2012/10/14 - 2012/10/15
カブト虫さん
2012年10月 両親を連れて京都旅行
行程
10月14日 銀閣寺 清水寺 産寧坂 二寧坂 高台寺 八坂神社 祇園
10月15日 東寺 金閣寺 龍安寺 仁和寺
【金閣・鹿苑寺〜THE GOLDEN PAVILION・ROKUON-JI TEMPLE】
お釈迦様の舎利(お骨)をまつった舎利殿「金閣」が特に知られ、金閣寺とよばれていますが、正しくは「鹿苑寺」といい、臨済宗相国寺派の禅寺です。
この地は、鎌倉時代に西園寺公経の別荘「北山第」が在りましたが、足利三代将軍義満が気に入り応永4年(1397年)に西園寺家から譲り受け、山荘「北山殿」を造りました。
金閣を中心とした庭園・建築は極楽浄土をこの世に現したと言われ、後小松天皇(一休禅師の父)をお招きしたりしました。室町幕府は中国(明国)との交易を盛んに行い、北山文化の中心地として発展しました。
義満没後、遺言により夢窓国師を開山(初代の住職)とし義満の法号鹿苑寺殿から二字をとり、鹿苑寺と名づけられました。
1994年、世界文化遺産に登録されました。(金閣寺パンフより)
ホテルをチェックアウトして金閣寺へ市バスで行く。
B3乗り場で205系に乗る。 -
バス停前には京都タワーが見える。
バス停「金閣寺道」から歩いて金閣寺へ
外門の「黒門」
「鹿苑寺 通称 金閣寺」とある -
参道にある境内マップ
「世界遺産」の石碑
総門
いよいよ金閣寺ワールドが始まる -
鐘楼
1回200円で鐘つき体験ができる。
当然チャレンジした。
世界遺産で鐘つきですよ!!
さらに雪の金閣寺のポストカードももらった。
母もやって喜んでいた。 -
舟型石
拝観受付
大人1人400円 -
鏡湖池の向こうにいきなり金閣が現れる
撮影スポットは混雑状態。 -
なるべく奥に行って正面からとりたいが…
順番がなかなか来ない。 -
すごい迫力です。
今度はサイドから。
横からでも美しい。 -
金閣横の書院
真横から
間近から
でも、これで金閣からは遠ざかる -
後ろ髪を引かれる…
なんて美しいの -
銀河泉
義満公がお茶の水に使ったと言われる泉 -
厳下水(がんかすい)
義満公が手洗い用に使ったと言われる泉 -
龍門滝(りゅうもんたき)と鯉魚石(りぎょせき)
中国の故事にならって造られたものらしい -
金閣の裏山にある「安民沢(あんみんたく)」と言う名の池
その池にある「白蛇の塚」
金閣寺創建以前のこの地の持ち主である西園寺家の鎮守といわれる -
金閣の本当の見納め
裏山からの眺め
修学旅行の児童?もいっぱいいた -
夕佳停
江戸時代の茶道家・金森宗和が好んだ数寄屋造りの茶席で、夕日に映える金閣が殊に佳(よろ)しいということから「夕佳亭」と名付けられた茶席で、正面の床柱が有名な「南天の床柱」です。(金閣寺パンフより) -
不動堂
不動堂に祀られる本尊は弘法大師が作られたと伝えられる石不動明王で、霊験あらたかな秘仏として広く一般に信仰されています。(金閣寺パンフより) -
金閣寺境内の売店「豆政」で珈琲と団子
団子は茶団子とチョコ団子 -
金閣寺を出ると黒門から大文字山が見える。
カブト虫さんの関連旅行記