チチカステナンゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ創立15周年キャンペーンで、Round the Worldチケットが15%オフだ<br />ったので、購入。サーチャージ、空港税込で合計35万円ほどでした。<br /><br />パナハッチェル(パナ)3日目。<br />この日は木曜日。毎週木曜日と日曜日に大々的に開かれているという、1時間ほど行ったところにあるチチカステナンゴ(チチ)のマーケットへ繰り出しました。 <br />しかし、マーケットよりはまってしまったのが、カラフルな墓がある墓地。<br />ここに1時間以上いて、墓散策して墓参りしている人たちを眺めてました。<br /><br />地球一周の全旅程<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10721280/

2012スタアラ世界周遊航空券で1か月間で地球一周の旅~#8チチカステナンゴで墓めぐり

2012/11/22 - 2012/11/22

sunny

sunnyさん

パナハッチェル(パナ)3日目。

地球一周の全旅程

いまだチキンバス(アメリカのスクールバスを安く買ってグアテマラで使ってる、路線バスの総称)にまだ乗ってなかったので、パナからチチまでチキンバスで行ってみようかなと思ったのだけど、2回乗り換えなきゃいけないし、シャトルバス往復12ドルでいけてしまう。
    やっぱり安全第一でシャトルにしました。
    チキンバス、グアテマラで結局一度も乗らなかった。

パナ出発8時、約1時間でチチ到着。
    メルカドの中を抜け、煙のあがっている方向を目指していくと、サントトマス教会にたどり着いた。

教会そのものはスペイン人によって建てられたものなのだけど、
    もともとマヤのキチェ族の建物があった場所。
    今現在も、地元の人たち独自の信仰のよりどころとなっている。

教会内部は撮影禁止。

ろうそくの火がともされた教会は、
    地元の人たちがひっきりになしに訪れ、祈りをささげていた。

メルカドの一角、賑わっている野菜売り場。

バスケットボールのゴールがある。
    普段は体育館か何かとして使われてるのかな。

ここ数日、炭水化物ばかりで野菜不足。
    美味しそうな野菜生でかじりたくなってきた。

ミニスカートの民族衣装にビックリ。
    観光客向けか?

メルカドの中で繰り広げられていた実演販売。

パッと見は、いけるかな?と思うけれど、
    まったく味がないトルティーヤ。

焼き立てだったら美味しいだろうと食べてみたけど不味かった…

メルカドの中にある屋台で朝ごはん。肉しかなかったので、チップスとごはんと味のない小豆でQ5、約50円。

お店の人たちが、イチゴのミルクシェークを飲んでたので、場所と値段Q5教えてもらい、買いに行く。
    お店を見つけ、イチゴのミルクシェークを頼むと、Q7だという。
    いや、さっき5で買えると聞いたよ、と反論しても、うちは7だと言い切る

隣にいたおじさんがこっそり5だよ、と教えてくれる。しばらく反論したが、いっこうに下がらないので買わずに帰ったよ。

するとさっき隣にいたおじさんがやってきて、この先にも売ってるお店があるから、と教えてくれた。

そのお店のおっちゃん。
    もちろんQ5です。

ボラれそうになって気分悪かったので、メルカド抜けてお墓見学へ。

後から撮った写真を見直すと、メルカドの写真があまりなく、墓ばかり。

この門をくぐって、墓を探しに行く。
    しばし歩いても墓にたどり着けないので、飛び込んだお店のおばさんに、お墓はどこですか?と聞くと、
    あーあれはあっちよ、と逆方向を指差した。

またメルカドに戻って、警察や道行く人に聞きながら、

ようやく到着。

入口すぐのところにある
    こちらもお墓かなあ。

このカラフルさ、テーマパークに来たようなわくわく感がわいてくる。

家のようなお墓の中から何かのキャラクターが出てきそうです。

土葬だから、この土の中に死体が眠ってるのよね。。

十字架やお墓のカラフルな色のせいか、ラテン気質なのか、湿っぽさを感じない。

生まれた人の亡くなった日が刻まれている日付を見ながら、独り言。

90歳超えてる、長生きされたのね、
    40歳かあ、早く亡くなられたのね。

普通の家にしか見えないお墓。
    内部は、花やロウソクが供えられていた。

墓がマヤの神殿!!

ちょうどこの墓のファミリーがお参りに来ていた。

この建物の前で地元の人たちがお祈りしていた。

後ろに見える丘、パスクアルアバフには、キチェ族の神様の像が祭られている。
    歩いて登っていけるようです。

墓の中は、地元の人たちの通り道になっている。

カラフルなお墓も、毎日通っていると、自然と同じようにそこにある風景のようになるのだろうか。

お墓の中にあった教会。

お墓にこんなにハマるとは。
    観光名所らしく、ガイドと一緒の観光客がやって来ては10分ほど見て帰っていく。

私は1時間くらい滞在してました。

さて、お腹もすいたしメルカドへ戻ろう。

再びサントトマス教会前。
    昼すぎて空がカラッと晴れ、物売りや観光客が増え、午前中とはまた雰囲気が違っている。

ケツァルの残りが少なくなったので、両替をしに銀行へ行く。
    20ドル分もあれば足りるのだけど、両替は50ドルか100ドルしかできないといわれる。

明日帰るのに、50ドル、Q390もいらないけれど、仕方ないので、50ドル両替。
    買う予定なかった刺繍のシャツを2枚購入、Q140

お昼は野菜不足解消メニュー。
    付け合せはいつもの通り同じ、ポテトとアボガドディップと豆。
    カリカリに焼いてくれたバゲットが一番おいしかった。

フランス人の20人くらいのツアー客が先客で、ビール飲みながら大騒ぎ。スペイン人やイタリア人に劣らず騒ぐよなあ。

集合時間の10分ほど前にシャトルバスに戻ったら、私が一番最後だった。
    実は皆な時間を持て余してた?

チチを出発して20分くらいのところで停車。
    チチの町が一望でいるスポット。

男性の民族衣装をカメラに収めてないことに気づき
    シャトルバスの中から撮影。

このあたりに住む女性の大半は民族衣装着てるのだけど、男性、特に若者たちはTシャツ&ジーンズが多い。

年配のご夫婦。民族衣装にパナマ帽が似合う。

アティトラン湖が一望できるスポット。
    ソロラとパナの間くらいにある。

朝は晴れてて深い青だったのに、この時間はかすんでいる。
    この日は天気が悪くて、夕立も降りました。

帰りも1時間でパナ到着。

メイン通りのいつも賑わってるアイス屋さんに立ち寄った。
    牛乳入りのチョコ味で、Q4。イチゴ、パパイヤなど10種類近くある。
    手作り感たっぷりで美味しい。

店を切り盛りしているご夫婦もとってもいい感じ。特に奥さんのほうは、常連客たちみんなに最近どう?と気遣っていた。
    こういうお店、近くにあったら毎日通いたい。

昨日は素晴らしい夕焼けが見られたのに、
    今日は夕立が降って残念ながらこの風景。

対岸の村にも明かりがともり始めました。

居心地抜群のパナとも今日でお別れ。
    明日は早朝のシャトルバスでグアテマラシティに向かい、国際バスでコスタリカに向けて出発です。

グアテマラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアテマラ最安 514円/日~

グアテマラの料金プランを見る