湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br />⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復<br /><br />前夜、早朝散歩に行ける人と呼びかけておきましたが、だれも起きてきませんでした。<br />快晴の早朝、高天ヶ原温泉から発哺温泉往復で早朝散歩を楽しみ、快晴の中、素晴らしい北アを独り占めできました。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復

2012/10/16 - 2012/10/16

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
②早朝散歩-その1
③自然探勝コースを楽しむ
④サンバレーエリアの散策
⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復

徒歩

早朝散歩-2

高天ヶ原温泉から発哺温泉往復のコースとします。

今日もお天気は快晴、北アが総べて確認出来ます。

飯綱山・黒姫山でしょうか、雲海の中に頭を出して・・。

飯綱山の奥、右から白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳・唐松岳・五竜岳・鹿島槍ヶ岳まで確認できた。

まだ明けやらぬ蓮池方面。

発哺温泉へは、この下の道路へ回り込みます、紅葉も最高潮。

秋彩。

志賀高原には歩く所は豊富にあります。

此処で旧道と分かれて発哺温泉への道に・・。

朝日を浴びた飯綱山・黒姫山。

白馬三山にも・・。

中央に鹿島槍ヶ岳。

妙高山でしょうか?

アッと言う間に北アが赤らんできました・・至福の時。

しばし立ちつくし北アを独り占め。

こんな景色を独り占め・・

何と幸せな時間だろうか・・。

北アの連なり・・。

奥発哺温泉と北ア。

白馬三山・・。

柔らかな朝日が山肌を照らします。

発哺温泉を見下ろす。

近くの山の斜面に朝日が・・。

この一瞬が 早朝散歩の醍醐味です。

静まり返る発哺温泉全景。

東館山山頂まで行けるゴンドラ。

ゴンドラ発哺温泉駅

発哺温泉から見るモルゲンロート。

快晴北アの眺望。

• いよいよ朝陽が山肌を包みます。

いよいよ朝陽が山肌を包みます。

徐々に・・。

眠っていた山が起き出すように・・。

長野市と思われる街並みも見えてきました。

立山連峰・赤沢岳・針ノ木岳などが確認できた。

徐々に陽が高くなって来ました。

連なる北ア・・。

白馬三山がハッキリ見えてきました。

高天ヶ原へ戻る途中の紅葉。

高天ヶ原に戻ってきました。

予定通り7時には戻れました、朝食が美味しく食べられます。

ホテル横の駐車場に駐車の車3台とも「88-88」

• 空を見上げますと秋の空。<br /><br />今日も素晴らしい散策で秋を堪能できることでしょう、そんな願いを込めて朝食をいただく。<br /><br /><br />次に続く・・。<br /><br />朝食の後は横手山山頂と名水の名所へつづく。

空を見上げますと秋の空。

次に続く・・。

朝食の後は横手山山頂と名水の名所へつづく。

• rokoさん 2012/11/12 22:09:34
    幸せな時間・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

トップを飾る写真 いいですね!
    ここで独り占めですか、なんとラッキー

この

大好きです。

これだから早朝散歩は止められませんね、幸せな時間でしたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/13 14:49:59
    RE: 幸せな時間・・・
    > いっちゃんさん  こんばんは

こんにちは 何時もありがとうございます。

> トップを飾る写真 いいですね!
    > ここで独り占めですか、なんとラッキー

やはり天候と努力・見たい意欲かなぁ〜。
    おっくうがらずに早起きして・・。

> この
    > >右から白馬岳・杓子岳・白馬槍ヶ岳・唐松岳・五竜岳・鹿島槍ヶ岳まで確認できた。
    > 私もこの山々は自分の足で歩き、いい思い出がいっぱいの山だから
    > 大好きです。
    > これだから早朝散歩は止められませんね、幸せな時間でしたね。

紅葉の高原の中に没すると、これらの山々が恋しくなり地理的にも見えると確信して、早朝散歩に出ますした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ