湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br />⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復<br />⑥横手山散策<br /><br />地元ガイドが案内してくれるホテルの横手山散策ツアーに10人全員で参加。<br />横手山からはなかなか見られない富士山が見られ、北アの山並みが手に取るように見られ、志賀の紅葉の山並みを楽しむことができました。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・⑥横手山散策

2012/10/16 - 2012/10/16

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
②早朝散歩-その1
③自然探勝コースを楽しむ
④サンバレーエリアの散策
⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復
⑥横手山散策

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

横手山トレッキング。

今日の午前中はホテルが用意しているツアーで横手山トレッキングに参加します。

志賀高原草津ルートの紅葉の道を快適に走り横手山ドライブインへ

トイレ休憩後、中腹までスカイレータ―で登ります。

スカイレータ―からの眺望。

中腹からスカイリフトに乗換ます。

あっという間に横手山山頂に立ちました。

今日は富士山が見えるの情報に・・

最初に富士山を狙います。

ありました浅間山の遥か奥に小さく確認できました。

ズームで引いてみました。

• 今回のツアーガイドの話では私は何回も来ているが初めて富士山を見ました、お客さん達は幸運だと言われました・・<br /><br />それって本当?

それって本当?

浅間山

• 奥に八ヶ岳。

奥に八ヶ岳。

近くに笠ヶ岳が・・。

• 笠が岳と北アの山並み。<br /><br />こんな位置関係です。

笠が岳と北アの山並み。

こんな位置関係です。

北アをアップで・・

白馬三山・右から白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳。

鹿島槍ヶ岳・右奥に剣岳・左奥に立山連峰が確認出来る。

右のとがった山が槍ヶ岳・左が穂高岳で吊り尾根も確認できた。

再度 富士山を・・。

木曽御岳山のようです。

レンズを引いて見るとこんな眺望が・・。

もう一度雲の上のパノラマを・・。

鹿島槍ヶ岳・右奥が剣岳・左奥が立山連峰・町並みは長野市

大パノラマ。

鹿島槍ヶ岳

鹿島槍ヶ岳、奥が剣岳

左・浅間山・奥・八ヶ岳

ガイドさんは、このリフトで下るときの目の前の眺望を素晴らしい眺望なので見逃さないようにと・・。

リフトから渋峠付近を・・

山麓の紅葉が見事です。

下りのリフトから見る景観はなるほど素晴らしかった。

リフトで下山。

此処でタイミング悪くスカイレータ―は登りになってしまい待つことに・・。

待ち時間で写真を・・

アップで笠がヶ岳・・。

• 最後の笠ヶ岳・長野市・北アの眺望を・・。

最後の笠ヶ岳・長野市・北アの眺望を・・。

10分ほど待ってスカイレータ―が下りになり下山開始・・

下りのスカイレータ―からドライブイン横の覗きの景色を・・。

渋峠方面。

スカイレータ―は下りバージョンで順調に・・。

横手山を十分堪能して再びバスで・・

志賀高原歴史館に向かう途中の「平床大噴泉」を車窓から。

志賀高原歴史記念館に到着。

ここは昨日見学していたので、

みなさんが見学している間にお弁当の時間に・・。

庭園の周囲の雑木の紅葉。

ホテルで用意してくれたお弁当を秋の陽ざしの中で美味しくいただきました。

帰着時間に少し余裕があったので、志賀の源水に立ち寄ってくれました。

美味しくいただいて・・。

空きのペットボトルにも頂いてきました。

この源水は旧道に面していて、この上の高架橋が高天ヶ原・奥志賀へと続いています。

昼にはホテルに戻りました。

我々は、先ほど昼食を済ませていますので、再びホテルを出て・・
    ホテルの前にある東館山に午後登ることに・・。

つづく

• tsunetaさん 2012/11/13 11:23:59
    絶景の連続でしたね!

まさに、至福のときではなかったでしょうか。

いっちゃんさんの日ごろの行いが良かったせいでしょう。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/13 16:29:41
    RE: 絶景の連続でしたね!
    tsunetaさん こんにちは 何時もありがとうございます。

> いっちゃんさん! こんにちわ。 この旅行記は絶景の連続でしたね。
    > 横手山からの風景ては富士山が見られる景色は最高ですね。 絵になります。
    > 後立山連峰、北アルプス連峰がかなり至近距離から見られて良かったですね。
    > まさに、至福のときではなかったでしょうか。
    > いっちゃんさんの日ごろの行いが良かったせいでしょう。
    > tsuneta

日ごろの行いが良かったかは 解りませんが 兎に角天候に恵まれました。

まれにしか見られない富士山を始め、360度に近いパノラマには絶賛いたしました。

雲上のパノラマは何時見ても、何処から見ても、四季それぞれの良さを・山容を見せてくれますね、素晴らしかったです。
    正しく、至福の時でした。

• rokoさん 2012/11/12 22:18:52
    いい眺めですね・・・
    横手山散策を拝見です。

ホテルからの横手山散策ツアー 素晴らしい天気に恵まれ
    なんと富士山まで見えたのですね、またまたラッキー!

なんといっても天候次第、
    ほんとについてましたね、よかったです。

雲の上のパノラマ きれいです。
    こんなに眺望に恵まれて、来られた甲斐がありましたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/13 16:16:50
    RE: いい眺めですね・・・
    > 横手山散策を拝見です。
    > ホテルからの横手山散策ツアー 素晴らしい天気に恵まれ
    > なんと富士山まで見えたのですね、またまたラッキー!
    > なんといっても天候次第、
    > ほんとについてましたね、よかったです。
    > 雲の上のパノラマ きれいです。
    > こんなに眺望に恵まれて、来られた甲斐がありましたね。

最高のお天気でした
    ホテルのガイドさんも何回も横手山に登っているが、富士山が見られたのは初めてと言っていました。
    どの程度の頻度で見られるか解りませんが見られたのはまれなようです。

雲上のパノラマは登山をしていればだれでも憧れるのではないでしょうか
    しかも、自分で登った山は懐かしく思い出されて親近感もありより嬉しくなりますね。

これも、この天候に感謝です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ