イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ創立15周年キャンペーンで、Round the Worldチケットが15%オフだったので、購入。サーチャージ、空港税込で合計35万円ほどでした。<br /><br />パキスタンからヨルダンへ行くルートは、トルコ航空のイスタンブール経由、12時間以上のトランジットがありました。<br /><br />前回訪れたのは学生時代なので、久しぶりのイスタンブール再訪。<br /><br />イスタンブールはパキスタンから来るとぐっと寒く感じる。しかも小雨が降り続いている。<br />シリアに住んでた頃は、すぐ隣なのに一度も行くことができなかったトルコ。そして今回、すぐ近くまで来たのに入ることが叶わないシリア。<br />そんなことを考えながら歩いていると、さっきまで雨だった空がほんの少し明るくなり、美しい夕日が。<br /><br />ダマスカス市内もほんの一部分を除いて住める状況でなくなってしまったシリア。殺し合いをしても前には進まない、亡くなった人たちは二度と戻ってこないことに、早く気づいてほしい。シリア人たちの笑顔が一日も早く戻ってくる日を祈ります。<br /><br />地球一周の全旅程<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10721280/

2012スタアラ世界周遊航空券で1か月間で地球一周の旅~#3トランジットのイスタンブール

2012/11/10 - 2012/11/10

sunnyさん

地球一周の全旅程

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

空港からはシャトルバスで40分ほどでTaksim到着。
    メイン通りから1本入ったところに、手ごろな宿を見つけ、チェックインする。1泊100TL。ネットも通じるし、仮眠するには十分。

雨の中、Taksim広場からガラタ橋まではイスティクラール通りを地図上で2キロほどの距離だったので歩く。

ランチはサバサンドと決めてたけれど、ガラタ橋にたどり着く前におなかすきすぎて、適当なお店でチキンサンドイッチと人参ジュースで6.5TL。

11月10日。
    この日はアタチュルクの命日。

至る所に半旗が掲げられ、こんな大きな垂れ幕も飾られていた。

今回12時間を快適に過ごしたかったので、新市街とそこからガラタ橋までが行動範囲。
    絨毯屋とかの客引きがしつこい旧市街の超観光地はスルー。

ガラタ橋到着。

サバサンドを売っている屋台を見つけた。
    サバを焼くいい香りが漂う。
    帰りにここで買って帰ろう。

橋の上から釣竿で釣りをしている人たちがたくさん。
    隙間なくずらーっと並んでいる。

小さな魚を釣っていた。

クルーズにするは天気が悪くて寒い、
    有名なハマムは旧市街。

街歩きして疲れたら、アンマンまでの深夜フライトに備えて仮眠しにホテルへ戻ろうか。

ものすごい数の観光客に圧倒される。

さっきのサバ焼いているおじちゃんの屋台へ。

たいしておなかすいてないから、パンではなくて醤油とレモン絞ってそのままがぶっと食べたい。

という勝手は言えないので、普通にサバサンドを買う。5TL。

ここでとっても不思議なことに、私がこの写真を撮ってる間(1分かかってないと思う)、サバサンドのおじさんは屋台ごと跡形もなく消えていた。
    思わず幻!?と呆然となった…私が買うのを待っていたかのように。

それとも写真撮影にかなり時間がかかったのかな。

ホテルまでの帰り道。
    行きと違う道を歩いていくと、視界が開けた場所に出て
    こんな素晴らしい景色が目の前に現れた。

イスティクラール通りへ戻ってきて、また人ごみの中を歩く。
    通りを走る路面電車。

サバで口の中に魚の味が残っていたので、カフェで〆にカプチーノを飲む。
    冷え切ったからだが少しずつ温まってくる。

夜10時過ぎにホテルをチェックアウト。もう帰っちゃうの?と驚かれる。
    リムジンバスでアタチュルク空港へ向かいます。
    このバス、30分おきに深夜1時まで走ってるので便利。

アンマンへ着いた後は、いよいよ陸路でエルサレムへ。

• バートンさん 2012/11/17 22:38:58
    良い旅してますね♪
    さにーさん、こんにちは。

サバサンドは健在なり!
    一時期なかった事があると聞いたんだけど、
    やっぱこれがないとねー。
    B級グルメと言えど最高の名物料理だよね。

船が消えちゃったのはびっくりだよね。
    私も香港の女人街で屋台の串揚げを買った時
    振り向いたらあとかたもなく消えてて
    ここはどこ私は誰状態だった。
    お巡りさんが来たので逃げちゃったのー(笑)

寒かったり暑かったり時差もあるし、移動もキツイので
    体調に気を付けて楽しい旅をしてね
    これからの旅行記も楽しみにしています。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2012/11/18 01:58:57
    RE: 良い旅してますね♪
    ばーとんさん

コパンよりブエノスディアス!
    最近どうも時間がよくわからなくなってます。

サバサンド、B級だけどおいしかったわ。意外と高かったけど。
    日本人ならあの匂いにやられるよねー。
    ポルトガルのイワシを焼くにおいに通じるものがあるね。

> お巡りさんが来たので逃げちゃったのー(笑)
    もしやおじさんもそうだったのかなー。
    ほんと、逃げ足?早いよね。

明日のティカルで中米メインはほぼ終わっちゃうのだけど、引き続きパマナに向かって南下します。

ではまたねー♪

sunnyさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る