白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩木山が美しい半日だった.本当は「くろくまの滝」に行きたかったが5/26まで冬期通行止め.やむおえず「ミニ白神」にいく.ブナの自然林がとても美しかった.陽の光にまぶしく若葉がキラキラと光っていた.キクザキイチリンソウや花も美しかったが,残念ながら私はほとんど名前を知らない.図鑑も持っていない.知っている人がいたらぜひご教示ください.恥ずかしい限りです.でも五月晴れの日で,空気もすがすがしく,乾燥していてまるでフィンランドの真夏のような一日であった.

2009.5白神・男鹿旅行2-ミニ白神

2009/05/04 - 2009/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 徒歩

鰺ヶ沢の旅館「水軍の宿」をでてすぐ,中村川沿いにだんだん晴れてくる中に岩木山がみえた!

県道3号線をミニ白神へ,鰺ヶ沢街道沿いの岩木山

里山の桜がきれい

ミニ白神に近づいてくるにつれ花の群落,キクザキイチリンソウとおもう(違ったら教えてください!花は苦手です!)

「ミニ白神」のエリアは、もとは藩政時代の田山で、田圃の水を確保するために禁伐林として地元の人々に大切に守られてきました。そして、明治以降は土地は国、生えている木は地元民という「官地民木」の全国的にも珍しい形態で今日まで保護されてきました。
     およそ52haのエリアは、人の手が加えられておらず、樹齢200年を超えるブナも見受けられ、白神山地核心部同様の森林景観を保っています

スミレサイシン
    かな?

かたくり かな

熊の爪痕

一番奥の上にある東屋,ここでひとやすみ

ここからは張り出し遊歩道

まだ落ち葉の中に雪が残っていた

緑が陽に当たりキラキラ光る!本当にきれいだ!

大きなブナの木

水源 森の湧きつぼ

水がこんこんとわき出ている

サンカヨウかな

もう一度オオブナの写真

まだ木々の芽が淡いところもある

羽響の池 鳥を観察する小屋がある

1005に出発して1150に戻ってきた.2.2kmを2時間弱かけて散策

全体の案内図