台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。<br /><br />服装が困った。日本出発と帰国時は寒いけれど、台湾は暖かいだろうから厚いコートは邪魔になるし。幸い、出発日の日本はそれほど寒くなく助かりました。<br /><br />今回は珍しく台北市内観光付きツアーへの参加。今まで行ったことがないところを巡る内容だったので、これは時間効率が良いと思ってツアー申し込みしました。自力で行ったら多分行かないだろうというような所での食事付きだったし。

冬あったか台湾 No.01 出発編

2012/12/15 - 2012/12/18

旅行記グループ 2012 冬あったか台湾

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。

大抵、車で行くのですが、今回は羽田発の昼の便なので京急で。

ツアー参加なので事前のWebチェックインはできず、カウンターに並びます。エバーのキティジェットでした。

搭乗券もキティ。

松山空港を利用するのは初めてです。

キティちゃんのひこうきだー。

中はキティちゃんだらけ。

おねいさんのエプロンも。

機内食も。

食器までキティ。

これ面白いですね。コックピットにいるみたい。

台北松山空港に到着。ウキウキです。

桃園に比べるとこじんまりしていますね。しかし都心なので便利。
    暑いです。本日最高気温は28℃だそうです。

ツアーお出迎えのバスで移動。
    ガイドさんは北海道登別出身の台湾の方。台湾在住20年だとか。

ツアー恒例のお土産店一発目、定番のエバーリッチ。空港のすぐそば。
    両替だけしてすぐに脱走。2.94円/元。空港と同じレートで手数料なしと言っていたけど本当か? 羽田でのチェックでは3.34円/元だったので、まあいいか。
    安倍ちゃんが総裁になってから円安でタイミング悪かったですね。明日の総選挙の結果次第で更に円安進むか。

まず連れて行かれたのが、剥皮寮。

歴史的街並み保存地区。

だんだん薄暗くなってきました。

アーチ型の歩道がきれい。

レトロな看板。横浜ラーメン博物館みたい。

アートゾーンもあったりして、こんなオブジェが。

その後連れて行かれたのが、霞海城隍廟。

ガイドさんが参拝の作法を教えてくれます。

月下老人で夫婦円満のお祈り。

この廟があるのは迪化街。乾物、漢方の店がたくさん並んでいるとのことだったが素通りしてしまった。ガイドさん曰く、中国製が多く良いものがあまりない、とか。時間がなかったのか。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る