嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月 両親を連れて京都旅行<br /><br />行程<br />10月14日 銀閣寺 清水寺 産寧坂 二寧坂 高台寺 八坂神社 祇園<br />10月15日 東寺 金閣寺 龍安寺 仁和寺 <br /><br />【大雲山龍安寺】<br />徳大寺家の別荘だったのを、宝徳2年(1450)管領細川勝元が譲り受けて寺地とし、妙心寺の義天玄承を開山として創建されたものである。応仁の乱に焼失して、明応8年(1499)、勝元の子、政元が再興したが、寛政9年(1797)火災で方丈・仏殿・開山堂などを失った。現在の方丈は、そのとき西源院の方丈を移築したものである。方丈の前庭は枯山水の石庭として著名で、臨済宗妙心寺派に属し、大雲山と号し禅苑の名刹である。(龍安寺パンフより)<br /><br />【仁和寺】<br />仁和寺の創建は平安時代、第58代光孝天皇が西山御願寺として着工されたのに始まります。仁和4年(888)、宇多天皇が先帝のご遺志を継がれ、仁和寺を完成されました。宇多天皇は、退位後、出家して仁和寺を往坊にされ、30余年もの間、真言密教の修行に励まれました。以来、明治維新まで皇子皇孫が仁和寺の門跡となられ、仁和寺は御室御所と呼ばれ親しまれてきました。(仁和寺パンフより)

2012年10月 京都旅行 龍安寺・仁和寺

行程
10月15日 東寺 金閣寺 龍安寺 仁和寺

【大雲山龍安寺】

【仁和寺】

金閣寺を後にして、龍安寺・仁和寺のきぬかけの道3寺制覇へ向かった。

まずは龍安寺。

これは山門。

龍安寺 拝観受付は山門脇。

大人1人500円。

龍安寺 鏡容池

ハスが一面に咲いている

龍安寺 石庭のある方丈への階段。

龍安寺 庫裡にある屏風

この先に石庭

龍安寺 石庭のミニチュアが置いてあった

【龍安寺 石庭】

この石庭は、東西25m、南北10mの空間に白砂を敷き詰め、15個の石を配したものです。極端なまでに象徴化されたこの石庭の意味は謎に包まれており、見る人の自由な解釈に委ねられています。(パンフより)

龍安寺 方丈の裏へ回る

龍安寺 方丈の裏庭にある銭形のつくばい。

「吾唯足知(ワレタダタルヲシル)」と言う禅の格言が有名。

水戸光圀の寄進と言われる。

龍安寺 方丈の中の部屋

龍安寺 もう一度石庭

龍安寺 西源院入り口

昼食はここを予約しておいた

ここで食べます

食卓からの眺め

まずは湯豆腐がきた

精進料理と湯豆腐のセットで3300円

世界遺産の中で食事です

食事を終えて次の仁和寺に向かう。

1?ほどの距離だけど、両親の足腰を考えタクシーで行った。

これは東門。

仁和寺 二王門(重文)

バスで来ると、ここから入る

仁和寺 本坊表門

拝観受付をしてここから有料区域へ入る。

仁和寺 御殿入口

仁和寺 観音堂

仁和寺 御影堂

仁和寺 鐘楼

仁和寺 国宝 金堂

仁和寺が寛永年間に再興されたとき、京都御所の紫宸殿を移築し本堂とした。

本尊は阿弥陀三尊。

仁和寺 重文 五重塔

バス停仁和寺前から市バス26系で京都駅へ。

1泊2日の京都観光が終了。

おまけ。

京都駅で買ったおばんざい弁当。

本日の夕食は駅弁でした。