新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。<br /><br />服装が困った。日本出発と帰国時は寒いけれど、台湾は暖かいだろうから厚いコートは邪魔になるし。幸い、出発日の日本はそれほど寒くなく助かりました。<br /><br />今回は珍しく台北市内観光付きツアーへの参加。今まで行ったことがないところを巡る内容だったので、これは時間効率が良いと思ってツアー申し込みしました。自力で行ったら多分行かないだろうというような所での食事付きだったし。

冬あったか台湾 No.07 ホウトン猫村編

2012/12/15 - 2012/12/18

旅行記グループ 2012 冬あったか台湾

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。

西門町からMRTで台北駅。ここから台鉄でホウトンに向かいます。ホウトンは日本の漢字ありません。九分に行くときよく通過する瑞芳駅のふたつ先の駅です。
    窓口で切符購入。一人56元

12:35蘇澳行き区間車に乗れます。区間車とは各駅停車の電車のこと。

改札付近では台鉄弁当が山積みで販売中。
    ちょうど昼時。どんどん売れていきます。

改札を入った待合ベンチで弁当を食べている人も結構います。
    電車に乗ったら、車内で食べている人も何人かいましたね。自強号、ろ光号なら違和感はないですが、縦一列座席で弁当食べるというのはどうなんでしょうか。
    東京の山手線で弁当食えますか?

50分くらいでホウトン到着。
    なぜここに来たのか。猫が一杯いるとのことで。

ホームの階段にいきなりニャーチャンの足跡が。

駅構内、猫関係のものが至る所に。

ニャーチャンといっしょに。

駅構内の売店です。

ニャーチャンものばっかり。

売れてるんでしょうか。

駅の階段を降りようとしたら、踊り場でいきなり遭遇したリアルにゃあちゃん。

駅の正面。南側です。
    駅名のカッコ無しとカッコ付きは何なんでしょうか。
    猫の村と聞いたのですが、ワンちゃんにも時々遭遇します。

ホウトンは小さな集落。駅前には何件か食い物屋がありました。昼飯はここで食べてもよかったかも。

いますね。

ここにも。

お行儀よく出迎えてくれます。

あっちにもこっちにも。
    妻、大興奮です。

駅の北側に行ってみます。
    猫村の本場はこっち。

にゃあちゃん出没マップが紹介されています。

いたー!

どこを見ても...

にゃあちゃんばっかり。

近づいても全然逃げません。

みんな大喜び。
    こんな何もない集落の小さな駅に集まる人々って何なんでしょうか。

以下、コメント書きようがありません。

あそこにも..

ここにも..

妻がナゼナゼ

大喜び

ずぅーっと奥に行くと普通の民家の前にニャアチャン土産を並べていたのですが、その上でネンネしています。
    今日は平日の午後。こんな小さな何もない村にこんなに人が集まるなんて。猫村の町興しは大成功ですね。
    今度は宮城県石巻の田代島行ってみないとダメですね。

短い時間でしたが、20〜30匹のにゃあちゃんに会えたでしょうか。

次は平渓線に乗って十分に向かいます。1時間に1本くらいしかないので乗り遅れたら大変です。
    列車が来ました。このホウトン駅は東部幹線の駅でもあるので結構長いホームなのですが、平渓線は2両編成。待っていた位置よりずっと先まで行って停車したので、みんな慌てて走りました。ほとんどネコ目当ての人たち。地元の人ではないので勝手がわからない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る