鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 鎌倉の名物車夫として有名な青木さんがいる。還暦を過ぎても人力車を引いている。しばしば、TVやTV CMで目にする。本(「人力車が案内する鎌倉」 (光文社新書) 青木登著 (2003/9/17))も出したことがある。<br /> 青木さんは北鎌倉駅あたりに詰めているようだ。建長寺あたりですれ違うことが多い。出会えば挨拶はするが、知り合いというほどではない。友野風呂店のご主人とは親しいと聞いた。一度、鉄ノ井から少し入った小町通の人力車が詰めているところで客待ちをしていたので声を掛けたことがある。「TVなどに出ていてどうですか?」「予約が一杯入ってウハウハですわ。」と笑っていたが、予約が入るのはそうであろう。「最近、結婚なされたと聞きましたが?」「もう、3年前ですは。」と返事が返ってきた。<br /> 青梅聖天社に何度の訪れていると、朝、たまたま有風亭が目に付いた。青木さんが出発の準備で人力車を一生懸命に整備している最中だ。声は掛けずに青梅聖天社に向かった。青梅聖天社からの帰り道にはもう人力車は出払った後で、青木さんの姿はなかった。<br /> 茶房「有風亭」や着物教室は奥さんがやっている。私は鎌倉一の彼岸花の名所としている青梅聖天社にお客を案内したことがあるのだろうかが気になるところだ。また、早春なら梅と水仙が咲き誇るところでもあることも確認している。お客さまも、地元の人に人力車で彼岸花や梅と水仙の名所であるこうした小さな社の青梅聖天社を案内されたら、きっと鎌倉のガイドブックにはない楽しみが満喫できるだろう。<br />(表紙写真は有風亭)

鎌倉有風亭

2012/10/06 - 2012/10/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は有風亭)

巨福呂坂切通への小路。この坂の上手に木立があるところが梅聖天社だ。

有風亭。

有風亭。人力車、茶房とある。

「神無月の茶房」。

「着物美人で女子力アップ!」。WebのURLと電話番号が見える。

「薪能への人力車遊覧」のポスター。

出かける前の人力車。

奥にスペアの人力車。

上手のお宅の彼岸花。

若宮大路を流す青木さん。

鎌倉の人気ホテルランキング