パナマシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタアラ創立15周年キャンペーンで、Round the Worldチケットが15%オフだ<br />ったので、購入。サーチャージ、空港税込で合計35万円ほどでした。<br /><br />中米最後の地は、パナマシティ。<br />毎週土曜日に催行されるパナマ運河クルーズに予約していたのですが、24日にパナマにたどり着けずキャンセル。サンホセからパナマ行の飛行機の窓からちらっと見られただけでした。<br /><br />パナマ運河で莫大な外貨を稼いでいるパナマ。華やかな夜景を見ると、アメリカNYCにいる気分でした。<br /><br />地球一周の全旅程<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10721280/ <br /><br />

2012スタアラ世界周遊航空券で1か月間で地球一周の旅~#11雨のパナマシティへ到着

2012/11/26 - 2012/11/27

sunny

sunnyさん

中米最後の地は、パナマシティ。

地球一周の全旅程

イミグレーションは時間かかったけれど、係官は感じがよく、welcome to Pnamaと笑顔。
    でも滞在日数1日と告げると、は?って顔をされた。今回は時間なくて、次回ね!
    空港建物を出たら、メガネが曇って真っ白に。
    この感触…ドバイ以来だ。

乗り合いタクシー11ドルで市内へ。
    ネオンがすごい、高層ビルがすごい!久しぶりの大都会の夜景に少々びっくり。

新市街にあるBackpacker Innにチェックイン。1泊25ドル。
    bokking.comには無料でwifi使えるとあったけれど、近くのホテルでしか使えなかった。そして何より、ゴキブリがちょろちょろいて気分撃沈。顔の上を這われたら…と思うとおちおち眠れなかった。

夜の町に繰り出す。あいにくの雨。
    でもパナマの新市街は警官も多くいて、治安は問題なさそうだっだ。

夜景撮影。
    雨が降っているし、三脚がないので、手振れしないようにとるのが大変。
    堤防の上において撮影。

必死で撮影してるとじろじろ見られちゃった。

ライトアップされているバルボアの像。
    スペインの探検家、ヨーロッパ人として初めて太平洋に到達した人。

宿の近くのwifi飛んでいるホテルでネットさせてもらう。
    申し訳ないので、ローカルビール、パナマビールを購入。1.5ドルと安い。

冷房がかなり効いてて、冷たいビール飲んでさらに体が冷えたので、いったん冷房のない宿へ戻る。そして夜ごはんへ。

晩御飯はトラベラーさんの口コミで知ったBoulvard Balboaにて。

サンコチョというスープとベーコン入りトルティーヤ。
    スープのボリュームが多く、味がしっかりしていて美味しい。
    パナマ、今回の中米の中で一番料理がおいしい。
    スープの付け合せのパンもカリッとしてる。
    体が温まり、おなか一杯になりました。

早朝6時半から深夜まで開いているこのレストラン。朝ごはんもここでいただきました。

あまり戻りたくないけれど、宿に戻る。
    シャワーもぬるい水だった。

ゴキ恐怖のためあまり眠れず翌朝。

海沿いの朝の風景。

朝ごはんは、昨晩夜ごはんを食べたBoulvard Balboaにて。

常連さんらしき地元のひとたちで、朝早くから賑わっていた。
    朝ごはんセットで5.25ドル。

古い家も少しだけ残る新市街。

旧市街の歴史地区やパナマ運河は次回へお預けのパナマ訪問。

この後は、ロス経由にて、最終目的地のハワイへ。
    日本から来る母と現地合流です。

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る