -
飛行機が駐機しました。ここからバスでターミナルへ向かいます。
この車には僧侶が乗られましたが・・・、
我々はこちらです(-_-)=3333。
が、相方がいないのに気付き、出発寸前にドアを開けてもらい、機内に入り、自分の座っていた席を見ると、シートポケットに相方がいました(>_<;)。 -
私はヒヤヒヤしましたが、他の乗客は笑っていました(^_^;)。文句が無かったので助かりました。
乗換えをするので、セキュリティーチェック後、こちらのトランジットカウンターにて再度、搭乗手続きをします。
そうそう、ここでルアンパバーンの空港で発券したバゲージダグと、デルタのマイレージ登録をしておかないと。
成田までの搭乗券を発券して下さいました。荷物もプライオリティ扱いで手続きをして下さいました(^-^)。
ラウンジの場所を教えて頂きました。 -
さて、終わった所でラウンジに向かいましょう。
ラウンジ入る前に用を済ませておかないと!
バンコクの空港にあるチャイナエアラインのラウンジに化粧室がなかったので不便な思いをしたのです。ブータン旅行の時にラウンジを利用して驚いたのです(-_-;)。 -
用を済ませ、ラウンジにレッツゴ〜(^-^)=3333。
CAの看板もあるので見つけやすかったです。
ちょっと不機嫌(?!)な相方を席に残し・・・、
フードコーナーへ行きます。
ラウンジ内に6割以上の日本人がいらっしゃっていました。 -
パインのジュースにグァバジュース、そしてアルコール類です。
カレーやおかゆなどのホットミールコーナー
もちろんしゅうまいやギョーザもありますし、
あらら、ココナッツまでありましたよ(>O<)/~~~~~。
デザートもあります(^-^)。
朝食第2弾ということで頂きます(-人-;)。
あまり食べるとお楽しみの機内食に影響が出るので控えめに(^_^;)。 -
Wi-Fiも繋がりますので、ラインで友人とのやり取りをします。
搭乗が始まったようですので、ラウンジを後にします。
G3搭乗口へ向かいます。
結構歩くのでいい運動になりますよ(^-^;)=33333。
台北行きのフライトなのに、なぜか日本語の搭乗開始アナウンスがありました。それだけ日本人にとって需要があるようです。 -
ありました。あれですね〜(^-^)=33333。
やっと見つけました。
空港内にもチャイナエアラインの職員が立っていて、案内をしておりました。こうした心遣いは助かります。 -
こちらのジャンボジェットに乗ります。
左側に進みます(^-^)=3333。
ジャンボといったら、私は前方席が好きです(^-^)。ですので、HPから事前にこのエリアの席にチェックインをしていました。
やれやれ(笑)。
ウエルカムドリンクを頂きます(-人-)。
出発です。バックした後、ここで立ち止まり。
係員が走っています。 -
飛行機をけん引していた車が離れ、何事もなかったかのように・・・、
OK!
バイバイもしないのかよ〜と思いながら、バンコクを離れます(-_-;)。
日本の空港ならするのにねぇ〜。 -
タイの稲作地帯を飛行機は航行しています。
エアーマップで現在地を確認しながら風景を眺めます。
前菜が提供されました。
スモークサーモンが美味しかったです(^-^)。 -
無事に旅が終えられることに乾杯(^-^)V。
メインはタイ料理、白鯛のカレーにしました。
これはとっても美味しかったです(^-^)V。
ご飯とともに頂きました。 -
〆のチョコレートムースと果物を頂きます(-人-)。
しばらく、風景を見ながらまったりとします。
機内で日本人の乗客が怒った表情で客室乗務員さんに言っていました。私もちょっと気にしながら、その様子を見ていました(職業柄、どうしても人間観察をしてしまうのです、汗)。
すると、チープパーサークラスの客室乗務員さんが私の方へやってきて、
「すいません、あのお客様が怒っておられるようなのでお相手して頂けませんか?」と尋ねられました。
(>O<;)えっ?
どうやら客が怒っていて、対応できないのでどうすれば良いか困っていたようでした。 -
その方のところまで行き、「○○(私の苗字)と申します。何かお困りのことがございましたら、お伺い致します」と伝えました。
すると「地図が見たいの!」とその方。
そんだけでカンカンにCAに怒ってたんかい、あんた!とバシッと言ってやりたかったのですが、平常心で「分かりました。ではさせて頂きます」と相手に伝え、このように表示をしました(-_-)。
その方はエアマップを見たかったようですが、うまくできなかったようで、尋ねられたCAさんにも設定の仕方が分からなかったので、私に尋ねたようでした。
すると、私の席の前に座られている方からも「ちょっと、頼む!」と声がかかります。
「すいません、私にもやり方を教えて下さい」と客室乗務員さんに尋ねられたので、説明をしました。
確かにこのテレビ、直接指でタッチできるものではなく、コントローラーでやらなければならないのでちょっと不便でもありました。 -
何とか解決をし、ひと安心(^-^;)。機内も落ち着きました。
さすがに緊張したので、ここでコーヒーを飲んで落ち着きます。 -
すると、先ほどのチーフパーサーさんから相方にこのようなものを(~O~)。
相方、大興奮!
チャイナエアラインのトランプと子ども用のノートを頂きました(^人^)。 -
私には客室乗務員さんお手製のカフェラテを(^O^)/~~~~。
カンパ〜イ(^-^)V。
先ほどのトラブルを解決したお礼にということだったようです(-人-)。 -
そうこうしているとあっという間に台湾へ近付きました。
台中付近を航行していました。
台北付近も晴れてくれると助かるのですが、どうでしょう?
台北からの便の案内が表示されました。
次の東京成田行きのフライトも第一ターミナルからの出発のようです。 -
台北桃園国際空港に着きました。
ここでお世話になった客室乗務員さんと記念写真を撮りました(^-^)。
「ミッフィ―ちゃんも是非!」ということで、相方も仲間に(笑)。
左側にいる客室乗務員さんは日本語が堪能でしたので、ビックリしました。右にいる方はチーフパーサーとのこと。 -
とっとと次のフライトのために、セキュリティーチェックを抜け、乗り継ぎをしましょう(^-^;)=3333。
その前にラウンジに行きます(笑)!
相方がくつろいでいる間・・・(笑)、
シャワーを浴びます。
ここで帽子を忘れたことに気が付き、どこで忘れたのかカメラで確認すると、セキュリティチェックのところだと判明、ラウンジスタッフに伝えます(>O<;)。 -
「搭乗口に届けておきますから」とスタッフに言われ、搭乗口へ向かいます。
しっかし、ここの空港も広いですなぁ(^-^;)=3333。 -
A9番搭乗口発見!
台北からの乗客にとっては第二ターミナルでチェックインをするでしょうから、結構歩かされるでしょうね。 -
忘れていた帽子をゲットし、CI106便に乗ります。
機材はA330-300型でした。 -
最後の方だったようです(^-^;)。
やれやれ(笑)。
ここでもウエルカムドリンクサービスを頂きます(-人-)。
この機材のシートだと、コントローラーも座席のリクライニングボタンも違うようですね(・O・)。
ですが、フラットにはなりませんでした。 -
この便のビジネスクラスは満席でした。エコノミークラスも満席とのこと。
曇っている台北を出発します。
離陸後、きれいな夕焼け空を眺めることができました。
順調に成田まで向かいます。
この機材のテレビは指タッチで操作ができました。 -
離陸後すぐに機内食が出ました。
前菜からスタートです。 -
メインは中華を選択しました。
鶏肉と野菜の煮込みを頂きました(-人-)。
ハーゲンダッツのアイスクリームが出ました(^-^)。
〆にフルーツが出ました。
珈琲を頂きながら、ここで今回の旅を振り返ります。
年末に忙しい中、何とかラオスへの旅をすることができました。本来ならばもう少し準備や計画を練りたかったのですが、航空会社や旅行会社等の年末年始休暇のため急いで手配をしてしまいました。
結果的には特にトラブルもなく、無事に旅をすることができました。
一番印象的だったのが、ラオスの仏教寺院に多かった両手を広げた仏さま(http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/pict/27749748/src.html)と雨乞いをする仏さま(http://4travel.jp/traveler/muro_66_no1/pict/27751404/src.html)が多くあったことです。
ラオスの歴史において戦争が絶えなかったからでしょう。平和を願っていたんだということが分かりますし、農業も重要ですから雨の恵みも大切だったことも伺えました。 -
今回はビエンチャンとルアンパバーンだけしか行けませんでしたが、街歩きをしていて親切に道を教えて下さった方もいたり、村を歩いていてみな笑顔で挨拶をして下さったりと嬉しい一面もありました。
私に親身になって笑顔で接して下さったことは嬉しかったです。
そして、結婚や托鉢などといった様々な生活の中にも仏教を柱として人々は生きていることも印象に残りました。たまたまお世話になった宿で話して下さったスタッフが、以前は僧侶で自分の家族のためにある一定期間、祈りたかったかったと言っていました。
今回は短い4日間の旅でラオスについて深く触れることはできませんでしたが、ラオスの方々の優しさに支えられた旅だったと思いました。 -
あっという間に成田空港に近付きました。
旅も終わります。 -
東京成田空港に到着しました(^-^)。
お世話になった客室乗務員さんと記念写真(^-^)V。
相方もかわいがられました(笑)。 -
台北から乗ってきた機材とお別れです。
ルアンパバーンからの荷物も無事に届いていました(^-^)V。
色んなものをくっついていたので、一発で自分のものだと分かりました(^-^;)。 -
無事に入国をし、AIパーキングさんに電話をしました。
もう車が来ているとのこと(>O<)/~~~~。 -
これで自宅に帰ります。
相方も最後までかわいがられて何よりだったようで(笑)。 -
さて、お土産を整理しますか(汗)。
※これにて旅行記「メコン川のほとりに素朴な仏教徒が暮らすラオスへの旅」を終わりにします。ご覧下さりありがとうございました(-人-)。
- fuzzさん 2015/01/30 19:19:26
- ラオス旅行記も面白かったです(*^▽^*)
- ムロ様、またしてもお邪魔します。
すいませんね、2年前の旅行記を今更見て書き込みって(笑)
私も和服で海外旅行ってしてみたい事の一つです。
なかなか勇気がなくて・・・
素敵ですよ〜みなさんの注目だったでしょうね。
ミッフィーちゃんを機内に置き忘れ(笑)
帽子をセキュリティチェックに置き忘れ(笑)
お疲れだったのでしょうね。
チャイナエアラインの機内で日本人激怒の対応。
そういうのをCAさんに頼まれるって(笑)
CAさんもムロ様のお人柄が分かるんですねえ〜さすが。
人に親切にすると、良いことがすぐにありましたね(*^▽^*)
楽しかった〜♪
ラオスもいいですね(*^^)v
fuzz
- ムロろ~んさん からの返信 2015/01/30 20:35:07
- ムロショットも?
- fuzzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
引き続き、旅行記をご覧下さりありがとうございます(^人^)。
そうそう、私の妹も家族でハワイ旅行をしたのですけれど、浴衣でディナーパーティーに参加して、注目の的に(笑)。踊りに参加されるわ、大変でしたよ(´艸`*)。
サービスもたっくさん受けられて良かったのではないかと思っているのですけれどね。
和服で旅されるのも良いかと思いますよ!
日本の親善大使!日本らしいでしょう。
私も衣を着て旅して緊張しましたけれど、違った観点で旅をすることができて多くのことを学びましたよ。
> 着付けが出来ないので、浴衣とか二部式着物とかの簡単に切れるタイプの着物を。
そうそう、着付けって難しいですよ。
私も慣れるまで何回も練習をさせられました。
今は袈裟まで着るのに5分以内でしないと、業務上厄介なのでf^_^;。
> ミッフィーちゃんを機内に置き忘れ(笑)
> 帽子をセキュリティチェックに置き忘れ(笑)
> お疲れだったのでしょうね。
あはは〜(笑)。
私も驚きでした。
日頃から帽子をかぶる習慣がないので忘れちゃうんですよ。
夏でも坊主のままで東京へ出かけることもあります。
日焼けしますよf^_^;。
> チャイナエアラインの機内で日本人激怒の対応。
> そういうのをCAさんに頼まれるって(笑)
お客さんが怒るのに驚きましたけれど、まさか私に助け?というのも驚いちゃってf^_^;。
この旅行記を読み返しましたけれど、正直トラブルに巻き込まれたらと思うとぞっとしましたけれど、解決できてホッとしましたよ。
この後のムロショットがすっごく気持ち良かったのも言うまでもありません!
ムロろ〜ん(^人^)
- gizmo1009さん 2013/08/25 01:06:37
- 心癒される旅ですね
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
台湾桃園空港のシャワーの件で、丁寧なご回答を頂きました
gizmo1009と申します。
大変興味深く、ラオス弾丸ツアーの旅の旅行記を(今更ながら)
拝見しました。
月並みな表現しかできませんが、心洗われる旅だったことが
よく伝わりました。
私も、タイの田舎には何度か足を運んでおり、
アジアの仏教国で小乗仏教が人々の暮らしに根付いていることは
理解しておりますが、
経済優先の暮らしに移り変わりつつあるかなあと
大変癒される&心洗われる思いがいたしました。
なお、勝手な思い込みで恐縮ですが、
台湾桃園空港のシャワーの質問のやり取りで、
私はムロろーんさんのことを「旅行好きな小柄な女性」だと
思っていました(なぜかは説明できませんが・・・)。
実際は逆ですね(失礼!)。
割合大柄な男性で、しかもご職業が僧侶様とは驚きました。
記念写真のフレームに収まっている現地女性の方々が、
撮影の際に体が触れ合わないよう
気を使ったんじゃあないかしら(?)などと
写真を見ながら勝手にドキドキしてしまいました(笑)
また、相棒様のミッフィーの意外性がすごい(笑)
画質の良い写真の雰囲気が良い意味で一気になごんでますね。
まじめに、良いデジタルカメラとぬいぐるみの両方を
買おうかと思いました(爆)。
あ、CAさん交流目的じゃあないですよ!
私自身、日頃は煩悩の塊のような旅をしております
(&周囲からは思われております)が、
田舎の素朴な雰囲気を持った地元民の方々との交流も
好きですので、そのような旅行記をまた期待しております。
どうもありがとうございました。
- ムロろ~んさん からの返信 2013/08/30 16:35:59
- 読んで下さってありがとうございます。
- gizmo1009さん、こんにちは
ムロろ〜んです。返信が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
昨日まで北海道へ旅していましたので、久しぶりに掲示板を見ました。
こちらこそ色々と感想や意見を下さってありがたいと思っていますよ。今後とも旅の参考になれば幸いです。
> 大変興味深く、ラオス弾丸ツアーの旅の旅行記を(今更ながら)
> 拝見しました。
> 月並みな表現しかできませんが、心洗われる旅だったことが
> よく伝わりました。
> 私も、タイの田舎には何度か足を運んでおり、
> アジアの仏教国で小乗仏教が人々の暮らしに根付いていることは
> 理解しておりますが、
> タイと言う国自体が経済発展と共に、少しずつ仏教中心の暮らしから
> 経済優先の暮らしに移り変わりつつあるかなあと
> 感じていたので、ラオスの街並み・手作りの民芸品などを拝見して
> 大変癒される&心洗われる思いがいたしました。
本当に私も旅して良かったと思っています。4日間の短い旅でしたが、僧侶の方とお話しすることもでき、色んな方と触れあいすることもできたので本当に充実した旅だと思っています。
ほかの東南アジアの国々に比べてラオスはリゾート観光地ではないですし、素朴な所がそのまま残っているところもありました。
> なお、勝手な思い込みで恐縮ですが、
> 台湾桃園空港のシャワーの質問のやり取りで、
> 私はムロろーんさんのことを「旅行好きな小柄な女性」だと
> 思っていました(なぜかは説明できませんが・・・)。
> 実際は逆ですね(失礼!)。
> 割合大柄な男性で、しかもご職業が僧侶様とは驚きました。
あはは〜(笑)。
相方と連れているせいでしょうか?写真に出てくる私が見られるまで、女性トラベラーさんだと思われる方が多いようなんですよ。
確かにミッフィ―人形を持ちながら旅する人が私なんてイメージ付かないと思いますよね。
でも相方がいるととっても旅しやすいんですよ。誰からも話しかけて下さいますし、自分から話しかけるのって難しい時でも、「かわいい〜」から話が始まりますから、そこから旅もより一層面白くなると思います。
> 記念写真のフレームに収まっている現地女性の方々が、
> 撮影の際に体が触れ合わないよう
> 気を使ったんじゃあないかしら(?)などと
> 写真を見ながら勝手にドキドキしてしまいました(笑)
> また、相棒様のミッフィーの意外性がすごい(笑)
> 画質の良い写真の雰囲気が良い意味で一気になごんでますね。
> まじめに、良いデジタルカメラとぬいぐるみの両方を
> 買おうかと思いました(爆)。
> あ、CAさん交流目的じゃあないですよ!
あはは〜(笑)。
実はCAさんと記念写真を撮っているのも旅の思い出にというのもあるのですが、例えばシンガポールだったらスクートに乗ったのですが、シンガポールの方ってどんな方たちなんだろうかと写真からでも伝わると思うんです。韓国の航空会社に乗った時も韓国の方の明るさが感じられました。
やはり他人と話しかける時ってどうしても気を遣ってしまうのですが、相方のおかげで話しかけやすい雰囲気になるんですよ。不思議です。
> 私自身、日頃は煩悩の塊のような旅をしております
> (&周囲からは思われております)が、
> 田舎の素朴な雰囲気を持った地元民の方々との交流も
> 好きですので、そのような旅行記をまた期待しております。
> どうもありがとうございました。
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
私も色んな所へ旅をし、旅行記を書こうと思います。触れあいも大切にしながら続けていきたいと思っています。
今後も良かったら遠慮なくご覧下さいね。そして感想も気兼ねなく書いて下されば幸いです。
ムロろ〜ん(-人-)
- 旅するうさぎさん 2013/02/25 22:41:40
- こんばんは。
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
ラオスの旅行記、興味深く拝見しました。
やはりガイドさんが付いて説明してくれると
よりその国の文化を理解できて、いいものですね。
ラオスでは仏教が生活の中に深く根付いていることが分かりました。
親の恩に報いたいから出家するなんてすごいなあ・・・
と思いました。
ところで、帰りのバンコクから台北までの機内の出来事、
とっても面白いですねぇ(^-^)
CAさんがムロろ〜んさんに助けを求めたんですね。
きっと、ムロろ〜んさんがやさしくて温和で、
飛行機にも乗り慣れていて、画面の操作もなんなくできる人だと
CAさんは思ったんでしょうね〜。
もし、ムロろ〜んさんがぱっと見、恐そうな人なら
決して頼まなかったでしょう。
やさしげな人っていうのは、
国境を越えても相手に分かるものなんですねぇ。
お礼に、ミッフィーちゃんにはお子様グッズを、
ムロろ〜んさんにはお手製のカフェラテをくれたっていうのが
なんとも南の国のおおらかなCAさんぽくて
思わず、笑っちゃいました(*^ー^*)
最近、少しは元気でてきましたか・・・?
お大事に。
旅するうさぎ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/02/28 09:41:45
- RE: こんばんは。
- 旅するうさぎさん
ムロろ〜んです。書き込みをして下さりありがとうございます。
昨日、沖縄から帰って来ました。旅行記を書きますので今しばらくお待ち下さいね。
短い期間の旅でしたが、充実した旅をすることができました。ラオスでは多くの民族が一つの国に暮らしているのですが、ラオ族の場合は仏教を信仰していて、本当に人生の柱に据え置いていました。
親の恩に報いるために出家した僧侶の話を聞き驚きました。
こういうやりとりも通訳がいないと分からないことが多いのです。
> ところで、帰りのバンコクから台北までの機内の出来事、
> とっても面白いですねぇ(^-^)
本当にびっくりしましたよ。まさか機内のオーディオのことで尋ねられるなんて驚きです。
しかもお客さんがカンカン状態だったものですから、どうすればよいのだろうかと緊張してしまいました。
何とか解決できて良かったですし、まさかCAさんから色んなものを頂いたので嬉しかったですよ。
やはり冷静になって落ち着くことが重要だなぁと旅先で本当に思いました。
> お礼に、ミッフィーちゃんにはお子様グッズを、
> ムロろ〜んさんにはお手製のカフェラテをくれたっていうのが
> なんとも南の国のおおらかなCAさんぽくて
> 思わず、笑っちゃいました(*^ー^*)
まさか、相方にまで丁寧に対応して下さるなんて本当に楽しかったですよ。
細かい配慮もしてくれることに感謝しています(^-^)。
ムロろ〜ん(-人-)
- tanupamさん 2013/02/19 23:35:17
- 托鉢
- ムロムロたん こんばんは
充実した4日間だったようですね。
いろいろな出会いやハプニングも、思い出の一つでしょう。
乗務員とも必ず思い出の記録残ってますしね、これは羨ましい。
tanupam
- ムロろ~んさん からの返信 2013/02/21 17:25:17
- RE: 托鉢
- タヌタヌ〜
ムロろ〜んです。
書き込みありがとうございます。最近、色々とスランプに陥ってしまいまして元気がありませんでした。
> 充実した4日間だったようですね。
> 笑顔がとっても素敵です(一緒に写っている相方ですよ・・・)。
あはは(笑)。
今回、相方を機内に忘れてしまったり、大変でしたよ。でも何とか無事に旅をすることができて良かったと思っています。
> いろいろな出会いやハプニングも、思い出の一つでしょう。
> 乗務員とも必ず思い出の記録残ってますしね、これは羨ましい。
本当にチャイナのCAさんには親切に御もてなしをして下さいましたので快適に過ごすことができました。
> ところで、托鉢でご飯を投げ込むような記述がありましたけれども、籠の中に入れるのは、食べ物を直接入れるのですか?そうすると、籠の中は雑多な食べ物が混じり合っている、という状態になってしまうような・・
と、思いましたけれど、ほとんど入っているものはご飯なんです。
しかももち米が主流なのでそんなに混ざることが無いようです。
その他にお菓子やバナナも入れるのですが、それらは貧しい方に差し上げていることが多かったですよ。
> 特に、ご飯みたいにタイ米ならポロポロ、日本米ならベタベタ、状態のものをどうやって入れるのか、後学のために教えて下さい。
小さいさじみたいなもので、ちょっとずつすくって、器に入れるのです。1人分なら大したことはないのですが、結構歩くので量も多くなるのです。しかも何人もの僧にするわけですから、ちょっとずつでないといくらご飯があっても足りませんし、僧侶の方も重すぎて困ると思います(笑)。
はっきりいって焦りました。もち米なので、べちゃべちゃしているのですくいづらいのです。気を遣って下さるので余計にプレッシャーを感じましたよ。
> ラオスへ3月に行くつもりで調整していたのに、とてもダメそうです。ヒマそうなのに、忙しかったり・・・。ここしばらくは海外はご無沙汰です。
私も今後はいつ旅できるのだろうかと思いますよ。長い休みが取れないのでどうしても弾丸になりがちです。
ムロろ〜ん(-人-;)
- piikoiさん 2013/01/30 19:16:58
- お疲れ〜さん!
- ムロたん ど〜もです!
ラオス最終章、旅程の割に旅行記が多かったですね!
で。。機内に大切な最愛の相方さんを忘れてたとは・・・
こう忘れ物が続くってことは、もしや旅行中緊張してたのかな?!
帰りの機内でホッとコーヒー飲んで寛ぎ・・・
緊張から解放されたんですね
旅は家に着くまでが旅なので、次回から注意しましょうね・笑
ひとり旅の時は、指さし確認が一番!
あれ持った、これ忘れてない とね。。
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/31 16:52:58
- ありがとさんです(^-^)!
- これはこれはpiikoi殿
ムロろ〜んです。
仕事の関係で返信が遅れてしまいました(>_<;)=33333。
本当に4日間の旅だったはずなのに、色々と内容が濃くってまとめるのが大変でした(^-^;)。それだけ充実していた旅だったのだと思っています。
> ラオス最終章、旅程の割に旅行記が多かったですね!
> で。。機内に大切な最愛の相方さんを忘れてたとは・・・
> おまけにムロたん愛用のお帽子まで忘れて・・ハット驚いたことでしょうね・笑
本当にハッと所ではありませんでしたよ。特に相方を忘れた時は大変でした(>_<;)。でもすぐに気がついて良かったですよ。そして、ターミナルへ向かうバスの運転手さんもすぐに止めて下さったので助かりました。
周りのお客さんも笑っていましたし、特に問題なく旅も無事に終えることができたので良かったですよ(^-^)V。
本当に緊張感から解放されると色々と忘れるので気をつけないといけないですね(^_^;)。
指さし確認をしようと思います。
- まやこさん 2013/01/27 11:36:17
- ラオス旅、とっても良かったです♪
- ムロろ〜んさま おはようございます♪今年もよろしくお願いします<(__)>
ラオス・・・って日本人にとって馴染みのうす〜い国ですよね?
やはり東南アジアなのに海に面していないせいでしょうか。。。
ビーチリゾートがない分、外貨はあまり稼げないでしょうが** 荒らされていないと言うか、
おっしゃるとーり素朴な国なんだろうなぁと感じました。
思えば、ラオスの旅行記を拝見したのも初めてです(><)
まやこ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/28 14:10:22
- ありがとうございます(^-^)♪
- まやこさま
ムロろ〜んです。こちらこそ本年何卒宜しくお願い致しますm(――)m。
本当にラオスって何があるの?と友人同士でのおしゃべりをした時にうまく説明ができなかったです。ですが、旅行記を見てもらい、朝の托鉢の様子やパークウー洞窟などの写真を見せたら、素朴な雰囲気、仏教を信仰している国なんだということを理解してくれました。
海に面していないのでリゾート国ではないですが、街を歩いていて、車のクランクションの音が全くなかったのには驚きましたよ。
ガイドさんが言うにはラオス人は車を運転していてクランクションを鳴らさないんだと言っていました。
いつまでもこのような雰囲気が残っていて欲しいと思いました。
> 思えば、ラオスの旅行記を拝見したのも初めてです(><)
> そんな未知の国を見せていただけてラッキー☆ ありがとうございます!興味深く拝見しました♪
こちらこそ、まやこさんのしんさんとさきぞうさん中心の家族の幸せな光景を拝見することができ、私も癒されましたよ。
今年もお邪魔しますので宜しくお願い致します。
- れいろんさん 2013/01/25 23:50:16
- いつもポケットに相方を!
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
ムロろ〜んさん、旅の最後に忘れ物多すぎ〜。
しかも、大事な大事な相方をっ!?
だから、いつもポケットに入れておかなきゃ〜。
シートポケットに入れていたなんて、酷過ぎる・・・。
(永遠の別れになる所でしたもんね。)
次が帽子〜? かぶっているかいないか、ダイレクトに判りそうなのに・・・。
それはそうと、最後に活躍でしたね。偉かったね。
れいろん
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/28 14:01:27
- いつもポケットに相方を(>O<)/~~~~~
- れいろん殿
ムロろ〜んです。この度は旅行記をご覧下さり、そして書き込みを頂きましてありがとうございます。
仕事で返信が遅くなりました(-人-)。
本当に忘れ物が多すぎますよね。特に旅の最後にです。緊張感が取れてしまうからでしょうかね。
しかも大事な相方も忘れてくるなんて本当に驚きました。でもすぐに気がついて良かったです。
本当にポケットに入れておかないと思いましたよ(笑)。
しかも帽子までも忘れてしまうので、本当に自分でも驚いてしまいんした。気がゆるんでしまうからでしょうか。
普段は帽子をかぶる習慣がないので旅先になると被っていることも忘れるので気をつけなければと思いましたよ。
> それはそうと、最後に活躍でしたね。偉かったね。
> でもね、怒りまくるお客さんも×だけど、機内の設備の使い方がわからなくて、お客さん(ムロろ〜んさん)に対応を任せるスタッフというのも×だと思います。
> ムロろ〜んさん的には「CAさんと仲良くなれたから良い」って思うかもしれないけど、このCAさん達、プロとしてはいかがなものでしょうか?
正直、これに関しても驚きました。ちょっとでも間違えたら私にも害があるかもしれないと思いました。この時は本当に解決できてよかったです。
確かにビジネスクラスで重要路線でもあるので、このことはCAさんなら分かっているはずだと我々お客サイドでも思います。
恐らくCAさん側にとっても話しやすかったから助けを求めたと思っています。
自分にも良い意味で人生勉強になったと思っています。
- bettyさん 2013/01/25 11:38:58
- 帰国するにも時間がかかりますね($・・)/~~~
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜♪
行く時は多少の時間がかかってもルンルンなのですが、帰りも
同じルートなのがわかっているだけに旅の疲れもあるだろうし、
ながーい時間でしたね。
だけど、旅行記を見ていたら、そんな風にも感じられなかったのが
不思議(^.^)
乗り継ぎも大変だったと思いますが、それぞれの機内食やラウンジでの
食事なとを楽しまれていましたね♪
そんな中、飛行機内に相方を残したままだったことに驚き!!
でも、無事手元にもどり良かったです!
本当にハプニングでしたね(^_^;)
さて、今度はどこへ行こうかと、きっと計画されていることと
思います。
どこなんでしょうね〜(*^_^*)
betty
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/25 21:04:47
- 長かったですけれど、楽しかったです(^-^)V。
- betty殿
ムロろ〜んです。
いつも読んで下さりありがとうございます。
一日でルアンパバーンから埼玉へ帰るって、何だか不思議な感じがしました。
南国から一気に寒い埼玉に帰るわけですから、気分も身体も変えるのにちょっと大変でした(^-^;)。特に衣類の調整です。
飛行機に乗ること自体は好きですし、各フライトでまた思い出深いものもできましたので、充実した旅となりましたよ。
でも確かになぜ笑顔でいられたんだろう?自分でも不思議です(笑)。
ビジネスクラスに乗っているからだとも思いますが、翌日は早朝から仕事でしたが身体の負担はそれほどありませんでした。
> そんな中、飛行機内に相方を残したままだったことに驚き!!
> 相方さまはムロろ〜んさんなしでは何もできないのですから。。。
> でも、無事手元にもどり良かったです!
> 本当にハプニングでしたね(^_^;)
本当に驚きましたよ。こんなことってあるんですよね。
旅の最中はバックのいつものところに入れておくのですが、機内食とか撮っていましたし、隣にも人がいて、荷物も荷棚にあったので取りづらくて・・・、それでシートポケットに入れてしまったんです(^_^;)。
> 私はこの1カ月間、ボーっと暮らしていただけなのですが、ムロろ〜んさんはラオスに行かれ、お仕事もし、本当にお忙しい毎日でしたね!
私の母を見ても思いますが、色々と年末年始、色々と大変だったと思います。そんな母でも、「ぼーっと過ごしちゃって」と言っているのですから驚きです。
> さて、今度はどこへ行こうかと、きっと計画されていることと
> 思います。
> どこなんでしょうね〜(*^_^*)
さぁ?どこ行くんでしょうね?
ま〜〜〜ったく考えていないんですよ(笑)。
また旅したら旅行記を書こうと思っています(-人-)。
ムロろ〜ん(-人-)
- aoitomoさん 2013/01/24 22:44:45
- 忘れ物に気をつけましょう。(笑)& ムロろ〜んさま大活躍
- ムロろ〜んさま
エコノミーでやってまいりました。aoitomoです。
エコノミーなもんで時間がかかりました。
相方さんや帽子をお忘れになるところで・・
いずれも見つかってよかったです。
相方さんの定位置はシートポケットですか?
シートベルトをして寛いでいたと思いますが・・
機内のモニター操作ではムロろ〜んさま大活躍でしたね。
エピソードてんこ盛りの最終巻も楽しめました。
aoitomo
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/25 21:39:04
- ビジネスでスイマセン(>_<;)/~~~~~
- aoitomoさま
ムロろ〜んです。
書き込みを下さり、そして、お忙しい中、旅行記をご覧下さりありがとうございます。
> 相方さんや帽子をお忘れになるところで・・
> いずれも見つかってよかったです。
> 帽子はともかく、相方さん途中で消えたら、いったいどんな旅行記を書かれたのか、想像できません。
> 相方さんの定位置はシートポケットですか?
> シートベルトをして寛いでいたと思いますが・・
そうなんですよ(笑)。出発直前まで誰もいなかったのですが、急に「あの〜」といらっしゃいまして(汗)、失礼したんですよ。それで置き場がシートポケットになったんです。
しかも、リボンもどこかに無くしてしまって(笑)。相方、どう思っていることやら。
だっこすれば良かったかなぁと(笑)。
> 機内のモニター操作ではムロろ〜んさま大活躍でしたね。
> 確かに、CAに操作聞いても、頼りなかったら客が怒るのもわからないわけではないです。ムロろ〜んさまが普通にエアマップを見ていたので助けを求めてきたのでしょうね。ご褒美のトランプとノートにカフェラテ。いいではありませんか。
本当に驚きました。私も緊張してしまったんですよ。怒りが私にぶつけられないかなと。無事に解決したので良かったです(^-^)V。
それだけでなく、CAさんとの会話もありましたし、そのフライトは結果的に楽しかったですよ。あの記念写真が物語っています(笑)。
> エピソードてんこ盛りの最終巻も楽しめました。
本当に何だか珍道中の旅行記になってしまいましたよ。次の旅もどんな珍道中が待ち受けているか楽しみです。これだから、相方との旅が楽しくてやめられないんです。
- Rinさん 2013/01/24 21:30:57
- 旅行記作成お疲れ様でした!
- ムロろ〜んさま
旅行記作成お疲れ様でした。
作成に時間がかかったとのことですが、私から見るとめっちゃ早いですよ!
私なんか作成終わるのいつになることやら…って感じです。
今回のラオス編の後半も一気に読んでしまいました。
ムロろ〜んさんお坊さんだったんですね。
急に取れたお休みでなぜラオス?と思ってた謎も解けました。
それにしてもチャイナエア日本人多いんですね。
ちょっとびっくりしました。
あと今更ですがフォローさせて貰います!
これからもよろしくお願いします。
Rin
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/25 21:30:40
- お互いに素敵な旅をしまようね!
- Rinさま
ムロろ〜んです。この度はかきこみをくださりありがとうございます。
焦る必要なんてないのに、旅行記を書き終えてしまいました(~_~;)。ゆっくり書こうと思っていたのですが、時期的にも行かれる方が多いかなぁと思い、ちょっとペースを早めに書いた次第です。
勤めとの関係もありますし、私もあくまでも旅行記を書くことに関しては趣味としての一つなんです。文章下手を改善するためのきっかけとして始めたのですが、書くチャンスができたことに関して感謝をしているんですよ。
自分のペースって自分自身も大切だなと思っています。
旅をされたことに関して振り返りながら書くのって結構時間がかかるかと思います。その方がより一層、充実した旅ができたと思えるはずです。
偉そうなことは言えないですけどね(汗)。
Rinさんの旅行記もお邪魔しますね。
> 今回のラオス編の後半も一気に読んでしまいました。
> ムロろ〜んさんお坊さんだったんですね。
> きっとこういう地域を旅行するにしても普通の人とはちょっと違った視点で見るんだろうなぁ〜と感じました。
> 急に取れたお休みでなぜラオス?と思ってた謎も解けました。
急に取れたので、以前から興味があったラオスへ旅しようと思ったのですよ。4日間くらいあれば行けるかなぁと思っていたのですが、何とか行けました。
ですが、ツアーを頼まないと時間的に自分ひとりで周るのは正直きついです。
> それにしてもチャイナエア日本人多いんですね。
> ちょっとびっくりしました。
私も驚きましたよ。空港内でも日本語のアナウンスがありますし、CIのスタッフも片言程度の日本語を話せるのですよ。
一部の台北〜バンコク便に関しては、日本人CAさんが搭乗するようですし、それ以外の便でも日本語が話せるCAさんも搭乗させるようなんです。
> しかし機内でCAさんに対応をお願いされるとは…さすが中国系、突っ込みどころ満載ですね。
ホント、これには驚きました(笑)。
日本人客もどうかと思いますが、ちょっとしっかりして欲しいなぁと思いますよね(^_^;)。
> あと今更ですがフォローさせて貰います!
> これからもよろしくお願いします。
私の方こそ宜しくお願い致します。今後も旅行記を書くのでお時間あり次第、どうぞご覧頂ければと思います。
- りぃべさん 2013/01/23 22:49:00
- お疲れ様でした〜(*´∀`*)ゝ
- ムロろ〜んさん、こんばんは!
ラオス旅行&旅行記の作成、本当にお疲れ様でした!!
楽しみだったラオスの旅行記を拝見できるのもこれで最後かと思うとちょっと切ないです。。(涙)
またラオスから成田までは本当に“大移動”ですねぇ!
旅のエキスパートのムロろ〜んさんだからこそスムーズに移動でき、マイルをしっかり貯め、ラウンジを効率よく利用できるんだろうなぁと思います♪
自分じゃ絶対ムロろ〜んさんのようにはいかないなぁ〜(;´ω`)
それから、台湾⇒成田間で親切に操作を教える姿は“さすが!”って感じですね(´∀`d)
CAさんもすごく助かった事と思います☆☆
本当にありがとうございました(≧▽≦)
りぃべ
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/23 23:22:32
- RE: お疲れ様でした〜(*´∀`*)ゝ
- りぃべさん
いつも書き込みをして下さりありがとうございます。
やっと書き終えました。
ちょっとどのように書こうか、色々と考えつつでしたので時間がかかりました。
確かにりぃべさんも分かるかと思いますけれども、旅の終わりって結構切ないですよね。帰国してまた頑張って仕事をして、時間ができてお金ができたらまた旅できるという楽しみができるからこそ面白いと思っているのです。
自分も全くエキスパートではないですよ(>_<;)。コミュの諸先輩方には教わってばかりなんですよ。
> それから、バンコク⇒台北間で親切に操作を教える姿は“さすが!”って感じですね(´∀`d)
> CAさんもすごく助かった事と思います☆☆
> きっと私もその場にいたら『すいませ〜ん!』って声掛けちゃってると思いますww
CAさんともまた楽しい思い出もできましたよ。色んなプレゼントも頂けたので私も嬉しかったですよ。こんなサービス受けてしまったら、チャイナエアラインも好きになるんですよね。
実は、コントローラーの使い方で他のお客さんからも尋ねられたので驚きました。
思ったのですが、マップが見れないだけでどうしてCAさんに怒るのだろう?ちょっと恥ずかしくないかなぁと思ってしまったのですよ。
私も機材変更で違った機材に乗ることがあっても気分を変えて、別の楽しみ方を考えたりして旅を楽しもうと思うようにしています。
偉そうなことは言えないですが、微力ながらお手伝いできて良かったと思っています(-_-)V。
> 今回の旅行記も勉強になる事が沢山あり、色々と学ばせて頂きました!
> 本当にありがとうございました(≧▽≦)
こちらこそ、リゾート地のところに行く機会がないので、旅行記を拝見しながら南国の風景を見て、気分を味わうことができました。気分転換になりましたよ。ありがとうございます(-人-)。
- zzr-cさん 2013/01/23 17:20:49
- 楽しませていただきました(笑)
- もろタン←もろだしムロタンの略(笑) こんにちは!
噂の愛が足りない相方への粗相、全く問題なしです。
そりゃ周りで見ている人も大爆笑ですな(笑)
ってか何故CAさんは機器の使い方説明が出来ない(笑)
そしてムロタン即席CAに変身!夢が叶いましたな(笑)
バンコクは日本人率高いんですねぇ〜
ってか空港でドル両替しちゃったの?勿体ない…
じぃ〜
- ムロろ~んさん からの返信 2013/01/23 22:20:56
- RE: 楽しませていただきました(笑)
- じぃ〜副長殿
もろタンです(笑)。何だか牛タンみたいなネーミングになっているような気がしますよ(笑)。
> 噂の愛が足りない相方への粗相、全く問題なしです。
> そりゃ周りで見ている人も大爆笑ですな(笑)
本当ですよ〜。笑ってくれただけホッとしていますよ。人形を抱えてバスに乗り込んだのですから。まさか忘れ物がYahooオークションで落とした500円の人形ですからね。
ですが、値段なんて関係なくなってきて旅のお供に連れて行くのが楽しみになってしまって、いなくなると大変で、それだけ愛着がわいてしまったようなんです。
不思議です(-_-)。
> ってか何故CAさんは機器の使い方説明が出来ない(笑)
> そしてムロタン即席CAに変身!夢が叶いましたな(笑)
正直、ちょっとこれには驚きました。リニューアルされたのは最近のようなのですが、機材によって色々と違うようなんです。タッチパネルのものとそうではないもの、プログラムのこととかチャンネルとか、機材によってまちまちのようなんです。
CAさんも大変ですよね。覚えることが多いですよね(^_^;)。
私も他の航空会社で同じような画面のものだったので勘で分かりました。
つい、私の口調も以前の仕事での対応を仕出かしました(>_<;)。
辞めたのに抜けきれない〜(汗)。
でも無事に解決できてよかったですよ。
> バンコクは日本人率高いんですねぇ〜
これは驚きました。CIのバンコクのスタッフにも日本語が片言ですが話せるようですし、CI65便(バンコク8:30発の台北行き)には日本人客室乗務員さんが1人乗務するようなんです。
本当に台湾は親日的なのだなぁと思いますし、ありがたく思いました。
> いつも思いますがムロタンラウンジ行っても有難味が半分ないですよね。
> 早く大人になってアルコールが飲めるようになってください(笑)
それって、リクエスト?
次回のオフ会までの宿題ですか???
一生無理です(-人-)(笑)。
> ってか台北からの便によっこらせって座った搭乗券もろ出し(笑)
> その前まではちゃんと目隠ししてあるのにやっぱり露出狂ですな(笑)
ヤバー、全く気が付きませんでしたよ。修正しておきました。
ありがとうございます。
> ってか空港でドル両替しちゃったの?勿体ない…
何考えていたんでしょうね?とにかく日本円に両替しなくっちゃとしか考えていなかったんですよ。イージーミスです(>_<;)。
ムロろ〜ん(-人-;)
ムロろ~んさんの関連旅行記