台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。<br /><br />服装が困った。日本出発と帰国時は寒いけれど、台湾は暖かいだろうから厚いコートは邪魔になるし。幸い、出発日の日本はそれほど寒くなく助かりました。<br /><br />今回は珍しく台北市内観光付きツアーへの参加。今まで行ったことがないところを巡る内容だったので、これは時間効率が良いと思ってツアー申し込みしました。自力で行ったら多分行かないだろうというような所での食事付きだったし。

冬あったか台湾 No.02 初日編

2012/12/15 - 2012/12/18

旅行記グループ 2012 冬あったか台湾

akichaan

akichaanさん

2年ぶりの台湾訪問。5回目だけど冬は初めて。

本日の夕食はツアー付きの竹里館の茶葉料理コース。
    松江路の行天宮駅近く。

ツアー客5〜6人ずつ円卓を囲みます。

ウェルカムドリンクの凍頂烏龍茶。
    蓋で茶葉を押さえながら香りを楽しみ飲みます。おいしかった。

コースメニュー。楽しみです。

前菜3品。

えびの龍井茶炒め。

スペアリブと白身魚フライ。
    お茶の香りがします。肉は柔らかくホロリとはがれます。

ごぼう飯。おいしいです。
    どれも中華っぽくなく、日本人好みのあっさりした味付けです。

饒河街夜市へ。台鉄松山駅のすぐそば。
    夕食の後に夜市に連れて来られてもねー。

すごい人混みです。前に進めない。通りの中央に屋台がずらーっと並んでいてその両側が一方通行になっています。半分も行かないうちに屋台の隙間を横切って戻ることにしました。

こんなのありました。大判焼きですね。

大阪焼って何だろう。
    お好み焼きのようですね。

でも、もんじゃのようにも見えます。四角い鉄板で焼いてヒラで四角く切って容器に入れて売っています。

ここの夜市の名物、胡椒餅だそうです。

この場で餅を捏ね、具を詰めて釜で焼いています。行列が出来ています。人気ですね。

夜市をぶらついている間にガイドさんが人数分買ってくれていました。

以前、高雄六合夜市で食べた胡椒餅は香辛料が結構強かったのですが、これはあっさりしていておいしかった。

夜市入口のすぐそばにある松山慈祐宮。媽祖を祀っているようです。

ここもすごい人ですね。

一応お参りしておきました。

やっとホテル到着です。9時を過ぎてしまいました。

割合ちゃんとしたホテルのようです。

部屋はまあまあ広く清潔。セミダブルのベッド。

標準的な装備。
    毎日水2本サービス。

ウォシュレット付きで良かったー。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る