台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。<br /><br />服装が困った。日本出発と帰国時は寒いけれど、台湾は暖かいだろうから厚いコートは邪魔になるし。幸い、出発日の日本はそれほど寒くなく助かりました。<br /><br />今回は珍しく台北市内観光付きツアーへの参加。今まで行ったことがないところを巡る内容だったので、これは時間効率が良いと思ってツアー申し込みしました。自力で行ったら多分行かないだろうというような所での食事付きだったし。

冬あったか台湾 No.04 北投編

2012/12/15 - 2012/12/18

旅行記グループ 2012 冬あったか台湾

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。

本日の昼食は、圓山大飯店のレストラン金龍で飲茶料理。

豪華なエントランスホール。
    以前より妻が泊まりたいと言っていたけど、観光には場所的にちょっと難あり。駅から歩けない。

階段の造作も凝っています。日本統治時代に台湾神社があったところに、戦後、宋美齢がこのホテルを建てたとか。

巨大クリスマスツリーの前でガイドさんに撮ってもらいました。

ホテルの中の金龍レストラン。
    広いですね。日曜日だからでしょうか。円卓がほぼ埋まっています。

眺望がすばらしい。
    ガラス張りのデザインを採用したレストラン内からは、食事をしながら、基隆河の河畔、高く聳える101、ファンタスティックな観覧車、カラフルな大直橋などすばらしい眺めが楽しめます。

とHPに書いています。

ツアーに組み込まれているメニューはこれ。
    なかなかです。

私のテーブルは女性が多く、男は私と、家族連れのお父さんだけ。そのお父さんも風邪気味で食欲なさそう。これは有利。

前菜のチャーシューなど。

おまんじゅうと..

ぎょうざ。
    緑がきれいです。

さかな。

チャーハン。
    これ、おいしかったあー。2杯食べました。
    もっと食べたかったけれど、後半で出てきたので満腹で。
    誰も手を付けようとしません。みんな、お前食えよ、みないな目くばせ。結局、残ってしまって。持ち帰りしたい。

圓山大飯店での昼食の後やってきたのが北投。
    地熱谷。日本で言うところの地獄谷。

すごい湯気。
    熱気がムンムン。看板を見たら90℃とのこと。

日本統治時代の滝乃湯が途中ありました。ガイドさん曰く、「外もボロイ、中もボロイ、来年取り壊される予定」
    ヘェー!

北投温泉博物館。
    レンガ造り、かわら屋根の古い建物。
    行列が出来でいました。中に入るとき靴の履き替え必要。靴箱の数の関係でどんどん入るというわけにはいかないようです。入るまで10分くらい待ちました。

庭から見た概観がきれいです。

上部湾曲した窓枠がいいですね。

アーチ型の廊下も雰囲気がいいです。

これが北投石。
    放射線が出ています。
    別のコーナーでは、測定した放射線量を表示していました。

大浴場。
    底が傾斜していて徐々に深くなるようになっています。
    20〜30人が入っている古い写真が掲示されていました。

温泉博物館のすぐ隣が、最近出来たという加賀屋。
    石川県の老舗温泉旅館ですね。台湾で人気だそうです。なかなか予約が取れないとか。高いのにー。

今日はここで日帰り入浴体験です。

お出迎えの着物美人。

入口。

和の雰囲気の内部。

お琴の生演奏をしていました。

大浴場のフロント。
    ここでロッカーの鍵を受け取ります。
    台湾の人に人気の加賀屋ですが、大浴場は空いています。多くの人が部屋付きの風呂を利用するんだとか。文化の違いですね。
    いいお湯でした。透明なトロっとした熱いお湯。バブルジェットバスもあるし、サウナもあるし、空いているし。
    しかし、風呂上りが暑い。いつまでも汗が引きませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る