ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ創立15周年キャンペーンで、Round the Worldチケットが15%オフだったので、購入。サーチャージ、空港税込で合計35万円ほどでした。<br /><br />1か月の地球一周の旅、最終目的地はハワイ。<br />初めてのハワイは、日本から母も合流し、オアフ島3泊。<br />トロピカル気分味わい、カイルアビーチ行って、サンセットクルーズして、ロミロミマッサージやって、何かと忙しい滞在でした。<br /><br /><br />地球一周の全旅程<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10721280/

2012スタアラ世界周遊航空券で1か月間で地球一周の旅~#12最後はハワイデビュー@Sheraton Princess Kaiulani

2012/11/27 - 2012/11/30

sunnyさん

1か月の地球一周の旅、最終目的地はハワイ。
初めてのハワイは、日本から母も合流し、オアフ島3泊。

地球一周の全旅程

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

パナマからロスへ飛ぶ。
    ロスからハワイは国内線というのが頭になく、預けた荷物をロス空港に置き去りにするところだった。

ハワイ到着は夜9時過ぎ。空港ピックアップをお願いしていたRoberts Hawaiiのスタッフが、飛行機降りたろころで待っていてくれた。ワイキキのホテルまで片道12ドル、往復だと20ドル。

Sheraton Princess Kaiulani。初日の夜は私一人なので、一番安い部屋を予約してたのだけど、2日目からのオーシャンビューの部屋に1日目からアップグレードしてもらえた。ペントハウス下の最上階。

バルコニーからの眺め。夜景がきれい。ハワイ=ビーチのイメージなのだけど、都会ぶりに驚く。

Roberts Hawaiiの人がくれたお花の首飾り。

ハワイの下調べは母に任せていたのだけど、部屋でネットが使い放題だったので調べると、ラニカイビーチというのがオアフで一番美しいらしい。
    路線バスTheBusでもいけるので、明日行ってみようっと。

翌朝。
    オーシャンビューだ。

部屋でくつろいでいたら、電話が鳴る。日本から母が到着したらい。

待っていても一向に来ない。おかしいなあと思っていたら、ホテルで迷子になって、ボーイさんに連れてきてもらっていた…
    英語力は私と比較にならないほど上なのに、方向感覚がない母…しかもハワイ何回も来てるんじゃなかったっけ?
    この先が思いやられる。。。

ホテルのレセプション前に飾られていたジンジャーブレッド・ビレッジ(お菓子の国)。

ホテルのホームページによると…
    総料理長のラルフ・バウアーを始めとするシェフ達が、中世の教会や鐘、駅やスケートリンクなど、彼の母国であるドイツの山村のクリスマスを作り上げました。また、今年はシェフが実際に数年前に訪れて感銘を受けた、奈良の薬師寺東塔も初登場!
    ハワイのアロハ・タワーやイオラニ宮殿、姉妹ホテルのモアナ サーフライダー ウェスティン リゾート&スパ、イギリスのロンドン・ブリッジなどもお目見えしています。
    全体で高さ約4.5メートル、幅約7メートルあるこのお菓子の国は、約947リットルのアイシング、約68キログラムのダーク・チョコレート、約23キログラムのホワイト・チョコレート、そして90枚のジンジャーブレッドを使用。800時間以上の創作時間をかけて仕上げたシェフ渾身の作品です。

インターナショナルマーケットプレイスのフードコートで朝ごはん。
    パンケーキ1ドル、コーラと一緒に。
    どこへ行っても、水以外は砂糖水(コーラとかファンタ)しか選択肢がなく、サイズが大きすぎる。

母は夕方サンセットディナークルーズができれば満足というので、ホテルのコンシェルジェに予約してもらい、ラニカイビーチに誘った。

ワイキキからまずはアラモアナセンターへ。
    ガイドブックホテルの部屋においてきてて、ラニカイというビーチの名前をど忘れし、近くにいた日本人に声をかけ、ガイドブックをお借りする。なんとか地名を探し出した。
    中米で気を引き締めてた反動か、緩みまくっている。。

バス57番で50分ほど乗ってカイルアへ。
    このバスが寒くて、椅子が硬くて具合が悪くなった。椅子が硬いのは、現地の人は大きいのでクッションだと壊れるからだそうだ。回り見回してもみんながたいが大きいなあ。

母はもっと調子が悪くなったようで、カイルアのスタバで待ってるから一人で行ってきてといわれる。せっかく来たのに、でも体調悪いので仕方がない。

70番のバスがラニカイに行くのだけど、本数が少なくて歩いたほうが早そうだ。
    町中から一人でビーチまで歩きましたよ。20分くらい。
    他にも歩いてる人いたのでよかった。
    レンタサイクルもあるようだけど、歩くの特に苦にならなかった。

カイルアビーチに到着。
    ラニカイはさらにここからさらに歩く。

お!カイルアでも十分きれいだわ。
    ここでいっかな。

結構ハードな地球一周の最後の場所にしてよかった♪
    見てるだけで癒される〜。

凧揚げしている地元の人。
    日本人&アジア人もけっこういました。

こんなきれいなビーチ目の前にして、写真だけ撮りまくってるのは変ですよね。。

母が待っているので、そろそろカイルアの町に戻らなければ。

再び歩いて戻っていると、ラニカイ行の70番のバスがやってきた。
    あー惜しかった。

再び冷蔵庫みたいに冷えたバスに乗って、山越えしてワイキキ方面へ戻る。
    この冷えと硬いシートに座っての移動がかなり体に悪影響だったようだ。
    次の日、ロミロミマッサージをやってもらったのだけど、体が悲鳴あげてるといわれた。忙しいこれまでの移動もきいてるのかな。

午後4時15分、ホテル前ピックアップ。
    ほとんど日本人だけのバスに乗り込み、クルーズの場所へ。

夕方のホノルルの道路、混雑してたな。

クリスマスツリー

クルーズ中、生演奏がありました。

ワンドリンクサービスだったので、カクテルを。
    ブルーハワイ、あまりおいしくなかった。

クルーズ出発。

サンセット

夕食はブッフェ。
    どれも大味だったけれど、チキンは美味しかった。

デザートはココナッツケーキ。

日が沈みました。

ハワイアンダンスのショーが始まった。
    写真のお姉さんがとってもかわいくて、最後に一緒に写真撮ってもらった。

母が、あんたミーハーね、と。
    いやいや、エルビスプレスリーの追っかけやってた人に言われたくないです。

→プレスリーのコンサートへ日本から真っ白の着物持参で渡米。めっちゃ目立って前方席に招待された。
    →日本で公開されたプレスリーの映画見るため、東京⇔大阪を往復しまくり
    →家にはプレスリーのレコードが山積みだった
    →今回も、ブルーハワイのプレスリーの写真に大喜び

遺伝ですね^^;

この日は満月でした♪
    とってもきれいなお月様。

初ハワイ。
    ワイキキは日本人多くて国内のビーチみたいだったけれど、南国の雰囲気ときれいな海にたっぷり癒されました。
    今度はオアフ以外の島に行ってみたいな。

そしてやっと、ハワイ行ったことないという弱点?を克服です。

• haraboさん 2013/01/17 12:18:45
    ボクもデビュー計画中
    sunnyさん、ラオスいかがですか?

ハワイ旅行記お邪魔しています。

実は、ボクも4月くらいにハワイデビュー計画中です。
    これまであまり興味もなく行きそびれていました。
    ちょうどアナウンサー仲間の女性が
    12月にハワイに移住して
    これはチャンス!と計画してます。
    といっても現地2泊しかしませんが・・・

sunnyさん同様に
    ハワイに行っていないという弱点を
    克服しないとね。

ハワイはなんの情報も持ってないので
    南米やアフリカへ行くより不安。
    物価も高そうだし、ホテルもどこが良いか分からない。
    sunnyさんの旅行記を参考にします。
    ここは良かったっておすすめはありましたか?
    ホテルはやっぱりワイキキなのかな?

それでは〜
    harabo

sunny

sunnyさん からの返信 2013/01/17 23:18:02
    RE: ボクもデビュー計画中
    haraboさん

こんにちは!
    寒〜い日本で体調崩してないですか?
    ラオス、ご飯美味しくてビール美味くて幸せですよ♪

ついにハワイデビューなのですね。
    オアフだけですか?
    ヤフーニュースによると、「2013年に行きたい旅行先」のトップ3は、「ハワイ」(38.3%)だそうです。流行に乗りましたね!
    人にお勧めするほどハワイマスターしてないのですが、今回3泊だったので立地最優先でワイキキにしました。

そしてハワイに行く、というのが最大の目的だったので、特にこれやった!というのは実はないのですが。。
    ショッピングセンターをぶらぶらしたり、マッサージしたり、ホテルからの眺めがよかったので、バルコニーで海と山を見ながらくつろいでました〜
    サンセットクルーズもそれなりに楽しめるので時間があったら行ってみて下さい。

楽しんできてくださいね〜!

• ウサギさん 2012/12/07 23:18:30
    4トラあるある
    sunnyさん

お久しぶりです!
    地球一周されてたのですね。

すごいマニアックなところばっかり行ってるのに、
    ハワイとかグアムとかソウルとか、初海外でふつー行ってるだろみたいなところを押さえてないのは4トラユーザーによくある気がします。

sunnyさんもそうだったんですね(笑)

sunnyさんの血はお母さまから濃く受け継がれていることがよくわかりました。
    後ろからになりますが、これからのんびり地球一周旅行記拝見しまーす♪

ウサギ

sunny

sunnyさん からの返信 2012/12/10 08:54:17
    RE: 4トラあるある
    ウサギさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

はい、ついにハワイデビューしてきました♪
    いつでもいけると後回しにしてたのですが、遅くなっちゃいました。
    グアムも実はまだ未踏で、こちらはいつになるやら…

母の天然っぷりには娘ながらいつもビックリですが、親孝行できるうちにまたいければなと思ってます。

sunnyさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る