湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br />⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復<br />⑥横手山散策<br />⑦東館山散策<br /><br />午前中横手山散策ツアー参加して、一旦高天ヶ原のホテルに戻り、改めて東館山に向かう。<br />東館山頂に高山植物園がありますが秋の花も終わりに近くマユミやシガフジアザミなどのほかは見られませんでしたが、紅葉の奥志賀、焼額山や西館山が間近に見られ、遠くの長野市や飯綱山・黒姫山などの山並みが午後の日を浴びてシルエットになる素晴らしい眺望を見ることができました。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・⑦東館山散策

2012/10/16 - 2012/10/16

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
②早朝散歩-その1
③自然探勝コースを楽しむ
④サンバレーエリアの散策
⑤早朝散歩-その2 発哺温泉往復
⑥横手山散策
⑦東館山散策

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

午後はホテル近くの東館山トレッキング。

リフト乗り場へ行く途中に・・

ワレモコウが。

リフトの山頂駅から東館山頂までは急勾配の斜面を登ります。

みんなフゥフゥ でも♪♪

途中ワンちゃんが降りてきました。

• 最近犬を連れてトレッキングしている人を多く見かけるようになりました。

大きなマユミの木が彩りを添えていました。

マユミ

可愛い花です。

• 見事なグラデーション、真っ赤より好きです。

見事なグラデーション、真っ赤より好きです。

振り返ると真下に発哺温泉、その対岸に蓮池エリア・・。

今回もどこかに登りたかったなぁ〜。

いま登って来たコースは長野オリンピックのパラリンピック滑降・大回転コースで、此処がそのスタート地点だったようです。

なんの歌碑だったか?

ホタルブクロウかな、つまっているので違うかな?

山頂は高山植物園になっています。

シガフジアザミ

この一帯が高山植物園のようです。

今の時期は何も咲いていませんでした。

シガフジアザミのみ。

ゴンドラの山頂駅。

駅の展望台で眺望を楽しむ。

• 東館山山頂から横手山・下の池は大沼池。

東館山山頂から横手山・下の池は大沼池。

横手山・志賀山・大沼池などが点在しています。

発哺温泉から登ってくるゴンドラ。

高天ヶ原のホテル群と西館山・遠くに北アが・・。

左が発哺温泉から来るゴンドラ・下の駅は高天ヶ原からのリフトの山頂駅。

我が山の会の女性会員。

秋空の下 大パノラマを楽しみ 高山植物園のベンチでお茶をして・・。

シモツケが真っ赤に紅葉・花はドライフラワーに近くなっています。

秋空の清々しい空気の中でのお茶楽しみ 少ないが秋の山野草を愛でながら山頂エリアを散策します。

こんな所にマツムシソウが・・。

一の瀬のスキー場とホテル群。

蓮池地区が見渡せます。

高山植物園から少し歩いた所に鳥居が・・。

東館山神社。

この鳥居から察するとかなり大きな社が鎮座していると思い登って見る。

サルノコシカケがびっしり。

立派なサルノコシカケ

苔が生き生きしている。

• ヤマハハコの群落。<br /><br />かなり登っても神社らしいものが見られず・・<br /><br />一人が偵察に登っていくが、有ったのは小さな石の祠だけだったと返ってくる。<br /><br />此処から引き返すことに。

ヤマハハコの群落。

かなり登っても神社らしいものが見られず・・

此処から引き返すことに。

今年は夏の暑さでキノコも不作のようですが・・。

木道・・。

• 下りは皆さん快調に・・。<br /><br />眼下には発哺温泉や蓮池地区が見られる。

下りは皆さん快調に・・。

眼下には発哺温泉や蓮池地区が見られる。

焼額山とスキーコースが手に取るように見られる。

下りもリフトで楽ちんトレッキングに・・。

下から焼額山。

一の瀬のスキー場とホテル群。

飯綱山・戸隠山・黒姫山・妙高山が手に取るように・・。

泊まっている志賀パークホテルは一番奥。

西館山。明日の早朝散歩に登る予定。

ギボウシだろうか霜に・・

素敵なセピア色に・・。

こちらはヤナギラン

ホテルの裏で・・。

青空に紅葉が映えて・・。

今日一日志賀高原の紅葉が楽しめた一日でした。

お天気も晴れが続き満足の横手山・東館山トレッキンクデした。

明日最終日は天気予報では雨もようですが・・
    奥志賀までのトレッキングを予定していますので午前中だけでもお天気でいてほしいと祈りながら露天風呂に・・。

• rokoさん 2012/11/19 18:04:38
    午後もトレッキング〜♪
    いっちゃんさん  こんばんは〜

この日は午前についで午後も東館山へ〜

愛犬を連れた山ガールもいいですが、

一日中、志賀高原の紅葉をたっぷり楽しまれましたね♪
    やはりお天気がいいというのは、最高ですね。

昨日、今中さんたちとご一緒に湖西の山へ行ってきましたが

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/19 21:58:51
    RE: 午後もトレッキング〜♪
    > いっちゃんさん  こんばんは〜

何時もありがとうございます。

> この日は午前についで午後も東館山へ〜
    > お天気がいいから、最高のロケーションですね、いいなぁ(*^_^*)

なんと運がいいのでしょう
    3泊4日ほぼ快晴また晴れ4日目の午後帰りのバスに乗り込む時に降り出した雨
    全く影響ありませんでした。

> 愛犬を連れた山ガールもいいですが、
    > この皆さんの下山の様子もなかなか渋くていい雰囲気が伝わってきます。

登りばらばらになってしまいますが、下りこの通り(笑)

> 一日中、志賀高原の紅葉をたっぷり楽しまれましたね♪
    > やはりお天気がいいというのは、最高ですね。

これも、ツアーでなくオリジナルの計画だらこその効用です。

> 昨日、今中さんたちとご一緒に湖西の山へ行ってきましたが
    > 残念ながら出発時点では青空も見えていたのに、やはり湖北、湖西は
    > 天気が日本海側の影響を受けやすく、途中から雨霰の攻撃に遭ってしまいました。
    > 途中で引き返すことになり、残念でしたが、久しぶりに対面できて楽しかったです。

久しぶりの同行良かったですね、さぞ花が咲いたことでしょう。
    お天気関係なかったのでは、お天気もそうですが、仲間が良いことも楽しみが違いますね・・・良かったです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ