神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5弾は南北線。<br />東京メトロは9路線。都営は4路線。<br />東京メトロから歩いていますが、残りは日比谷線、東西線、有楽町線、半蔵門線。<br /><br />年末年始の間に1路線は歩きたかったのですが、半分だけしか歩けませんでした。<br />その理由は、寄り道するから!<br />赤羽岩淵から歩き始めて、王子の「北とぴあ」でコンサートに引っかかってしまいました。<br /><br />表紙写真は「北とぴあ」エントランス。コンサート後のにぎわい。

東京の地下鉄路線を歩こう! 第5弾:南北線 前編 (赤羽岩淵から飯田橋へ)ニューイヤーコンサートに寄り道

2013/01/05 - 2013/01/06

夏への扉さん

第5弾は南北線。
東京メトロは9路線。都営は4路線。

その理由は、寄り道するから!

南北線の駅は家から不便なので、JR赤羽駅へ。

赤羽駅近辺はにぎわっているけれど、600mほど歩いて赤羽岩淵駅へ向かうと、だんだんさみしくなってきます。

【N19 赤羽岩淵】
    国道122号線に出てもなにもない!
    駅をさがすと、背後のビルに入り口がありました。
    近くには店も無く、道を隔ててジョナサンがあるだけでした。

【N18 志茂】途中も何も見るべきものも無く。
    ここもジョナサンがあるだけ。

北清掃工場

途中、ニトリがあったので、いい柄のカーペットがないか見ながらトイレ休憩。
    神谷陸橋で環七と交差。
    そのまま122号線を道なりに歩きます。

【N17 王子神谷】

【N16 王子】

やっとにぎやかな町に来ました。

北とぴあ と言う、北区の文化施設です。

こんなポスターが貼ってありました。TVで見る方ですね。
    当日券ありますって書いてある!しかも14;00開演なので20分後。
    4000円か〜と迷った末、ウィーンを満喫とかかいてあるし、こんなチャンスはないと思って聴くことにしました。
    当日券は売り切れていましたが、キャンセルが出るかもしれないので5分後に来てくださいと整理券5番を渡され、結局入ることができました。

閉演後に撮影。

シュトラウス、モーツァルト、を中心に小品や一部の楽章など、軽く楽しくリラックスして聞けました。
    ただ、直前までi-podでヘビメタ聴きながら歩いていたので、フォルテ部分でないと音が小さいなあと思ってしまいました。

ウォーキング前に辛ラーメン食べてきただけなので、お腹すいたー
    王子駅前にマックがなかったのでモスバーガー。美味しかった!
    店の中からJR王子駅。

もう17:00に近いので、家に帰ろうか・・いや、歩き足りない。
    エネルギーも補給したので駒込まで頑張ろう。

飛鳥山公園、リフトがあるって聞いていたけれど、これですね。もう動いていないみたい。

葉牡丹がアーチ状に植えられていました。
    一つ一つの開き方もそろっていて綺麗。

もう閉園していました。時間が早ければ、ゆっくり散策したり玉子焼きでも食べに行ったのに。(扇屋の玉子焼きは有名です)

左のエレベーターで上の橋まで上がれます。

ここは飛鳥山公園の飛び地のようで、先に見えていた飛鳥山公園の中を南北線は通っています。

【N15 西ヶ原】

浅見光彦ファンなら、ここが浅見光彦の家のある所とご存知ですね。

その浅見光彦シリーズに出てくる団子屋の平塚亭。

以前、一度食べたことがあるけれど、今日は閉まっていて惜しいとは思いませんでした。

本郷通りを歩いていますが、何もない!

ここは後で見ると、女子聖学院だったようです。
    反対車線を駒込駅行きのバスが来るので、道間違えた?
    歩いている人に聞いたら、さっきの大きく右に入る道を行かなければいけないようでした。
    夜は地図もよく見えないし周囲の様子もよくわからなくて危険。

昨日はJR駒込駅から帰ってしまったので、またJRで駒込に来ました。

【N14 駒込】

駒込駅前にある大国神社

この神社は義父が通っていて、深い関わりがあります。

駒込橋を渡るとすぐに六義園(りくぎえん)の門がありますが、通常こちらは開いていません。

本郷通りをずっと行って、右折した所に六義園に入れる門があります。
    今はお庭が寂しい季節だし、今日は14時までしかウォーキングできないし。

六義園の門の前には、株式会社フレーベル館があります。右にあるのはアンパンマンn銅像。

絵本など、ここで買えます。

私はアンパンマン好きじゃないので、子供にあまり見せませんでした。
    顔を食べさせてあげるってシュール!自己犠牲?

本郷通りに戻るとすぐ、江岸寺がありました。
    ここは鳥居家の菩提寺。

子孫の鳥居忱は「箱根八里」の作詞者。(作曲は滝廉太郎)
    ♪はーこねーのやーまはー、かーながーわけーん!♪
    間違えました。
    ♪はーこねーのやーまはー、てーんかーのけーん!♪

浄土宗 天然寺

色えんぴつの塔がかわいいビルは

講談社FSビル

吉祥寺

この写真を撮った数歩手前で
    お寺の方を見たとき、スカイツリーが見えました。

養昌寺

南谷寺

このお寺には江戸五色不動の1つ、目赤不動尊があります。

こちらが目赤不動尊

目黒、目白は、そのまま駅名にもなっていますが、
    目青不動尊は世田谷太子堂
    目黄不動尊は江戸川区平井と台東区三ノ輪にあります。

定泉寺

五重の層塔 なかなかボリュームのある塔です。

石碑がなにやら、いい感じです。

駒込土物店跡

土産物店かと思ったら、土物店(つちものだな)
    大根、ニンジン、ゴボウなど、土のついたものが取引されはじめたことから。
    神田、千住とともに、江戸三大市場のひとつ、駒込青物市場でした。

駒込土物店跡 名所・史跡

土物店跡のある天栄寺へと入ってみましょう。

入って右に、かわった本堂がありました。

【N13 本駒込】

それにしても、この辺り、こんなにお寺だらけとは知りませんでした。

お寺マップ。

春日のお局さんの ご愛祈のお地蔵さん

と台座に書いてあります。

お地蔵さんの先にあった大きなお腹の像は、布袋様?

浄土宗 浄心寺

前の写真の布袋様は、このお寺の門前にあります。

浩妙寺

【N12 東大前】

お寺の名前を見すぎて、「ひがし だいぜん」なんて駅あったっけ?
    と思ってしまいました。(笑)

• 東大<br /><br />赤くないので赤門ではないです。<br />調べてみると農正門(農学部の正門?)でした。<br /><br />ここから住宅街の中に入って行き、迷いそうになりながらも、最後は急坂を下って白山通りに出ました。

東大

赤くないので赤門ではないです。
    調べてみると農正門(農学部の正門?)でした。

前方に人が多く集まっているので行ってみると
    こんにゃくえんま と書いてあります。

本堂には、コンニャクがお供えしてありました。

こちらは境内にある毘沙門天。

たくさんの人が来ていたわけは、小石川七福神巡りだったようです。

境内は狭いけれど、築山の上に鐘楼があったりして、いい感じです。

文京シビックセンター。
    その先に東京ドーム

メトロ・エムという商業ビル

東京メトロ 後楽園駅 とビルの上にデカデカと書かれています。
    しっかし、色とりどりで後楽園らしい。(趣味悪い)

【N11 後楽園】

丸の内線ウォーキングの時にも来ました。

後楽園駅

こちらが、本家後楽園

小石川後楽園

小石川後楽園 公園・植物園

門松が立っています。

入園料300円。

ここも今日はパス。

このウルトラマンのような、デ・キリコの顔のようなものは何なんでしょう。

これがあるのは、都立中央・城北 職業能力開発センターなんですが・

【N10 飯田橋】

有楽町線、東西線、大江戸線の駅でもあるので、後3回来なくてはいけません。

この後、映画 レ・ミゼラブルを見に行くのでウォーキング終了。

• Juniper Breezeさん 2013/02/13 10:58:31
    夏への扉さん、またまた連続でコメントさせていただいてます。

地下鉄路線を歩こうシリーズ、やっぱり楽しいですね! なつさんの真似というわけではナイんですけど、私も最近になって、いきなり思い立って東京マラソンのコースを歩いてみよう♪というのを計画して、2週末連続で歩いてます。 お天気が良ければ、今週末も…と企んでいますが、2月の最終週は都合が悪くて(24日はヒマなんですけど、東京マラソン当日は、マラソンで使用されるコースは車だけじゃなくて歩行者の横断とかも制限されるようなので、家でおとなしくしてる予定)歩けないので、全ルート歩き切るのは3月になりそうです。

さて、南北線! 6年ほど前まで南北線沿い(正しくは、赤羽岩淵から北に延びた、埼玉高速鉄道沿線)に住んでいたので、駅名とかかなり懐かしいです! あの頃は通勤などで南北線を毎日のように利用していましたけど、途中で降りたことはほとんどなかったし、地下鉄だと地上の様子は全然分からないので、あんなにお寺があったのね!とビックリでした!

南北線沿線は歩いたことないですけど、埼玉高速鉄道の自宅の最寄駅から赤羽岩淵駅までは1度歩いたことがあります。 岩槻街道(国道122号線)をひたすら南下するだけで、駅の周辺以外は何もない、ただの広い国道…という感じで、ウォーキングするにはつまらな過ぎて心が折れそうになりました(笑)。 やっぱり、写真撮りながら、周りの景色を見ながらのウォーキングは東京が楽しいな♪ 色々と店があるので、寄り道、買い食いとかしちゃってたくさん歩いてるのに全然ダイエットにならない…というのは悩みの種ですけどね^^;

次はどこを歩くのかしら? 楽しみにしてますね!

Juniper Breeze

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/02/14 01:51:06
    RE: 元南北線userなので懐かしいけど、地上の様子は初めて知った事ばかり!
    Juniper Breezeさん、こちらにもコメントありがとうございます。

東京マラソン・コースも面白いですね!
    歩いてみると、マラソンをテレビ観戦するとき、より面白いかも。

あ!そうですね、当日は歩行者の横断も制限だし人であふれますね。
    私も、地下鉄路線ウォーキング、ぶつからない場所にしなくては。

南北線利用されていたんですか。
    私は一番なじみがない線なので、面白かったです。

地下鉄が終わったら・・・とは言っても東京メトロあと3本とちょっと、
    都営は4本全部残っているので、かなり先ですが、次のテーマ見つけてしまいました。
    でも、周囲の景色面白くないかも・・です。

途中はやっぱり、トイレ休憩ついでのお茶とか必要ですね。
    歩くと甘いものも必要ですよね(笑)

• れいろんさん 2013/01/13 23:30:09
    かんこくか〜んも、ものなら〜ず・・・・
    夏さん、今年もよろしくお願いします。

昨日・今日は良い天気だったから、続きを歩いたのでしょうか?

ところで、箱根八里、秀才なつさんも、「箱根の山は神奈川県〜」って歌っていたのね。
    なつかしいな。
    そして「かんこくかん」ってなんの事かわからなかったな。

声をかけてね。

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/01/14 00:59:38
    RE: かんこくか〜んも、ものなら〜ず・・・・
    れいろんさん、こちらこそ今年もよろしく。

函谷関って中国にある切り立っている山で、(桂林をイメージ)
    箱根の方が険しいと言うのは大げさだよねーって、今の今まで思っていました。

で、函谷関、検索してみました。

{歌詞に登場する「函谷関(かんこくかん)」とは、中国の長安と洛陽の間、
    長安のある漢中の地への入り口を扼する関所を指す。}

知らなかった・・・・

誤:箱根の山は、函谷関という山より険しい
    正:箱根の山は、函谷関という関所より通りにくい

だったんですね。

今日は、飯田橋〜白金高輪まで歩いたけれど、白金高輪〜目黒が半端に残ってしまった!

> 東西線、飯田橋〜東中野間のウオーキングの時はお付きあいしたいなぁ。
    > 声をかけてね。

つぎは、目黒から移動するので日比谷線かなあ。
    その時の気分で決めているけれど、決めたら声かけますね。

なつ
  • ガブリエラさん 2013/01/08 14:30:28
    ギャップがいいですね♪
    なつさん☆

こんにちは♪

ヘビメタ → クラシック のくだりが、面白くって、でもよくわかるので、思わず「わかる、わかる〜!」って叫んでしまいましたよ♪

私も、ヘビメタも大好きだけど、クラシック好きですもんヽ(^o^)丿
    TAKEさんも、バッハ好きだっておっしゃってたし、音楽にジャンルの壁はないですね!

ガブ(^_^)v

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/01/08 19:40:48
    RE: ギャップがいいですね♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

それでは、私の今一番気に入っている曲をご紹介しましょう。

DARK MOOR というスペインのバンドの SWAN LAKE

英語の歌詞付きなので、歌ってね♪

なつ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2013/01/08 21:48:03
    RE: 2バスが、いい感じですね♪
    うわー!
    むっちゃいいですね♪

2バスがドタドタってスラッシュ並みなのに、きちんとメロディーがあって(白鳥の湖が、きちんとメタルになってますね)、なにしろプロモの世界観、私好みです〜(*^_^*)
    スペインのメタルって、あまり聞いたことなかったのですが(ついつい、ドイツや北欧系にいっちゃって(^_^;))、このバンドいいですね♪

ガブ(^_^)v

夏への扉さんのトラベラーページ